Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
PavelK

Охлаждение трубки (Выбор чиллера) и прочее

Рекомендованные сообщения

Перечитал, ответа не нашел. Поясните пожалуйста что мешает пропустить воду после лампы через контур охлаждения лежащий в земле на глубине 1,2-1,5 метра, потом возвращаем ее в штатный расширительный бак чилера и далее опять в лампу. На сколько я знаю в земле стабильные +10-12 летом. Задача стоит отдать тепло, что может пойти не так?

Зимой мне эта схема не нужна. Чилер справляется выше 20 градусов вода не подымается при полной загруженности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Backfire сказал:

Перечитал, ответа не нашел. Поясните пожалуйста что мешает пропустить воду после лампы через контур охлаждения лежащий в земле на глубине 1,2-1,5 метра, потом возвращаем ее в штатный расширительный бак чилера и далее опять в лампу. На сколько я знаю в земле стабильные +10-12 летом. Задача стоит отдать тепло, что может пойти не так?

Зимой мне эта схема не нужна. Чилер справляется выше 20 градусов вода не подымается при полной загруженности.

Ничем не мешает земля будет охлаждать воду. А вот для какой цели тогда нужен чиллер непонятно. Если у 3000 постоянно работают кулера  то он наоборот будет греть воду до температуры помещения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, limoz сказал:

Ничем не мешает земля будет охлаждать воду. А вот для какой цели тогда нужен чиллер непонятно. Если у 3000 постоянно работают кулера  то он наоборот будет греть воду до температуры помещения. 

Там есть нагревательный элемент?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Backfire сказал:

Там есть нагревательный элемент?

Посмотрите как устроен чиллер 3000. Там нет ни холодильника ни нагревателя. Там обычный радиатор и кулера. Он просто выравнивает воду до температуры помещения. И если вода в нём будет ниже температуры помещения он наоборот её будет греть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 20.05.2019 в 12:16, limoz сказал:

Посмотрите как устроен чиллер 3000. Там нет ни холодильника ни нагревателя. Там обычный радиатор и кулера. Он просто выравнивает воду до температуры помещения. И если вода в нём будет ниже температуры помещения он наоборот её будет греть. 

Нашел описание, там написано что вентилятор просто включается при температуре теплоносителя выше 20 градусов. При чем тут температура в помещении? У меня возникают только сомнения, хватит ли помпы? Хотя в том же описании указано что помпы хватит до 10 метров перепада высоты. У меня в результате получится перепад менее 2 метров и это будет сообщающийся сосуд. Прикинул что 30 метров трубы диаметром 12 мм добавит аж 3 литра теплоносителя. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помпы хватит :) А вот с включением вентилятора как-то странно. У меня он включался всегда, от 15  град. точно, а когда температура доходила до 22 я просто выключал станок охладиться. Потому охладитель и прикупил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, Backfire сказал:

Нашел описание, там написано что вентилятор просто включается при температуре теплоносителя выше 20 градусов. При чем тут температура в помещении?

Вы всё равно не поняли принцип его работы. Ну как пример работы 3000. В помещении  + 30. Изначальная температура воды была +15. Вода нагрелась до 20, включился чиллер и помог нагреть воду до +30.  

 

 

Изменено пользователем limoz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, limoz сказал:

Вы всё равно не поняли принцип его работы. Ну как пример работы 3000. В помещении  + 30. Изначальная температура воды была +15. Вода нагрелась до 20, включился чиллер и помог нагреть воду до +30.  

