Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

День добрый! На направляющих рельсах по оси «у» только на правой (левая как новая) и половино рельсы по оси «Х» по чернели и не оттираются (пока пробывал обычными влажными салфетками). Резал мдф и двп (много) и ещё резал двп с наклееной на неё Самоклеящейся пленкой оракал. Самоклейку оракаловскую правда на фанере и до этого резал ничего подобного не наблюдал. Почернело как раз та область в которой происходила резка. Заметил что после резки мдф, двп весь станок покрывается желто-коричневым налетом. Для смазки использую швейное масло. И судя по тому что это не оттерлось салфеткой пошла какая то хим реакция. Сталкивался кто с таким? Какие меры предпринять?

ABDF5502-2E6E-4418-AA61-360FE29DEB1C.jpeg

5FC841E9-DD5A-49B9-A0B1-005008E03677.jpeg

6D4895D2-94EA-4F45-99A1-A519CCC38C0A.jpeg

00BE571C-F5CA-4D87-8530-704C80D077D0.jpeg

19DD361E-C640-470A-9055-DCB6B4744F3E.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день.

2 часа назад, ZVER сказал:

смазки использую швейное масло.

Не самый лучший вариант. Почитайте, пожалуйста - уже много раз обсуждалось, чем лучше смазывать.

2 часа назад, ZVER сказал:

пошла какая то хим реакция.

Это врятли. Если только не резали много стирола содержащего. Не вижу, какие именно рельсы использованы. Если не Хивин, Pmi или из более-менее, то может быть просто тупо начали ржаветь.

2 часа назад, ZVER сказал:

весь станок покрывается желто-коричневым налетом

Кажется, мощности вытяжки не хватает. 

2 часа назад, ZVER сказал:

Какие меры предпринять?

Думаю, это всего лишь въевшаяся сажа. Возможно, появилось всё из-за масла. Оттереть можно размочив в тёплой воде (придётся снимать).  Ну и увеличить мощность вытяжки. Оттирать нужно, т.к. судя по всему, она на самих каналах по которым шарики каретки бегают и действует как образив для них. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 час назад, PavelK сказал:

Думаю, это всего лишь въевшаяся сажа.

Я бы сказал древесная смола и клей .. Но, по сути, какая разница. )

1 час назад, PavelK сказал:

Если не Хивин, Pmi или из более-менее, то может быть просто тупо начали ржаветь.

Сильно сомневаюсь в столь быстрой коррозии. У меня стоят PMI на Рейлоджике и более или менее приличные на Камаче .. потемнение одинаковое на всех рельсах. Люфтов нет, каретки работают годами без остановки, с вытяжкой проблем нет. Лично я сильно над этим не заморачиваюсь, хотя масло использую с молибденом, а оно само по себе сероватое ... Так что, наличие молибдена могло изменить цвет металла.

Быстрее всего темнеют напрявляшки, которые ближе всего к зоне резки и "окутаны" продуктами горения. направляющая Х, напрмиер. Многие режут от аппаратного нуля, а он чаще всего справа вверху, поэтому левая рельса пока светлая. Если всю резку переместить к ней, то и она быстро потемнеет. Но вытяжку, да, следует проверить и, вероятно, поставить что-то более производительное.

4 часа назад, ZVER сказал:

Для смазки использую швейное масло.

По поводу масла согласен с PavelK , не очень  подходящее масло в данном случае. Оно слишком жидкое и применяется для малонагруженных подвижных соединений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dan сказал:

Я бы сказал древесная смола и клей

Это загар, там полно ультрафиолета.

