Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

Что бы лазерная трубка жила долго и счастливо необходимо, что бы её рабочий ток не превышал допустимых производителем пределов.

Для популярных трубок собрана таблица (и в комментариях к ней):

 

Для контроля силы тока как раз и предназначен Амперметр, но так как у нас ток у трубки достаточно маленький (в большинстве своём до 50 милли Ампер), то нужен именно миллиамперметр, можно да же цифровой. 

Аналоговый:

image.png

Только не перепутайте с микроАмперметром и просто Амперметром. Разница лишь в делении шкалы. К примеру, просто на Амперметре Вы практически не увидите разницу между 5мА и 30мА (так как это сино меньше 1 Ампера),
а это между прочем практически 0% и 100% мощности большинства трубок (до 150Ватт). 

Цифровой миллиамперметр:

image.png

При выборе цифрового важно учесть, что контроль тока и питания должны быть независимыми линиями (в идеале на основе токового шунта).
То есть не допустимо (сгорит, т.к. напряжение больше 10000Вольт!), что бы сам миллиамперметр питался от измеряемой линии (зачастую это у тех, кто так же показывает и напряжение. обычно только 3 провода для подключения).

Нужный цифровой миллиамперметр можно купить на Алишке:  
диапазона в 200Ма хватит. Точность достаточно хорошая. К блоку розжига подключить очень легко.
Если будете искать другой, то смотрите что бы разрешение было не меньше 1мА.

Отличия цифровых от аналоговых в основном в способе отображения, т.е. удобстве считывания информации. 
Лично я предпочитаю цифровые.

 

Подключение:

Для аналогового или цифрового: в разрыв провода катода от трубки (отрицательного. Обычно у блоков розжига он синего цвета, без толстой изоляции).

Цифровой так же нужно подключить к питанию, можно сразу к блоку розжига - у него на клемной колодке есть выводы GND и 5V.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Прошу прощения за нубский вопрос: я правильно понимаю, что нужен миллиамперметр для переменного тока?
На какие еще параметры обратить внимание? И не могли бы вы порекомендовать какой-нибудь более-менее бюджетный вариант?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для постоянного.

На много не берите, иначе видно плохо будет деления на шкале и точностью они ниже, оптимально от 50 до 100 мА.

Аналоговые стоят вообще копейки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Спасибо,
видел еще с нулем посередине и симметричными значениями влево и вправо, такие подходят?
В целом новые у меня как-то не особо ищутся, нахожу лабораторные, но они относительно недешевы (5-10К).
Б/у-шные да, есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подходят, но смысла в них нет. Возьмите с Алиэкспресс. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Подключил миллиампер, до 100 мА, при работе лазера зашкаливает... Дохлый амперметр? Или реальной ток большой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@red_armyman или измерьте ток трубки другим миллиамперметром, чтобы удостовериться, или сделайте поверку нынешнего вашего. Например, нагрузка в виде сопротивления (резистора) в 100 Ом даст при напряжении 5В  ток в 50 мА. Ну или что-нибудь приблизительное из этой оперы, по закону Ома прикиньте и проверьте - врёт/не врёт. Мощности рассеяния в 0,25 - 0,5 Вт резистора хватит. P.s.: Подключать миллиамперметр для поверки не к трубке, конечно, а к любому низковольтному блоку питания. 

Изменено пользователем Yurezz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

@Yurezz а какое напряжение на трубку подается от БП? если тестером обычным в разрыв питания трубки и замерить ток?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, red_armyman сказал:

а какое напряжение на трубку подается от БП? если тестером обычным в разрыв питания трубки и замерить ток?

По высоковольтной стороне 25-40К, на низковольтной около 5-20В выходит, так что мерять не рекомендую без делителей. 

Больше 100мА быть не может если у вас трубка не 300 Ватт. Может вы микроамперметр купили? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

@PavelK ставится ж он на входе, т.е. Ток мереем который идет из бп в трубку? Вроде мили, обозначение такое же как на картинке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет! Ставиться в разрыв отрицательного (синий обычно у блоков) провода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

@PavelK тогда понятно почему он зашкаливает)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@red_armyman ответ неверный :) ток одинаков что на входе, текущий из высоковольтного БП на анод трубки, что на выходе трубки (с катода на землю), и миллиамперметр показывал бы одно и то же и там, и там. Но в разрыв высоковольтного провода не включают его, т.к. в этом случае измерительный прибор будет находиться под потенциалом несколько десятков киловольт относительно земли, и это небезопасно, и смысла в этом нет.

На картинке выше я отчетливо вижу латинскую букву "мю" (с хвостиком слева внизу, uA) - это микроамперметр. Вам нужен миллиамперметр - mA.

Сфотографировали бы свой измерительный прибор, да выложили бы сюда, а то гадать приходится, какой он у вас. 

Изменено пользователем Yurezz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

@Yurezz все верно, микро и у меня:ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Yurezz  спасибо, картинки в начале заменил на разборчивую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Торгану своим нехитрым опытом. Это советский миллиамперметр М42300 (также есть такой же белый М42100; есть с классом точности 1,5, есть — с 2,5). И совет, исходя из собственных шишек (невнимательность и вера написанному): диаметр утапливаемой части — 69 мм, соответственно подойдет коронка 68 мм (с учетом того, что она будет немного "гулять", отверстие будет на 1–2 мм больше).

milliammeter_m42300.jpg

Изменено пользователем danissimo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мужики, приветствую.  Может у кого есть в закромах схема подключения миллиамперметра? Буду очень благодарен.