 

 

Если в помещении +30 то вода никак не будет изначально +15, а +25 как минимум. Если теплообменник опустит температуру воды ниже 20, то вентилятор отключится. У меня в помещении температура выше +25-26 не подымается, при этом теплоноситель 28-29 при интенсивной работе. Максимум что я получу это при температуре теплоносителя +21-25 будет работать обдув воздухом из помещения где +25. Не самая большая проблема. Думаю земля отберет достаточно тепла чтобы опустить температуру теплоносителя ниже 20 градусов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 22.05.2019 в 14:08, Backfire сказал:

Если в помещении +30 то вода никак не будет изначально +15, а +25 как минимум. Если теплообменник опустит температуру воды ниже 20, то вентилятор отключится. У меня в помещении температура выше +25-26 не подымается, при этом теплоноситель 28-29 при интенсивной работе. Максимум что я получу это при температуре теплоносителя +21-25 будет работать обдув воздухом из помещения где +25. Не самая большая проблема. Думаю земля отберет достаточно тепла чтобы опустить температуру теплоносителя ниже 20 градусов.

 

хорошая теория но увидеть бы практику.


На моей практике земля при активной работе, нагреется до более высокой температуры за 2-3 часа. вокруг теплообменника, далее эффекта охлаждения не будет или он будет незначительный. Остывать будет примерно так же. Земля - плоховатый проводник тепла.

Второй момент, пропуская в земле воду -надо иметь тот самый теплообменник. Что вы собираетесь туда закапывать? Нержавейку? Медь? алюминий? пластик? Как это всё будет реагировать с землёй при повышенной влажности? Там же будет постоянно выпадать конденсат. Кроме того - ожидайте активизацию подземных жителей из-за тепла - жуки, бактерии, растения, возможно даже и животные, типа мышей, кротов. Появится риск повреждения магистрали.

Учитывайте движение грунта, глубину промерзания зимой и возможную замену теплоносителя, возможные протечки на стыках(если они будут). Как вы будете взаимодействовать с этими явлениями и потребностями?

Длина. Для того, чтобы охладить в земле, вам понадобиться весьмааааа существенное удлинение проточной магистрали. Простой петлёй в грунте не обойтись. А для такого охлаждения, может оказаться мало и 30 метров. И кстати, попробуйте своими лёгкими продуть длину такой трубы. Окажется, что для проталкивания жидкости вам будет нужен отдельный насос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проще купить пивной охладитель, чем такое городить. Это если 5200 дорого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

В 25.05.2019 в 08:14, Euge сказал:

хорошая теория но увидеть бы практику.


На моей практике земля при активной работе, нагреется до более высокой температуры за 2-3 часа. вокруг теплообменника, далее эффекта охлаждения не будет или он будет незначительный. Остывать будет примерно так же. Земля - плоховатый проводник тепла.

Второй момент, пропуская в земле воду -надо иметь тот самый теплообменник. Что вы собираетесь туда закапывать? Нержавейку? Медь? алюминий? пластик? Как это всё будет реагировать с землёй при повышенной влажности? Там же будет постоянно выпадать конденсат. Кроме того - ожидайте активизацию подземных жителей из-за тепла - жуки, бактерии, растения, возможно даже и животные, типа мышей, кротов. Появится риск повреждения магистрали.

Учитывайте движение грунта, глубину промерзания зимой и возможную замену теплоносителя, возможные протечки на стыках(если они будут). Как вы будете взаимодействовать с этими явлениями и потребностями?

Длина. Для того, чтобы охладить в земле, вам понадобиться весьмааааа существенное удлинение проточной магистрали. Простой петлёй в грунте не обойтись. А для такого охлаждения, может оказаться мало и 30 метров. И кстати, попробуйте своими лёгкими продуть длину такой трубы. Окажется, что для проталкивания жидкости вам будет нужен отдельный насос.

Для этой цели как нельзя лучше подойдет труба для "теплого пола". Она специально для этого предназначена. Укладывается одним куском, без стыков, петлями с шагом в 100 мм, что позволит не делать яму больших размеров. Глубина конечно не менее 1,2 м, ниже точки промерзания. Плюс в контур добавятся краны и байпас которые позволит отключать эту систему на зиму. Мне зимой хватает охлаждения.  Цена вопроса вместе с работами 100-150 USD.

Второй насос вопрос пока открытый. При необходимости врежу его в контур.