Попробуйте потереть белым спиртом или 646.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

11 минут назад, vasa29 сказал:

Попробуйте потереть белым спиртом

Всё, как учили ...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Kann
      Здравствуйте. Есть ли где список регламентных работ лазерного станка, то есть что, когда и как нужно обслуживать или менять на лазерном станке с учетом пробега, что бы потом не было внезапных сюрпризов?
    • От Smith2007
      Многие сталкиваются с тем, что всегда не хватает времени на нормальную смазку направляющих станка. Я не исключение. Всегда находятся более срочные дела. 
      Решился исправить данную ситуацию и заодно поделиться с сообществом. Любую конструктивную критику приветствую.
      И так. Началось все с вопроса "А что делать?". Поиск по инету сразу отправил меня на алиэкспресс. Маслостанция с довольно вменяемой ценой и с разными объемами бака. Я выбрал литровый бак ибо больше мне кажется излишним. Маслостанция имеет 2 настройки. Первая - количество секунд в течении которых насос будет работать, после чего отключиться. Вторая - период времени через который будет запускаться цикл работы насоса. Вроде как все просто и понятно.
      На станке нужно смазывать 3 основных, линейных подшипника по осям X, Y. Z у меня хоть и моторизована, но использую ее крайне редко и смысла заморачиваться с автоматической смазкой 4-х винтов Z я не увидел. Тем более там не ШВП, а простая трапеция с пластиковыми гайками. 
      Там же на али нашел дозатор. Они бывают на разное количество портов. На выходе каждого порта имеем фиксировано расход 3 мл после каждого цикла работы маслостанции. Для себя выбрал дозатор на 3 порта.

      Для подвода смазки к подшипникам так же приобрел ПВХ трубку D 4мм.  Забегая вперед скажу сразу, что трубку пришлось покупать дважды ибо 10 метров категорически не хватает для 3-х магистралей. По приходу компонентов, собрал на столе (как на фото выше), залил масло и .... ничего не происходит. Насос включился, накачал давление. И давление не падает. Дозатор же работает иначе. При подаче давления масло отжимает подпружиненный поршень и закрывает выходное отверстие порта. Когда давление на входе падает - пружина выдавливает ровно 3 мл масла в порт. Т.е нужно думать над системой сброса давления. Решение нашлось сразу. Вместе с дозатором брал 3-х портовый распределитель с регулируемым протоком. Включил его для сброса давления отрегулировав проток таким образом, что бы давление падало в течении 30 секунд. На набор давления в таком виде не влияет.
       
      Когда разобрался со схемой подключения - начал искать место для размещения этих узлов. Что бы избежать случайного попадания масла в отсек электроники - решено изготовить отдельную панель с другой стороны станка.
      Моделируем панель

      Вырезаю из листового металла 1,5 мм (листогиб в наличии до 1,5 мм работает) и отдаю на порошковую окраску. Для крепления панели к станку, запресовываю заклепки-шайки. Для крепления элементов в панели вырезаны отверстия. Рассверлил их под резьбу М3, М4, М5 и нарезал ее.

      Что бы провода и трубки не болтались, изготовил из оргстекла органайзеры для крепления и наклеил на одну сторону двухсторонний скотч.


      Для подвода смазки к дальнему подшипнику оси Y, трубку проложил внутри балки. В балке высверлил отверстие в которое вставил резиновое уплотнительное кольцо (от какого-то авто, от системы омывателей). 


      Две другие трубки проложил через штатные трассы.

       
      И собственно трасса с трубками


      Для прокачки масла в трубках подключаю каждую трубку по очереди напрямую к насосу и принудительно включаю насос (есть такая опция). Тавотница при этом выкручена. Как только масло начало выливаться из тавотницы - вкручиваю данную трубку в дозатор. 
      Трубки промаркировал как A, B, C.
    • От PavelK
      Для смазки самих линейных направляющих и каретки использовать густые (литол и тд) бессмысленно - каретка соберёт перед собой всю эту массу, к тому же на неё всё и налипнет.
      Так же движку будет труднее перемещать каретку на высоких скоростях при густой смазке.
      Если нет возможности подобраться к тавотнице (специальному отверстию для смазки) или к штуцеру, то можно силиконовую смазку (можно и в аэрозольном виде) нанести на рельсы, затем подвигать каретки, что бы смазка хоть как-то в них попала. И так несколько раз. 
      Если у вас есть возможность подобраться к штуцеру смазки каретки, то и туда подойдёт силиконовая.
      Вот про этот штуцер у каретки речь:

      А вообще с рельсами производитель HIWIN рекомендует пластичную смазку G05 (HIWIN G05).
      Т.е. в идеале нужно использовать литиевые смазки.
      Так же недавно появилась смазка Mobil Vactra (№1-4), вроде как специально для станков. Можно попробовать её.
      С помощью чего?
      Есть два варианта:
      1. Шприц для смазки:

      Удобнее всего с гибким подводом, но убедитесь, что есть переходник на резьбу М4 (такая у кареток HIWIN HG15)
      2. Для жидкой смазки можно купить обычный шприц в аптеке и через него.
      3. Взять винт М4, отпилить шляпку, с отступом в 4-5мм накрутить гайку, её законтрогаить другой, сверлом на 2 мм сделать сквозное отверстие, вкрутить в каретку, взять трубку от капельницы, надеть на винт и вывести в удобное место. Затем через обычный шпри можно подавать смазку.
      Как часто? 
      В зависимости от нагрузки. 
      Я обычно раз в две недели (примерно 300 часов работы) начисто вытираю все направляющие и заново смазываю.
      За пять лет ни каретку ни рельсы не летели и люфт (из-за того, что шарики без смазки оквадрачиваются) не появлялся. 
      И не забывайте смазывать подшипники шкивов у валов, если они обслуживаемые (по бокам не стоят заглушки и шарики видны, иначе не стоит лезть). Лучше, конечно, литолом24, но зачастую, к ним трудно подлезть, силиконовая то же подойдёт)
      Главное, что бы они вообще были смазаны!
      P.S. Перед сменой смазки в каретках на другой тип необходимо тщательно вычистить старую, можно пройтись ВэДэшкой (WD-40 то же смазка   (но херовая - лучше не применять для смазки как таковую), либо для полного очищения замочить в керосине+(возможно в добавок с ацетоном или уайтспиритом) при температуре от 50 градусов на сутки и вычистить не грубой щёткой (но хз. как к этому отнесутся резиновые уплотнители, если стоят). 
    • От ShAD
      Изготавливаем из металла
      мусорные баки, контейнеры, сита для грохотов корзины, экраны наружних блоков кондиционера для размещения на фасаде режем любой металл по чертежам на станках лазерной, плазменной и газопламенной резки сварочно-сборочные работы с вырезанными деталями элементы секционного забора с рисунком, вырезанным лазером декоративные элементы из нержавейки для облицовки спецтехники Сварочные и монтажно-сборочные столы с координатной сеткой + оснастка Оказываем услуги по настройке, чистке, плановому ремонту, обслуживанию оборудования для резки металла с ЧПУ, оборудования Hypertherm: вся линейка Powermax, HyPerfomance XD, HySpeed, XPR170, XPR300, сварочное инверторное оборудование (сварочные посты, источники, аппараты)
      Берем на обслуживание уже имеющееся оборудование на предприятии или поставляем оборудование Hypertherm, SMP technik с расширенной до 8 лет гарантией.
       
      Компания находится в г.Красноярск, Красноярский край, работаем со всей Россией. тел.: 89135320047, e-mail: [email protected]
       
      2020_Юком прайс на резку металла.pdf Для ТСЖ баки.pdf КП корзина +.pdf Сварочный стол UCOM.pdf Цена_короба три цены.pdf

    • От Рустам 174
      , Здравствуйте!работаю с волоконным лазером Raycus 1000, имеется чиллер Водяной Hanly 1000,подскажите пожулуйста как его обслуживать!меняю дистиллированую воду1 раз в месяц! На чиллере надпись, что нужно чистить фильтр каждый месяц, а где он там находится незнаю! Подскажите пожалуйста! ещё есть осушитель воздуха, с ним что нибудь нужно делать? 





×
×
  • Создать...