Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Буду очень признателен вашей помощи. Я новичок, станок CNCSTUDIO ELM-9060M. Пытаюсь выгравировать фото на оргстекле, но получается скверно( обрабатываю через фотограф, пробовал разные скорость реза и температуру, а также разное DPi), так читал информацию на разных форумах в частности и данном форуме тоже, но конкретной помощи кроме как "пробуй и эксперементируй" не нашел. Может кто подсказать как достичь желаемого результата, и может есть какие нибудь лайфхаки в обработке и графировки?

То что получилось

Что получилось.jpg

К чему стремлюсь

К чему стремлюсь.jpg

Изменено пользователем Роман888
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Попробуйте посмотреть вот в этих темах:

Или воспользуйтесь поиском:

Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго вечера.

11 минут назад, Роман888 сказал:

но конкретной помощи кроме как "пробуй и эксперементируй" не нашел.

И не найдёте. Увы, но  кнопки "сделать хорошо"  нет. В основном всё зависит от предподготовки самого фото и зачастую этот процесс длиться 5-6 часов у опытного дизайнера и зависит от каждого конкретного фото. В основном это  перевод картинки в чёрно-белое и работа со светотенью.  Для удобства можете перевести в индексированные цвета и ограничить скажем на 200 градаций серого.

Общие советы по предподготовке такие:

1. В Фотошопе создаёте документ с разрешением 300 DPI и размерами в мм точно такими же, как и должен быть готовый акрилайт и не в коем случае потом не изменяете размеры (при переносе в Фотограв/РДВорск и т.д.  смотря в какой программе работаете)

2. Нужно подобрать оптимальный "шаг гравировки" что бы каждый проход не накладывался сильно на предыдущий но и не оставлял зазоров.

3. Для "глубины" фото делается несколько слоёв гравировки с разной мощностью. Обычно 2-3. К примеру фон, предметы после и сами люди.

4. Короткофокусная линза и слабая трубка дают лучшие результаты.

 

 

 

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

3 часа назад, Роман888 сказал:

К чему стремлюсь

Немного дополню PavelK :

Если хотите получить хорошую равномерную подсветку картинки, то работайте только на литом акриле, а не на экструзии, не всегда он идёт под маркой акрилайт.

Что касается разрешения, PavelK  прав с подбором шага, но есть ещё один момент, шаг всегда должен быть равен DPI  картинки. Скажем, если вы работаете с шагом 0,1 мм, то разрешение картинки должно быть 254 dpi, или при разрешении 300 dpi, шаг должен быть 0,0847 мм. и т.д. В RD, например, шаг гравировки можно сразу выставить в dpi и не мучить себя делением .. )

2021-08-09_033259.png.7138942d8bf34e37b66f28ae145999cc.png

Изменено пользователем Dan
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Роман888 сказал:

может есть какие нибудь лайфхаки в обработке и графировки?

есть

почитать теорию что такое 1 битное изображение

опредилить какой след(точку) оставляет ваш прибор на материале

исходя из этого подобрать шаг гравировки

подобрать скорость и мощность при которых получается стабильный(одинаковый) результат

после этого можно приступать к экспериментам с изображением

про фотограв лучше сразу забыть, изучайте фотошоп 

и ещё от рдворкс лучше тоже отказаться, попробуйте LightBurn

в ней очень удобно подстраивать картинку под лазер

 

ну и опыт ..

удачи

 

p.s.

вашу работу на первой фотке можно улучшить убавив яркость средних тонов

 

  • Like 1
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

всем большое спасибо за помощь!)

Изменено пользователем Роман888

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, Dan сказал:

Что касается разрешения, PavelK  прав с подбором шага, но есть ещё один момент, шаг всегда должен быть равен DPI  картинки. Скажем, если вы работаете с шагом 0,1 мм, то разрешение картинки должно быть 254 dpi, или при разрешении 300 dpi, шаг должен быть 0,0847 мм. и т.д. В RD, например, шаг гравировки можно сразу выставить в dpi и не мучить себя делением ..

Подскажите а как вообще узнать возможный шаг станка? И какой dpi должен быть при шаге в 0,01? По логике вещей получается в 10 раз больше(2540?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

22 минуты назад, Роман888 сказал:

Подскажите а как вообще узнать возможный шаг станка?

Что значит возможный шаг станка? Какой выставите, такой и будет .

22 минуты назад, Роман888 сказал:

И какой dpi должен быть при шаге в 0,01? По логике вещей получается в 10 раз больше(2540?)

Логика тут проста - дюйм делим на шаг, получаем разрешение. Дюйм делим на разрешение, получаем шаг ... )

Всё остальное, как уже сказали выше, определяем эмпирически, т.е. методом научного тыка.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

47 минут назад, Dan сказал:

Что значит возможный шаг станка? Какой выставите, такой и будет .

