Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Пытаюсь найти оптимальные параметры резки для 9мм фанеры, но есть 2 проблемы:

1. Места резки очень обугленные и почти чёрного цвета - можно ли как-то от этого избавиться?

2. Остаются места где всё равно плохо прорезает, хотя я проверкой на малых деталях (3см х 3см) выяснил, что станок режет даже при скорости 17мм (70% мощности) а для полных заготовок приходится опускать это значение до 7мм (те же 70% мощности)

Использую на 1мм меньшее фокусное расстоение (12mm).

Лампа 100W, чистку линз делаю перед началом работы, фанера прижата плотно, каллибровку линз сделал.

Вижу что после работы, дым уходит из станка ещё секунд 15 - может вытяжка плохо справляется или это норм?

Спасибо.

photo_2019-12-26_14-23-48.jpg

photo_2019-12-26_14-23-48 (2).jpg

photo_2019-12-26_14-23-48 (3).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Попробуйте посмотреть вот в этих темах:

Или воспользуйтесь поиском:

Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет, Роман.

Чем обдуваешь место реза? Нормальный компрессор или перделка из комплекта поставки?

Как обстоят дела с юстировкой?

Непрорезы могут быть обусловлены наличием в средних слоях фанеры клея в пустотах или сучков. На тестовой детали ты возможно и не попадаешь в эти артефакты, а на бОльших размерах они попадают в зону реза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня.
1. Как уже выше сказали, проверить юстировку и обдув должен быть мощный. Так же пробовать максимально увеличивать скорость.  Ну и многое зависит от фанеры. Случайно не влагостойкая?

2. Поддерживаю Кузьмича по поводу сучков.

3. Дым должен удаляться как можно быстрее. Попробуйте не закрывать крышку или открыть отверстия приточной вентиляции, если предусмотрено конструкцией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

8 часов назад, Кузьмич сказал:

Привет, Роман.

Чем обдуваешь место реза? Нормальный компрессор или перделка из комплекта поставки?

Как обстоят дела с юстировкой?

Непрорезы могут быть обусловлены наличием в средних слоях фанеры клея в пустотах или сучков. На тестовой детали ты возможно и не попадаешь в эти артефакты, а на бОльших размерах они попадают в зону реза.

6 часов назад, PavelK сказал:

Доброго дня.
1. Как уже выше сказали, проверить юстировку и обдув должен быть мощный. Так же пробовать максимально увеличивать скорость.  Ну и многое зависит от фанеры. Случайно не влагостойкая?

2. Поддерживаю Кузьмича по поводу сучков.

3. Дым должен удаляться как можно быстрее. Попробуйте не закрывать крышку или открыть отверстия приточной вентиляции, если предусмотрено конструкцией.

Спасибо за ответ, а то я уже столько листов запорол а решение не нашёл.

Обдуваем хорошим мощным компрессором (кажется что даже черезчур, т.к. линза над фокусировочной линзой немного покрывается пылью уже через 3 часа)

Юстировку не делал - спасибо, прочитаю как её делать.  Я так понял что если с ней проблемы, то будет плохо прорезаться в одних и тех же местах?

Т.е. в идеале 9мм должна нарезаться так же как и 3мм - с легким, коричневым "загаром"? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что за линза над фокусировочной линзой? Скорее всего речь про третье зеркало. 

Юстировка - основа и залог успешной работы. В одних местах может резать хорошо, в других сплошь непрорезы. Либо везде непрорезы. Проверяется юстировка с помощью мишеней. 

2 часа назад, Пшеничный Роман сказал:

Т.е. в идеале 9мм должна нарезаться так же как и 3мм - с легким, коричневым "загаром"?

Чудес не бывает. Торец на девятке будет темнее чем на тройке. 

Как пример с обдувом в 3 очка и трубе Reci 90 Вт режу фанеру 10 мм на скорости 15 мм при мощности 75% (ток 22 мА). Торец пачкается сильно. При этом на фанере 3 мм рез светлый, от слова идеальный. При скорости 40-45 мм на аналогичных настройках. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если хотите светлый рез на фанере, то надо увеличивать скорость, т.е. уменьшать время температурного воздействия на материал. ), + значительно увеличить подачу воздуха в рез. (мы сейчас не говорим о резке с азотом или СО2).

Вы говорите: "Лампа 100W". А точнее? Марка, модель? .

А судя по вашим параметрам резки, у вас труба далеко не 100 Вт., в лучшем случае - 90 Вт.

