Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня. 

Уже несколько месяцев проблема в том, что луч периодически не выключается на холостом ходу, а продолжает резать. 

Какой то закономерности выявить не смог - первый раз появилась проблема в феврале, потом 2 месяца все нормально, периодически появляется снова. Например сегодня один файл резал плохо, другой нормально. 

БВН разбирал, чистил. С ним была проблема несколько лет назад, но сейчас все нормально.

Контроллер стоит TL 403CB.

Подскажите, дело все таки в блоке или контроллере? И что можно ещё попробовать сделать?

Заранее спасибо за ответы. 

IMG-20220412-WA0016.jpg

IMG-20220202-WA0000.jpg

IMG-20220202-WA0001.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Попробуйте посмотреть вот в этих темах:

Или воспользуйтесь поиском:

Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня.

Можно попробовать перекинуть управляющий разъём на вторую трубку, дабы исключить контроллер. Только соответственно нужно не забыть настроить вторую трубку.

Но причины могут быть не только в блоке розжига или контроллере. Например заземлении, или наводках от блока питания и т.д. придётся действовать методом исключения.

Как показывает лично моя статистика в подавляющем большинстве таких приколов виновник это блок розжига.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 час назад, PavelK сказал:

Доброго дня.

Можно попробовать перекинуть управляющий разъём на вторую трубку, дабы исключить контроллер. Только соответственно нужно не забыть настроить вторую трубку.

Но причины могут быть не только в блоке розжига или контроллере. Например заземлении, или наводках от блока питания и т.д. придётся действовать методом исключения.

Как показывает лично моя статистика в подавляющем большинстве таких приколов виновник это блок розжига.

Большое спасибо!

А как перекинуть на вторую трубку? Просто поменять местами штекер где Laser1 и Laser2 или каждый провод отдельно переподключать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Maxbel сказал:

А как перекинуть на вторую трубку? Просто поменять местами штекер где Laser1 и Laser2

Нужно для начала понять для чего провода в laser-2 разъёме используются, по фото плохо видно.

Потом просто вынуть разъём laser 2 заместо него вставить laser 1.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Понял, спасибо. Сделаю получше фото и провода посмотрю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сделал крупное фото. Как я понял на Лазер 2 ничего вроде не подключено

IMG_20220610_144942.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проблема решилась заменой блока, все заработало. Но появилась другая проблема. 

При резке произвольно меняется сила тока. Обычно она около 15мА, а при выполнении некоторых заданий сама падает до 5-8. Повышу мощность, доходит до 20, потом снова падает до 5-8.

Снова проблема с БВН? Со старым такого не было. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Maxbel сказал:

Снова проблема с БВН?

Падает резко или плавно?  Если после падения нажать на паузу, подождать минут 5 а потом снова запустить в норму приходит или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

6 часов назад, PavelK сказал:

Падает резко или плавно?  Если после падения нажать на паузу, подождать минут 5 а потом снова запустить в норму приходит или нет?

Падает резко после холостого хода. Например букву О внутри вырезал нормально, потом перемещается для резки контура и его режет уже с понижением. 

Про паузу в 5 минут проверю, но при паузе около 30 сек ничего не меняется. Также заметил, что были и скачки и в большую сторону, например с 5мА мог также после холостого хода подняться до 10-12мА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Странное поведение. Похоже на севшую трубку, но далеко не точно.
Сдаётся мне, что нужен мультиметр, его вешать на измерение напряжения управляющего дабы выяснить не контроллер ли виной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

9 часов назад, PavelK сказал:

Странное поведение. Похоже на севшую трубку, но далеко не точно.
Сдаётся мне, что нужен мультиметр, его вешать на измерение напряжения управляющего дабы выяснить не контроллер ли виной.

Было у меня два подобных случая (рандомное самопроизвольное изменение мощности).
В первом случае проблема была в блоке розжига.
Во втором - потаённая китайская скрутка на управляющем проводе ... ) Процесс окисления то никто не отменял.