Логика тут проста - дюйм делим на шаг, получаем разрешение. Дюйм делим на разрешение, получаем шаг ... )

Всё остальное, как уже сказали выше, определяем эмпирически, т.е. методом научного тыка.

Благодарю)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Роман888 сказал:

Подскажите а как вообще узнать возможный шаг станка

это всё от лукавого

вам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО узнать размер пятна который оставляет ваш лазер на материале

меньше этого пятна шаг делать нельзя

 

методика довольна проста

награвируйте 100% белый объект

к примеру квадрат 10*10 мм

если видете полосы негравированного материала уменьшите шаг до тех пор пока не получите чистый ровный матовый объект и наоборот

в идеале вы должны получить паралельные линии которые не накладываются друг на друга и не оставляют промежутков между собой

размер пятна на материале так жа зависит от мощности и скорости

поэтому как я уже писал выше определитесь с этими параметрами

только после этого переходите к экспериментам с изображениями

 

кстати

для гравировки изображений метода научного тыка скорее всего будет недостаточно :)

Изменено пользователем k0nstA
кстати
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

17 минут назад, k0nstA сказал:

для гравировки изображений метода научного тыка скорее всего будет недостаточно 

Да один хрен, теория тыком проверяется .. :D

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, Dan сказал:

Да один хрен, теория тыком проверяется

Увы, соглашусь. Но только "тык" должен быть именно научным. То есть изменили параметр, посмотрели что изменилось, подумали как и почему.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

1 час назад, PavelK сказал:

Но только "тык" должен быть именно научным. То есть изменили параметр, посмотрели что изменилось,

Ага ... Потом опять научно изменил, тыкнул, не взлетело ... теперь уже изменил более научно, тыкнул, опять хрень .. ну .. .и т.д. .. ))))  Это и есть "научный тык" .. :D

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

17 часов назад, k0nstA сказал:

это всё от лукавого

вам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО узнать размер пятна который оставляет ваш лазер на материале

меньше этого пятна шаг делать нельзя

 

методика довольна проста

награвируйте 100% белый объект

к примеру квадрат 10*10 мм

если видете полосы негравированного материала уменьшите шаг до тех пор пока не получите чистый ровный матовый объект и наоборот

в идеале вы должны получить паралельные линии которые не накладываются друг на друга и не оставляют промежутков между собой

размер пятна на материале так жа зависит от мощности и скорости

поэтому как я уже писал выше определитесь с этими параметрами

только после этого переходите к экспериментам с изображениями

 

кстати

для гравировки изображений метода научного тыка скорее всего будет недостаточно :)

Благодарю)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите а с каким шагом, на какой скорости и мощности вы гравируете на оргстекле? Или все зависит от рисунка?
Необязательно, но вдруг у кого есть свободное время или скучно кому нибудь.  Мог бы кто нибудь скинуть скажем так идеально выгравированный квадрат, потому что я до этого гравировал как по мне было все идеально, а теперь господа сторожили вы подучили меня, я понял что вообще далек от оценки даже хорошо)).
По этому нужен образец)

Понимаю вопрос может быть тупым, но измерить размер пятна надо линейкой и ручками?)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Роман888 сказал:

но измерить размер пятна надо

то есть первый пункт лайфхаков вы уже осилили 

вам не надо знать размер пятна в каких то еденицах

вам надо знать при каких условиях паралельные пятна не перекрывают друг друга

 

09.08.2021 в 10:04, k0nstA сказал:

почитать теорию что такое 1 битное изображение

опредилить какой след(точку) оставляет ваш прибор на материале

исходя из этого подобрать шаг гравировки

подобрать скорость и мощность при которых получается стабильный(одинаковый) результат

после этого можно приступать к экспериментам с изображением

 

2 часа назад, Роман888 сказал:

Подскажите а с каким шагом, на какой скорости и мощности вы гравируете на оргстекле? Или все зависит от рисунка?

всё зависит от вашего аппарата, (труба, линза...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Уважаемы знатоки! экспериментировал с шагом.Заметил что при шаге 0.01 начинают появляться вертикальные полосы при горизонтальной гравировке. С чем это связано?Где то на форуме видел данную тему, но найти не могу. Подскажите, буду благодарен. А так же есть смысл пробовать гравировать картинку разрешением 847 DPI с шагом 0.01?Видел что выше сказали о том что шаг всегда должен быть равен разрешению, но уточню на всякий) Заранее всем спасибо.

xCR2bsGrarA.jpg

OIMrQ6mEv1s.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это муар, попробуйте стохастический растр.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

19 минут назад, vasa29 сказал:

Это муар, попробуйте стохастический растр.

