Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
PavelK

Охлаждение трубки (Выбор чиллера) и прочее

Рекомендуемые сообщения

Речь пойдёт о выборе чиллера для лазерного станка. 
или выбор водной помпы для лазерного станка

 

Чиллер.png

 

 

Почему они вообще нужны?

 

Лазерная трубка в станке при работе нагревается, и чем больше её температура и чем дольше она в таком состоянии,

тем быстрее уменьшается её срок службы (Из-за сильного нагрева газ внутри трубки испаряется быстрее, а так же зеркала в концах трубки быстрее помирают).

Что бы её охладить применяют как раз чиллер (или в самом простом варианте - водную помпу)  что бы прокачивать сквозь трубку охлаждающую жидкость. 

 

Для чего он нужен и можно ли обойтись без него?

 

Нужен он для циркуляции охлаждающей жидкости  и поддержания её температуры в пределах нормы.

 

Без него обойтись можно. В комплекте с каждым станком идёт водная помпа, но понадобится так же ведро с водой и термометр.

И тогда нужно очень внимательно следить за температурой жидкости, и при необходимости менять её.

А менять потребуется её действительно часто,  с переодичностью начиная с раз в час вплоть до раз в 10 минут. Зависит от мощности лазерной трубки, температуры в помещении.

 

Какая идеальная температура охлаждающей жидкости?  

 

Идеальной температурой считается до 20 градусов.  25 - ещё терпимо. 

 

Какие чиллеры бывают?

 

Чиллеры бывают двух видов: 

  • С фреоновым охлаждением
  • С воздушным охлаждением

Начнём с самой простейшей модели CW-3000

 

Отличия:

  • Воздушное охлаждение (Без фреона)
  • Есть встроенная помпа.
  • Есть цифровой термометр
  • Нельзя самому задать сигнал о превышении температуры. Только если >60 градусов. Поэтому почаще наблюдать. 
  • Ёмкость бака 9 литров

Для чего подойдёт?

 

Подойдёт для станков с лазерной трубкой мощностью до 60 Ватт включительно (Дальше не имеет смысла, так как при резке нагреется вода за 15 минут)

В идеале, он только для непродолжительной работы: 

До 3 часов для  

а так же

До 2 часов на

Так же он подойдёт для охлаждение одного 2 кВт шпинделя. 

Т.е. выгравировать пару печатей, порезать немного пластика и т.д. и т.п. дальше либо ждать либо заменять охлаждающую жидкость (немного геморройно). 

 

Но главный его минус:

НЕ СПОСОБЕН ОХЛАДИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ НИЖЕ, ЧЕМ В ПОМЕЩЕНИИ (см. выше про идеальную температуру) !

 

Итого:

  • Проще его вообще не брать. Обычная помпа + ведро + термометр + вентилятор обойдётся дешевле. Лучше сразу взять следующую модель.

Более серьёзная модель  CW-5000

 

Отличия: 

  • Охлаждение на фреоне 
  • Есть подогрев охлаждающей жидкости при низкой температуре окружающей среды
  • Есть встроенная помпа.
  • Есть цифровой термометр
  • Есть контроль температуры с аварийным звуковым сигналом
  • Ёмкость бака 6 литров
  • Фреон R-134a (Не уверен, уточнить у поставщика)

Для чего подойдёт?

  • Так как охлаждение чиллера на фреоне, то работать станок может круглосуточно без остановок =)
  • Подойдёт для станков с лазерной трубкой до 100 Ватт.
  • Т.е. для станков наподобии 9G 530 и 11G. 
  • С лёгкостью подойдёт для ДВУХ станков с трубками 60 Ватт.  
  • Максимум для него ДВА станка с трубками - одной 60 с другой 90 Ватт. Если не будут резать продолжительное время на максимальной мощности.
  • Так же он подойдёт для охлаждение одного 5 кВт шпинделя. 
  • Может охладить до 15 градусов (если в помещении 25) т.е. идеальный вариант. 
  • Если станок стоит в не отапливаемом помещении (чиллер имеет подогрев )

 

Итого:

Однозначно брать, он

  • позволит достичь максимума от срока службы трубки,
  • позволит работать без перерывов на ожидание и замену охлаждающей жидкости,
  • тем самым позволит вам уже серьёзно зарабатывать на лазерном станке без лишнего геморроя.

