Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендованные сообщения

Можно раствором уксусной кислоты. Отъедает, но не быстро, ржавчину и прочее. После, естественно, промывка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Здравствуйте. Подскажите как побороть беду. Первый запуск первого co2 станка - только достал из коробки. Видимо в шланге подачи воды спрятался шарик пенопласта с упаковки, шарик благополучно попал в трубку и сидит там, в 2-3 см от входа. поток воды не перекрывает, вода идет, но не думаю что забить на него - хороший выход. Как его оттуда достать? Наклонять трубку пробовал - безрезультатно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну если сильно парит можно промыть семью воды с ацетоном. Концентрацию ацетона подберите экспериментально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

4 часа назад, vasa29 сказал:

Ну если сильно парит можно промыть семью воды с ацетоном. Концентрацию ацетона подберите экспериментально.

Хорошая мысль. Не уверен правда в безвредности ацетона для шлангов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, BlindGuard сказал:

Не уверен правда в безвредности ацетона для шлангов.

https://files.sovplym.ru/documents/support_info/hoses/hss_chem-resist.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Как часто надо промывать/менять воду? Используем дистиллированную воду и чиллер 5200. Просто кажется, что на дне колбы с водой в трубке какая то небольшая взвесь(пыль или мелкие отложения). Или пока не зацветёт, забить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 04.01.2019 в 23:12, poiuyttt сказал:

Как часто надо промывать/менять воду? Используем дистиллированную воду и чиллер 5200. Просто кажется, что на дне колбы с водой в трубке какая то небольшая взвесь(пыль или мелкие отложения). Или пока не зацветёт, забить?

на мой взгяд , можно просто долить в чиллер бутылку дешевой водки , для избежания цветения. И менять лучше раз в 2 месяца.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тут водоросли случайно образовались. Чиллер, несколько дней пауза была, резкая жара. Чем вымыть можно? Уже и туда, и сюда гонял воду. Зацепилось внутри за эти сужения и никак. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Ну, флора есть, осталась фауну, к примеру рыбок золотых, заодно узнаем как влияет сильное излучение.

Если серьёзно, то, по-моему, самое простое подсоединить в обратном направлении поток ОЖ.

Только потом проверить ещё стоит датчик потока - может туда уже они набились и он либо заклинил в одном положении, либо ухудшилась пропускная способность.

В целом, ничего критического я не вижу, люди работали, когда в трубе уже новая цивилизация зарождалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

В обратном не помогает, датчик стоит, я уже и без него туда/сюда гонял. Эта фигня легко хватает пузырек и держит его. Да, когда залил новую порцию воды, все пузыри в итоге уходят, ну а вдруг какой-то возьмется и прилепится, Трубе всего месяц, я сам в офигении.

С учетом чиллера тоже не всякую химию/кислоту туда можно запустить. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

При промывке чиллер-то отцеплять надо. Органику - раствором щелочи (крота). Минералы - раствором кислоты (уксусная). Крепость рассола - в зависимости от смелости. :) Тут надо не забывать, что не всякая труба состоит только из стекла по ходу ОЖ. Гонять пластиковой помпой по кругу несколько часов кряду. Сливать, промывать и тогда уже рабочую жижку заливать. 

Изменено пользователем Andy52280

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Так оно ж уже и в чиллере наверняка есть, поэтому отключать смысла нет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

А загрязнение трубки изнутри влияет на мощность?

(истинный лентяй)

В 06.06.2019 в 22:17, PavelK сказал:

люди работали, когда в трубе уже новая цивилизация зарождалась.

Ор выше гор

Изменено пользователем olddmra

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, olddmra сказал:

А загрязнение трубки изнутри влияет на мощность?

Вообще нет, но может сильно влиять на её охлаждение, что в свою очередь может привести к перегреву уменьшению срока жизни и преждевременной кончине (разумеется, зависит от того, на каком этапе развития цивилизация новая).

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

всем привет, начинающий резчик я, пол года станку чиллер 5000 с антифризом, сильный налет в трубке режет нармально, 100 ват трубка китайская cdwg. режу фанеру 4 мм скорость 18 мощность 45, кампрессор безмасленный ,

переживаю за жизнь трубки, что делать,  мыло, фэри, теплая вода не помогают, водка тоже не помогает,

 

за ранее спасибо

cfb0e355-12de-4c94-bd77-0fefd5d3f6c1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Krickiw сказал:

водка тоже не помогает,

Попробуйте увеличить дозу. Отмыть может быть не отмоет, но переживать перестанете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

4 минуты назад, vasa29 сказал:

Попробуйте увеличить дозу.

