Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. 

Когда касаюсь металлической части станка и чего угодно одновременно, то получаю достаточно сильный удар током. Опытным путем выяснил, что причина в станке. Электрика вызывал - посоветовал сделать отдельное заземление. Сделали, с проверкой и замерами, но ситуация не изменилась. Приходил мастер по лазерным станкам и сказал, что "это нормально, в станке стоит высоковольтный блок розжига и накапливается заряд".

Но я так считаю, что это явно не нормально, так как станок бьет током после включения до запуска резки и вообще до включения выключателя блока розжига!!!

Вообще, мне это не мешает, но есть другая проблема, а именно несостыковка начала и конца рези или смещение целиком, сейчас читаю форум и выполняю советы из тем.  

Может ли эта проблема быть как-то связана или можно на потом отложить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Попробуйте посмотреть вот в этих темах:

Или воспользуйтесь поиском:

Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Kann сказал:

Приходил мастер по лазерным станкам и сказал, что "это нормально, в станке стоит высоковольтный блок розжига и накапливается заряд".

Закопать этого мастера надо.

На корпусе любой электроустановки к которому возможно прикосновение оперативного персонала не должно быть никакого потенциала.

Вопрос, почему заземление это не оттягивает? Как выполнено заземление? Установлено ли УЗО? Ну и первое - надо искать причину/место утечки фазового напряжения на корпус. Иначе, это может плохо закончится.

Такого быть не должно от слова "совсем"

14 минут назад, Kann сказал:

Может ли эта проблема быть как-то связана или можно на потом отложить?

Пока сложно на это ответить. для начала надо убрать утечку на корпус. Я бы поочерёдно изолировал БП и фильтры от корпуса, или все сразу, и смотреть, в каком утечка на корпус. Это предположительно. А так, смотреть и решать по месту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никто не без греха.

Заземление выполнено хорошо, покупался комплект Bolta, делались замеры. Конкретное значение уже не помню, но оно в пределах нормы по ГОСТу.

Узо стоит. Электрик проверял срабатывание.

Можно подробнее, как именно изолировать БП? Это тот, который блока розжига трубки? И что за фильтры? Кроме стабилизатора Ресанта ACH-2000 больше никаких фильтров нет. Без стабилизатора подключал - без изменений.

Сейчас, сидя в тишине рядом со станком услышал, что каретка захотела самопроизвольно двигаться рывками куда-то. Заснять, к сожалению, не успел и все само прекратилось. Фигня какая-то непонятная творится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня.

@Dan дело говорит. Не должно на корпусе быть потенциала, т.е. напряжения.

Вопрос про заземление, думаю, был не про то, насколько хорошо, а по какому типу выполнено.

В общем, не стоит индивидуальное заземление подключать напрямую к станку! Так как сделаете только хуже, вплоть до летального исхода. В общем, надеюсь, Вы не самостоятельно всё подключали и стоит грозозащита и т.д. и всё сделано по уму.

На сколько миллиампер УЗО? Если на 30, то не удивительно, что током бьёт.

Кстати, если взяться сразу же во второй раз - так же сильно ударит, или практически не чувствуется? 

Причин может быть множество. Если Вы уверены, что только со станком такая проблема, то

Dan под БП имел ввиду обычные блоки питания, а под "изолировать" имел отключить питание от них.

Сами блоки питания выглядят примерно так:

image.png

Отключаете контакты LN и GND (подписаны на самом блоке питания), только убедитесь, что они никоим образом не перемкнут с чем либо случайно, лучше заизолировать временно.

Мультиметр есть? Можете просто замерить сопротивление между L,N и GND - должно быть как минимум несколько Мега Ом, либо бесконечность.
Если нет, то включать станок и проверять, бьет ли током, но лучше таки не испытывать судьбу и замерять мультиметром.

Если в них есть пыль, то тоже может быть причиной и нужно продуть компрессором.

Но рекомендую начать с фильтров, которые внутри самого станка. Вот так могут выглядеть:

image.png

 

Может вообще не быть, либо быть один или два.

Мультиметр есть? Можете просто замерить сопротивление между корпусом и фазой с нулём - должно быть бесконечно, либо десятки Мега Ом.

Либо придётся их отключать полностью и ставить перемычки. Между красным и коричневым и синим и синим.

Так же может быть причиной  вентилятор вытяжки в самом станке, либо металлическая гофра до вытяжки. Проблемы с изоляцией обмоток внутри движка. Соответственно можно попробовать отключить.

