Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Буду очень признателен вашей помощи. Я новичок, станок CNCSTUDIO ELM-9060M. Пытаюсь выгравировать фото на оргстекле, но получается скверно( обрабатываю через фотограф, пробовал разные скорость реза и температуру, а также разное DPi), так читал информацию на разных форумах в частности и данном форуме тоже, но конкретной помощи кроме как "пробуй и эксперементируй" не нашел. Может кто подсказать как достичь желаемого результата, и может есть какие нибудь лайфхаки в обработке и графировки?

То что получилось

Что получилось.jpg

К чему стремлюсь

К чему стремлюсь.jpg

Изменено пользователем Роман888

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Попробуйте посмотреть вот в этих темах:

Или воспользуйтесь поиском:

Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго вечера.

11 минут назад, Роман888 сказал:

но конкретной помощи кроме как "пробуй и эксперементируй" не нашел.

И не найдёте. Увы, но  кнопки "сделать хорошо"  нет. В основном всё зависит от предподготовки самого фото и зачастую этот процесс длиться 5-6 часов у опытного дизайнера и зависит от каждого конкретного фото. В основном это  перевод картинки в чёрно-белое и работа со светотенью.  Для удобства можете перевести в индексированные цвета и ограничить скажем на 200 градаций серого.

Общие советы по предподготовке такие:

1. В Фотошопе создаёте документ с разрешением 300 DPI и размерами в мм точно такими же, как и должен быть готовый акрилайт и не в коем случае потом не изменяете размеры (при переносе в Фотограв/РДВорск и т.д.  смотря в какой программе работаете)

2. Нужно подобрать оптимальный "шаг гравировки" что бы каждый проход не накладывался сильно на предыдущий но и не оставлял зазоров.

3. Для "глубины" фото делается несколько слоёв гравировки с разной мощностью. Обычно 2-3. К примеру фон, предметы после и сами люди.

4. Короткофокусная линза и слабая трубка дают лучшие результаты.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

3 часа назад, Роман888 сказал:

К чему стремлюсь

Немного дополню PavelK :

Если хотите получить хорошую равномерную подсветку картинки, то работайте только на литом акриле, а не на экструзии, не всегда он идёт под маркой акрилайт.

Что касается разрешения, PavelK  прав с подбором шага, но есть ещё один момент, шаг всегда должен быть равен DPI  картинки. Скажем, если вы работаете с шагом 0,1 мм, то разрешение картинки должно быть 254 dpi, или при разрешении 300 dpi, шаг должен быть 0,0847 мм. и т.д. В RD, например, шаг гравировки можно сразу выставить в dpi и не мучить себя делением .. )

2021-08-09_033259.png.7138942d8bf34e37b66f28ae145999cc.png

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Роман888 сказал:

может есть какие нибудь лайфхаки в обработке и графировки?

есть

почитать теорию что такое 1 битное изображение

опредилить какой след(точку) оставляет ваш прибор на материале

исходя из этого подобрать шаг гравировки

подобрать скорость и мощность при которых получается стабильный(одинаковый) результат

после этого можно приступать к экспериментам с изображением

про фотограв лучше сразу забыть, изучайте фотошоп 

и ещё от рдворкс лучше тоже отказаться, попробуйте LightBurn

в ней очень удобно подстраивать картинку под лазер

 

ну и опыт ..

удачи

 

p.s.

вашу работу на первой фотке можно улучшить убавив яркость средних тонов

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

всем большое спасибо за помощь!)

Изменено пользователем Роман888

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, Dan сказал:

Что касается разрешения, PavelK  прав с подбором шага, но есть ещё один момент, шаг всегда должен быть равен DPI  картинки. Скажем, если вы работаете с шагом 0,1 мм, то разрешение картинки должно быть 254 dpi, или при разрешении 300 dpi, шаг должен быть 0,0847 мм. и т.д. В RD, например, шаг гравировки можно сразу выставить в dpi и не мучить себя делением ..