а чего , мыла фери или водки? чищу 4-й час сливаю воду мутная постоянно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ чистит кротом. 

Или залей щавелевую кислоту - она является основой в санексе .. )

А вообще, нефиг лить всякое говно в трубки. Написано в мануле - дистиллированная вода, вот её и надо лить, и проблем никогда не будет. 

 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

благодарю за совет

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Krickiw сказал:

чищу 4-й час сливаю воду мутная постоянно

У Вас сначала был антифриз, потом обыкновенной водой начали чистить?  Антифриз с ней в реакцию вступает и в осадок выпадает, которые очень трудно вымываются. Чистить можно только дистиллированной водой.

7 часов назад, Dan сказал:

А вообще, нефиг лить всякое говно в трубки. Написано в мануле - дистиллированная вода, вот её и надо лить, и проблем никогда не будет. 

Ню ню =)  А ещё написано, что температура до 40 (+- зависит от наглости китайцев) градусов это нормально. Верить всему будем?
Дистиллировка цветёт всё равно рано или поздно. Антифриз рулит, разбавленный дистиллированной, если концентрат.

 

7 часов назад, Dan сказал:

Народ чистит кротом. 

Крот разъедает люминь, задубляет силикон (ну и прочие прелести, в зависимости от добавок) =) Может быть разок побыстроляну прокатит, но чревато.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

4 часа назад, PavelK сказал:

Дистиллировка цветёт всё равно рано или поздно. Антифриз рулит, разбавленный дистиллированной, если концентрат.

У нас 5,5 лет дистиллированная вода в станках - не цветёт и не меняется ва-аще. Раз в полгода подливается 0,5 литра и всё.

Там нечему цвести, ибо дистиллированная вода, - это только атомы воды (как мы знаем - соединение водорода с кислородом) и не более, её ещё называют мёртвой водой ... )))

Все остальные токопроводящие жидкости могут оч пагубно сказаться на работе лазерного излучателя (потеря мощности, странный высокочастотный свист из сопла с потерей мощности и изменением моды, и  иногда дело доходит до внутреннего высоковольтного пробоя внутри трубки). Некоторые трубки это переваривают спокойно, а некоторые могут нормально работать только на неэлектропроводных жидкостях - дист. вода или спирт. 

4 часа назад, PavelK сказал:

Крот разъедает люминь, задубляет силикон (ну и прочие прелести, в зависимости от добавок) =) Может быть разок побыстроляну прокатит, но чревато.

Заливается в трубку и болтается в ней ... ) стеклу то ничего не будет .. ))) 

Нам важно вымыть всё говно в теплообменнике трубы, ибо именно на границе теплообмена и выпадают осадком все растворённые в жидкостях какахи .. ) 

4 часа назад, PavelK сказал:

Ню ню =)  А ещё написано, что температура до 40 (+- зависит от наглости китайцев) градусов это нормально. Верить всему будем?

Не знаю ... при очной беседе с инженерами Reci и Yongly, были названы примерно одинаковые температурные режимы воды при  работе трубок - 15-17 градусов при комнатной температуре. Всё остальное - ХЗ что такое .. )

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Dan сказал:

Там нечему цвести, ибо дистиллированная вода, - это только атомы воды (как мы знаем - соединение водорода с кислородом) и не более, её ещё называют мёртвой водой ... )))

 

Вот только стерильности в ней нет всё равно =)

6 часов назад, Dan сказал:

Все остальные токопроводящие жидкости могут оч пагубно сказаться на работе лазерного излучателя (потеря мощности, странный высокочастотный свист из сопла с потерей мощности и изменением моды, и  иногда дело доходит до внутреннего высоковольтного пробоя внутри трубки).

Вот только одно НО - антифриз как бы то же диэлектрик =)  Про изменение моды - я уж не знаю что туда надо лить (ферромагнитную жидкость, наверное) что бы такого добиться.

6 часов назад, Dan сказал:

Заливается в трубку и болтается в ней ... ) стеклу то ничего не будет .. ))) 

Нам важно вымыть всё говно в теплообменнике трубы, ибо именно на границе теплообмена и выпадают осадком все растворённые в жидкостях какахи .. ) 

Вот только если это говно есть в трубке, значит оно есть в чиллере. Автору бы его разобрать и охуеть сколько в расширительном бачке будет =) 

6 часов назад, Dan сказал:

Не знаю ... при очной беседе с инженерами Reci и Yongly, были названы примерно одинаковые температурные режимы воды при  работе трубок - 15-17 градусов при комнатной температуре. Всё остальное - ХЗ что такое ..

