Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Пытаюсь найти оптимальные параметры резки для 9мм фанеры, но есть 2 проблемы:

1. Места резки очень обугленные и почти чёрного цвета - можно ли как-то от этого избавиться?

2. Остаются места где всё равно плохо прорезает, хотя я проверкой на малых деталях (3см х 3см) выяснил, что станок режет даже при скорости 17мм (70% мощности) а для полных заготовок приходится опускать это значение до 7мм (те же 70% мощности)

Использую на 1мм меньшее фокусное расстоение (12mm).

Лампа 100W, чистку линз делаю перед началом работы, фанера прижата плотно, каллибровку линз сделал.

Вижу что после работы, дым уходит из станка ещё секунд 15 - может вытяжка плохо справляется или это норм?

Спасибо.

photo_2019-12-26_14-23-48.jpg

photo_2019-12-26_14-23-48 (2).jpg

photo_2019-12-26_14-23-48 (3).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Попробуйте посмотреть вот в этих темах:

Или воспользуйтесь поиском:

Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет, Роман.

Чем обдуваешь место реза? Нормальный компрессор или перделка из комплекта поставки?

Как обстоят дела с юстировкой?

Непрорезы могут быть обусловлены наличием в средних слоях фанеры клея в пустотах или сучков. На тестовой детали ты возможно и не попадаешь в эти артефакты, а на бОльших размерах они попадают в зону реза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня.
1. Как уже выше сказали, проверить юстировку и обдув должен быть мощный. Так же пробовать максимально увеличивать скорость.  Ну и многое зависит от фанеры. Случайно не влагостойкая?

2. Поддерживаю Кузьмича по поводу сучков.

3. Дым должен удаляться как можно быстрее. Попробуйте не закрывать крышку или открыть отверстия приточной вентиляции, если предусмотрено конструкцией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

8 часов назад, Кузьмич сказал:

Привет, Роман.

Чем обдуваешь место реза? Нормальный компрессор или перделка из комплекта поставки?

Как обстоят дела с юстировкой?

Непрорезы могут быть обусловлены наличием в средних слоях фанеры клея в пустотах или сучков. На тестовой детали ты возможно и не попадаешь в эти артефакты, а на бОльших размерах они попадают в зону реза.

6 часов назад, PavelK сказал:

Доброго дня.
1. Как уже выше сказали, проверить юстировку и обдув должен быть мощный. Так же пробовать максимально увеличивать скорость.  Ну и многое зависит от фанеры. Случайно не влагостойкая?

2. Поддерживаю Кузьмича по поводу сучков.

3. Дым должен удаляться как можно быстрее. Попробуйте не закрывать крышку или открыть отверстия приточной вентиляции, если предусмотрено конструкцией.

Спасибо за ответ, а то я уже столько листов запорол а решение не нашёл.

Обдуваем хорошим мощным компрессором (кажется что даже черезчур, т.к. линза над фокусировочной линзой немного покрывается пылью уже через 3 часа)

Юстировку не делал - спасибо, прочитаю как её делать.  Я так понял что если с ней проблемы, то будет плохо прорезаться в одних и тех же местах?

Т.е. в идеале 9мм должна нарезаться так же как и 3мм - с легким, коричневым "загаром"? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что за линза над фокусировочной линзой? Скорее всего речь про третье зеркало. 

Юстировка - основа и залог успешной работы. В одних местах может резать хорошо, в других сплошь непрорезы. Либо везде непрорезы. Проверяется юстировка с помощью мишеней. 

2 часа назад, Пшеничный Роман сказал:

Т.е. в идеале 9мм должна нарезаться так же как и 3мм - с легким, коричневым "загаром"?

Чудес не бывает. Торец на девятке будет темнее чем на тройке. 

Как пример с обдувом в 3 очка и трубе Reci 90 Вт режу фанеру 10 мм на скорости 15 мм при мощности 75% (ток 22 мА). Торец пачкается сильно. При этом на фанере 3 мм рез светлый, от слова идеальный. При скорости 40-45 мм на аналогичных настройках. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если хотите светлый рез на фанере, то надо увеличивать скорость, т.е. уменьшать время температурного воздействия на материал. ), + значительно увеличить подачу воздуха в рез. (мы сейчас не говорим о резке с азотом или СО2).

