Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

День добрый. Наконец то в Россию пришло лето и установились жаркие дни, но есть в этом всем один минус. Если температуру жидкости можно убавить, подкрутив чиллер, то как быть с катушками?

Помещение маленькое - офисное. В нем соответственно жарковато + самодельный чиллер еще подбавляет горячего воздуха от своего радиатора. Но фоне всего этого стало сильно заметно, что станок резать хуже стал. На одной и той же мощности днем выдает 10-14мА, а вечером с похолоданием 14-18мА. И причем работает нестабильно: одну линию режет с током 10мА, переходит на другую, там уже включается на 12. Кто то как то выкручивался из такой ситуации?

Мощность больше ставить боюсь - тогда точно все перегреется и пробьет (прошлым летом уже было, что во время долгой резки катушки перегрелись... В итоге пришлось менять). В блок питания помимо стандартного вентилятора направил еще 2, но толку от них ноль, т.к. они все равно обдувают горячим воздухом(((

Понимаю, что идея с охлаждением катушек бредовая, но как выкручиваться из такой ситуации неизвестно((( 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Разобрал я блок, чтобы посмотреть катушки, протереть от пыли (все таки два доп вентилятора гонят ее туда нормально так) и вот что увидел. 
Раскололся сердечник на катушке (с другой стороны тоже трещина, просто не стал ее вытаскивать до конца). Может быть мощность упала именно из-за этого? Во время работы сердечник сомкнут был (т.е. слабый контакт поверхностей, но был. 
Есть, кто в этом разбирается? Можно как то этот сердечник починить или лучше целиком катушку поменять?

8ZeNcbAnc80.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Прочитайте про "Замкнутый магнитопровод", например http://podvi.ru/elektrotexnika/magnitoprovody-transformatorov-vidy-magnitoprovodov.html

Катушку лучше поменять, пока можно заклеить (сжав зазор).

Изменено пользователем vasa29

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

16 минут назад, vasa29 сказал:

Прочитайте про "Замкнутый магнитопровод", катушку лучше поменять, пока можно заклеить (сжав зазор).

Я читал по форумам. Мнения делятся. Одни говорят, что без проблем секундным клеем можно склеить и свойства сильно не поменяются, другие, что категорически нельзя. Но там все таки разговор идет про катушки в обычных трансформаторах или вообще в каких нибудь зарядниках для телефона. Там может это и не сильно сказывается, а у нас то случай другой)))

Катушка у меня есть запасная. Поэтому есть возможность сразу заменить. Просто жалко эту выбрасывать, вот и думал, может починить можно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 минуту назад, Algasenok сказал:

другие, что категорически нельзя

Как нибудь обосновывают?

Вы бы почитали " для чего нужен магнитный сердечник трансформатора".

19 минут назад, Algasenok сказал:

про катушки в обычных трансформаторах или вообще в каких нибудь зарядниках для телефона. Там может это и не сильно сказывается, а у нас то случай другой)))

А чем другой, коэффициентом трансформации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В общем, ситуация разрешилась. Пока думал, клеить или нет, вспомнил, что у меня не только новая катушка лежит одна, но еще и старые, которые сгорели)) Просто вытащил из одной сердечник и поставил на эту. Сейчас буду собирать - завтра опробую. 

Мораль: не спешите выбрасывать какую-то сломанную вещь. Может еще сгодиться на что нибудь))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

ИМХО клеить последнее дело, когда других вариантов нет, что почитать почему уже дали =)

В блоке розжига обычно и так стоит куллер, который продувает нехило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 23.06.2018 в 17:41, Algasenok сказал:

В общем, ситуация разрешилась. Пока думал, клеить или нет, вспомнил, что у меня не только новая катушка лежит одна, но еще и старые, которые сгорели)) Просто вытащил из одной сердечник и поставил на эту. Сейчас буду собирать - завтра опробую. 

Мораль: не спешите выбрасывать какую-то сломанную вещь. Может еще сгодиться на что нибудь))) 

Хотелось бы узнать - как часто у вас выходят из строя эти катушки ? И по каким признакам вы это определяете ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, из Риги сказал:

Хотелось бы узнать - как часто у вас выходят из строя эти катушки ? И по каким признакам вы это определяете ?

Пол года-год. Все потому что без заземления станок(((( Нет возможности подключить. Поэтому регулярно из двух катушек одна выходит из строя.

