Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

Сегодня уже создал одну тему, но случилось несчастье - пропал луч на одном из станков. Открыв крышку, увидел подгоревшую пыль на блоке розжига, демонтировал его и увидел следующую картину.

В электронике я не разбираюсь вообще, но очевидно, что вздулся один конденсатор. Остальное вроде целое. Пробовать чинить или заменить на новый?

PXL_20211021_143847421.jpg

PXL_20211021_144133366.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Попробуйте посмотреть вот в этих темах:

Или воспользуйтесь поиском:

Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Ивангай сказал:

Пробовать чинить или заменить на новый?

Похоже, из-за трубки.

Скорее всего ещё и катушки то же полетели. Если высоковольтный кондёр вздулся, то скорее всего и силовые ключи не пережили. 

ИМХО купить новый будет надёжнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Полностью согласен с PavelK .

Проверьте трубку.

Но есть и иное предположение: Судя по количеству говна на ВВ трансах, вполне вероятно, что мог быть и пробой по грязи, а если ещё и утреннюю влажность добавить, то, это весьма вероятная причина.

БВН желательно продувать еженедельно при постоянной эксплуатации данного типа станков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Dan сказал:

Проверьте трубку.

Первым делом пошел смотреть трубку — вроде все хорошо, на первый взгляд. Какие симтомы смотреть?

18 часов назад, Dan сказал:

Но есть и иное предположение: Судя по количеству говна на ВВ трансах, вполне вероятно, что мог быть и пробой по грязи, а если ещё и утреннюю влажность добавить, то, это весьма вероятная причина.

Очень верное предположение. Там не продували долго, все было в толстом слое пыли, было воспламнение. Пыль обгорела. Разобрал и продул, вздулся один конденсатор между трансформаторами, остальное живое, на первый взгяд. Отдал посмотреть опытным компьютерщикам, но беспокоюсь, что толку от ремонта не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Ивангай сказал:

Первым делом пошел смотреть трубку — вроде все хорошо, на первый взгляд. Какие симтомы смотреть?

Проверить её можно только на другом рабочем блоке розжига. Визуально можно только увидеть механические повреждения и состояние полупрозрачного зеркала, но наличие и состояние газовой смеси вы никак не определите. Не, ну, если только у вас нет под рукой рефлектометра. )

 

1 час назад, Ивангай сказал:

Очень верное предположение. Там не продували долго, все было в толстом слое пыли, было воспламнение. Пыль обгорела. Разобрал и продул, вздулся один конденсатор между трансформаторами, остальное живое, на первый взгяд. Отдал посмотреть опытным компьютерщикам, но беспокоюсь, что толку от ремонта не будет.

Он не вздулся, это не электролитик. Его просто разорвало электропробоем, могу предположить, что именно от ВВ транса. Моё мнение, что нет смысла именно сейчас возится с восстановлением БВН. Как уже сказал PavelK , самое правильное - купить новый и продолжать работать, а этот, если получится, восстановить на замену. 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем доброго дня! Починили блок розжига, 100% работает, проверили на другом станке, но на изначально сломавшемся станке работать отказывается.

Конечно, есть мысль по трубке (снимать не хочу, так как там все хорошо и аккуратно подцеплено и отъюстировано), но обратил внимание, что на материнской плане должны гореть 2 красных индикатора, и один еще мигает.

На сломанном станке вроде все подключается, при нажатии конпки "тест" на блоке розжига загорается индикатор, но луча нет. При этом на материнской плате только один индикатор горит вместо двух (которые левее). Куда копать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Ивангай сказал:

Конечно, есть мысль по трубке

Блоки розжига просто так не сгорают, наиболее частая причина это трубка.

5 минут назад, Ивангай сказал:

, при нажатии конпки "тест" на блоке розжига загорается индикатор, но луча нет

Копать в сторону трубку и проверки высоковольтных контактов на ней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

8 минут назад, PavelK сказал:

Блоки розжига просто так не сгорают, наиболее частая причина это трубка.

Блок розжига был весь в толстом слое пыли. Внутри воспламенился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, PavelK сказал:

Блоки розжига просто так не сгорают, наиболее частая причина это трубка.

Копать в сторону трубку и проверки высоковольтных контактов на ней.