Тынц: http://www.recilaser.com/en/index.php?m=&c=Index&a=show&catid=7&id=67   читаем раздел Operation Condition :D   

При 25 градусов и влажности 70% точка росы уже на 19...

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

6 минут назад, PavelK сказал:

Вот только стерильности в ней нет всё равно =)

Это да. Значит у нас в ней всё дохнет от моих вредных флюид .. ))))

7 минут назад, PavelK сказал:

Вот только одно НО - антифриз как бы то же диэлектрик =)

Нифига подобного, то, что проверяли прекрасно проводит ток .. и потом, в антифризах содержится весьма приличное количество лубрикаторов, которые нах не нужны, + он более вязкий, имеет меньшую теплоёмкость, ну и т.д. .. Короче, факт, есть факт, у народа на антифризах и иной незамерзающей хрени в 50% возникают проблемы при работе трубок.

А мода легко может меняться, если есть утечка по теплоносителю - появляется дополнительный проводник, который, естественно, обладает собственным электромагнитным полем. Так что, влиять на моду может легко.

11 минут назад, PavelK сказал:

Вот только если это говно есть в трубке, значит оно есть в чиллере. Автору бы его разобрать и охуеть сколько в расширительном бачке будет =) 

Да ... говнеца там будет прилично ... )))

11 минут назад, PavelK сказал:

Тынц: http://www.recilaser.com/en/index.php?m=&c=Index&a=show&catid=7&id=67   читаем раздел Operation Condition :D   

Я не читаю жёлтую прессу .. )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

53 минуты назад, Dan сказал:

Это да. Значит у нас в ней всё дохнет от моих вредных флюид .. ))))

Возможно из-за низких температур + из-за излучения трубки + непрерывность их воздействия помноженное на совпадение. Этакий бидистиллятор в миниатюре.

55 минут назад, Dan сказал:

Нифига подобного, то, что проверяли прекрасно проводит ток ..

Проверьте ещё раз - нормальный не должен проводить, иначе это не антифриз а продукт антифризосодержащий =) Будете пробовать - ищите лобридный. Можно пропиленгликоль  разбадяжить с дистиллированной и спиртика чутка.

58 минут назад, Dan сказал:

и потом, в антифризах содержится весьма приличное количество лубрикаторов, которые нах не нужны

Нужны помпе, которая в чиллере. Там керамический вал насухую. 

1 час назад, Dan сказал:

он более вязкий, имеет меньшую теплоёмкость

Теплоёмкость в среднем 0.60 не разбавленного против 0.45 Вт/м у воды - небольшая разница, к тому же с учётом скорости потока и мощности нагрева. Вязкость да, в 3 раза больше не разбавленного, но опять же внутренний диаметр трубок позволяет спокойно его использовать без каких-либо осложнений. 

1 час назад, Dan сказал:

. .. Короче, факт, есть факт, у народа на антифризах и иной незамерзающей хрени в 50% возникают проблемы при работе трубок.

Странный факт.. у меня как минимум иначе мягко говоря. Выборка репрезентативна ? =) 

1 час назад, Dan сказал:

А мода легко может меняться, если есть утечка по теплоносителю - появляется дополнительный проводник, который, естественно, обладает собственным электромагнитным полем. Так что, влиять на моду может легко.

Эм, он чё, в розетку должен утекать?  Простой эксперимент - парочку (можно десятков) неодимовых магнитов поднесите к лучу - отклониться (нет)?
Моду и длину волны теоретически могут менять  флуоресцентные добавки в хреновом антифризе. 

 

1 час назад, Dan сказал:

Я не читаю жёлтую прессу .. )))

Официальные сайты уже не котируются? =)) А как же Ваше:

19 часов назад, Dan сказал:

Написано в мануле - дистиллированная вода, вот её и надо лить, и проблем никогда не будет. 

 Вот и пришли к выводу, что написанное в китайской инструкции не есть истина. :D  Да и вообще, ничто не истина и всё дозволено.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

33 минуты назад, PavelK сказал:

Проверьте ещё раз - нормальный не должен проводить, иначе это не антифриз а продукт антифризосодержащий =) Будете пробовать - ищите лобридный. Можно пропиленгликоль  разбадяжить с дистиллированной и спиртика чутка.

Всё, вспоминаю курс химии и открываю хим. лабораторию .. )))

Вот, об этом и вопрос, что никто не проверяет жижу, которую льют в системы охлаждения на электропроводность, хотя бы простым колхозным способом с лампочкой.

