Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
ахай

Как выровнить направляющую на китайском станке

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,есть станок 30Х20. Покупал для гравировки,с гравировкой справляется неплохо. Но рез идет под углом к вертикали. дело в том,что направляющая по оси Х в одной из плоскостей стоит криво. Задняя грань направляющей Х выше,чем передняя грань.2051901085_.JPG.da277933a051348dabc1ea27f3cd3bd6.JPG Китаец это знал и сточил голову,чтобы она стояла более менее перпендикулярна столу.

1397459715_.thumb.jpg.36aa8479c58e03435584c09f7e2de5d5.jpg

Короче,говоря прошу совета,как добиться вертикальности луча. Возможно ли отрегулировать направляющую?Или есть какой-нибудь метод более точного выравнивания головы?

1686603982_.thumb.jpg.de24cc4518442c364a199336cf5b458d.jpg

Подскажите пожалуйста. Вот такой угол при резке выходит

54176336_.thumb.jpg.34f6242c47779d41cf9fa4708f8d60ab.jpg

Изменено пользователем ахай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня.

Если я правильно Вас понял, то, по-моему, самым безболезненным вариантом будет поднять край стола, т.к. выравнивать направляющие может быть геммор большой и не факт, что получится ровнее без выбрасывания станка а помойку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Не пойму - а юстировка штатными средствами не помогает?Точно ли луч абсолютно вертикален? Если да - тогда наверно все же дело в столе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

 И я не пойму. Там же по бокам направляющей есть по два винтика/болтика. ослабь, и крути ее на/от себя по оси. А стол поднимать - фокус уходить будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Если луч вертикален по всем углам, бьет в центр и пр - то зачем трогать направляющие? Значит надо выставить стол... вроде бы..:) Но .. Это как же тогда придется стол поднять? и если фокус везде одинаковый, значит дело не в столе.

2. Может я по фото не очень понимаю - но тут стоит короткофокусная линза?  Тогда она по определению не даст вертикальный рез на толстом материале.  Да и вообще китайцы умалчивают, но их настольные станки  вообще не предназначены для резки... Так, поиграться только..:)

Так что автор потренируется, разберется и будет покупать другой станок..:) Совсем с другими направляющими, головой и пр..:) Не надо дать от Запорожца качества ВАГа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

23 часа назад, ахай сказал:

... рез идет под углом к вертикали. дело в том,что направляющая по оси Х в одной из плоскостей стоит криво.

 

7 часов назад, СивКА сказал:

1. Если луч вертикален по всем углам, бьет в центр и пр - то зачем трогать направляющие?

Луч НЕ вертикален.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Дядя Леша сказал:

Луч НЕ вертикален.

Как узнали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Опять про белого бычка... Вертикально и перпендикулярно столу - одно ли и то же? Вот в чем опять вопрос! Во всяком случае в условиях задачи:

В 01.12.2019 в 15:53, ахай сказал:

Но рез идет под углом к вертикали. дело в том,что направляющая по оси Х в одной из плоскостей стоит криво. Задняя грань направляющей Х выше,чем передняя грань. Китаец это знал и сточил голову,чтобы она стояла более менее перпендикулярна столу.Короче,говоря прошу совета,как добиться вертикальности луча. Возможно ли отрегулировать направляющую?Или есть какой-нибудь метод более точного выравнивания головы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как то вот.

303841637_1111.thumb.jpg.5fa3295cd504620e3ea160ab425ac634.jpg

луч к столу нормален. но он конический.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

7 часов назад, vasa29 сказал:

луч к столу нормален. но он конический.

поэтому я и написала п.2 в предыдущем посте...:) Курс школьной оптики однако.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

vasa29 , а может этот кусочек не за один заход вырезан? Автор то начал с невертикальности. А луч...  Так любой луч конический... Но если это из-за расхождения, то почему нет толстого слоя нагара там, где он расфокусирован? Жаль, что автор уже потерялся в ночи...

Изменено пользователем Дядя Леша

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не перпендикулярность к столу даст в сечении параллелограмм, а здесь равнобокая трапеция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

"- Доктор, меня все игнорируют....

- Следующий!"

Говорю же, может этот кусок не за один раз вырезан. Может второй край незначащий. Потому как при угле 4 градуса и толщине 8, например, ширина пятна 0,6мм. Это уже выжигание...

Изменено пользователем Дядя Леша

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 02.12.2019 в 21:28, vasa29 сказал:

Как то вот.

303841637_1111.thumb.jpg.5fa3295cd504620e3ea160ab425ac634.jpg

луч к столу нормален. но он конический.