 

 

Изменено пользователем Backfire

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 18.05.2019 в 15:41, Backfire сказал:

закопать в землю на глубину 1,5 метра метров 20-30 трубы

С шагом 100мм, это минимум 2,5м2 и как следствие 3,75м3 грунта. Труба 65руб/м х 30=1950руб

Оконный кондиционер бу от 1500руб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

19 минут назад, vasa29 сказал:

С шагом 100мм, это минимум 2,5м2 и как следствие 3,75м3 грунта. Труба 65руб/м х 30=1950руб

Оконный кондиционер бу от 1500руб.

В моих реалиях это 1500 грн экскаватор и 30*10 грн труба, плюс фурнитуры 100-200 грн. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

10 часов назад, Backfire сказал:

Для этой цели как нельзя лучше подойдет труба для "теплого пола". Она специально для этого предназначена. Укладывается одним куском, без стыков, петлями с шагом в 100 мм, что позволит не делать яму больших размеров. Глубина конечно не менее 1,2 м, ниже точки промерзания. Плюс в контур добавятся краны и байпас которые позволит отключать эту систему на зиму. Мне зимой хватает охлаждения.  

 

труба для тёплого пола адаптирована к щелочной среде - цемент и его производные. Как себя будет вести такая труба в земле - пока что тайна.

То, что могут быть всевозможные стыки - это архикраяняя оплошность, без которой, некоторые схемы перестают быть рабочими.

Глубина промерзания для каждого региона своя, однако следует всегда помнить о том, что земля плохой проводник тепла. Согреются ваши 100 мм между трубами до нужной температуры и будете сидеть ждать, пока у вас там 5 кубов земли снова подмерзнут до 10 градусов.

Возвращаясь к практике, есть какая то технология, по извлечению тепла в зимнее время. Какие то специальные котлы для помещений, которые конвертируют в зимнее время тепло грунта в энергию для отопления дома... Дума, что следует начинать с изучения этого вопроса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для всего этого можно сходить на тот же ФорумХаус и почитать профильные ветки про отопление дома с помощью теплового насоса. Там и оборудование, и затраты, и окупаемость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Приветствую господа. Прошу помощи в решении задачи по промывки системы охлаждения станков,  экструдера и вальцов ( сидят на одном чиллере, общий контур сдвоенный получается.) Сразу скажу я не спец по системам охлаждения я вальцовщик резинотехнических смесей. Начальство поставила задачу промыть систему охлаждения. Станки новые всего в работе находятся 8 месяцев я же всего второй месяц работаю на предприятии.

IMG-20240507-WA0000.thumb.jpg.91a19ec238bcf0162da64106d31706f2.jpgIMG-20240507-WA0001.thumb.jpg.1960e22217bfe31294695766066f2ca0.jpgIMG-20240507-WA0002.thumb.jpg.2fe7a6d8e3ceb52d8b5fec5acc83948c.jpg

IMG-20240507-WA0004.thumb.jpg.d87477af65b0a86c112e58deb935476b.jpg

IMG-20240507-WA0004.thumb.jpg.d87477af65b0a86c112e58deb935476b.jpgIMG-20240507-WA0005.thumb.jpg.2918a8b2c5f6020974e2880383f0472b.jpgIMG-20240507-WA0006.thumb.jpg.aea426f05192820b26807b8e102b79c9.jpgIMG-20240507-WA0007.thumb.jpg.c1d966a630b40013a44800bb62bc15a1.jpgIMG-20240507-WA0008.thumb.jpg.8452dbc1a81b77c18c4c27d1cd4797e4.jpgIMG-20240507-WA0009.thumb.jpg.9702ea835e12954536c8025e72cc47d4.jpg