Вы говорите: "Лампа 100W". А точнее? Марка, модель? .

А судя по вашим параметрам резки, у вас труба далеко не 100 Вт., в лучшем случае - 90 Вт.

Вот пример резки фанеры 14 мм. трубой 80 Вт.:

 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас труба RECI 100Вт (https://cutlab.com.ua/p740145103-lazernyj-stanok-dlya.html)

Вспомнил что юстировку делали, но не так, как показано в этом ролике 

 

У нас были 3 мишени которые мы делали из дерева и мы пристреливались в них, только в одном положении головки. Инструкция что выше - она универсальная, нам тоже стоит сделать всё как в ней указано?

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Пшеничный Роман сказал:

У нас труба RECI 100Вт

В станок 6090 труба 100 Вт. не влезет .. )) , у неё длина 1450 мм. 

У вас либо 80, либо 90 Вт. стоит. Этикетку с трубы сфотографируйте и покажите. 

Эти трубы не будут чисто резать фанеру толще 6 мм. 

Чем ниже скорость, тем дольше температурное воздействие на материал, тем больше он будет обгорать/обугливаться. - С фанерой - это закон. 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Пшеничный Роман сказал:

Вспомнил что юстировку делали, но не так, как показано в этом ролике 

Что такое Юстировка, я со своей колокольни попытался озвучить вот в этой небольшой статье

Ссылка на статью в контакте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dan сказал:

В станок 6090 труба 100 Вт. не влезет .. )) , у неё длина 1450 мм. 

У вас либо 80, либо 90 Вт. стоит. 

Эти трубы не будут чисто резать фанеру толще 6 мм. 

Чем ниже скорость, тем дольше температурное воздействие на материал, тем больше он будет обгорать/обугливаться. - С фанерой - это закон. 

Вроде как 100W, или надо смотреть на поле agreement power?

Спасибо за статью по юстировке - мы делали по-другому, так что попробуем по новой инструкции.

photo_2019-12-29_12-53-51.jpg

photo_2019-12-29_12-53-52.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот вы флуд развели. А решение ну очень простое. Поменять фанеру на ФК. ФСФ фанера даже 130 ваткой режется тяжело с очень сильным обгаром. И НИЧЕГО С ЭТИМ СДЕЛАТЬ НЕ ВОЗМОЖНО!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

49 минут назад, Пшеничный Роман сказал:

Вроде как 100W, или надо смотреть на поле agreement power?

Это W2 - 90 Вт. 

Мощность трубы всегда считается по номиналу, а не по максимуму ... ))) Производитель гарантирует номинальную мощность, а максимальная может сильно плавать. 

18 минут назад, ЛазерДизайн сказал:

Вот вы флуд развели. А решение ну очень простое. Поменять фанеру на ФК. ФСФ фанера даже 130 ваткой режется тяжело с очень сильным обгаром. И НИЧЕГО С ЭТИМ СДЕЛАТЬ НЕ ВОЗМОЖНО!!!

У человека ФК фанера ... ))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Афигенно, т.е. нам продали станок с 90W лампой, а мы все это время думал о 100W :) В общем с такой лампой у нас ожидаемый результат резки?

2. Да, у нас ФК фанера вся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Dan сказал:

В станок 6090 труба 100 Вт. не влезет .. )) , у неё длина 1450 мм. 

А так?

image.thumb.png.d4e900ec2eae29bcd8be8b5a0f60296e.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

2 минуты назад, vasa29 сказал:

А так?

image.thumb.png.d4e900ec2eae29bcd8be8b5a0f60296e.png

Я говорю о конкретном случае и о конкретном станке ... ))))

И, да, труба то в станок не влезла .. kolobok_lol.gif

1 час назад, Пшеничный Роман сказал:

Вроде как 100W, или надо смотреть на поле agreement power?

