Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
mrakinblack

Лазер чпу перестал прорезать фанеру 3,6мм

Рекомендуемые сообщения

Описание станка, основные характеристики:
-Китайский ноунейм без шильдика, без инструкций, с одной лишь программой для резки на диске
-портал из рельсы катается на ремнях по x и по y
-стол сотовый жестко зафиксированный
-клавиатура управления заменена на матричную 4х4 в связи с выходом из строя (работает без нареканий)
-внутри управляющего блока заменен импортный стабилизатор напряжения на 5В с платы на свой мощный с радиатором (причина = однажды сгорел)(работает)
-амперметр (исправно показывающий)
-новая купленная трубка 40w CO2 10.6um (отработавшая 3 месяца почти без нагрузки {1-2ч/день})
-зеркала желтоватые 20мм (предполагаю, что самые дешевые К9)
-линза 2" 50.4мм фокусного расстояния
-охлаждение промышленный чиллер CW-3000 (дистиллят залит)
-обдув компрессор 45w 70L/min давление что-то вроде>0.025Mpa
-третье зеркало "нерегулируемое" (прижато одной пластинкой и болтом)
-очень маленький ход регулировки держателей зеркал по осям
Рабочее поле:
470х500мм но по факту резать приемлимо можно только на 350х350мм
Обрабатываемые материалы:
обычная фанера 3.6мм; прозрачный(крашенный, покрытый пленкой) акрил 3мм,5мм,(10мм); бумага; картон
Вопросы:
Суть: внезапно опять перестал прорезать фанеру. Полез протирать зеркала и линзу так как уже помогало. случайно выронил линзу и у неё откололся маленький кусочек у края. Протерев всё и вставив обратно. Резка прекратилась полностью (не было даже точки от лазера). Не владея великими познаниями в оптике подумал что ей хана расстроился перестал разбираться и заказал новую линзу. По пришествии новой линзы вставил запустил реза не было. Задумался и полез проверять поблочно. обнаружил что юстировка слетела настолько, что лазерное пятно било в железку а не в третье зеркало. от юстировал вставил старую линзу, прорезало 1.8мм фанеры из 3,6мм. Вставил новую линзу прорезало от 2,6мм до 2,8мм.
Что пошло не так? Перестал прорезать нижний слой фанеры при любых режимах
Что пробовал:
-множество раз Юстировать
-Перебор фокусного расстояния (лучший результат оказался когда до упора вверх поднял держатель линзы)
-разные образцы фанеры (думал у меня новая сырая, нет старую тоже не прорезает)
-переворачивать линзу (как то разницы не заметил)
-протирать спиртом зеркала и линзу
-линзу заменил на новую (резка визуально улучшилась в два раза)
-разные мощности от 10 до 100% в УП в сочетании с разными скоростями от 3 до 20
-выставлять настройки на лазере в разделе JOG 20%-90%
Что получилось:
режет под некоторым углом (визуально похоже на 5-10 градусов  в акриле) на фанере на срезе была трапеция вместо квадрата
прорезало относительно чисто до начала "проблем" первый проход на скорости 20 при мощности 40% и еще 3 прохода 10 на 90%
Что не получилось:
прорезать нижний слой фанеры 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня.

Вы уверены, что луч ничего по дороге не задевает?  Миллиамперметр стоит? Какие значения показывает?

По всей видимости, трубке приходит конец. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Моду луча надо посмотреть из трубки при мощностях от 10 до 100% с шагом 10 . 

Должно получится примерно следующее: (На фото - умирающие трубы)

izTFU7P6zMc.thumb.jpg.4a0d500f286c97d5167c6136a8e09d41.jpg

Wj4KpdkF0ow.thumb.jpg.a5ff5e9fd34e8fc2d0082ca2d2b81112.jpg

eU8isE5E66w.thumb.jpg.e2c95b228153d12a3a7f3e88e8153d62.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Амперметр показывает ~15мА на 50% ~30 мА на 100% исходя из уп все правильно
Но зная про ограничение тока на китайскую трубку ставлю 60% мощность

Вроде как пучок задевает край тубы после третьего зеркала. буду юстировать с калибровкой трубы

Пострелял проверяя пучок получились такие пятна.
Думаю придется таки менять штатный крепеж на трубке на что-то приличное. Подкладка из резинок под трубку такое себе решение.
пробовал выставить луч после третьего зеркала ровно. Но нет без подъема луча он в центр не попадет никак, эх.