До меня просто водопроводной водой была заправлена система. Чиллер GW531B Cooler,  сама система я так понимаю является открытой однозначно она не герметичная. По фоткам видно что в баке вода тёмно ржавого цвета на дне бака слизь того-же цвета толщиной  4-5см. В бак опущена спираль с хладагентом которая по сути и охлаждает воду. Вода естественным образом испарялась и её периодически доливали . Вопрос прост в озвучание "чем промыть систему". Система ( объём приблизительно 65 литров) я так понимаю рабочая, вода циркулирует по всему контуру, электроника работает исправно, рабочая температура воды от 20* до 22* на 23* срабатывает система циркуляции хладагента и работа вентиляторов и температура воды понижается.  Просто что бы не усугублять ситуацию было решено промыть систему охлаждения. Мои соображения ( полного профана в этой области) таковы. Промыть систему раствором пропиленгликоля и воды в соотношении 50-50% , такой состав вообще действенен? Потом залить дистиллированную воду + тот же пропиленгликоль + ингибиторы коррозии. Бак к большому сожалению просто так не демонтируется, очень не удобно его чистить даже просто рукой до дна достать проблема!  Что уже пробовали делать; в бак подводили шланг с проточной водой и одновременно открывали слив уравновесив приток и слив так система работала три дня по 9 часов. Вода стала намного светлей, но временами резко темнеет то есть всё ещё слизь присутствует в системе. Применять кислотные очистители нет желания из за опасений по шлангам помпе и прокладкам и т.д. Читал что чистый ( без ингибиторов ) гликоль сам по себе является неплохим растворителем правда это или нет?

Очень надеюсь на дельные советы господа, заранее спасибо всем откликнувшимся.

IMG-20240507-WA0003.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По факту случившегося - без комментариев .. ))

33 минуты назад, Андрей Викторович сказал:

Читал что чистый ( без ингибиторов ) гликоль сам по себе является неплохим растворителем правда это или нет?

По факту, все спирты и гликоли являются растворителями, вопрос, что именно растворять.
В данном случае, как мне видится, мы имеем дело с банальным окислом железа, т.е. обрабатывать кислотами. Но не обязательно сильно злыми, достаточно и обычной щавелевой кислоты, которая применяется в моющих средствах для сан-технических изделий. К пластикам и резинкам вполне себе лояльна, а с окислом железа работает весьма неплохо.
Далее.
Как вы сказали, внизу появилась некая слизь. Скорее всего, что это уже какие-то органические образования, которые присутствуют во всей системе охлаждения.
С этим весьма неплохо справляются средства, в состав которых входит гидроксид натрия  (едкий натрий). Штука эта прекрасно расщепляет жиры и иную органику, но так же прекрасно входит в реакцию с алюминием. Но в данном случае, полагаю, что данное воздействие будет ничтожно мало, т.к. всё это будет происходит в охлаждённой среде.
Во всяком случае, в системах охлаждения лазерных СО станков народ использует подобные средства и без последствий для алюминиевых элементов чиллера. что актуально для лазерщиков.
Можно покурить вот эту тему:
https://vk.com/wall-183996365_3815
 

44 минуты назад, Андрей Викторович сказал:

Потом залить дистиллированную воду + тот же пропиленгликоль + ингибиторы коррозии.

По сути, вы озвучили стандартный химический состав авто-антифризов G13 - G13+ .. ) 

Народ подтянется, может ещё что интересное скажет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Dan сказал:

Как вы сказали, внизу появилась некая слизь.

Спасибо за ответ и начало дискуссии по моей теме.

Слизь эта очень похожа на размягчённый пластилин. Я так понимаю ржавчина + бактерии создали его.

Изменено пользователем Андрей Викторович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Dan сказал:

По факту, все спирты и гликоли являются растворителями, вопрос, что именно растворять.

Как Вы полагаете если со дна бака достать слизь и попробовать растворить в водном растворе пропиленгликоля. Если раствориться хорошо то можно будет и всю систему запустить для очистки с таким водным раствором? Почему я предварительно настроен промывать пропиленгликолем по причине того, что в дальнейшем быть уверенным что в системе не осталось промывки, дабы основной состав ОЖ не загрязнять.

Изменено пользователем Андрей Викторович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Андрей Викторович сказал:

Как Вы полагаете если со дна бака достать слизь и попробовать растворить в водном растворе пропиленгликоля. Если раствориться хорошо то можно будет и всю систему запустить для очистки с таким водным раствором?

Да.