Подскажите а как вообще узнать возможный шаг станка? И какой dpi должен быть при шаге в 0,01? По логике вещей получается в 10 раз больше(2540?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

22 минуты назад, Роман888 сказал:

Подскажите а как вообще узнать возможный шаг станка?

Что значит возможный шаг станка? Какой выставите, такой и будет .

22 минуты назад, Роман888 сказал:

И какой dpi должен быть при шаге в 0,01? По логике вещей получается в 10 раз больше(2540?)

Логика тут проста - дюйм делим на шаг, получаем разрешение. Дюйм делим на разрешение, получаем шаг ... )

Всё остальное, как уже сказали выше, определяем эмпирически, т.е. методом научного тыка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

47 минут назад, Dan сказал:

Что значит возможный шаг станка? Какой выставите, такой и будет .

Логика тут проста - дюйм делим на шаг, получаем разрешение. Дюйм делим на разрешение, получаем шаг ... )

Всё остальное, как уже сказали выше, определяем эмпирически, т.е. методом научного тыка.

Благодарю)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Роман888 сказал:

Подскажите а как вообще узнать возможный шаг станка

это всё от лукавого

вам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО узнать размер пятна который оставляет ваш лазер на материале

меньше этого пятна шаг делать нельзя

 

методика довольна проста

награвируйте 100% белый объект

к примеру квадрат 10*10 мм

если видете полосы негравированного материала уменьшите шаг до тех пор пока не получите чистый ровный матовый объект и наоборот

в идеале вы должны получить паралельные линии которые не накладываются друг на друга и не оставляют промежутков между собой

размер пятна на материале так жа зависит от мощности и скорости

поэтому как я уже писал выше определитесь с этими параметрами

только после этого переходите к экспериментам с изображениями

 

кстати

для гравировки изображений метода научного тыка скорее всего будет недостаточно :)

Изменено пользователем k0nstA
кстати

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

17 минут назад, k0nstA сказал:

для гравировки изображений метода научного тыка скорее всего будет недостаточно 

Да один хрен, теория тыком проверяется .. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, Dan сказал:

Да один хрен, теория тыком проверяется

Увы, соглашусь. Но только "тык" должен быть именно научным. То есть изменили параметр, посмотрели что изменилось, подумали как и почему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

1 час назад, PavelK сказал:

Но только "тык" должен быть именно научным. То есть изменили параметр, посмотрели что изменилось,

Ага ... Потом опять научно изменил, тыкнул, не взлетело ... теперь уже изменил более научно, тыкнул, опять хрень .. ну .. .и т.д. .. ))))  Это и есть "научный тык" .. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

17 часов назад, k0nstA сказал:

это всё от лукавого

вам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО узнать размер пятна который оставляет ваш лазер на материале

меньше этого пятна шаг делать нельзя

 

методика довольна проста

награвируйте 100% белый объект

к примеру квадрат 10*10 мм

если видете полосы негравированного материала уменьшите шаг до тех пор пока не получите чистый ровный матовый объект и наоборот

в идеале вы должны получить паралельные линии которые не накладываются друг на друга и не оставляют промежутков между собой

размер пятна на материале так жа зависит от мощности и скорости

поэтому как я уже писал выше определитесь с этими параметрами

только после этого переходите к экспериментам с изображениями

 

кстати

для гравировки изображений метода научного тыка скорее всего будет недостаточно :)

Благодарю)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите а с каким шагом, на какой скорости и мощности вы гравируете на оргстекле? Или все зависит от рисунка?
Необязательно, но вдруг у кого есть свободное время или скучно кому нибудь.  Мог бы кто нибудь скинуть скажем так идеально выгравированный квадрат, потому что я до этого гравировал как по мне было все идеально, а теперь господа сторожили вы подучили меня, я понял что вообще далек от оценки даже хорошо)).
По этому нужен образец)

Понимаю вопрос может быть тупым, но измерить размер пятна надо линейкой и ручками?)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Роман888 сказал:

но измерить размер пятна надо

то есть первый пункт лайфхаков вы уже осилили 

вам не надо знать размер пятна в каких то еденицах

вам надо знать при каких условиях паралельные пятна не перекрывают друг друга

 

09.08.2021 в 10:04, k0nstA сказал:

почитать теорию что такое 1 битное изображение

опредилить какой след(точку) оставляет ваш прибор на материале

исходя из этого подобрать шаг гравировки

подобрать скорость и мощность при которых получается стабильный(одинаковый) результат

после этого можно приступать к экспериментам с изображением

 

2 часа назад, Роман888 сказал:

Подскажите а с каким шагом, на какой скорости и мощности вы гравируете на оргстекле? Или все зависит от рисунка?

всё зависит от вашего аппарата, (труба, линза...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Уважаемы знатоки! экспериментировал с шагом.Заметил что при шаге 0.01 начинают появляться вертикальные полосы при горизонтальной гравировке. С чем это связано?Где то на форуме видел данную тему, но найти не могу. Подскажите, буду благодарен. А так же есть смысл пробовать гравировать картинку разрешением 847 DPI с шагом 0.01?Видел что выше сказали о том что шаг всегда должен быть равен разрешению, но уточню на всякий) Заранее всем спасибо.

xCR2bsGrarA.jpg

OIMrQ6mEv1s.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это муар, попробуйте стохастический растр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

19 минут назад, vasa29 сказал:

Это муар, попробуйте стохастический растр.

Подскажите а для этого есть специальные программы? И поддерживает ли программа "Фотограв" метод стохастического растра?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Роман888 вам бессмысленно объяснять, пока вы не поймёте что такое 1 битное изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

2 часа назад, k0nstA сказал:

Роман888 вам бессмысленно объяснять, пока вы не поймёте что такое 1 битное изображение

Почему вы думаете что я не понимаю что такое 1 битное изображение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В кореле посмотрите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

не нужно такое большое разрешение ставить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

15 часов назад, Роман888 сказал:

Почему вы думаете что я не понимаю что такое 1 битное изображение?

потому что вы выставляете шаг 0,01 мм хотя по картинке видно что даже при 0,3 мм точки перекрывают одна другую

я вовсе не ставлю под сомнение вашу способность решить данную задачу

мне показалось что вы игнорируете советы бывалого и пытаетесь зайти с другой стороны

метод псевдонаучного тыка не приведёт вас к заветному результату а только затянет процесс понимания 

вернитесь в начало, пока все обрезки не испортили

настройте станок (линзу, мощность, скорость, шаг) сначала на белый квадрат, потом на градиент

когда поймёте что всё ОК, начинайте разбираться с фотографиями(оказывается их тоже нужно правильно подготовить)

 

P.S. если что пишите в личку, помогу найти вам верную дорогу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: ЛазерДизайн
      Привет народ! Давно не писал и ничего не выкладывал. Хочу поделиться опытом или скорее наблюдением. За 11 лет гравировки фоток честно первый раз обратил внимание на то как нужно гравировать вдоль волокон или поперек. Вот фотоотчет.
      С одного файла печатал. 
      Верхние фото разрешение 200 дпи, нижние 300, с лева фанера волокнами вертикально справа горизонтально.
      Итог видите сами.