Подскажите а для этого есть специальные программы? И поддерживает ли программа "Фотограв" метод стохастического растра?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роман888 вам бессмысленно объяснять, пока вы не поймёте что такое 1 битное изображение

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

2 часа назад, k0nstA сказал:

Роман888 вам бессмысленно объяснять, пока вы не поймёте что такое 1 битное изображение

Почему вы думаете что я не понимаю что такое 1 битное изображение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В кореле посмотрите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

не нужно такое большое разрешение ставить

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

15 часов назад, Роман888 сказал:

Почему вы думаете что я не понимаю что такое 1 битное изображение?

потому что вы выставляете шаг 0,01 мм хотя по картинке видно что даже при 0,3 мм точки перекрывают одна другую

я вовсе не ставлю под сомнение вашу способность решить данную задачу

мне показалось что вы игнорируете советы бывалого и пытаетесь зайти с другой стороны

метод псевдонаучного тыка не приведёт вас к заветному результату а только затянет процесс понимания 

вернитесь в начало, пока все обрезки не испортили

настройте станок (линзу, мощность, скорость, шаг) сначала на белый квадрат, потом на градиент

когда поймёте что всё ОК, начинайте разбираться с фотографиями(оказывается их тоже нужно правильно подготовить)

 

P.S. если что пишите в личку, помогу найти вам верную дорогу

  • Like 1
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Deniss.krasovsky
      Всем доброго дня!
      Использую CO₂ лазер со следующей конфигурацией:
      Контроллер: Ruida RDC6442S-B(EC)
      Прошивка: V8.01.68
      RDWorks: V8.01.67
      Драйвера: 2DM542C
      Шаговики: NEMA 23, 57BHH51-2804-28DB
      Микрошаги: 3200
      Лазерная трубка: 60 Вт
      Частота: сейчас стоит 12 кГц
      Я настраиваю гравировку фото в режиме Dot Graphic с параметрами:
      DPI: 318
      Интервал: 0.08
      Мощность: около 10–12%
      Файл: BMP, 1-bit, dither (Jarvis)
      Проблема в следующем:
       
      > В светлых участках всё гравируется нормально, точками. Но в тёмных местах, где плотность точек высокая, лазер не моргает, а как будто остаётся включённым — и прожигает линии, а не точки.
      Проверил всё:
      Файл точно 1-bit, подготовлен правильно (ImagR / Photoshop)
      В Bitmap Handle и в Layer выбран режим Dot Graphic
      RDWorks не сглаживает файл
      Пробовал разные мощности — результат тот же
      Вопрос:
      Может ли быть причина в том, что стоит слишком низкая частота (12 кГц)?
      Поможет ли поднять до 20–30 кГц, чтобы в плотных участках лазер успевал отключаться между точками?
      Буду благодарен за любые советы и подтверждения от тех, кто сталкивался с похожей проблемой.
      Спасибо!

    • Автор: ЛазерДизайн
      Привет народ! Давно не писал и ничего не выкладывал. Хочу поделиться опытом или скорее наблюдением. За 11 лет гравировки фоток честно первый раз обратил внимание на то как нужно гравировать вдоль волокон или поперек. Вот фотоотчет.
      С одного файла печатал. 
      Верхние фото разрешение 200 дпи, нижние 300, с лева фанера волокнами вертикально справа горизонтально.
      Итог видите сами.

    • Автор: Эртель
      Добрый день! Мы новички. При печати на L805 на А4 листах для ДТФ Rip увеличивает изображение на 33,3% получается. Картинка 12 см, а на печати 16 см. В итоге печать начинается с середины и “убегает” в край листа… на вылет. Настройки вроде все поставили, кучу видео пересмотрели, вроде все так. Если печатаем сразу из фотошопа, все отлично,печатает в размер. Понимаем, что проблема в настройках РИПА. Извиняюсь заранее, если не туда пишем, пока не знаем всех правил форума.
    • Автор: Екатерина88
      Здравствуйте,
      Такая проблема.
      Плоттер DTF печати перестал печатать слой с белой подложкой во вновь создаваемых файлах.
      А предыдущие, старые файлы печатает с белой подложкой как и печатал.
      Алгоритм подготовки файла к печати не менялся, все строго соблюдается ( из Корела в Фотошоп. CMYK и пр. В фотошопе создаётся "Плашечный канал" нужной формы)
      На тест-печати - белый цвет есть, голова с белым цветом функционирует нормально.
      Подскажите, пожалуйста, в чем причина проблемы и как её устранить?
    • Автор: Аристарх
      Здравствуйте, граждане, товарищи. Хотел бы получить знаний от более сведущих и опытных. Вопрос мой глупым может показаться. Есть ли способ редактирования фотографий, при котором будет получаться хорошая монохромная картинка, позволяющая гравировать на лазерном МиниМаркере 2 художественные работы? За пример возьмем фотографию человека. Материал стекло или металл. Заранее благодарю.
×
×
  • Создать...