1,2 шаг 10% длительность 250 мс

3 1=после трубки 2=после 1 зеркала 3=после 2 зеркало,4=после 3 зеркала, fire 10% длительность 250 мс

photo_2019-12-26_21-23-20.jpg

photo_2019-12-26_21-23-27.jpg

photo_2019-12-26_21-26-21.jpg

 

Изменено пользователем mrakinblack
доп инфа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, mrakinblack сказал:

Амперметр показывает ~15мА на 50% ~30 мА на 100% исходя из уп все правильно

Судя по моде луча и показаниях миллиамперметра трубка должна ещё пожить. Попробуйте всё таки доюстировать. 
Иногда причиной падения мощности могут быть зеркала, проверить просто - если во время работы греются сильно (градусов под 70, но зависит от конструкции), значит давно уже пора менять.  Так же проверьте, что луч не сильно расширяется с расстоянием (допустим на метре).

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Судя по отпечатку луча, труба вполне рабочая.

Смотрим всю оптику и выполняем нормально юстировку ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Благодарю откликнувшихся!
Судя по всему основная проблема возникла в момент когда менял линзу. Свернул головку с 3 зеркалом на градус и тракт пропал

YUAHLzA-hXU.thumb.jpg.e66cdf254eeb2bf86469fd6e9bd2a268.jpg
После доп расследования дополнительно поднял трубу на 2,4 мм и фанера начала прорезаться правда параметры все равно упали
итого: скорость 5 мощность 55% (оптимальная) проходов 4 (на 5 прорезает полностью)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, mrakinblack сказал:

итого: скорость 5 мощность 55% (оптимальная) проходов 4 (на 5 прорезает полностью)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Это ж что нужно делать, чтоб башку свернуть =)) 

В любом случае, поздравляю =) спасибо, что написал о решении!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

3 часа назад, PavelK сказал:

Это ж что нужно делать, чтоб башку свернуть =)) 

В любом случае, поздравляю =) спасибо, что написал о решении!

В этой модели головка с 1 мм люфтом вставлена в железку её держащую. И держится только за счет гайки которая накручивается снизу. А так как, сопло с линзой накручивается на головку в ту же сторону, то затянув чуть сильнее сопло можно провернуть на люфте со всей головкой... И ЭТО будет нифига не заметно на человеческий взгляд, пока на скотче не проверишь куда лазер стрелять стал. Буквально чуть чуть свернул и все угол отражения луча изменился =__="

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, vasa29 сказал:

 

Мы покупали такую фанеру https://barnaul.leroymerlin.ru/product/fanera-4-mm-fk-neshlifovannaya-1525h1525-mm-sort-4-4-81954371/
Какая фанера тогда нужна для лазера или где её можно достать?

 

Изменено пользователем mrakinblack

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Леруа фанера с каждым разом все хуже и хуже, но самое главное - она прост строительная..:)

Для лазера ищите фанеру в профильных магазинах, сорт 2/2, ещё лучше 1/2, ну и вообще зашибись - 1/1..:) ФК (это тоже важно). Свезу не хвалят, но в основном все же она везде. Последний раз привезли отвратительную - не в сучках, но в прожилках вся, внутри сучки тоже попадались - мораль, имхо, сорту не соответствует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

3 часа назад, СивКА сказал:

Свезу не хвалят, но в основном все же она везде.

"Свеза" это, по-моему, сборище всех производителей фанеры от премиум до говна под одинаковой маркировкой. Т.е. всё зависит фактически от завода-изготовителя.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Измерять надо возле  трубы или  головы? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21.04.2021 в 05:34, Taras сказал:

Измерять надо возле  трубы или  головы? 

