Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Podvor

Отношение силы тока и программной установки мощности, настройка блока розжига

Рекомендованные сообщения

Добрый день, товарищи! Я понимаю по теме много было сказано, но мне до конца все равно неясно как настроить и проверить верную ли силу тока выдает блок питания. 

Имею трубку RECI 130-150|W W6, блок MYJG150W, купил для него штатный цифровой амперметр через подключение RJ45.

По заводским характеристикам рабочий ток трубки 28 миллиампер, максимальный - 32.

Вопрос: 1. Если задать программу на резку скорость 50мм, мощность мин - 50, мощность макс - 50, то миллиамперметр должен показать 14 или 16 миллиампер? 2. Вообще настраивается от рабочей или максимальной силы тока (28 или 32)?

Решил залезть в эту настройку, так как есть ощущение, что в процессе работы падает мощность лазера, хотя станок у меня относительно свежий, трубка отработала не более 10% своего ресурса. Станок не самосбор, покупал готовый. Охлаждение на дистиляте показывает от 18,5 до 21,5 градусов. 

Из примера фанеру 10мм режет сейчас на 75% со скоростью 6мм, быстрее не прорезает, до и на этих параметрах при раскрое листа 1500*1500 к половине листа начинаются местами непрорезы. Кстати трубка в начале запуска работы, если смотреть на пучок лазера в месте полузеркала, то пучок ровный, минут через 10 работы в этом месте луч начинает немного "бегать" по кромке полузеркала. Очень не хочется верить, что трубке ппц. Цвет луча фиолетово-розовый, цвет ни прикаких обстоятельствах не миняет и не менялся с нова.

П.С. Юстировку смотрю регулярно. Труба в портале, рабочее поле 1500*3000.

Прошу подсказать как ПРАВИЛЬНО смотреть и настраивать силу тока на языке крестьянина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Установил амперметр в режиме «монитор». 
резка 10мм фанеры, скорость 8мм, мощность мин 65, Макс - 70, показания амперметра 31 миллиампер. Насколько это корректная настройка?

C3064A58-D339-4FA9-9403-E68F21C2F72A.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

Главное - не превышать максимальную силу тока, для Вашей трубки да, это 32 мА, но, с учётом погрешности миллиамперметра, хорошо бы, если он держался до 28мА. В идеале, не превышать рабочий ток - трубка дольше проходит.

8 часов назад, Podvor сказал:

то миллиамперметр должен показать 14 или 16 миллиампер?

Тут чуть-чуть по-другому. У блока розжига с материнской платой нет обратной связи, поэтому она не знает, сколько у блока розжига на выходе миллиампер.
Она просто выдаёт от 1 до 100% управляющий сигнал и всё. Трубка же со временем может подсесть, отчего ток упадёт и соотношения % в программе и выходной ток изменится. То есть главное это ток, а не проценты.

Если хочется, что бы 100% было именно 28мА, то можно либо программно ограничить (В RDWorks в верхнем меню File -> Vendor settings, в списке слеева Laser, поле ввода max power), либо подстроечным резистором на блоке розжига (как именно зависит от модели, в основном есть сбоку отверстие под шлицевую тонкую отвёртку).

9 часов назад, Podvor сказал:

трубка в начале запуска работы, если смотреть на пучок лазера в месте полузеркала, то пучок ровный, минут через 10 работы в этом месте луч начинает немного "бегать" по кромке полузеркала

Это допустимо.

9 часов назад, Podvor сказал:

есть ощущение, что в процессе работы падает мощность лазера, хотя станок у меня относительно свежий, трубка отработала не более 10% своего ресурса.

Вообще это может свидетельствовать, что трубке скоро кирдык. 
НО если после "снижения" мощность устакативается на одном уровне и больше не повышается/понижается, то может быть, особенно если трубка первые пару недель работает.
Может и 1% не отработать и дохнуть начать - это норма для китая и да же у Reci такое случается. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Спасибо за ответ.

Т.е. я правильно понял, оптимально установить 100% = 28мА, а не 32мА как пиковое? Что будет если резать меньше, чем на 28мА? (так как часто приходится менять материал то 10мм фанеру, то 3 мм фанеру например). Многие пишут, что это тоже плохо для трубки.

Еще есть момент при гравировке. Сегодня смотрел как раз по амперам. Параметры были 10-11% от мощности, амперметр выдавал 6-7 мА, но при уменьшении % менее 10 лазер вообще не разжигается. (Я понимаю, что станок у меня не для гравировки, но иногда она необходима).

И еще вопрос. Если подстраивать блок не резистором, а установленным мною пультом (есть на фото), конечно переключив режим на самом блоке в подстройку, то сохранятся эти параметры, при обратном переключении пульта в режим "монитора"? или он вернется к тому показателю, который был установлен на резисторе? Т.е. переключил блок - на пульте выставил амперы - переключил блок обратно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Podvor сказал:

Т.е. я правильно понял, оптимально установить 100% = 28мА, а не 32мА как пиковое? Что будет если резать меньше, чем на 28мА? (так как часто приходится менять материал то 10мм фанеру, то 3 мм фанеру например). Многие пишут, что это тоже плохо для трубки.