Вот пример резки фанеры 14 мм. трубой 80 Вт.:

 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас труба RECI 100Вт (https://cutlab.com.ua/p740145103-lazernyj-stanok-dlya.html)

Вспомнил что юстировку делали, но не так, как показано в этом ролике 

 

У нас были 3 мишени которые мы делали из дерева и мы пристреливались в них, только в одном положении головки. Инструкция что выше - она универсальная, нам тоже стоит сделать всё как в ней указано?

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Пшеничный Роман сказал:

У нас труба RECI 100Вт

В станок 6090 труба 100 Вт. не влезет .. )) , у неё длина 1450 мм. 

У вас либо 80, либо 90 Вт. стоит. Этикетку с трубы сфотографируйте и покажите. 

Эти трубы не будут чисто резать фанеру толще 6 мм. 

Чем ниже скорость, тем дольше температурное воздействие на материал, тем больше он будет обгорать/обугливаться. - С фанерой - это закон. 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Пшеничный Роман сказал:

Вспомнил что юстировку делали, но не так, как показано в этом ролике 

Что такое Юстировка, я со своей колокольни попытался озвучить вот в этой небольшой статье

Ссылка на статью в контакте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dan сказал:

В станок 6090 труба 100 Вт. не влезет .. )) , у неё длина 1450 мм. 

У вас либо 80, либо 90 Вт. стоит. 

Эти трубы не будут чисто резать фанеру толще 6 мм. 

Чем ниже скорость, тем дольше температурное воздействие на материал, тем больше он будет обгорать/обугливаться. - С фанерой - это закон. 

Вроде как 100W, или надо смотреть на поле agreement power?

Спасибо за статью по юстировке - мы делали по-другому, так что попробуем по новой инструкции.

photo_2019-12-29_12-53-51.jpg

photo_2019-12-29_12-53-52.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот вы флуд развели. А решение ну очень простое. Поменять фанеру на ФК. ФСФ фанера даже 130 ваткой режется тяжело с очень сильным обгаром. И НИЧЕГО С ЭТИМ СДЕЛАТЬ НЕ ВОЗМОЖНО!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

49 минут назад, Пшеничный Роман сказал:

Вроде как 100W, или надо смотреть на поле agreement power?

Это W2 - 90 Вт. 

Мощность трубы всегда считается по номиналу, а не по максимуму ... ))) Производитель гарантирует номинальную мощность, а максимальная может сильно плавать. 

18 минут назад, ЛазерДизайн сказал:

Вот вы флуд развели. А решение ну очень простое. Поменять фанеру на ФК. ФСФ фанера даже 130 ваткой режется тяжело с очень сильным обгаром. И НИЧЕГО С ЭТИМ СДЕЛАТЬ НЕ ВОЗМОЖНО!!!

У человека ФК фанера ... ))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Афигенно, т.е. нам продали станок с 90W лампой, а мы все это время думал о 100W :) В общем с такой лампой у нас ожидаемый результат резки?

2. Да, у нас ФК фанера вся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Dan сказал:

В станок 6090 труба 100 Вт. не влезет .. )) , у неё длина 1450 мм. 

А так?

image.thumb.png.d4e900ec2eae29bcd8be8b5a0f60296e.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

2 минуты назад, vasa29 сказал:

А так?

image.thumb.png.d4e900ec2eae29bcd8be8b5a0f60296e.png

Я говорю о конкретном случае и о конкретном станке ... ))))

И, да, труба то в станок не влезла .. kolobok_lol.gif

1 час назад, Пшеничный Роман сказал:

Вроде как 100W, или надо смотреть на поле agreement power?

Спасибо за статью по юстировке - мы делали по-другому, так что попробуем по новой инструкции.

photo_2019-12-29_12-53-51.jpg

photo_2019-12-29_12-53-52.jpg

И, да, труба чот старовата .. Обычно их держат на складе не больше 6-и месяцев. 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Пшеничный Роман сказал:

1. Афигенно, т.е. нам продали станок с 90W лампой, а мы все это время думал о 100W :) В общем с такой лампой у нас ожидаемый результат резки?

2. Да, у нас ФК фанера вся

Значит под видом ФК  подсунули ФСФ. Я так попадал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 час назад, Пшеничный Роман сказал:

1. Афигенно, т.е. нам продали станок с 90W лампой, а мы все это время думал о 100W :) В общем с такой лампой у нас ожидаемый результат резки?

Это обычный маркетинговый ход ... типа, 100 Вт., ведь, больше, чем 90 Вт.? .. )))) Народ думает, это круто ... ) 

W2 прекрасная топовая  труба, но, 90 Вт. А в пике они могут быть и 95 и 110 ... мне всякие попадались. 