Тот же вопрос

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Jesus сказал:

Тот же вопрос

После трубки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Gens1k
      Добрый день уважаемые форумчане !
      Суть проблемы : Станок утром спокойно прорезал 6мм фанеру 15мм/сек , мощность 75%
      Днем отдохнул и уже не прорезает 6мм фанеру  даже на 10мм/сек 85% мощности 
      Вводные данные :
      1) Новый станок Watsan 9060, трубка lasea 80Вт , наработка 100-150 часов 
      2) Юстировка впорядке , проверили
      3) Фокусное расстояние не меняли 
      4)Линзы , стекла все протираю каждый день, все чистое 
      5)  Ампирметр показывает 12мА при 50% мощности, 25ма при 98%   мощности , при резки сила постоянная 
      6)Чиллер 5000, все циркулирует , рабочая температура 22 градуса , с учетом точки росы ( в помещение +29, влажность 70%)
      7) Моду луча проверили , фото прикрепляю 
      Грешим на температуру в помещение , может это связано ( хотя запотеваний и конденсата нету на трубке ) 
      Буду благодарен за любой ответ по теме
       

    • От panigma
      Доброго времени суток.
      При любых параметрах мощности амперметр показывает около 7-8 мА, при тестовом импульсе те же 7-8 мА.
      Луч есть по мощности на те же на 7-8 мА
      По вашему мнению и опыту - это блок питания или трубка ?
       
      Очень буду благодарен за отзывчивость.
       
      П.С. Станку 6 лет неинтенсивного использования.
       
      Спасибо Вам!
    • От fallingforalba
      Привет всем. 
      В общем такая проблема: Упала мощность трубки за ночь, вчера работал все отлично, сегодня протер линзу и зеркала перед работой и не смог ничего дальше сделать.
      В стандартных настройках я резал 3мм(4мм) фанеру на мощности 25(30) и скорости в 7(6) за один рез. Сегодня при мощности в 30 нет следа от реза. На бумаге только темная точка. С повышением мощности получил полное отсутствие луча. Светится  только. С уменьшением мощности луч появляется в вилке от 10 до 17 процентов, максимум 20. Шум в ВВБП. Чем больше мощность выставляешь - тем больше шума. Трубка вроде целая, вчера резал на отлично в один рез, сегодня только танцы вокруг станка.
      Проблема с добавлением видео, поэтому ссылка на Я.Диск https://yadi.sk/i/Hpm3mjTMjhki3Q
      Куда копать? Вскрывать блок?
    • От exwilt
      Всех приветствую!
      Фанеру, 12мм, плохо режет. Особенно в правом нижнем углу. Рабочая зона 1600х1000
      Юстировку делал, в обеих осях бьет точка в точку. Под наклоном ставил фанеру, чертил линию, замерял на какой высоте лучшее фокусное расстояние, но там, где идеальный тонкий рез, насквозь не прорезает, нежели там где толстый. 3 зеркало отрегулировал, бьет круглой точкой, без полумесяцев и "ярковыраженного овала".
      Возможно нехватает мощи? Лампа reci w6 130-160ватт. Компрессор? Обычный, шел вместе со станком.
      Станок пришел недавно, только осваиваю. 
    • От PavelK
      Пролог:
      В общем исходя из своей многолетней практики оплакивания и похорон лазерных трубок описываю симптомы, когда можно с уверенностью сказать, что сдохла или подыхает лазерная трубка. 
      Вкратце, почему и как умирают лазерные трубки:
      1. Выходит/испаряется газ от времени.
      Работает трубка или просто лежит на складе, газ со временем выходит и это естественный процесс. 
      Поэтому не рекомендую брать трубки, которым больше, чем 1,5 года с даты производства.  
      Поэтому же не стоит надеяться, что если вы работаете всего лишь по часу в день, что она у вас прослужит 3000 дней (если её срок службы 3000 часов) 
      2. Испаряется газ от перегрева.
      Температура охлаждающей жидкости больше 25 градусов - из срока службы вычитайте 40%. Больше 30 градусов - у вас слишком много денег, что бы менять трубки раз в пол года, но нет денег, что бы однажды купить чиллер на фреоне (какой чиллер выбрать). 
      3. Умирают отражающие зеркала от перенапряжения (ну и заодно испаряется газ) 
      Для каждой модели лазерной трубки есть определённое значение, какой силы ток для неё оптимален  (сводная таблица и где смотреть).
      Так же поэтому не стоит для 60 Ваттной трубки использовать 100 Ваттный блок розжига (ну и наоборот разумеется то же - пробивает блок розжига, но это другая история).  
      Для измерения силы тока служит миллиамперметр (если изначально его нет, то рекомендую установить). 
      Симптомы скорой кончины:
      1. Если время работы трубки уже перевалило за середину. Для Рэси трубок это 3000 часов, для китайских 1000.
      У меня обычно если не подыхают через месяц, то до середины дорабатывают почти все, а дальше - как повезёт и это не шутка, к сожалению.
      2. Постепенное (не резкое за один день) снижение мощности. Тут конечно же нужно убедиться, что это не зеркала и не линза (на отражение и просвет проверить не должно быть потёртостей покрытия). Когда начинает снижаться мощность, вы ставите её ещё больше, от этого трубка ещё быстрее помирает. Например три месяца резали фанеру на 20 скорости, а тут бац и стало хуже прорезать, вы ставите 18, через неделю 16 и тд. В общем подохнет примерно за месяц-два при средней загруженности (5 часов в день)  Так же стоит посмотреть на миллиамперметр, на нём значения будут меньше, чем в начале.
      3. Изменение цвета луча. Это хорошо заметно в антифризе - луч становиться "белее" чем был  (фиолетовый) (не уверен, может просто меня глючит постоянно). Это как дополнительный признак к предыдущему пункту.
      4. Изменение формы и толщины луча. Со временем луч может стать толще, либо измениться его форма - помирают отражающие зеркала в трубке (см. причину выше). Это бывает редко, т.к. трубки умирают быстрее из-за испарения газа, и стоит сначала проверить юстировку, зеркала, линзу. Т.е. если даже режет пока что хорошо, а вот луч превратился в чёрт знает что, то стоит рассчитывать на скорую замену.
      5. Начинает "пробивать" (искры из провода на корпус станка) высоковольтный провод (из-за слишком большого сопротивления блок начинает поднимать напряжение, что бы разжечь трубку).
      6. Если катод трубки (отрицательный/на выходе трубки) поменял цвет на жёлтый/синий/фиолетовый/тёмно-жёлтый (зависит от производителя и мощности трубки), значит ток был превышен и в скором времени совсем кранты.
      Симптомы однозначной кончины:
      1. Резко упала мощность (включил станок - не режет, либо в процессе резки за пару минут)
      Миллиамперметр при этом показывает почти  0 но дёргается (иначе, возможно, это блок розжига), кнопка "тест" на блоке не разжигает трубку, либо совсем чуть-чуть.
      Пробуем разные мощности, например при 30% луч пунктиром, при 10% луч более-менее рисует.
      2. В самой трубке в её начале и конце на электродах может быть коричневый налёт  - вышел газ
      3. Изменилась мода луча.