 

Спасибо, что заморочились с моим вопросом. Извините, что не пояснил - это три квадрата из фанеры 4 мм сложенные вместе. Каждый квадрат за один проход вырезан. мощность 35-25% скорость 7-10.труба 40вт(наверное,обозначений не нашел на ней) Угол есть и по Х и по Y. линза 50.8 мм 

1127077257_3.thumb.jpg.e3609ec016117816b663bf7d206ba1f5.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЫЫыыыыыыыыы!!!!!!!! Их 3! И они одинаковые!!!! Но 88 град все-таки намерялись! Параллакс однако!!! Но вообще-то кривой только правый... :)) ахай, а зачем ты их сложил? :(  Давай ты найдешь кусочек оргстекла 4-8 мм шириной и стрельнешь в него, пока не прострелишь. А потом развернешь на 180, не поднимая со стола, и прострелишь рядом. Сразу все будет по следу видно, и понимание придет. Или ты уже все выровнял с помощью монтировки и чьей-то матери? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стол-то опускается/поднимается, надеюсь? В таком случае опускаем стол в самый низ, стреляем до появления паленого круга на фанере. Не трогая ничего, поднимаем стол до точки фокуса линзы. Стреляем. Если перемещение вдоль оси Z не вызвало ухода точки относительно круга и они строго отцентрованы - луч вертикален.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

 

5 часов назад, Andy52280 сказал:

Стол-то опускается/поднимается, надеюсь? В таком случае опускаем стол в самый низ, стреляем до появления паленого круга на фанере. Не трогая ничего, поднимаем стол до точки фокуса линзы. Стреляем. Если перемещение вдоль оси Z не вызвало ухода точки относительно круга и они строго отцентрованы - луч вертикален.

Это если стол на направляющих и они перпендикулярны. А если на резьбе или кривые - опять параллелограмм получается... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Smith2007
      Многие сталкиваются с тем, что всегда не хватает времени на нормальную смазку направляющих станка. Я не исключение. Всегда находятся более срочные дела. 
      Решился исправить данную ситуацию и заодно поделиться с сообществом. Любую конструктивную критику приветствую.
      И так. Началось все с вопроса "А что делать?". Поиск по инету сразу отправил меня на алиэкспресс. Маслостанция с довольно вменяемой ценой и с разными объемами бака. Я выбрал литровый бак ибо больше мне кажется излишним. Маслостанция имеет 2 настройки. Первая - количество секунд в течении которых насос будет работать, после чего отключиться. Вторая - период времени через который будет запускаться цикл работы насоса. Вроде как все просто и понятно.
      На станке нужно смазывать 3 основных, линейных подшипника по осям X, Y. Z у меня хоть и моторизована, но использую ее крайне редко и смысла заморачиваться с автоматической смазкой 4-х винтов Z я не увидел. Тем более там не ШВП, а простая трапеция с пластиковыми гайками. 
      Там же на али нашел дозатор. Они бывают на разное количество портов. На выходе каждого порта имеем фиксировано расход 3 мл после каждого цикла работы маслостанции. Для себя выбрал дозатор на 3 порта.

      Для подвода смазки к подшипникам так же приобрел ПВХ трубку D 4мм.  Забегая вперед скажу сразу, что трубку пришлось покупать дважды ибо 10 метров категорически не хватает для 3-х магистралей. По приходу компонентов, собрал на столе (как на фото выше), залил масло и .... ничего не происходит. Насос включился, накачал давление. И давление не падает. Дозатор же работает иначе. При подаче давления масло отжимает подпружиненный поршень и закрывает выходное отверстие порта. Когда давление на входе падает - пружина выдавливает ровно 3 мл масла в порт. Т.е нужно думать над системой сброса давления. Решение нашлось сразу. Вместе с дозатором брал 3-х портовый распределитель с регулируемым протоком. Включил его для сброса давления отрегулировав проток таким образом, что бы давление падало в течении 30 секунд. На набор давления в таком виде не влияет.
       
      Когда разобрался со схемой подключения - начал искать место для размещения этих узлов. Что бы избежать случайного попадания масла в отсек электроники - решено изготовить отдельную панель с другой стороны станка.
      Моделируем панель

      Вырезаю из листового металла 1,5 мм (листогиб в наличии до 1,5 мм работает) и отдаю на порошковую окраску. Для крепления панели к станку, запресовываю заклепки-шайки. Для крепления элементов в панели вырезаны отверстия. Рассверлил их под резьбу М3, М4, М5 и нарезал ее.

      Что бы провода и трубки не болтались, изготовил из оргстекла органайзеры для крепления и наклеил на одну сторону двухсторонний скотч.


      Для подвода смазки к дальнему подшипнику оси Y, трубку проложил внутри балки. В балке высверлил отверстие в которое вставил резиновое уплотнительное кольцо (от какого-то авто, от системы омывателей). 


      Две другие трубки проложил через штатные трассы.