Перекинули трубку на другой станок — луч появился! Блок теперь рабочий, трубка рабочая. Но дело уже не в них. Провода, блок питания или материнка? Как думаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Ивангай сказал:

Провода, блок питания или материнка? Как думаете?

перекинь контроллер .. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А потом кабель. Я тоже люблю "Обезьяний ремонт".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

12 минут назад, Dan сказал:

перекинь контроллер .. )

Думаю, что при отключенном контроллере к розжигу луч же должен появиться с кнопки "тест" на блоке? Эх, завтра будем ковырять. Страшно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Ивангай сказал:

Думаю, что при отключенном контроллере к розжигу луч же должен появиться с кнопки "тест" на блоке? Эх, завтра будем ковырять. Страшно)

Разные БВН по разному работают со своей кнопкой ТЕСТ. На некоторых при вынутой сигнальной колодке надо закоротить P и G - типа, есть вода. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Dan сказал:

Разные БВН по разному работают со своей кнопкой ТЕСТ. На некоторых при вынутой сигнальной колодке надо закоротить P и G - типа, есть вода. )

Благодарю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обезьяний ремонт продолжается)

Проверены обе трубки на рабочем станке — работают. Проверены блоки розжига — работают. Высоковольтные провода работают.

Тем не менее при подключении трубок пациент одну трубку не розжигает, а на второй еле-еле виден луч. Сейчас будем перекидывать блоки питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эх Вам бы тепловоз ремонтировать.

Попробуйте начать с диагностики.

1 Проверить наличие питания на блоке розжига и подключение катода

2 Без разъема управления нажать кнопку "Тест" на блоке

3 Проверить наличие  и уровень сигналов IN и TL (TH)

4 Проверить питание контроллера

5 Проверить наличие  и уровень сигналов IN и TL (TH) на контроллере.

С результатами ознакомить.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 час назад, vasa29 сказал:

Эх Вам бы тепловоз ремонтировать.

Попробуйте начать с диагностики.

С софтом, механикой и оптикой работать вроде научились, но электрика/электроника — сфера неизвестности))

Блок питания перекинули — та же история. Есть подозрение, что специалисты-компьютерщики не до конца отремонтировали БВН. Потому что он вроде как работает, но не выдает достаточной мощности, чтобы хорошенько разжечь трубку. Поэтому на одной появляется слабый луч, а другая не загорается вовсе. Сейчас ребята вновь перекидывают этот блок на другой станок, чтобы убедиться в теории.

Вот так вот и диагностируем) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Podvor
      Добрый день, товарищи! Я понимаю по теме много было сказано, но мне до конца все равно неясно как настроить и проверить верную ли силу тока выдает блок питания. 
      Имею трубку RECI 130-150|W W6, блок MYJG150W, купил для него штатный цифровой амперметр через подключение RJ45.
      По заводским характеристикам рабочий ток трубки 28 миллиампер, максимальный - 32.
      Вопрос: 1. Если задать программу на резку скорость 50мм, мощность мин - 50, мощность макс - 50, то миллиамперметр должен показать 14 или 16 миллиампер? 2. Вообще настраивается от рабочей или максимальной силы тока (28 или 32)?
      Решил залезть в эту настройку, так как есть ощущение, что в процессе работы падает мощность лазера, хотя станок у меня относительно свежий, трубка отработала не более 10% своего ресурса. Станок не самосбор, покупал готовый. Охлаждение на дистиляте показывает от 18,5 до 21,5 градусов. 
      Из примера фанеру 10мм режет сейчас на 75% со скоростью 6мм, быстрее не прорезает, до и на этих параметрах при раскрое листа 1500*1500 к половине листа начинаются местами непрорезы. Кстати трубка в начале запуска работы, если смотреть на пучок лазера в месте полузеркала, то пучок ровный, минут через 10 работы в этом месте луч начинает немного "бегать" по кромке полузеркала. Очень не хочется верить, что трубке ппц. Цвет луча фиолетово-розовый, цвет ни прикаких обстоятельствах не миняет и не менялся с нова.
      П.С. Юстировку смотрю регулярно. Труба в портале, рабочее поле 1500*3000.
      Прошу подсказать как ПРАВИЛЬНО смотреть и настраивать силу тока на языке крестьянина.
    • От PavelK
      Приветствую. Так как нет единого общепринятого стандарта распиновки CO2 блоков розжига,  то попробую собрать варианты подключений в этой теме.
      Пока что популярные, типа MYKZ, MYJG и подобные
      ----
       