25 минут назад, ЛазерДизайн сказал:

Значит под видом ФК  подсунули ФСФ. Я так попадал

ФСФ дороже. Надо быть идиотом, шоп такое сделать .. )))) 

И потом, ФСФ 9 мм, думаю, W2 не прорежет ... И от ФСФ фанеры копоти будет сверху немеряно .. а тут обычный рез ФК фанеры малой мощностью. 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для 9 мм  средняя скорость и должна быть в районе 8-12мм/сек. 

Миллиамперметр какие значения показывает? Попробуйте мощность ставить от 30% до 100% и смотрите по миллиамперметру ток, что бы выйти на максимальную мощность  трубки должен быть у верхней границы рабочего тока для этой трубки.

Если Вам толщина нужна, то проще уж вместо 9мм фанеры резать доску такой же толщины (либо прогонять доску в рейсмусе для достижений необходимой толщины).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

5 часов назад, Пшеничный Роман сказал:

1. Афигенно, т.е. нам продали станок с 90W лампой, а мы все это время думал о 100W :) В общем с такой лампой у нас ожидаемый результат резки?

2. Да, у нас ФК фанера вся

ещё несколько лет назад эта труба в Китае называлась 80 вт, потом они потихоньку начали называть её 90, и чуть позже на 100 начали натягивать :). Я считаю эту трубу 80 вт, но из за того что луч у неё плотнее- тоньше, режет она на уровне 100ки можно сказать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 час назад, alexander-1 сказал:

ещё несколько лет назад эта труба в Китае называлась 80 вт, потом они потихоньку начали называть её 90, и чуть позже на 100 начали натягивать :). Я считаю эту трубу 80 вт, но из за того что луч у неё плотнее- тоньше, режет она на уровне 100ки можно сказать

Линейка труб у Reci была такая W - Z - S - W  сейчас пошла новая серия - Т, оч интересная. Но маркировка мощности у них примерно всегда была одинаковая, только на серии Z2 была 80-90. Но эт оч старая серия. сейчас многое в технологии на заводе изменилось. Серию W анонсируют на 12000 часов, а серию Т  на 8000 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Dan сказал:

Линейка труб у Reci была такая W - Z - S - W  сейчас пошла новая серия - Т, оч интересная. Но маркировка мощности у них примерно всегда была одинаковая, только на серии Z2 была 80-90. Но эт оч старая серия. сейчас многое в технологии на заводе изменилось. Серию W анонсируют на 12000 часов, а серию Т  на 8000 часов.

когда вышла w2 там точно было написано 80 вт, я помню это , потому что сразу заказал пару труб, потом начали писать 80-90? , теперь ещё больше 

Снимок.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

5 часов назад, alexander-1 сказал:

когда вышла w2 там точно было написано 80 вт

Так это было при царе Горохе, сто лет назад. Сейчас оч многое изменилось у них на производстве.

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Dan сказал:

Сейчас оч многое изменилось у них на производстве.

ну это да, особенно мощность изменилась в той же трубе , вот замерить бы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

47 минут назад, alexander-1 сказал:

ну это да, особенно мощность изменилась в той же трубе , вот замерить бы

Замеряли - около 100 ... +- ... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Andrey GV
      Станок новый. Руида.
      По оси У вот такая гребенка. Линия ровная, а глубина прореза плавающая. Как будто в процессе движения головы плавает напряжение. И только по оси У.
       