       
      И собственно трасса с трубками


      Для прокачки масла в трубках подключаю каждую трубку по очереди напрямую к насосу и принудительно включаю насос (есть такая опция). Тавотница при этом выкручена. Как только масло начало выливаться из тавотницы - вкручиваю данную трубку в дозатор. 
      Трубки промаркировал как A, B, C.
    • От PavelK
      Для смазки самих линейных направляющих и каретки использовать густые (литол и тд) бессмысленно - каретка соберёт перед собой всю эту массу, к тому же на неё всё и налипнет.
      Так же движку будет труднее перемещать каретку на высоких скоростях при густой смазке.
      Если нет возможности подобраться к тавотнице (специальному отверстию для смазки) или к штуцеру, то можно силиконовую смазку (можно и в аэрозольном виде) нанести на рельсы, затем подвигать каретки, что бы смазка хоть как-то в них попала. И так несколько раз. 
      Если у вас есть возможность подобраться к штуцеру смазки каретки, то и туда подойдёт силиконовая.
      Вот про этот штуцер у каретки речь:

      А вообще с рельсами производитель HIWIN рекомендует пластичную смазку G05 (HIWIN G05).
      Т.е. в идеале нужно использовать литиевые смазки.
      Так же недавно появилась смазка Mobil Vactra (№1-4), вроде как специально для станков. Можно попробовать её.
      С помощью чего?
      Есть два варианта:
      1. Шприц для смазки:

      Удобнее всего с гибким подводом, но убедитесь, что есть переходник на резьбу М4 (такая у кареток HIWIN HG15)
      2. Для жидкой смазки можно купить обычный шприц в аптеке и через него.
      3. Взять винт М4, отпилить шляпку, с отступом в 4-5мм накрутить гайку, её законтрогаить другой, сверлом на 2 мм сделать сквозное отверстие, вкрутить в каретку, взять трубку от капельницы, надеть на винт и вывести в удобное место. Затем через обычный шпри можно подавать смазку.
      Как часто? 
      В зависимости от нагрузки. 
      Я обычно раз в две недели (примерно 300 часов работы) начисто вытираю все направляющие и заново смазываю.
      За пять лет ни каретку ни рельсы не летели и люфт (из-за того, что шарики без смазки оквадрачиваются) не появлялся. 
      И не забывайте смазывать подшипники шкивов у валов, если они обслуживаемые (по бокам не стоят заглушки и шарики видны, иначе не стоит лезть). Лучше, конечно, литолом24, но зачастую, к ним трудно подлезть, силиконовая то же подойдёт)
      Главное, что бы они вообще были смазаны!
      P.S. Перед сменой смазки в каретках на другой тип необходимо тщательно вычистить старую, можно пройтись ВэДэшкой (WD-40 то же смазка   (но херовая - лучше не применять для смазки как таковую), либо для полного очищения замочить в керосине+(возможно в добавок с ацетоном или уайтспиритом) при температуре от 50 градусов на сутки и вычистить не грубой щёткой (но хз. как к этому отнесутся резиновые уплотнители, если стоят). 
    • От Бумеранг
      Доброго времени всем! Собрался брать лазерный станок и в муках выбора определился с конторой. Компания "Garden group" предложила станок с полем 9060 и вполне сносными направляющими типа "PMI" , но предлагают и говорят что у них появились в линейке выбора новые высокоточные направляющие фирмы "Mjunit " и доплата за них составит 60т руб. Стоит ли переплачивать столько за них или не париться и оставить сток? (PS Заниматься буду в основном сувениркой) Подскажите знающий народ, откликнитесь кто знает! Ссылка на обзор в приложении: https://yandex.ru/video/search?p=2&filmId=7751138460647720370&text=лазерный станок гарден групп пермь&noreask=1&path=wizard&reqid=1520882338502832-1078866816977123140823942-sas1-8401-V
       
    • От zhenek93
      Ребята хелп, при юстировки обнаружилось вот что, на самых дальних точках по Х, когда гоняю головку по У, есть такая вот странность стреляю есть точка, двигаю дальше стреляю есть точка ту даже, двигаю дальше стреляю и хлоп она бьет выше от10мм, двигаю дальше стреляю бьет ту даже куда и большинство. Еду в обратную сторону все происходит наоборот, фото прилагаю. причем это все рандомно вне зависимости где находится головка.

    • От asd57
      Помогите. Случилась такая беда. Провел калибровку станка. Все было нормально. При попытке резать через пару минут калибровка зеркал слетает. Приходится все начинать с начала. При повторной калибровке все стало еще хуже. Настроив первое зеркало, попадая во 2 зеркало почти по центру. Начиная регулировать 2. К этому времени проходит минут 15. Первое зеркало уходит из настройки. Луч бьет в верх и право на пластину, мимо отверстия. Температура воды 22 гр. Правда станок стоит возле окна которое то открывается, то закрывается. Помогите понять причину. 2 дня а толку нет. Даже после пары часов простоя станка, успеваешь настроить. Но 2 минуты резки и все к началу. Опять попытки настроить. Станок KL-6040-80w.
×
×
  • Создать...