Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Спектор

Как добиться правильной формы луча?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Совсем недавно приобрел станок co2 под управлением руиды, с полем 60×90  и трубкой мощностью 80w. Юстировал самостоятельно и добился попадания луча в центры по всем зеркалам и в центр линзы. Но рез слабый и не четкий. И никак не получается добиться хорошего качества реза. 

Обратил внимание что сам луч непосредственно из трубки выходит немного неправильной формы (фото с кусочком фанеры). А на другом фото уже малярный скотч со следом от луча уже после последнего зеркала. Тут уже совсем неправильная форма насколько я понимаю.

Вопрос в чем может быть причина? И как добиться четкого луча? Заранее спасибо за ответ)

IMG_20190426_135437.jpg

IMG_20190426_133944.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

добавьте мощность и луч будет нормальной формы, у вас на пульс стоит явно процентов 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

11 минут назад, alexander-1 сказал:

добавьте мощность и луч будет нормальной формы, у вас на пульс стоит явно процентов 10

Да. Вы абсолютно абсолютно правы на 10%.  Выставил для наглядности. Луч при резке получается не круглый а как  будто полосочкой. И во первых по разным осям дает разную толщину реза, и во вторых рез очень слабый. У товарища станок с 60й трубкой режет лучше и чище чем мой на 80w(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Спектор сказал:

Да. Вы абсолютно абсолютно правы на 10%.  Выставил для наглядности. Луч при резке получается не круглый а как  будто полосочкой. И во первых по разным осям дает разную толщину реза, и во вторых рез очень слабый. У товарища станок с 60й трубкой режет лучше и чище чем мой на 80w(

если полосочка, то 100% где то цепляется, и скорее всего за сопло, но до этого должно по всему станку всё отьюстировано

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 26.04.2019 в 18:44, alexander-1 сказал:

если полосочка, то 100% где то цепляется, и скорее всего за сопло, но до этого должно по всему станку всё отьюстировано

Спасибо за ответ) попробую отстроить как следует, отпишусь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 26.04.2019 в 18:44, alexander-1 сказал:

если полосочка, то 100% где то цепляется, и скорее всего за сопло, но до этого должно по всему станку всё отьюстировано

Настроил) режет как положено, спасибо за помощь) думал уже что трубка бракованная..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Спектор сказал:

Настроил) режет как положено, спасибо за помощь) думал уже что трубка бракованная..

в чем причина была?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, dik1072 сказал:

в чем причина была?

ну если настроил, значит зеркала крутил, других вариантов там не могло быть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

14 часов назад, alexander-1 сказал:

ну если настроил, значит зеркала крутил, других вариантов там не могло быть

да мало ли.

 может луч через психофазатронную трубу пропускал, для нормализации ускорения фатонов ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маловероятно, ведь всем известно, что Фотон - это понятие, введенное как частица, способная существовать , только двигаясь со скоростью света, для безмассовой частицы нет понятия ускорения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 10.05.2019 в 11:39, dik1072 сказал:

в чем причина была?

Как и было мне сказано здесь, луч на выходе задевал сопло, из за этого и форма была неправильная и рез очень слабый, и коптил сильно. Сейчас отъюстировал все как следует, и все ок)

Единственное что заметил, это кривизну самих направляющих. Т. е. лучь в правом нижнем углу и в правом верхнем углу на последнее зеркало  бьёт немного в разные места. Разбег не большой вроде 5-7мм и на качество реза не влияет, по крайней мере разница особо не заметна. Но все же, может кто знает, можно ли исправить кривизну направляющих? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Спектор сказал:

Но все же, может кто знает, можно ли исправить кривизну направляющих? 