    • От Olgabil
      Станком пользовался недолго, недорогой китайский вариант. При очередном включении оплавилась трубка воздувода, идущего к лазерной головке, не могу понять причину происходяшего. Сначала станок режет, потом трубка плавится, в ней образуется дырка, идет дым, станок резать перестает. Может кто-то сталкивался с подобной проблемой? Нигде не могу найти описания таких симптомов. 
    • От mrakinblack
      Описание станка, основные характеристики:
      -Китайский ноунейм без шильдика, без инструкций, с одной лишь программой для резки на диске
      -портал из рельсы катается на ремнях по x и по y
      -стол сотовый жестко зафиксированный
      -клавиатура управления заменена на матричную 4х4 в связи с выходом из строя (работает без нареканий)
      -внутри управляющего блока заменен импортный стабилизатор напряжения на 5В с платы на свой мощный с радиатором (причина = однажды сгорел)(работает)
      -амперметр (исправно показывающий)
      -новая купленная трубка 40w CO2 10.6um (отработавшая 3 месяца почти без нагрузки {1-2ч/день})
      -зеркала желтоватые 20мм (предполагаю, что самые дешевые К9)
      -линза 2" 50.4мм фокусного расстояния
      -охлаждение промышленный чиллер CW-3000 (дистиллят залит)
      -обдув компрессор 45w 70L/min давление что-то вроде>0.025Mpa
      -третье зеркало "нерегулируемое" (прижато одной пластинкой и болтом)
      -очень маленький ход регулировки держателей зеркал по осям
      Рабочее поле:
      470х500мм но по факту резать приемлимо можно только на 350х350мм
      Обрабатываемые материалы:
      обычная фанера 3.6мм; прозрачный(крашенный, покрытый пленкой) акрил 3мм,5мм,(10мм); бумага; картон
      Вопросы:
      Суть: внезапно опять перестал прорезать фанеру. Полез протирать зеркала и линзу так как уже помогало. случайно выронил линзу и у неё откололся маленький кусочек у края. Протерев всё и вставив обратно. Резка прекратилась полностью (не было даже точки от лазера). Не владея великими познаниями в оптике подумал что ей хана расстроился перестал разбираться и заказал новую линзу. По пришествии новой линзы вставил запустил реза не было. Задумался и полез проверять поблочно. обнаружил что юстировка слетела настолько, что лазерное пятно било в железку а не в третье зеркало. от юстировал вставил старую линзу, прорезало 1.8мм фанеры из 3,6мм. Вставил новую линзу прорезало от 2,6мм до 2,8мм.
      Что пошло не так? Перестал прорезать нижний слой фанеры при любых режимах
      Что пробовал:
      -множество раз Юстировать
      -Перебор фокусного расстояния (лучший результат оказался когда до упора вверх поднял держатель линзы)
      -разные образцы фанеры (думал у меня новая сырая, нет старую тоже не прорезает)
      -переворачивать линзу (как то разницы не заметил)
      -протирать спиртом зеркала и линзу
      -линзу заменил на новую (резка визуально улучшилась в два раза)
      -разные мощности от 10 до 100% в УП в сочетании с разными скоростями от 3 до 20
      -выставлять настройки на лазере в разделе JOG 20%-90%
      Что получилось:
      режет под некоторым углом (визуально похоже на 5-10 градусов  в акриле) на фанере на срезе была трапеция вместо квадрата
      прорезало относительно чисто до начала "проблем" первый проход на скорости 20 при мощности 40% и еще 3 прохода 10 на 90%
      Что не получилось:
      прорезать нижний слой фанеры 
    • От Март
      Здравствуйте. Можно или нет использовать вытяжку-улитку 550 Ватт от лазерного станка 

       
      Для фрезерного станка? Обрабатывать буду в основном древесину и пластик. Можно ли ее использовать вместе с циклоном?

      Если нет, то почему? Что сделать, что бы было можно? Благодарю!
       
    • От PavelK
      И так, вся суть копмпрессора - обдувать линзу в головке, что бы на неё не попадал дым, а так же выдувать продукты горения из зоны резки.
      Что зависит от силы потока воздуха?
      Для гравировки - нужен слабый поток воздуха, что бы дым и копоть под напором не приклеивались к материалу при гравировке (но что бы и на линзу они не попадали, так что совсем отключать то же нельзя).  Для прорезания наоборот нужен сильный поток, что бы продукты горения удалялись из зоны реза. Поток можно регулировать регулировочным винтом на сопле головки, а лучше вынести отдельный краник и стравливать излишки в атмосферу (так как перекрывая кран - воздуху некуда деться и компрессор начинает работать наизнос) - разумеется, если у вас компрессор без рессивера и реле давления (он тогда сам будет отключаться, когда накачает достаточное).
      В стандартной комплектации лазера уже идёт компрессор, для повседневных задач вполне хватает.  
      Если планируется в основном резка, берите мощнее, рез будет лучше, а нагара меньше.
      Какой именно выбрать?
      По опыту для одного лазера вполне достаточно компрессора на 200 л/мин и давлением 2 атмосферы.
      ВАЖНО:  из-за сопротивления трубопровода (шлангов, штуцеров и т.д.) на выходе из сопла давление будет существенно меньше.
      Лучше всего подойдёт мембранный - простой, надёжный, долговечный. 
      Можно так же безмасляный, обычный поршневой масляный компрессор не рекомендую - нужно ставить ещё как минимум маслоотделитель.
      В любом случае так же необходимо поставить будет влагоотделитель (из-за точки росы).
      И безмасляный и обычный масляный поршневой компрессоры  не могут работать безперерывно (обычно рекомендуется 15 минут работа, 40 минут отдых, или как указано в инструкции) иначе быстро дохнут (или как повезёт), а у безмаслянного и так небольшой срок службы (порядка 10 000 часов).
       
       
       
       
×
×
  • Создать...