Так же попадались скрутки и на проводах питания блоков розжига, и некорректная работа кнопок вкл/выкл блоков розжига, если таковые были установлены.

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dan сказал:

Было у меня два подобных случая (рандомное самопроизвольное изменение мощности).
В первом случае проблема была в блоке розжига.
Во втором - потаённая китайская скрутка на управляющем проводе ... ) Процесс окисления то никто не отменял.

Так же попадались скрутки и на проводах питания блоков розжига, и некорректная работа кнопок вкл/выкл блоков розжига, если таковые были установлены.

Большое спасибо за помощь!

Касаемо скруток, у меня вот этот белый провод (питание как понимаю) с проводом от контроллера через скрутку соединён. Там не было штекера и я пока так сделал.

Получается, возможно в этом проблема?

MYJG-4-1200x1200~2.jpeg

Изменено пользователем Maxbel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Maxbel сказал:

у меня вот этот белый провод (питание как понимаю) с проводом от контроллера через скрутку соединён. Там не было штекера и я пока так сделал.

Получается, возможно в этом проблема?

MYJG-4-1200x1200~2.jpeg

Это минусовой провод к лазерной трубке (катоду)!
И больше никуда его прикручивать нельзя!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь, неправильно написал, его имел ввиду. 

На старом блоке эти провода соединялись через штекер, на новом блоке его не было и сделал скрутку. В любом случае лучше сделать через клеммы? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Maxbel сказал:

Извиняюсь, неправильно написал, его имел ввиду. 

На старом блоке эти провода соединялись через штекер, на новом блоке его не было и сделал скрутку. В любом случае лучше сделать через клеммы? 

Скрутка на минусовом проводе допускается, но лучше спаять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dan сказал:

Скрутка на минусовом проводе допускается, но лучше спаять.

Спасибо за советы, буду смотреть, пробовать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От PavelK
      Приветствую. Очередной квест, ответа на который я пока что сам не знаю.
      Дано:  Станок Raylogic 11G 1610, двуголовый -  две трубки Reci W2, два блока розжига (первый штатный, второй Cloudray T100 V2.0)
      Проблема: на второй головке случайным образом пропадает луч, когда на первой всё хорошо, вот так выглядит:

      Внимание на нижний ряд, проблема подчёркнута.
      Повторюсь, что проблема возникает спонтанно только на второй (новой, добавленной) головке. В разных местах на разных файлах.
      Что было сделано и проверено уже:
      1. Пробовали перезапускать из RDWorks начисто задание -
      проблема всё так же остаётся на новой головке.
      2. Пробовали переключать порты блоков у контроллера (проверка на сбойный порт у контроллера)
      - проблема всё так же остаётся на новой головке.
      3. Пробовали менять местами порты у самих блоков розжига  (проверка на наводки по управлению на кабель)
      - проблема всё так же остаётся на новой головке.
      4. Датчик потока воды исключили - закорочен
      - проблема всё так же остаётся на новой головке.
       
      Ставил вторую головку, трубку и блок розжига я. Поэтому механику и юстировку исключаем сразу.
      Будем пробовать поймать момент "глюка" и попытаться выяснить в начале это возникает (задержка розжига)
      или в конце (тут вообще хз пока что на что грешить)
      Потом попробуем подменить блок розжига на заведомо исправный.
       
      Я пока что грешу на:
      Неподходящая частота управления блоком, Какую-то взаимонесовместимость (хотя каждый блок розжига подключён в свой отдельный порт контроллера и там опторазвязка, но земля то общая). Не те управляющие уровни сигнала от контроллера Откуда-то паразитная ёмкость взялась по управлению, а блок шибко чувствительный Трубка прикалывается Есть у кого какие идеи, куда копать и с чем может быть связано?
       