откручивать направляющую и при завинчивании под нее подлаживать пластинки разной толщины (в местах просадки)
если есть возможность выравнять базовую плоскость (например автомобильной шпаклей, с последующей ее шлифовкой)

Изменено пользователем dik1072

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ладно подскажу, засунуть монтировку под круглую направляющую (обычно левая) по которой ездит двигатель и зеркало и выгнуть вверх немного, потом легко нажать посередине  на всякий случай, если она немного вылезла и после этого отъюстировать  с чистой совестью и правильными точками

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 15.05.2019 в 20:46, alexander-1 сказал:

Ладно подскажу, засунуть монтировку под круглую направляющую (обычно левая) по которой ездит двигатель и зеркало и выгнуть вверх немного, потом легко нажать посередине  на всякий случай, если она немного вылезла и после этого отъюстировать  с чистой совестью и правильными точками

Я поступал менее вандально, я увеличил отверстия крепления этой направляющей, наживлял болтами, и двигал в разные стороны до попадания в одну точку. К слову, сместить пришлось на 3мм оба торца в разные стороны. Прикручивал через шайбы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Maxidrom1507 сказал:

Я поступал менее вандально, я увеличил отверстия крепления этой направляющей, наживлял болтами, и двигал в разные стороны до попадания в одну точку. К слову, сместить пришлось на 3мм оба торца в разные стороны. Прикручивал через шайбы.

но тогда нужно проверить на квадрат. Вырежь и переверни его

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 час назад, alexander-1 сказал:

но тогда нужно проверить на квадрат. Вырежь и переверни его

квадрат перестал был квадратом))) сделал корректировку коэффициента в настройках

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я про диагонали 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 15.05.2019 в 19:46, alexander-1 сказал:

Ладно подскажу, засунуть монтировку под круглую направляющую (обычно левая) по которой ездит двигатель и зеркало и выгнуть вверх немного, потом легко нажать посередине  на всякий случай, если она немного вылезла и после этого отъюстировать  с чистой совестью и правильными точками

Поддержу Александра. Трогать надо именно направляющую направляющую по которой ездит зеркало №2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я не поддержу! :) Прежде чем трогать, надо убедиться, что она кривая. А то может это просто выставлено все не по порядку и тупо набегает угловая ошибка на конце направляющей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 05.06.2019 в 11:56, Дядя Леша сказал:

А я не поддержу! :) Прежде чем трогать, надо убедиться, что она кривая. А то может это просто выставлено все не по порядку и тупо набегает угловая ошибка на конце направляющей.

если направляющая висит в воздухе и по ней ездит двигатель икс на котором ещё стоит зеркалодержатель с зеркалом - то она обязательно провиснет вниз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

И намного провиснет полуметровая железка диаметром полтора сантиметра от двигателя и зеркала? И потом, это упругая деформация на микроны, а вы в пластическую все хотите перевести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 если луч при размере стола в метр откланяется справа на 1 мм то предположительно справа он уйдёт на 3-5 мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 15.05.2019 в 18:46, alexander-1 сказал:

Ладно подскажу, засунуть монтировку под круглую направляющую (обычно левая) по которой ездит двигатель и зеркало и выгнуть вверх немного, потом легко нажать посередине  на всякий случай, если она немного вылезла и после этого отъюстировать  с чистой совестью и правильными точками

Вы правда занимаетесь продажами станков?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Или купить хотите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

22 часа назад, Дядя Леша сказал:

Вы правда занимаетесь продажами станков?

мне нужно было рассказать по другому, взять измерительный прибор, вычислить точку прогибания рельсы, аккуратно подойти к шкафу и взять специальный инструмент, специально разработанный мною для исправления кривизны китайских направляющих. 

Да, в это трудно поверить, но я продаю станки и с удовольствием рассказываю, как можно исправить некоторые китайские про ё бы.