    • Автор: Эртель
      Добрый день! Мы новички. При печати на L805 на А4 листах для ДТФ Rip увеличивает изображение на 33,3% получается. Картинка 12 см, а на печати 16 см. В итоге печать начинается с середины и “убегает” в край листа… на вылет. Настройки вроде все поставили, кучу видео пересмотрели, вроде все так. Если печатаем сразу из фотошопа, все отлично,печатает в размер. Понимаем, что проблема в настройках РИПА. Извиняюсь заранее, если не туда пишем, пока не знаем всех правил форума.
    • Автор: Екатерина88
      Здравствуйте,
      Такая проблема.
      Плоттер DTF печати перестал печатать слой с белой подложкой во вновь создаваемых файлах.
      А предыдущие, старые файлы печатает с белой подложкой как и печатал.
      Алгоритм подготовки файла к печати не менялся, все строго соблюдается ( из Корела в Фотошоп. CMYK и пр. В фотошопе создаётся "Плашечный канал" нужной формы)
      На тест-печати - белый цвет есть, голова с белым цветом функционирует нормально.
      Подскажите, пожалуйста, в чем причина проблемы и как её устранить?
    • Автор: Аристарх
      Здравствуйте, граждане, товарищи. Хотел бы получить знаний от более сведущих и опытных. Вопрос мой глупым может показаться. Есть ли способ редактирования фотографий, при котором будет получаться хорошая монохромная картинка, позволяющая гравировать на лазерном МиниМаркере 2 художественные работы? За пример возьмем фотографию человека. Материал стекло или металл. Заранее благодарю.
    • Автор: IIA
      Здравствуйте.  Достался китайский лазерный станок Chegug 5030, M2 Nano и принтер Epson Stylus 1410, хочу разобраться как что.  Оборудование полностью настроено было и работало, но бывший владелец больше не сможет им заниматься, так что спросить не у кого. Сам я к этой всей теме отношения раньше не имел.

      Использовалось оборудование что бы вырезать топеры, наклейки и прочее праздничное украшение. Хочу заниматься тем же. О чем речь на картинке.
      Вопросы, на которые самостоятельно не смог найти ответы:
      1. Почему все поголовно используют Corel Draw? Какие из бесплатных альтернатив наиболее подходящие?
      2. Обязательно ли мне очерчивать "векторы", если изображение и так на прозрачном фоне (PNG формат)? Как мне тогда через Corel Draw отправить его на резку в станок?
      3. Если обязательны для станка векторы, то можно ли их сделать автоматически по контуру изображения и чем?
      4. Какие программы используются для монтажа? Вот есть картинка, мне нужно разместить сколько влезет копий на лист формата А4, отправить на печать, каким то образом спозиционировать в станке и отправить на резку. Это все только через CorelDraw? Я так понимаю CorelDraw только для работы с картинками, а все остальное должно делается в другой программе. 
      Организационные:
      5. Какие есть бесплатные или дешевые программы для учета? Речь не о бухгалтерии, а о том как держать все в порядке. Сейчас у меня по куче папок разбросаны картинки с билибердой в названии.
      6. Кроме группы Вконтакте как и где можно продавать топперы и праздничную атрибутику?
      7. Как вообще презентовать продукцию? Нужен сайт или бумажный каталог или образцы продукции? Как это происходит сейчас? То есть как мне прийти в оптовый центр и предложить им?
      8. На сколько реально в этом направлении зарабатывать, имея лишь один станок и один принтер? Я так понимаю, это все не может быть по типу подработки и если уделять время, то полностью? В одиночку имеет смысл, или нужен помощник?
      9. Кто так же начинал с нуля, сколько времени ушло до первых продаж? Когда стало понятно, что вот опыт есть и есть уверенность и пора зарабатывать?
      10. Какое дополнительное оборудование нужно? Вытяжка, чиллер, компрессор, лазер, принтер, орбитальная шлиф машинка, клеевой пистолет и отапливаемое рабочее место есть. 
      11. Цены. Походил по магазинам где-то топпер стоит 100 рублей, где-то 350. Самое смешное, что почти одинаковые.  Разница только в накрутке продавцом? Сколько вообще они по себестоимости должны быть, хотя бы примерно?
      12. Сколько нужно примерно средств в месяц оставлять на починку оборудования? С чернилами на принтер понятно, а что с лазерным станком?
      13. Где и у кого брать расходники для принтера? Ну там чернила, бумагу. Посмотрев интернет магазины плюс минус цена одинаковая, в наличии есть, стоит ли заморачиваться на первых порах в плане разницы цен с оптом?
      ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
       
×
×
  • Создать...