Но покупать и проверять - слишком накладно .. )

33 минуты назад, PavelK сказал:

Вот и пришли к выводу, что написанное в китайской инструкции не есть истина. :D  Да и вообще, ничто не истина и всё дозволено.

Вот это и есть истина ..

По этому, каждый крутит, как хочет .. )

33 минуты назад, PavelK сказал:

Теплоёмкость в среднем 0.60 не разбавленного против 0.45 Вт/м у воды - небольшая разница, к тому же с учётом скорости потока и мощности нагрева. Вязкость да, в 3 раза больше не разбавленного, но опять же внутренний диаметр трубок позволяет спокойно его использовать без каких-либо осложнений. 

Ситуация в том, что это у нас нормальные чиллеры с нормальными помпами, которые способны создать давление водяного столба до 12-13 метров, а многие юзают китайские насосики в вёдрах, которые и на 4 метра с трудом воду поднимут. Вот тут, то эти разницы и начинают играть свою негативную роль.

Статистика по использованию различных антифризов - 50/50 ... и народу с подобными проблемами много. )

33 минуты назад, PavelK сказал:

Возможно из-за низких температур + из-за излучения трубки + непрерывность их воздействия помноженное на совпадение. Этакий бидистиллятор в миниатюре.

Тут сложно сказать.

Температуры стандартные - вода 15-17, воздух 20-22 градуса. Живи, не хочу ... )))  Но не живёт ...

А у других при тех же параметрах живёт, и ещё как. В чём причина? Вода изначально не дистиллят? Кто-то плюнул или поссал туда? А может повар ноги вымыл в кампоте?

Вопросов масса, а ответов не будет. ) Если зацвело, значит уже не дистиллят или стал не дистиллятом по каким либо причинам.

Я советую добавлять спирт в дистиллированную воду для живности и для понижения точки замерзания.

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Милисса
      Добрый вечер! Станок СО2. Резко пропала мощность. Путем осмотра выявили пробой на красном проводе. Подозрение на конденсат. Устранили, с помощью чистки и силиконового герметика. Импульс с анода пошел в трубку, но не по центру, а ударяясь о край кольца, отскакивает. Подскажите, пожалуйста, поправимо ли это как-то? Очевидно, что трубка под замену, но может можно подрегулировать? 
    • Автор: Зеркало
      Здравствуйте. Приобрел с рук станок Raylogic 11G 1290, пытаюсь запустить в работу.
      Трубку продавец поставил новую "Shimodo R4S", но блок розжига остался старым и с непонятной мощностью.
      Изучая форум понял, что судя по всему он рассчитан на 90Ватт (2 силовых катушки), но у трубки, как заявлено, мощность 105-130 Ватт. 
      Я совсем новичок, пытаюсь разобраться. Просьба не отсылать читать форум, т.к. уже многое прочел но не на все вопросы есть ответы.
      Куча вопросов:
      1. У трубки  заявлена мощность 105-130 Ватт, как это понимать?  105 Ватт это оптимальная мощность для продолжительной работы, а 130 Ватт для краткосрочной, сколько по времени тогда "краткосрочная" может быть? Или максимальная  мощность будет как повезет в диапазоне от 105 до 130? Как можно узнать самостоятельно ее точную мощность?
      2. Тестовый импульс трубка выдает, но не вредна ли такая разница для трубки и для самого блока? На форуме читал упоминания про испытанную разницу в 10 Ватт и на срок жизни это не повлияло, а в моем случае получается больше разница, то как?
      3. Если оставить блок на 90 Ватт, при условии, что это не вредит трубке и блоку розжига, я правильно понимаю, что просто трубка не сможет выдавать полную мощность? 
      4. Если блок розжига не подходит, то какой выбрать? Хотелось бы подешевле, с Алиэкспресса, там есть  100-150 Ватт - правильно? 
      5. На что обращать внимание при выборе блока розжига, что бы он хорошо работал именно с этой трубкой? 
      6. Если работать всегда на пониженной мощности, скажем 80 Ватт, это продлит ее срок жизни, или не важно, так же будет 8000 часов, как заявляет производитель? 
      7. 8000 часов это ведь именно работы, а не просто с даты выпуска?
      8. Какой режим работы-отдыха co2 лазерной трубки?  Может ли она, скажем, 8 часовую рабочую смену резать на 130 Ваттах или ей нужно давать перерывы (например, как масляному поршневому компрессору)?
      9. Миллиамперметр и мощность. На станке штатного нет, уже понял, что нужно заказывать.  Его значения можно как-то перевести в выдаваемую трубкой мощность или это только для контроля жизнеспособности самой трубки?
      10. Почему в программе RDWorks и в других мощность указывается в процентах? 
      11. Я так понял, мощность трубки со временем падает до 0. У производителя нет графика зависимости от времени, может есть у какой-либо другой трубки он, что бы знать заранее, когда нужно новую заказывать и на что рассчитывать, скажем через 5000 часов работы?
      12. Если мощность трубки падает, это значит, нужно будет другой блок розжига устанавливать со временем, или блок розжига настраиваемый и можно будет настроить на 80 Ватт?
      13. Если в дальнейшем, захочу поставить трубку Reci W2 (90-100 Ватт), нужно ли будет менять блок розжига на соответствующий или можно будет более мощный настроить?
      14. Можно ли один блок розжига установить на 2 трубки по 60 Ватт (если нужно будет много гравировки, а не резки заменил бы просто трубки)?
      15. Встречал упоминания и на форуме и на Алиэкспрессе про срок службы блока розжига в 10000-20000 часов, насколько это соответствует действительности?  Он так же как и трубка садиться может и нужно будет вместе с новой трубкой покупать, или я не правильно понял и это лишь "гарантия"?
      16. На конце трубки есть винты под шестигранник, но нигде, да же на видео в Ютьюбе не видел, что бы её юстировали. Надо ли это, или это делается на заводе?
      17. Кроме подстройки максимального тока нужно как-то блок розжига новый будет настраивать, что бы он работал с трубкой и с контроллером и нужно ли сам контроллер будет настраивать?
      ПРОШУ ИЗВИНИТЬ ЗА МНОГО, ВОЗМОЖНО ГЛУПЫХ ВОПРОСОВ! СПАСИБО!
       