Вполне возможно, что у Вас пробивает высоковольтный блок розжига, либо высоковольтный провод. Либо фильтр внутри высокольтного блока розжига. Не факт, что "выключатель" его действительно отключает по питанию, а не по управлению. Можете просто скинуть с него питающую колодку (3 провода обычно). Кстати, все действия на свой страх и риск и только на выключенном из розетки станке и после ожидания в 10-15 минут.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

2 минуты назад, PavelK сказал:

Dan под БП имел ввиду обычные блоки питания, а под "изолировать" имел отключить питание от них.

Верно. Либо отключать питание, либо изолировать от корпуса станка.

Склоняюсь к проблеме в фильтре, уже сталкивался с подобным.

4 минуты назад, PavelK сказал:

Вполне возможно, что у Вас пробивает высоковольтный блок розжига, либо высоковольтный провод.  Не факт, что "выключатель" его действительно отключает по питанию, а не по управлению. 

Нет. ТС же написал, что потенциал на корпусе появляется уже до включения блока розжига. Хотя, надо проверить, как именно включается блок розжига, китайцы большие затейники в этом вопросе .. )))

Короче, смотреть и проверять надо всё от розетки и до последнего провода в этом станке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предположительно проблема была вчера найдена и виновник блок розжига. Когда разъемы подключены, то сопротивление составило "840 КОм", без него "0L". Сколько должно быть или это нормально? В остальном станок и лазерная трубка работают исправно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, Kann сказал:

то сопротивление составило "840 КОм"

Это между чем и чем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Dan сказал:

Это между чем и чем?

Ну, по всей видимости, между корпусом и фазой с нулём. Если это так, то 840 кОм слишком мало. Вы уверены в измерениях?

Как минимум должен быть 1-2 МОм и это ещё у хреновых блоков. Может от пыли стоит продуть. А лучше блок розжига заменить.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

14 часов назад, PavelK сказал:

Ну, по всей видимости, между корпусом и фазой с нулём

Вот, если честно, я до сих пор не понял, что бьёт, в какой момент бьёт, куда бьёт .... и зачем .. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Dan   так в первом сообщении:

22.08.2021 в 14:50, Kann сказал:

Когда касаюсь металлической части станка и чего угодно одновременно, то получаю достаточно сильный удар током.

А вообще да, хотелось бы услышать больше информации касаемо замеров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 час назад, PavelK сказал:

Dan   так в первом сообщении:

А вообще да, хотелось бы услышать больше информации касаемо замеров.

В какой момент? Когда электроустановка подключена к питанию, включена, или когда работает лазерный излучатель? ... )))

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сопротивление измерялось между корпусом и фазой с нулем. В итоге проблема решена. Разобрали и продули от пыли блок розжига. Всем спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Kann сказал:

Разобрали и продули от пыли блок розжига. 

Сильно сомневаюсь, что проблема только в этом, ну да ладно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

18 минут назад, PavelK сказал:

Сильно сомневаюсь, что проблема только в этом, ну да ладно.

Поддерживаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Внутри пыли было очень много, хотя в помещении достаточно чисто. Сейчас током не бьет. Буду контролировать.

Проблему с несостыковкой это не решило.

Изменено пользователем Kann

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От andreygraver
      Всем привет, сегодня вечером замкнул включатель подсветки рабочего стола-светодиодной лампы. Коротнуло, выбило пробки. После чего станок перестал включаться. Напряжение 220 на тумблере включения есть. Обычно им не пользуюсь, включаю-выключаю станок аварийным выключателем. На всех блоках питания входное напряжение 220 есть, но ни один не работает. Поменял блок розжига на бывший, но рабочий, тоже никакой реакции. Нашел в блоке питания драйверов немного вздутый сверху конденсатор. Но не думаю, что причина в нем. Все предохранители в блоках питания проверил, целы. Что могло вывести из строя весь станок из-за замыкания в включателе лампы?
    • От so1o
      Всем привет.
      Умер шаговый движок Leadshine 863S22 Nema34, стоящий на оси Х. Ну, как умер, посреди резки начал издавать странные звуки, выть и странно дергаться., Хочет крутит, хочет нет.
      Открутил, снял, положил "на спину" - крутить начал нормально с нормальными звуками. Вернул в боевое положение - опять глючит. Разобрал - визуально все отлично. Собрал - поведение прежнее.
      В общем, решил менять. По нашим магазинам не нашел. Везде по заказу. Вариант только алиэкспресс. Но ближайшая доставка с али 19 октября. А это застрелиться как поздно.
      Внимание вопрос, возможно ли заменить его наименее хлопотно на что-то другое, более доступное? С драйвером, без драйвера - лишь бы побыстрее. Плата станка Topwisdom TZC-CON1V15 2010.3. Вообще, впервые столкнулся с такой проблемой.
      Буду благодарен любому совету
    • От Георгий123
      Добрый день! Пришел станок из китая 60х40. При включении и настройке раздается скрежет и шум, прерывистое движение по оси У, режет со смещениями и проскакиевает, ужасно. Записал на видео. Пожалуйста помогите. =(((
       