сори что пишу на доступном для всех языке

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От PavelK
      Поздравляю с покупкой новой лазерной трубки   
      Скорее всего предыдущая у вас либо померла собственной смертью, либо, как это часто бывает, внезапно, и что бы выяснить причины, вы читаете эту тему.
      И так, давайте сначала разберёмся что у неё внутри, что бы было понятно в дальнейшем о чём речь:
       

      Все CO2 трубки (или отпаянные излучатели, так называют, потому, что газ уже внутри) выглядят примерно так.
      Красноватым выделена рабочая область, в которой непосредственно идёт генерация лазерного луча, вокруг неё (синим цветом) находится рубашка охлаждения, в которой циркулирует охлаждающая жидкость (по поводу охлаждения подробнее в конце поста).
      Как раз от охлаждающей колбы зависит будет ли жить ваша трубка долго и счастливо, либо сдохнет в один день. 
      Как правильно ставить то?
      1. Как вы видите по рисунку, есть штуцера подачи и выхода охлаждающей жидкости. 
      Штуцер подачи при установке трубки должен быть направлен строго вниз, и соответственно штуцер выхода строго вверх.
      Что будет если поставить наоборот/под большим углом?  
      Возможно через непродолжительное время услышите хлопок (или не услышите) и увидите, что трубка не работает и/или треснула внутри.
      Произошло это потому, что пузырёк воздуха не смог выйти вверх и произошёл локальный перегрев, из-за этого внутренняя колба треснула.
      Но не стоит слишком боятся мелких пузырьков, так как от них совсем практически никуда не деться - они растворены в самой жидкости, а вот крупные пузыри уже представляют угрозу.
      В общем, там, где вход охлаждающей жидкости ставим направлением вниз, а там, где выход - вверх. 
      2.  Так же немаловажна скорость потока охлаждающей жидкости (водообмен).
      Скорость потока охлаждающей жидкости должна быть как минимум 3 литра в минуту и до 7 литров в минуту (в среднем, производитель может устанавливать свой минимум/максимум, так что значения средние, но точно, что не меньше 3 л/м). 
      Что будет, если меньше?  На коротких трубках может и ничего не будет, но вот на длинных (например Reci W2, мощность от 80 Ватт),
      когда поток дойдёт от входа до выхода трубки он успеет сильно нагреться и опять же будет перегрев.
      Поэтому крайне важно, что бы шланги входа и выхода по пути не перегибались и имели необходимый внутренний диаметр -  от 7 мм.
      Так же важно, что бы помпа могла выдать необходимый напор (желательно от 10 метров водяного столба)
      В общем, после установки проверяем поток охлаждающей жидкости и проверяем, что бы шланги не болтались и не перегибались. Для гарантии напора я рекомендую использовать чиллер. Отдельная тема про выбор чиллера.
      3. Крепления трубки.
      Сама трубка должна быть надёжна закреплена в станке, для этого существуют специальные крепления и обычно они уже в станке есть.
      Крепления должны обладать демпферами (резиновыми либо поролоновыми вставками),  что бы смягчить вибрации трубки в процессе работы, а так же что бы избежать чрезмерной затяжки трубки в держателе. 
      Что будет, если нет?  
      В процессе доставки станка (когда трубка поставляется отдельно)  бывает, что эти резинки вылетают с креплений и потом пользователи ломают голову: "от чего же они?", и по старой русской традиции забив на них, ставят трубку как есть, а через некоторое время удивляются - "трубка не проработала неделю и лопнула, как так".
      Происходит просто потому что слишком сильно затянули крепление. 
      В общем, используйте специальные крепления для трубок и обязательно со вставками из мягкого материала, а так же не затягивайте сильно!
      Думаю, на этом можно пока что остановиться и плавно перетекаем в охлаждение лазерной трубки ну и в  подключение лазерной трубки 
      Ответы на часто задаваемые вопросы:
      Можно ли изменить направление воды, т.е. вход сделать со стороны выхода луча?
      Ответ:  Можно (только правильно сориентируйте штуцера входа-выхода), но не желательно. Можно ли трубку ставить под небольшим наклоном?
      Ответ: можно, но желательно и не больше 5-10 градусов (и будут проблемы с юстировкой). Как-то влияет ли токопроводность охлаждающей жидкости?
      Ответ: Да, значительно. Можно ли использовать крепления от водопроводных/водосточных труб?
      Ответ: Можно, если они с резинкой. Нужно ли охлаждать внешнюю колбу и чем - вентилятор?
      Ответ: Нет, не нужно но и в абсолютно герметичный отсек устанавливать не стоит. Сколько вокруг трубки должно быть свободного расстояния?
      Ответ: От 1 см. Для катода и анода нужно 3-5 см от металлических поверхностей или же обеспечить их дополнительную изоляцию.
      Так же желательно высоковольтный провод пропустить в силиконовой трубке во избежание пробоя.
      Подробнее по ссылке выше про подключение трубки. Нужно ли и как часто протирать от пыли трубку?
      Ответ: Не часто, но не доводите до толстого слоя, иначе может начать по пыли пробивать высокое напряжение. И следите за чистотой зеркала на выходе.  В каких местах трубки лучше ставить крепления?