      ----

      ----

      ----

      ---

      --- DY

      ВАЖНО:
      При замене на другой блок, да же если коннектора по размеру и количеству "пинов" подходят, то обязательно нужно убедиться, что распиновка совпадает, т.к. нет единого стандарта и, к примеру,  в силовом разъёме из 3х пинов могут быть просто поменяны местами пины сети и заземления - не проверив, вы можете подать фазу на корпус станка!
    • От Dadadad
      Станок нормально работал около 10 лет, недавно начала дергаться лазерная головка, особого внимания этому не уделили, недавно поставили на резку, началась резка и минут через 10 мин выбило автомат в здании, при повторном включении станка все заработало, головко двигается нормально, но нет лазера, прочитал, что скорее всего проблема в блоке розжига, достали полностью блок разобрали, и первое, что бросилось в глаза перебитая силовая дорожка с умножителя, сгоревший предохран, и сгоревший термистор, поменяли предохранитель и термистор, запаяли дорожку, включили, опять выбило автомат, и картина повторилась, опять сгоревший предохранитель,  сначала думал где-то коротит на кожух станка, полностью проверил все силовые провода, нигде нет ни оголённых проводов,  с трубкой тоже порядок, потом проверил нет ли кз на плате, и нет ли пробоев с самой платы, все нормально, дорогие технари можете помочь, что случилось?




    • От PavelK
      Приветствую. Очередной квест, ответа на который я пока что сам не знаю.
      Дано:  Станок Raylogic 11G 1610, двуголовый -  две трубки Reci W2, два блока розжига (первый штатный, второй Cloudray T100 V2.0)
      Проблема: на второй головке случайным образом пропадает луч, когда на первой всё хорошо, вот так выглядит:

      Внимание на нижний ряд, проблема подчёркнута.
      Повторюсь, что проблема возникает спонтанно только на второй (новой, добавленной) головке. В разных местах на разных файлах.
      Что было сделано и проверено уже:
      1. Пробовали перезапускать из RDWorks начисто задание -
      проблема всё так же остаётся на новой головке.
      2. Пробовали переключать порты блоков у контроллера (проверка на сбойный порт у контроллера)
      - проблема всё так же остаётся на новой головке.
      3. Пробовали менять местами порты у самих блоков розжига  (проверка на наводки по управлению на кабель)
      - проблема всё так же остаётся на новой головке.
      4. Датчик потока воды исключили - закорочен
      - проблема всё так же остаётся на новой головке.
       
      Ставил вторую головку, трубку и блок розжига я. Поэтому механику и юстировку исключаем сразу.
      Будем пробовать поймать момент "глюка" и попытаться выяснить в начале это возникает (задержка розжига)
      или в конце (тут вообще хз пока что на что грешить)
      Потом попробуем подменить блок розжига на заведомо исправный.
       
      Я пока что грешу на:
      Неподходящая частота управления блоком, Какую-то взаимонесовместимость (хотя каждый блок розжига подключён в свой отдельный порт контроллера и там опторазвязка, но земля то общая). Не те управляющие уровни сигнала от контроллера Откуда-то паразитная ёмкость взялась по управлению, а блок шибко чувствительный Трубка прикалывается Есть у кого какие идеи, куда копать и с чем может быть связано?
       
      Выяснилось, что луч появляется нормально, но потом пропадает.
      При этом у самого блока пропадает +5 Вольт внутренних, в общем блок розжига под замену.
      Блок Cloudray T100 V2.0
       
    • От Игорь 64r
      Здравствуйте, коллеги)) я в лазерном деле новичок. Станок у меня из китая на плате М2, проглядел охлаждение лопнула лазерная труба. Поставил новую, разряд в трубке есть очень слабый, но при этом самого луча даже из трубки не выходит, думаю дело в лазерной трубе. Написал продавцу, тот ответил что дело в блоке розжига, другой товарищ говорит, что скорее всего в трубе. Как выяснить точно в чем дело не знаю, подскажите пожалуйста.
×
×
  • Создать...