      VID_20180916_185021.mp4.mp4 VID_20180916_183957.mp4(2).mp4
    • От ArturSTR
      Станок новый LTT Z6040, поработал с месяц в легком режиме.  Подключен был без зазмеления.
      Перенес в другое помещение. Подключить через старый сетевой фильтр. в котором сидел роутер и терминал оптоволоконный. Включил станок, все завелось, помпы и моторчик гудят.
      Стал вставлять USB в комп и на порту искра и в сетевом фильтре искра! и вырубило питание. Ну думаю может землю воткнуть надо. Подключить заземление к контакту этого сетевого фильтра (но оказалось оно оборвано внутри  было и заземления не было),включаю и опять такая же фигня. все выбило.
      В итоге на кампе сжег 2 USB порта. Подключил напрямую в розетку с землей, минуя фильтр. Втыкаю USB, искры нет, но и аппарат не видит(  открываю корпус а там в районе USB на плате м2  выгорело несколько элементов.
      Что это могло быть? почему замыкание на порте было? и выбивало УЗО.... и чтоза элемент на плате с маркировкой wr1? возле usb.... его у меня не опознать, разлетелся.
    • От PavelK
      Наверное каждый обладатель станка рано или поздно сталкивался с таким явлением, как внезапные сдвиги головки при резке или гравировки, отчего в итоге получается брак, потеря связи со станком, мерцание либо странные знаки на экране управления, отказ реакции на кнопки, ложное срабатывание концевых датчиков и так далее. Одной из основных встречающихся причин это как раз наводки.
      Что такое наводки? 
      Переменное электромагнитное поле в проводе создает электрический ток. Наводка - это когда откуда то "левое" электромагнитное поле наводит дополнительное напряжение в провод, отчего сигналы могут возникать сами по себе либо иметь не тот потенциал и давать сбои в обработке этих сигналов в электронике.
      Наиболее восприимчивые к этому, разумеется, материнка, шаговые двигатели, блок розжига, в общем всё высокочастотное и с микроконтроллерами.
      Откуда возникают?
      Каждый компонент излучает своё эм-поле и от этого никуда не деться, самые же мощные излучатели эм-поля это двигателя (шаговые или обычные, например в чиллере или в вытяжке), блоки питания, блок розжига, ну и т.д.
      наша главная задача минимизировать сами наводки на провода до компонентов. 
      Как избавиться?
      В общем случае помогает избавиться использование кабелей с "экраном":

      медный переплёт это и есть тот самый "экран".
      ВАЖНО: Подключать экран к "земле" нужно лишь с одной стороны, и лучше со стороны источника сигнала!
      Так же физическое разнесение по разным кабель-каналам (на разное расстояние) высокочастотных и силовых проводов.
      Немаловажную роль в этом имеют длина самих проводов (чем короче, тем лучше), тип, сечение (лучше всего многожильные из бескислородной меди, но точно не алюминиевые).
      В случае связи станка и компьютера должен быть экранированный ЮСБ  кабель с ферритовыми кольцами (фильтрами):

      Бобышки на кабеле это они и есть.
       
      Так же немалую долю наводок вносит сама электросеть (китайские удлинители, сосед со сваркой на одной фазе со станком), не говоря уже про отсутствие заземления и стабилизаторов/ИБП и т.д.:
      Сами блоки питания в станке (не путать с блоком розжига) зачастую не шибко качественные и фонят на всю округу, и от этого избавиться можно только их заменой.
      Пока что на этом остановимся, так как есть ещё куча разных причин (эмс-совместимость, разность потенциалов и т.д.) и борьба с наводками почти целая наука.
      В общем, подводя итог что можно сделать "своими руками":
      Замена кабелей на экранированные с правильно подобранным сечением (что бы могли выдержать нагрузку) и типом. Физическое разнесение друг от друга силовых и сигнальных проводов, а так же самих компонентов (блок розжига подальше от материнки и т.д.) Проверка заземления, проверка электропроводки, установка стабилизатора/ИБП. Отдельная линия питания от щитка до станка (к ней же чиллер и компьютер подключить). Кстати, иногда причина сбоев могут быть вовсе не наводки, а надломленные провода в движущихся линиях, например к двигателю по оси X - стоит проверять (заменой на другой, а не прозвонкой!) первым делом. 
      Вот как-то так. Исправления, дополнения приветствуются.
      P.S. написано совсем упрощённым языком, если где-то перебор, просьба написать как должно быть =)
×
×
  • Создать...