      Всё, что отличается от 00 (с натяжкой от 01*), является однозначным признаком того, что трубка либо брак (если купили новую), либо ей скоро придёт конец (если мода луча изменилась во время эксплуатации).  Работать дальше можно, но мощность будет гораздо ниже и не известно сколько проработает.
      4. Трубка полностью наполнилась охлаждающей жидкостью (водой/антифризом)  - тут и ежу понятно, что кранты.
      Как проверить моду луча?
      На маленькой мощности сделать несколько тестовых "выстрелов" по фанере/акрилу продолжительностью 5-7 секунд.
      Проверять сразу на выходе из трубки с расстояния 10-15 см.
      Так же желательно проверить "расходимость луча" - сделать тестовые выстрелы сразу на выходе из трубки (либо после первого зеркала - если не подлезть)  и отодвинуть в самое дальнее от выхода луча из трубки  каретку, подставить фанерку перед её зеркалом и так же сделать несколько выстрелов - если луч в диаметре увеличился больше, чем в полтора раза, то расходимость слишком большая и это брак трубки.
       
      Если симптомы не совпадают, то нет однозначной уверенности, что это трубка и вполне может быть блок розжига (как проверить блок розжига в домашних условиях). 
      Как обычно - буду рад услышать дополнения и критику =)
×
×
  • Создать...