Можно будет выставлять в параметрах слоя мощность 100% и не думать о последствиях, ибо не будет превышения рабочего тока для данной трубы.

 

1 час назад, Podvor сказал:

Еще есть момент при гравировке. Сегодня смотрел как раз по амперам. Параметры были 10-11% от мощности, амперметр выдавал 6-7 мА, но при уменьшении % менее 10 лазер вообще не разжигается. (Я понимаю, что станок у меня не для гравировки, но иногда она необходима).

На таких низких токах трубку лучше не эксплуатировать, т.к. такой режим, грубо говоря, является уже режимом предрозжига.

 

1 час назад, Podvor сказал:

И еще вопрос. Если подстраивать блок не резистором, а установленным мною пультом (есть на фото), конечно переключив режим на самом блоке в подстройку, то сохранятся эти параметры, при обратном переключении пульта в режим "монитора"? или он вернется к тому показателю, который был установлен на резисторе? Т.е. переключил блок - на пульте выставил амперы - переключил блок обратно. 

Если переключить микропереключатель на блоке розжига на внутреннюю регулировку тока, то все параметры вернутся к ранее настроенным внутренним потенциометром.

Но в первую очередь необходимо проверить точность показаний этой выносной панели, ибо, по опыту скажу, они все врут в большей или меньшей степени .. )

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за пояснения, буду экспериментировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, Dan сказал:

На таких низких токах трубку лучше не эксплуатировать, т.к. такой режим, грубо говоря, является уже режимом предрозжига.

Абсолютно согласен. 

22 часа назад, Podvor сказал:

Многие пишут, что это тоже плохо для трубки.

Нет. Возможно имелась ввиду другого типа трубка.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Присоединюсь к теме со следующим вопросом.,

Блок DY-10 
труба Ласея 1200 (60-75 вт как пишут), ток 24 мА макс

ставлю диммером на 100% этот ток, режу на 50% - ток 8 мА (должен же быть 12)
на 50% установил ток 12 мА, режу на 60%, ток по милиамперметру 16мА. (это 75%) 

теперь, как понимаю, надо подобрать проценты к макс току (хотя на 100% или даже 80% никогда ничего не режу.) и работать как есть? 
или
Лучше сдать блок по гарантии?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

35 минут назад, Euge сказал:

тавлю диммером на 100% этот ток, режу на 50% - ток 8 мА (должен же быть 12)
на 50% установил ток 12 мА, режу на 60%, ток по милиамперметру 16мА. (это 75%) 

Там не линейная зависимость.
Каждая связка БВН-трубка работают по разному.
Старайся не превышать на длительное время рабочий ток, и излучатель будет работать долго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

46 минут назад, Dan сказал:

Там не линейная зависимость.
Каждая связка БВН-трубка работают по разному.
Старайся не превышать на длительное время рабочий ток, и излучатель будет работать долго.

С одной стороны странно
всёж таки хотелось бы определённости, и в роликах всех на тытубе от энтузиастов и компаний по продаже, одна и та же процедура. На 99% выставить макс ток, а дальше можно работать неоглядываясь

ток никогда не превышаю, т.к мне в основном диапазоне надо от 4мА до 13 мА от этой трубки

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

15.09.2023 в 20:15, PavelK сказал:

Здравствуйте.

Главное - не превышать максимальную силу тока, для Вашей трубки да, это 32 мА, но, с учётом погрешности миллиамперметра, хорошо бы, если он держался до 28мА. В идеале, не превышать рабочий ток - трубка дольше проходит.

Тут чуть-чуть по-другому. У блока розжига с материнской платой нет обратной связи, поэтому она не знает, сколько у блока розжига на выходе миллиампер.
Она просто выдаёт от 1 до 100% управляющий сигнал и всё. Трубка же со временем может подсесть, отчего ток упадёт и соотношения % в программе и выходной ток изменится. То есть главное это ток, а не проценты.

Если хочется, что бы 100% было именно 28мА, то можно либо программно ограничить (В RDWorks в верхнем меню File -> Vendor settings, в списке слеева Laser, поле ввода max power), либо подстроечным резистором на блоке розжига (как именно зависит от модели, в основном есть сбоку отверстие под шлицевую тонкую отвёртку).

Это допустимо.

Вообще это может свидетельствовать, что трубке скоро кирдык. 
НО если после "снижения" мощность устакативается на одном уровне и больше не повышается/понижается, то может быть, особенно если трубка первые пару недель работает.
Может и 1% не отработать и дохнуть начать - это норма для китая и да же у Reci такое случается. 

 

Извините, пожалуйста, что не по теме.