      Ответ: Примерно в 20 см от краёв.  Допускается ли запотевание трубки снаружи?
      Ответ: Не желательно, т.к. это создаёт возможность пробоя тока. Что бы этого избежать прочитайте про "точку росы". Какая-то субстанция, желе или осадок, хлопья внутри трубки, допустимо ли и что это?
      Ответ: по всей видимости органика ("зацвела" вода) или взаимодействие охлаждающей жидкости с какими-либо фитингами и т.д.
      Нет, не допустимо. Рано или поздно всё это слишком сильно снизит скорость потока или наглухо забьёт шланги, отчего трубке придёт конец. Нужно полностью промывать систему целиком и особое внимание чиллеру, а точнее нужно вскрывать его бак. Что за дополнительная спираль в начале трубки, у анода?
      Ответ: нужна для правильного (скорости/температуры) газообмена (в ней не только CO2, а ещё несколько - зависит от производителя) внутри самой трубки (но это не точно).  Откололась спираль внутри трубки, можно ли работать без неё?
      Ответ: впринципе можно, но не доживёт и до половины срока, лучше сразу заказать новую. Треснула внутренняя колба, почему?
      Ответ: Вероятнее всего перетянули крепление или производственный брак.  Трубки взаимозаменяемы на других производителей? 
      Ответ: Да, на той же мощности (да же если диаметр отличается), но в крайне редких случаях встречается несовместимость блока розжига и трубки, если они шли "комплектом" одного бренда.
      При отличии мощности больше, чем на 15%  нужно заменять и блок розжига.  Стоит ли боятся прямой доставки с Китая или брать только у местных производителей?
      Ответ: зависит от китайского продавца и его качества упаковки. Трубка не столь хрупкая, как может показаться.
      НО стоит учитывать возможные гарантийные трудности в случае заводского брака или повреждений при доставке.
      Есть нюансы при доставке зимой - хорошие китайцы трубку проверяют перед отправкой, но забывают слить жидкость...
      Поэтому если "срочно" то, имхо, лучше у местных. Если про запас, то можно и с Китая. Отвалился наконечник охлаждения, можно ли приклеить обратно?
      Ответ: можно, на эпоксидку если нет сколов и прочего. Но стоит учитывать, что такое событие сообщает о не лучшем качестве излучателя со всеми вытекающими... Можно ли почистить выходное зеркало трубки?
      Ответ: Можно и нужно. Как именно зависит от конструкции. Если стеклянные наконечник, то только специальной палочкой для прочистки (в магазине для оптики можно достать). У многих "дорогих" брендов есть возможность открутить металлический наконечник (сначала уточните конкретно модель трубки и можно ли).  Нужно ли проводить "обкатку" новой трубки после установки?
      Ответ: Первым делом убедиться, что вышли все крупные пузыри.
      Потом первым делом проверить моду луча, а так же его расхождение.
      Если всё в норме, то постепенно увеличивать мощность и следить за миллиамперметром что бы ток не превысил максимальный рабочий для этой трубки (у разных моделей он свой) и потом либо настроить программное ограничение, либо выставить ограничение на самом блоке розжига подстроечным резистором.
      Дальше можно работать сразу на полной мощности, как таковой "обкатки" нет.
      Кстати, в течении пары недель работы трубка может немного потерять мощности - это "нормально" (ненавижу маркетологов) и дальше должна стабилизироваться на ней, влоть до 75% срока службы (это из личной статистики, ну или как повезёт, если NoName). Проявляется это в "непрорезах", поэтому сбавьте скорость и следите за миллиамперметром. Техобслуживание лазерного излучателя и регламентные работы?
      Ответ: протирка выходного зеркала, колбы от пыли, впринципе всё. Можно ли перезаправлять CO2 трубки? Сколько будет ресурс?
      Ответ: Можно, но, имхо, смысла для маломощных трубок (до 200 Ватт) особого нет, т.к. желательно менять ещё и зеркала.
      Кроме того, зачастую нужно менять и анод/катод.
      Так же внутри трубки может быть "специальное напыление", которое типо продлевает ресурс.
      В общем, так как да же сами производители не предоставляют такие услуги, то, ИМХО, не стоит надеятся на чудо.
      А уж точным составом газа они врятли с кем-то поделятся.
      Из личного опыта по перезаправке (самостоятельного и на стороне) могу сказать,
      что 50% ресурса вполне возможно добиться. Самостоятельная перезаправка тема отдельной истории.
      Вполне возможно, что кто-то уже на хорошем уровне перезаправляет, буду рад отзывам. Как утилизировать старую лазерную трубку?
      Ответ: внутри нет каких-либо опасных реактивов, так что специальная утилизация не требуется и идёт как бытовые отходы (не ручусь за все страны - лучше уточнить).
      НО так как внешний вид трубки и наличие значков лазерного излучения/опасности могут вызывать инфаркт и места она занимает шибко много, то лучше всё же предварительно от трубки отклеить стрёмные значки и разбить на мелкие осколки - закрыть в коробку, на коробку бросить кувалду. Осторожно, что бы осколки в глаза не попали, т.к. всё же хлопок не сильный, но будет. Дальше в мусорку.