Спасибо за статью по юстировке - мы делали по-другому, так что попробуем по новой инструкции.

photo_2019-12-29_12-53-51.jpg

photo_2019-12-29_12-53-52.jpg

И, да, труба чот старовата .. Обычно их держат на складе не больше 6-и месяцев. 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Пшеничный Роман сказал:

1. Афигенно, т.е. нам продали станок с 90W лампой, а мы все это время думал о 100W :) В общем с такой лампой у нас ожидаемый результат резки?

2. Да, у нас ФК фанера вся

Значит под видом ФК  подсунули ФСФ. Я так попадал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 час назад, Пшеничный Роман сказал:

1. Афигенно, т.е. нам продали станок с 90W лампой, а мы все это время думал о 100W :) В общем с такой лампой у нас ожидаемый результат резки?

Это обычный маркетинговый ход ... типа, 100 Вт., ведь, больше, чем 90 Вт.? .. )))) Народ думает, это круто ... ) 

W2 прекрасная топовая  труба, но, 90 Вт. А в пике они могут быть и 95 и 110 ... мне всякие попадались. 

25 минут назад, ЛазерДизайн сказал:

Значит под видом ФК  подсунули ФСФ. Я так попадал

ФСФ дороже. Надо быть идиотом, шоп такое сделать .. )))) 

И потом, ФСФ 9 мм, думаю, W2 не прорежет ... И от ФСФ фанеры копоти будет сверху немеряно .. а тут обычный рез ФК фанеры малой мощностью. 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для 9 мм  средняя скорость и должна быть в районе 8-12мм/сек. 

Миллиамперметр какие значения показывает? Попробуйте мощность ставить от 30% до 100% и смотрите по миллиамперметру ток, что бы выйти на максимальную мощность  трубки должен быть у верхней границы рабочего тока для этой трубки.

Если Вам толщина нужна, то проще уж вместо 9мм фанеры резать доску такой же толщины (либо прогонять доску в рейсмусе для достижений необходимой толщины).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

5 часов назад, Пшеничный Роман сказал:

1. Афигенно, т.е. нам продали станок с 90W лампой, а мы все это время думал о 100W :) В общем с такой лампой у нас ожидаемый результат резки?

2. Да, у нас ФК фанера вся

ещё несколько лет назад эта труба в Китае называлась 80 вт, потом они потихоньку начали называть её 90, и чуть позже на 100 начали натягивать :). Я считаю эту трубу 80 вт, но из за того что луч у неё плотнее- тоньше, режет она на уровне 100ки можно сказать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 час назад, alexander-1 сказал:

ещё несколько лет назад эта труба в Китае называлась 80 вт, потом они потихоньку начали называть её 90, и чуть позже на 100 начали натягивать :). Я считаю эту трубу 80 вт, но из за того что луч у неё плотнее- тоньше, режет она на уровне 100ки можно сказать

Линейка труб у Reci была такая W - Z - S - W  сейчас пошла новая серия - Т, оч интересная. Но маркировка мощности у них примерно всегда была одинаковая, только на серии Z2 была 80-90. Но эт оч старая серия. сейчас многое в технологии на заводе изменилось. Серию W анонсируют на 12000 часов, а серию Т  на 8000 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Dan сказал:

Линейка труб у Reci была такая W - Z - S - W  сейчас пошла новая серия - Т, оч интересная. Но маркировка мощности у них примерно всегда была одинаковая, только на серии Z2 была 80-90. Но эт оч старая серия. сейчас многое в технологии на заводе изменилось. Серию W анонсируют на 12000 часов, а серию Т  на 8000 часов.

когда вышла w2 там точно было написано 80 вт, я помню это , потому что сразу заказал пару труб, потом начали писать 80-90? , теперь ещё больше 

Снимок.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

5 часов назад, alexander-1 сказал:

когда вышла w2 там точно было написано 80 вт

Так это было при царе Горохе, сто лет назад. Сейчас оч многое изменилось у них на производстве.

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Dan сказал:

Сейчас оч многое изменилось у них на производстве.