По каким признакам? Ее видно и слышно. Во-первых труба либо вообще перестает разжигаться, либо зажигается с очень слабой мощностью, а во-вторых, катушка начинает шипеть при этом. Чаще всего она перед пробоем еще и перегревается, поэтому определить конкретную катушку можно по вытекшему клею - видны подтеки. 

Один раз я как то пробовал сопротивление у нее измерить. Подключал параллельно катушке магазин сопротивлений и пробовал замерить тестером. У хорошей катушки он ничего не показывал (т.е. сопротивление было слишком высоким для того чтобы он мог измерить), а у сгоревшей мелькало значение в несколько МОм.

Но это не самый суперский метод:D Потому что там я заранее знал, какая катушка сгоревшая и мог просто себе "напридумывать", что эти значения являются правдой. Пусть меня поправят более знающие люди))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

  • Как сделать заземление в многоквартирном доме

     9.11.2014
     Admin
     11 комментариев
     
    blog-1.jpg

    Заземление в многоквартирном, в частности панельном доме - это легко решаемая задача, поскольку можно использовать металлические или ж/б конструкции, связанные с землей, разве что кроме водопроводных труб. Обратите внимание, что в электрощитке чаще всего нет заземления и любой уважающий себя электрик знает, что в щитках "зануление", а не "заземление". А это совершенно разные понятия. Итак, как сделать настоящее заземление?

    Технология заземления достаточно проста. Представим вам два способа:

    Первый способ

    Если в вашей квартире есть балкон, то достаточно присоединить заземляющий провод к металлической опоре, на которой этот самый балкон держится. Для этого нужно просверлить отверстие в металлическом уголке, желательно не несущий никакой нагрузки, который связывает балкон со стеной, и вставить туда анодированый болт, к которому крепится провод. Дело в том, что арматура в плитах панельного дома связана путем сварки между собой и опорами всего дома, которые вбиты глубоко в землю по всему периметру дома. Что является идеальным заземлением.

    Если же балкона нет, то вам подойдет второй способ:

    Необходимо сделать контур. Для этого вбейте в землю под окном три двухметровые арматуры на глубину 1.5 метра. Соедините их между собой стальными полосками с болтом. Добейте весь контур до конца в землю и прикрепите провод заземления. Такой способ часто применяется в частном секторе.

 
49 минут назад, Algasenok сказал:

Пол года-год. Все потому что без заземления станок(((( Нет возможности подключить. Поэтому регулярно из двух катушек одна выходит из строя.

По каким признакам? Ее видно и слышно. Во-первых труба либо вообще перестает разжигаться, либо зажигается с очень слабой мощностью, а во-вторых, катушка начинает шипеть при этом. Чаще всего она перед пробоем еще и перегревается, поэтому определить конкретную катушку можно по вытекшему клею - видны подтеки. 

Один раз я как то пробовал сопротивление у нее измерить. Подключал параллельно катушке магазин сопротивлений и пробовал замерить тестером. У хорошей катушки он ничего не показывал (т.е. сопротивление было слишком высоким для того чтобы он мог измерить), а у сгоревшей мелькало значение в несколько МОм.

Но это не самый суперский метод:D Потому что там я заранее знал, какая катушка сгоревшая и мог просто себе "напридумывать", что эти значения являются правдой. Пусть меня поправят более знающие люди))) 

Вот и у меня проблема с заземлением , живу в хрущевке . Но первый станок проработал без заземления 4 года . Сейчас подозрение на катушку - уже заказал из Китая . Вычитал совет заземляться через балкон ... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, из Риги сказал:

Но первый станок проработал без заземления 4 года .

Смотря какой станок. У меня еще есть станок на 40Вт. С ним вообще никогда никаких проблем не было. Трубу одну поменял за 3 года. Электронику вообще никогда не приходилось трогать. А вот станок на 100Вт более чувствительный((( 

13 минут назад, из Риги сказал:

Вычитал совет заземляться через балкон ... 