PS: Строго не судите - вникаю с азов. -_- 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 01.08.2018 в 12:19, [email protected] сказал:

Мужики, приветствую.  Может у кого есть в закромах схема подключения миллиамперметра? Буду очень благодарен.

PS: Строго не судите - вникаю с азов. -_- 

в минусовой (тонкий) последовательно ( в разрез провода)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О чём и написано в первом посте темы :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 03.08.2018 в 12:02, PavelK сказал:

О чём и написано в первом посте темы :D

Ну я имел ввиду где его искать на клемах БП 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажите в чем разница, кроме обозначения вольт и миллиампер!? 

333333.png

Лого1.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вы я посмотрю юморист!!!

С такими познаниями даже близко не лезьте к подключению.

Изменено пользователем 008shadow

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Эм... В том, что они измеряют...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 час назад, 008shadow сказал:

А вы я посмотрю юморист!!!

С такими познаниями даже близко не лезьте к подключению.

Это понятно!)))

Просто на али забил маркировку gb7676-98 и помимо миллиамперметров открылись вольтметры, думал может китайцы в заблуждение вводят! 

Да, я в электрике этих тонкостей не знаю, поэтому и обращаюсь к знающим людям!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Один с буковкой "V" для измерения напряжения, другой для измерения тока в миллиамперах .

Общее правило такое "Если ты не знаешь, что это такое, то оно тебе не надо".

Если интересно

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Серёжа
      Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите.
      Станок 3020 (startos), плата lihuiyu m2 nano, блок zye myjg 60w. Станок брал с рук без лампы, но продавец на связи и уверяет в работоспособности. Поставил 40w трубу ( по габаритам более подходит). Понизил макс. ток через резистор в блоке. С кнопки тест ( как на блоке, так и на панели ) всё стреляет и даёт норм ток, ток регулируется. Через задание с ПК - каретка катается, он якобы режет, но луча нет. Перемычка P и G стоит. Полдня промаялся, потом заметил, что провод идущий с платы с клеммы LO болтается без дела ( очевидно, когда доставал блок, выскочил ). Всунул по схеме в блок к клемму L. Бестолку. Потом подумал, может стабилизатора не хватает по мощности, убрал из цепи его - заработало! Немного порезал, выключил. Но это оказалось совпадением. Сегодня пришёл, включил, ничего не изменяя - снова нет луча. Подскажите, где искать проблемму. 
      Заранее спасибо.
      P.s. только вот провода у меня от м2 идут не к блоку питания, а к другой металлической коробке в задней части станка. А вот тот провод LO сунул в сам блок, и в таком раскладе работало. Сегодня попробовал к остальным проводам на клемму L - ноль эффекта. Вернул на место. Что это за отдельная коробка? По схемам вижу, что есит только плата и блок, а у меня 4 элемента, не считая потенциометра.
    • От Backfire
      Внезапно ток на трубке упал максимум до 5 мА.
      Шо сгорело?
    • От Maxnv
      Добрый день, может кто то подскажет влияет ли налет от дыма на трубке на её работоспособность?
      Проблема в вытяжке(работает но слабо), к сожалению в данный момент решить её не могу, вот и хочу узнать все ли с трубкой будет хорошо.
      Заранее спасибо!
    • От Dysanmax
      Всем привет, в один день трубка стала резать местами, заметил что индикация на блоке розжига стала мигать, потом совсем погасла. Индикация не горит, а сам блок издает какие щелчки. Снял видео в темноте, что бы увидеть пробои, но ничего не возникало. Вопрос в том, из за чего может быть такая неисправность?
       

      IMG_9089.mov
    • От dune10991
      Здравствуйте!
      Надеюсь на вашу помощь.
      Есть станок  на плате MPC6515, прошивка 4.1.2.3
      Он стоял и покрывался пылью, пробую его освоить.
      Так как это первый опыт работы с лазерным станком, то далеко не сразу заметил, что регулировка мощности лазером в принципе не работает. Т.е. вся регулировка по факту осуществляется только скоростью.
      Стал разбираться и выяснилось опытным путем, что управление по ШИМ не работаети очень часто мощности не хватает. Переключил в LaserCUT и на самой плате управление лазером на аналог, станок стал резать сразу сильнее.
      Пошел дальше, переключил управление лазером на плате на аналоговый выход. И станок стал регулировать мощность лазера. 
      Но радость была преждевременна...
      на скорости выше 20 мм/с начинается странная вещь (на фото ниже) станок начинает врезку и заканчивает резать чуть позже и чуть раньше, чем положено.
      Если переключаться на ШИМ, то проблема уходит, но нет регулировки мощности.
      P.S.
      не знаю,что было со станком, но после того, как переподключил все заново от станка до высоковольтного блока, шим стал работать. Регулировка мощности есть, но при этом нет минимальной мощности. Т.е. если выставляешь даже 0%, то станок все равно зажигает лазер. И на большой мощности гравировка не соответствует той же гравировке, как при аналоге. Причем на аналоге, как и положено, лазер не включается примерно до 20%  Фото прилагаются
      Понимаю, чтотнадо проверить частоту ШИМ, найду мультик с частотомером и осцилограф, то проверю.



×
×
  • Создать...