ну это да, особенно мощность изменилась в той же трубе , вот замерить бы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

47 минут назад, alexander-1 сказал:

ну это да, особенно мощность изменилась в той же трубе , вот замерить бы

Замеряли - около 100 ... +- ... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Jonsonsharp
      Добрый день! Прошу помощи, может кто сталкивался. Гравирую например нержавейку 1 мм в фокусе. Сначала изображение яркое, «шкворчит» как надо, через пару секунд «шкворчание» стремительно затихает и гравировка становится в виде легкого потемнения. Если сместить фокус на 3 мм ниже поверхности и повторить ту же гравировку, то ситуация обратная - сначала еле видно гравировку, а через пару секунд «шкворчание» усиливается и гравировка становится черной, как положено. То есть, если я начинаю гравировать в фокусе, то через пару сек мне нужно сместить фокус вниз аж на 3 мм, чтобы сохранить качество гравировки (дичь полная, но имеем что имеем). Добавлю что, при длительной (циклической многократной) гравировке, луч ведёт себя стабильно, но стоит выдержать паузу в пару секунд между концом предыдущего и началом очередного включения лазера, ситуация повторяется, причем на разных объективах. Отсюда вывод, что проблема не в источнике, так как мощность выдается стабильная, а в тракте коллиматор-сканатор, но может и ошибаюсь. Буду благодарен любым подсказкам. На фото зеленой стрелкой показал гравировку в фокусе, красной - фокус минус 3мм

    • От Евгений Б
      Всем доброго времени суток! 
      Обзавёлся диодным лазером twotrees на 10вт и сразу столкнулся со специфичиским запахом (планирую гравировку и резку по коже и фанере) 
      Временно сделал отвод дыма в форточку, собрал на коленке из канального вентилятора на 700м³/ч и гофртрубы 
      Сейчас думаю приобрести и разместить над гравером рециркуляционную вытяжку с угольными фильтрами
      Подскажите кто пробовал ставить? Удаляет дым/запах? 
      Вывести наружу из квартиры не представляется возможным, только как временное явление пока на улице тепло
    • От Алексей Затеев
      Всем привет! Изготавливаю продукцию из фанеры, столкнулся с тем, что требуется делать относительно большие (49*49 см) настольные игры, монополии. Поле соответственно так же 49*49, из фанеры 6 мм. И вот в свете производства, стала очень остро проблема крыловатости... Крутит по черному, поэтому не вставляется нормально ящик "папа" в ложемент "маму", см фото. То болтается, то наоборот щипцами надо вытаскивать и молотком вбивать... Сменил помещение с сырого на тёплое и сухое, проблема частично ушла, но тем не менее даёт о себе знать, каждое третье изделие... Уже и разбирал, чтобы выравнивать по отдельности верх и низ, утюгом с паром, мочил потом под пресс, на сутки, на трое...неделю. Становилось лучше, но потом опять выкручивало, через какое то время. Я понимаю, что исходное качество, то есть поставщик фанеры имеет значение. Менял поставщиков, тем не менее встречаются кривые участки на листах, либо листы бывает ровные, но порежешь, и конечные изделия уже начнет крутить. Кучу информации уже прочел, в том числе и здесь. Мембранно вакуумный пресс тоже не помог, грели до 80 градусов пару часов, потом под мембраной и крышкой медленно остывало ночь, вынимали и в течение дня опять крутило. И вот суть моего вопроса: в одной из тем пользователь PavelK написал что горячим прессом для футболок можно, 190 градусов нагреть и 20 секунд подержать и вуаля. Хочу узнать поподробнее, 20 секунд греем, потом выключаем нагрев и под прессом стынет? Сколько времени держать? И не почернеет ли фанера при таком высоком контактном нагреве? 


      монополия 1.mp4
    • От Neonewart
      Доброго времени суток. Станок совсем не давно. ЧПУ APACHI 1610 , мощность лазерный трубки 150w...Я не волшебник, только учусь. Купил фанеку 9ми высший сорт, влагостойкая, возможно и не ФК. Начал резать. Дымит как не нормальная, и один сплошной не прорез. В чём проблема? Во мне?
×
×
  • Создать...