Про то что можно штыри забивать в землю - это я читал, а вот про балкон не видел)) Но у меня тут и такого удобства нет:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 час назад, Algasenok сказал:

Смотря какой станок. У меня еще есть станок на 40Вт. С ним вообще никогда никаких проблем не было. Трубу одну поменял за 3 года. Электронику вообще никогда не приходилось трогать. А вот станок на 100Вт более чувствительный((( 

 

да -с 40 ваттником и у меня проблем до последнего проблем не было - пока месяц назад не пробило высокое на трубе из за подтекания на ней охлаждающей жидкости  (дис.вода+антифриз) . Треснула труба , вылетел термистор и микросхема ШИМ ... Заменил трубу микруху термистор и транс - все заработало но всего на 2 недели . Теперь опять накрылся БП - подозреваю транс ... Итого за этот месяц я в убытке на 600-700 евро (ремонт + упущенные заказы) . Сейчас запускаю в работу второй 50 ваттный станок - но как на нем работать с руидой не знаю , привык к Кореллазер с 40 ваттником ... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От PavelK
      Речь пойдёт о выборе чиллера для лазерного станка. 
      или выбор водной помпы для лазерного станка
       

       
       
      Почему они вообще нужны?
      Лазерная трубка в станке при работе нагревается, и чем больше её температура и чем дольше она в таком состоянии,
      тем быстрее уменьшается её срок службы (Из-за сильного нагрева газ внутри трубки испаряется быстрее, а так же зеркала в концах трубки быстрее помирают).
      Что бы её охладить применяют как раз чиллер (или в самом простом варианте - водную помпу)  что бы прокачивать сквозь трубку охлаждающую жидкость. 
      Для чего он нужен и можно ли обойтись без него?
      Нужен он для циркуляции охлаждающей жидкости  и поддержания её температуры в пределах нормы.
      Без него обойтись можно. В комплекте с каждым станком идёт водная помпа, но понадобится так же ведро с водой и термометр.
      Но тогда нужно очень внимательно следить за температурой жидкости, и при необходимости менять её, а менять потребуется действительно часто,  с периодичностью начиная с раз в час, вплоть до раз в 10 минут. Зависит от мощности лазерной трубки, температуры в помещении.
      Какая идеальная температура охлаждающей жидкости?  
      Идеальной температурой считается до 20 градусов.  25 - ещё терпимо. 
      Какие чиллеры бывают?
      Чиллеры бывают двух видов: 
      С фреоновым охлаждением С воздушным охлаждением Начнём с самой простейшей модели CW-3000
      Отличия:
      Воздушное охлаждение (Без фреона) Есть встроенная помпа. Есть цифровой термометр Нельзя самому задать сигнал о превышении температуры. Только если >60 градусов. Поэтому почаще наблюдать.  Ёмкость бака 9 литров Для чего подойдёт?
      Подойдёт для станков с лазерной трубкой мощностью до 60 Ватт включительно (Дальше не имеет смысла, так как при резке нагреется вода за 15 минут) В идеале, он только для непродолжительной работы: 
      До 3 часов для  
      а так же
      До 2 часов на
      Так же он подойдёт для охлаждение одного 2 кВт шпинделя. 
      Т.е. выгравировать пару печатей, порезать немного пластика и т.д. и т.п. дальше либо ждать, либо заменять охлаждающую жидкость (немного геморройно). 
      Но главный его минус:
      НЕ СПОСОБЕН ОХЛАДИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ НИЖЕ, ЧЕМ В ПОМЕЩЕНИИ (см. выше про идеальную температуру) !
      Итого:
      Проще его вообще не брать. Обычная помпа + ведро + термометр + вентилятор обойдётся дешевле. Лучше сразу взять следующую модель. Более серьёзная модель  CW-5000
      Отличия: 
      Охлаждение на фреоне  Есть подогрев охлаждающей жидкости при низкой температуре окружающей среды Есть встроенная помпа. Есть цифровой термометр Есть контроль температуры с аварийным звуковым сигналом Ёмкость бака 6 литров Фреон R-134a (Не уверен, уточнить у поставщика) Для чего подойдёт?
      Так как охлаждение чиллера на фреоне, то работать станок может круглосуточно без остановок =) Подойдёт для станков с лазерной трубкой до 100 Ватт. Т.е. для станков наподобии 9G 530 и 11G.  С лёгкостью подойдёт для ДВУХ станков с трубками 60 Ватт.   Максимум для него ДВЕ трубки по 90 Ватт - тестировалось при резке продолжительное время, но это для него большая нагрузка и холодит не переставая, от чего потребление электричества достаточно большое. Лучше выбрать старшую модель. Так же он подойдёт для охлаждение одного 5 кВт шпинделя.  Может охладить до 15 градусов (если в помещении 25) т.е. идеальный вариант.  Если станок стоит в неотапливаемом помещении (чиллер имеет подогрев ) Итого:
      Однозначно брать, он
      позволит достичь максимума от срока службы трубки, позволит работать без перерывов на ожидание остывания охлаждающей жидкости. тем самым позволит вам уже серьёзно зарабатывать на лазерном станке без лишнего геморроя.  
      Ну и напоследок ещё более серьёзная модель чиллер CW-5200
      Отличия:
      Отличия от предыдущего только по мощности охлаждения и производительности помпы.
      Подойдёт для одной 150 Ваттки или для двух 100 Ватток. 
       