Павел, как с Вами связаться по вопросу резки по меткам? Если можно ватсап +79027480641 Мария

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: АлександрАК
      Всем доброго времени суток! Купил на вторичке ruda 9060 - 100w. Режет четко, но не могу разобраться с гравировкой. В rdworksV8 рисую 2 квадрата: 15 мм - резка, 10 мм - гравировка. Скорость 300. Интервал для наглядности 1 мм. Гравировка в обе стороны. Получается вынос линии по Х (на первом фото), на втором гравировка по Х в одну сторону при скорости 300, третье фото скорость 50. Такое ощущение, что лазер не гаснет, пока до крайней точки не дойдет. Гугл ответ не дал.




    • Автор: PavelK
      Приветствую. Так как нет единого общепринятого стандарта распиновки CO2 блоков розжига,  то попробую собрать варианты подключений в этой теме.
      Пока что популярные, типа MYKZ, MYJG и подобные
      ----
       


      ----

      ----

      ----

      ---

      --- DY

      ВАЖНО:
      При замене на другой блок, да же если коннектора по размеру и количеству "пинов" подходят, то обязательно нужно убедиться, что распиновка совпадает, т.к. нет единого стандарта и, к примеру,  в силовом разъёме из 3х пинов могут быть просто поменяны местами пины сети и заземления - не проверив, вы можете подать фазу на корпус станка!
    • Автор: Dadadad
      Станок нормально работал около 10 лет, недавно начала дергаться лазерная головка, особого внимания этому не уделили, недавно поставили на резку, началась резка и минут через 10 мин выбило автомат в здании, при повторном включении станка все заработало, головко двигается нормально, но нет лазера, прочитал, что скорее всего проблема в блоке розжига, достали полностью блок разобрали, и первое, что бросилось в глаза перебитая силовая дорожка с умножителя, сгоревший предохран, и сгоревший термистор, поменяли предохранитель и термистор, запаяли дорожку, включили, опять выбило автомат, и картина повторилась, опять сгоревший предохранитель,  сначала думал где-то коротит на кожух станка, полностью проверил все силовые провода, нигде нет ни оголённых проводов,  с трубкой тоже порядок, потом проверил нет ли кз на плате, и нет ли пробоев с самой платы, все нормально, дорогие технари можете помочь, что случилось?




    • Автор: PavelK
      Приветствую. Очередной квест, ответа на который я пока что сам не знаю.
      Дано:  Станок Raylogic 11G 1610, двуголовый -  две трубки Reci W2, два блока розжига (первый штатный, второй Cloudray T100 V2.0)
      Проблема: на второй головке случайным образом пропадает луч, когда на первой всё хорошо, вот так выглядит:

      Внимание на нижний ряд, проблема подчёркнута.
      Повторюсь, что проблема возникает спонтанно только на второй (новой, добавленной) головке. В разных местах на разных файлах.
      Что было сделано и проверено уже:
      1. Пробовали перезапускать из RDWorks начисто задание -
      проблема всё так же остаётся на новой головке.
      2. Пробовали переключать порты блоков у контроллера (проверка на сбойный порт у контроллера)
      - проблема всё так же остаётся на новой головке.
      3. Пробовали менять местами порты у самих блоков розжига  (проверка на наводки по управлению на кабель)
      - проблема всё так же остаётся на новой головке.
      4. Датчик потока воды исключили - закорочен
      - проблема всё так же остаётся на новой головке.
       
      Ставил вторую головку, трубку и блок розжига я. Поэтому механику и юстировку исключаем сразу.
      Будем пробовать поймать момент "глюка" и попытаться выяснить в начале это возникает (задержка розжига)
      или в конце (тут вообще хз пока что на что грешить)
      Потом попробуем подменить блок розжига на заведомо исправный.
       
      Я пока что грешу на:
      Неподходящая частота управления блоком, Какую-то взаимонесовместимость (хотя каждый блок розжига подключён в свой отдельный порт контроллера и там опторазвязка, но земля то общая). Не те управляющие уровни сигнала от контроллера Откуда-то паразитная ёмкость взялась по управлению, а блок шибко чувствительный Трубка прикалывается Есть у кого какие идеи, куда копать и с чем может быть связано?
       
      Выяснилось, что луч появляется нормально, но потом пропадает.
      При этом у самого блока пропадает +5 Вольт внутренних, в общем блок розжига под замену.
      Блок Cloudray T100 V2.0
       
    • Автор: Игорь 64r
      Здравствуйте, коллеги)) я в лазерном деле новичок. Станок у меня из китая на плате М2, проглядел охлаждение лопнула лазерная труба. Поставил новую, разряд в трубке есть очень слабый, но при этом самого луча даже из трубки не выходит, думаю дело в лазерной трубе. Написал продавцу, тот ответил что дело в блоке розжига, другой товарищ говорит, что скорее всего в трубе. Как выяснить точно в чем дело не знаю, подскажите пожалуйста.
×
×
  • Создать...