       
    • От alxpvvrv
      О мастера сея форума! Неделя мучений и никаких изменений. При юстировке точка совпадает в 3 углах (верхлево, низлево, низправо), а в четвёртом (верхправо) смещается в левую сторону. Направляющую в нижней точке двигал, но она уходит в рельсу.

    • От Jumstik
      Здравствуйте. Появилась проблема, зацвела трубка внутри, образовался какойто налет в виде желто-коричневой эктоплазмы. Прогнал теплой вожой из ведра, не вильно помогло, нужно мнение профессионалов. Чем помыть? Туплой или холодной водой? Мылом может? Может спиртом? Посоветуйте или дайте ссылку на тему. Заранее благодарен.
    • От Dmitri.
      Случайно обнаружил, что у нас есть в продаже смеси газов. Каков состав газов в трубках? Видел, что ребята сами подбирали состав. Есть одна труба, думаю может попробовать восстановить, но каким газом, не понятно. 
      https://www.linde-gas.ee/shop/en/ee-ig/gaasid/lasergaasid?catalogId=3074457345616682268&storeId=715850634&langId=-1009&krypto=m1%2By47ADDFhSvhd0TWD3I0ju67BXMrb7O2WzTB%2BEEnoRtmUBcKEpIUcJ91RU9LJLPptxo8d4wOcGjy8PjpSh%2Bw%3D%3D
    • От ЕвгенийЛип
      Добрый день! Имеем станок с БП на 50W. Там стояла трубка на соответственно на 50W. Но экономически выгодно поставить на 60. Можем ли мы купить лазерную трубку (LASEA CL1200 на 60-70W например) Понимаю что трубка может работать слабее, но особой нужды нет в пиковой мощности и скорости. (фанера 3,  да резина штампы.) Главной - не навредим ли мы чему ли в этой связке? Станку, трубке или БП. Станок 600х400, отверстие под более длинную трубку присутствует.)
×
×
  • Создать...