      Так же есть модели с выходом сразу на 2 лазерные трубки, к примеру CW-5202.
       
      Так же есть и другие модели CW-6000 и CW-6200 
      Соответственно для ещё более мощных трубок. 
       
      Какую охлаждающую жидкость использовать?
      Желательно использовать дистиллированную воду Так же можно использовать антифриз (зелёный или синий), если до него использовалась обычная вода - необходима промывка. Дистиллированная вода + антифриз. Какой фреон для заправки?
      В зависимости от чиллера и его модели. Для уточнения лучше посмотреть на шильдике компрессора внутри чиллера, т.к. у подделок чиллеров могут стоять другие компрессоры с другим типом фреона.
      Где покупать? 
      ИМХО, лучше всего в Реклабе.
      Какой именно выбрать?
      Инструкции есть? 
      Есть: 
      А дальше?
      Когда с выбором чиллера разобрались, нужно решить что использовать в чиллере как охлаждающую жидкость - простую воду, дистиллированную или антифриз.
       
       
      P.S. Подделок на S&A CW-5000  уйма, остерегайтесь! В них возможно напихано всё, что угодно (к примеру, cw5000 от cw5200 может отличаться только ценником). 
      ПавелК 25.03.14
    • От Spitfire
      Здравствуйте, форумчане!  Внезапно как водится. Поставил обычное задание. Началась резка. В какой то момент глянул на процесс, часть заготовок вырезано, голова катается, а луча нет.  При нажатии на кнопку тест, увидел, что стал подгорать красный светодиод (laser) который потом и вовсе оплавился и сгорел. Вероятно на него стала пробивать искра. Перепаял светодиод. Искра пробивает на корпус рядом с катушкой. С красного кабеля искра тоже есть, пробивает на провод прикрученный к корпусу станка. Зеленый светодиод на блоке розжига не горит.  Не могу понять,  если с  блока розжига есть искра, то что то с трубкой или искра да не та? Но трубка целая, воды в ней нет. Буду признателен за любые соображения. Видео в аттаче
      VID_20210703_213555.mp4
      VID_20210703_203240.mp4
    • От Taras
      Доброго для всем. Скажите пожалуйста может сталкивался кто-то с таким.
      Когда нажимаю кнопку "тест" на контроллере, то мили амперметры показывают как положено, а когда нажимаю кнопку "тест" на БВН то ничего не происходит, потом отключаю все провода от платы управления и снова нажимаю "тест" на блоке розжига то трубка срабатывает но только на 9мА (хотя по идее должно на максимум разжигать 27мА).
      полез потому что странно труба работает 
      Трубка Reci W2
      БВН: CO2 DY13 100 Вт
      Контороллер: Ruida RDC6445G
      IMG_6277.MOV
    • От Biker
      Итак, поставил купленную по случаю бэушную  МРС6585, подключил и настроил концевики и драйвера ШД. Всё вроде инициализируется и ездит  с указанной выше версией LaserCut6.1. Станок пока без трубы с отключенным ВВПБ. НО, когда отправляю тестовый файл с компьютера, не могу поймать мультиметром сигналы регулировки мощности и поджига лазера с контроллера, тупо стоит мощность ноль и логическая единица на поджиге ( 4,6 вольта) , то есть лазер отключен.
      В то же время в памяти контроллера есть старые файлы от предыдущего владельца, когда их запускаю, и мощность меняется, и сигнал поджига появляется во время симуляции работы. Прошу помощи у титанов этого форума.
    • От Z1PP0
      добрый день. хочу заменить штатный компрессор АСО-008 на своем лазерном.буду покупать безмаслянный, незнаю какую производительность брать, применик на сколько литров? как вариант 50 литров рессивер и мотором на входе 100 литров в минуту? необходимо больше? можно меньше? станок 6090, с компрессором вместе поставлю редуктор для регулирования давления. 1,5-2,0
×
×
  • Создать...