2 часа назад, Андрей Викторович сказал:

Почему я предварительно настроен промывать пропиленгликолем по причине того, что в дальнейшем быть уверенным что в системе не осталось промывки, дабы основной состав ОЖ не загрязнять.

Логично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос знатокам. Является ли пропиленгликоль сам по себе веществом препятствующие росту и размножению бактерий в системе охлаждения. Или всё же требуются нужные присадки? Всё относительно моих задач и условий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

21 минуту назад, Андрей Викторович сказал:

Является ли пропиленгликоль сам по себе веществом препятствующие росту и размножению бактерий в системе охлаждения

Предотвращает возникновение накипи, коррозии, бактерий, грибков и водорослей

Как финальный вариант - в данную систему охлаждения можно заливать разбавленный раствор теплоносителя/антифриза для систем отопления на основе пропиленгликоля.
По сути, там есть всё из выше перечисленного .. ) " Потом залить дистиллированную воду + тот же пропиленгликоль + ингибиторы коррозии. "

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, Dan сказал:

Как финальный вариант - в данную систему охлаждения можно заливать разбавленный раствор теплоносителя/антифриза для систем отопления на основе пропиленгликоля.

Иными словами Вы советуете залить готовый раствор теплоносителя. Но нужной концентрации хотя бы под -5* я не встречал. Многие производители не рекомендуют разбавлять их растворы, если в отношении % содержания пропиленгликоля это не принципиально то по ингибиторам как мне кажется это критично. Прав я или нет.

Изменено пользователем Андрей Викторович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Андрей Викторович сказал:

если в отношении % содержания пропиленгликоля это не принципиально то по ингибиторам как мне кажется это критично

Да, массовая доля ингибиторов уменьшится, но и температура, как катализатора, будет значительно меньше, что снизит  и окисление.
В любом случае, это значительно лучше, чем вода из-под крана .. )

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: igorhufeisen
      На улице +36, в мастерской 27. 
      Два вентилятора не  помогают охлаждать воду в  CW - 3000. На дисплее 25 грд. Но резать надо. Купили селиконовую трубку метров 10 длянной. вставили в линию подачи  воды. Начали работать.  Селикон ведет себя безобразно - скручивается. при включении принимает одну " позу", при выключении другую. Трубка касалась дна бака, и сама себя передавливала. В результате трубка сама-по себе перекручивается, пережимается. срабатывает водная защита. 
      Купил пластиковую трубу, намотал на нее селиконовую. приклеил каждый слой. Подключил. Меняем воду в баке, охлаждая . температура 20,5 Работаем



    • Автор: PavelK
      В общем чиллер перестал справляться с поддержанием заданной температуры.
      Произошло довольно резко - минут за 10 температура подскочила до 30, дальше сработала защита и благополучно остановил лазеры.  
      После включения чиллера температура очень медленно начала опускаться, дождался 24 градусов, ниже не хочет.
      В помещении +25, в настройках 21. До этого справлялся, всё ок. При работающем лазере вновь за 10 минут догнала до 30.  
      Т.е. помпа работает, охлаждать охлаждает, но очень слабо.
      Всё это свидетельствует о том, что фреон нуждается в замене/дозаправке.  В моём случае причина была в том, что капилярная трубка треснула в месте пайки - определил по маслянистому пятну под ней.
      Заменил у CW-5200 фреон на R-22, полёт нормальный.
      Тип фреона выгравирован на самом фреоновом компрессоре (так же встречаются чиллера, у которых фреон R-134a и R-410a).
      В среднем, объём фреона для CW5200 - 360 грамм. Для CW5000 - 320 грамм.
      CW-5000:

      CW-5200:

    • Автор: Vla
      Всем привет,
      приходиться много гравировать на 60 ватнике 1 мм нержавейку и конечно чтобы ускорить процесс хочется увеличивать мощность и скорость, но метал ведет.
      Ни кто не пробовал, для охлаждения использовать пластину пельтье, тем самым уменьшая температуру загатовки.
×
×
  • Создать...