       
       
       
       
       
    • Автор: Игорь 64r
      Здравствуйте, коллеги)) я в лазерном деле новичок. Станок у меня из китая на плате М2, проглядел охлаждение лопнула лазерная труба. Поставил новую, разряд в трубке есть очень слабый, но при этом самого луча даже из трубки не выходит, думаю дело в лазерной трубе. Написал продавцу, тот ответил что дело в блоке розжига, другой товарищ говорит, что скорее всего в трубе. Как выяснить точно в чем дело не знаю, подскажите пожалуйста.
    • Автор: PavelK
      Что бы лазерная трубка жила долго и счастливо необходимо, что бы её рабочий ток не превышал допустимых производителем пределов.
      Для популярных трубок собрана таблица (и в комментариях к ней):
       
      Для контроля силы тока как раз и предназначен Амперметр, но так как у нас ток у трубки достаточно маленький (в большинстве своём до 50 милли Ампер), то нужен именно миллиамперметр, можно да же цифровой. 
      Аналоговый:

      Только не перепутайте с микроАмперметром и просто Амперметром. Разница лишь в делении шкалы. К примеру, просто на Амперметре Вы практически не увидите разницу между 5мА и 30мА (так как это сино меньше 1 Ампера),
      а это между прочем практически 0% и 100% мощности большинства трубок (до 150Ватт). 
      Цифровой миллиамперметр:

      При выборе цифрового важно учесть, что контроль тока и питания должны быть независимыми линиями (в идеале на основе токового шунта).
      То есть не допустимо (сгорит, т.к. напряжение больше 10000Вольт!), что бы сам миллиамперметр питался от измеряемой линии (зачастую это у тех, кто так же показывает и напряжение. обычно только 3 провода для подключения).
      Нужный цифровой миллиамперметр можно купить на Алишке:  
      диапазона в 200Ма хватит. Точность достаточно хорошая. К блоку розжига подключить очень легко.
      Если будете искать другой, то смотрите что бы разрешение было не меньше 1мА.
      Отличия цифровых от аналоговых в основном в способе отображения, т.е. удобстве считывания информации. 
      Лично я предпочитаю цифровые.
       
      Подключение:
      Для аналогового или цифрового: в разрыв провода катода от трубки (отрицательного. Обычно у блоков розжига он синего цвета, без толстой изоляции).
      Цифровой так же нужно подключить к питанию, можно сразу к блоку розжига - у него на клемной колодке есть выводы GND и 5V.
    • Автор: Maxnv
      Добрый день, может кто то подскажет влияет ли налет от дыма на трубке на её работоспособность?
      Проблема в вытяжке(работает но слабо), к сожалению в данный момент решить её не могу, вот и хочу узнать все ли с трубкой будет хорошо.
      Заранее спасибо!
×
×
  • Создать...