      Выяснилось, что луч появляется нормально, но потом пропадает.
      При этом у самого блока пропадает +5 Вольт внутренних, в общем блок розжига под замену.
      Блок Cloudray T100 V2.0
       
    • От Игорь 64r
      Здравствуйте, коллеги)) я в лазерном деле новичок. Станок у меня из китая на плате М2, проглядел охлаждение лопнула лазерная труба. Поставил новую, разряд в трубке есть очень слабый, но при этом самого луча даже из трубки не выходит, думаю дело в лазерной трубе. Написал продавцу, тот ответил что дело в блоке розжига, другой товарищ говорит, что скорее всего в трубе. Как выяснить точно в чем дело не знаю, подскажите пожалуйста.
    • От Серёжа
      Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите.
      Станок 3020 (startos), плата lihuiyu m2 nano, блок zye myjg 60w. Станок брал с рук без лампы, но продавец на связи и уверяет в работоспособности. Поставил 40w трубу ( по габаритам более подходит). Понизил макс. ток через резистор в блоке. С кнопки тест ( как на блоке, так и на панели ) всё стреляет и даёт норм ток, ток регулируется. Через задание с ПК - каретка катается, он якобы режет, но луча нет. Перемычка P и G стоит. Полдня промаялся, потом заметил, что провод идущий с платы с клеммы LO болтается без дела ( очевидно, когда доставал блок, выскочил ). Всунул по схеме в блок к клемму L. Бестолку. Потом подумал, может стабилизатора не хватает по мощности, убрал из цепи его - заработало! Немного порезал, выключил. Но это оказалось совпадением. Сегодня пришёл, включил, ничего не изменяя - снова нет луча. Подскажите, где искать проблемму. 
      Заранее спасибо.
      P.s. только вот провода у меня от м2 идут не к блоку питания, а к другой металлической коробке в задней части станка. А вот тот провод LO сунул в сам блок, и в таком раскладе работало. Сегодня попробовал к остальным проводам на клемму L - ноль эффекта. Вернул на место. Что это за отдельная коробка? По схемам вижу, что есит только плата и блок, а у меня 4 элемента, не считая потенциометра.
    • От Backfire
      Внезапно ток на трубке упал максимум до 5 мА.
      Шо сгорело?
    • От PavelK
      Что бы лазерная трубка жила долго и счастливо необходимо, что бы её рабочий ток не превышал допустимых производителем пределов.
      Для популярных трубок собрана таблица (и в комментариях к ней):
       
      Для контроля силы тока как раз и предназначен Амперметр, но так как у нас ток у трубки достаточно маленький (в большинстве своём до 50 милли Ампер), то нужен именно миллиамперметр, можно да же цифровой. 
      Аналоговый:

      Только не перепутайте с микроАмперметром и просто Амперметром. Разница лишь в делении шкалы. К примеру, просто на Амперметре Вы практически не увидите разницу между 5мА и 30мА (так как это сино меньше 1 Ампера),
      а это между прочем практически 0% и 100% мощности большинства трубок (до 150Ватт). 
      Цифровой миллиамперметр:

      При выборе цифрового важно учесть, что контроль тока и питания должны быть независимыми линиями (в идеале на основе токового шунта).
      То есть не допустимо (сгорит, т.к. напряжение больше 10000Вольт!), что бы сам миллиамперметр питался от измеряемой линии (зачастую это у тех, кто так же показывает и напряжение. обычно только 3 провода для подключения).
      Нужный цифровой миллиамперметр можно купить на Алишке:  
      диапазона в 200Ма хватит. Точность достаточно хорошая. К блоку розжига подключить очень легко.
      Если будете искать другой, то смотрите что бы разрешение было не меньше 1мА.
      Отличия цифровых от аналоговых в основном в способе отображения, т.е. удобстве считывания информации. 
      Лично я предпочитаю цифровые.
       
      Подключение:
      Для аналогового или цифрового: в разрыв провода катода от трубки (отрицательного. Обычно у блоков розжига он синего цвета, без толстой изоляции).
      Цифровой так же нужно подключить к питанию, можно сразу к блоку розжига - у него на клемной колодке есть выводы GND и 5V.
×
×
  • Создать...