 

Ну и напоследок ещё более серьёзная модель чиллер CW-5200

Отличия:

Отличия от предыдущего только по мощности и производительности помпы.

Подойдёт для одной 150 Ваттки или для двух 100 Ватток. 

 

Так же есть и другие модели CW-6000 и CW-6200 

 

Соответственно для ещё более мощных трубок. 

 

Какую охлаждающую жидкость использовать?

  • Желательно использовать дистиллированную воду
  • Так же можно использовать антифриз (зелёный или синий), только если до него не использовалась обычная вода.

 

Какой фреон для заправки?

Подойдёт R-22. Для уточнения лучше посмотреть на шильдике компрессора. 

 

Где покупать? 

ИМХО, лучше всего в Реклабе.

 

Инструкции есть? 

Есть: 

А дальше?

Когда с выбором чиллера разобрались, нужно решить что использовать в чиллере как охлаждающую жидкость - простую воду, дистиллированную или антифриз.

https://stankoforum.net/topic/1339-чем-охлаждать-трубку/ 

 

P.S. Ахтунг! Подделок на CW уйма, остерегайтесь. В них возможно напихано всё, что угодно (к примеру, cw5000 от cw5200 может отличаться только ценником). 

ПавелК 25.03.14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

У нас на 100 ваттной трубке стандартный водный чиллер - как бишь его CW-3000

Мучаюсь с ним... Для того, чтобы летом можно было работать на станке даже в режиме 30/30 (30 минут режем, 30 минут отдыхаем), сделали охлаждающую емкость из пластикового жбана на 50 литров и прикрутили змеевик из медной трубки. Помогает. Но это постоянно слив/наполнение емкости.

Хватает часа на полтора при температуре воздуха 25 градусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Тут прям кстати тема появилась.

Вот что бывает, когда с охлаждением проьлемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Вот чего не пойму: Реклаб говорит о том, что температура должна быть 17-18 градусов в идеале. а уставка на чиллере 3000 на включение вентилятора в 20 иногда в 21 срабатывает. И отключается тоже на 19-20 градусах. Непорядок, можно ли эту уставку изменить? Проводил эксперименты у себя, встроил датчик температурный сразу на выходе из трубы и еще один запихал в бак чиллера. Я увидел, что температуры воды все различаются, и различаются тем сильнее, чем больше разница в температуре воздуха около пола и около допустим головы :) Разница доходила до 3ех градусов: чиллер рисует 17 а по факту на выходе из трубы 20, при незначительной гравировочной нагрузке. Расположение датчика температуры в самом чиллере тоже неудачное: в самом низу бака, с торчащей из бака металлической частью неизолированной от воздуха. То есть при включении вентилятора сам датчик довольно быстро остужался потоком воздуха, а вода при этом естесственно не успевала. Датчик чиллера показывает 19,  датчик который я запихал в бак показывает 21. 

А как у 5000го чиллера реализованны уставки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

можно ли эту уставку изменить?

Насколько я знаю нет, разве что напрямую запитать вентилятор.  

Можно установить нужную температуру на CW-5000.

 

Как датчик у CW-5000 не знаю. Разница между показаниями чиллера и датчиком на выходе где-то 2 градуса. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Проблема охлаждения и поддержания нужной температуры воды важна не только для лазерных граверов, но и для такой сферы как аквариумные рыбки... Покопавшись в зоотоварах наткнулся вот на такой любопытный чиллер -  Холодильник Hailea HC-150A /для аквариумов от 50 до 400 литров/ - 

hl-hc-150a.jpg
 
14 700 руб.

Для аквариумов 50-400 л.  
Размер 42×24,8×36,5 см.
Вес 15 кг.  
Мощность 1/10HP.  
Охлаждающий реагент R134a.  
Рекомендуемый поток воды 250~1200 л/час.  
 

Особенности:
1. Оснащен микрокомпьютерной системой управления,
2. Высокая охлаждающая способность, возможность охладить воду с 28С до 4С за короткий период времени,
3. Потребляет бесфреоновый хладоген R134a, безопасный для окружающей среды,
4. Высококачественный конденсатор произведен по американской технологии,
5. Детали изготовлены из антикоррозийного титана, что позволяет использовать охладитель как в пресной, так и в соленой воде,
6. Компрессор оснащен выключателем, который автоматически выключает двигатель, если он нагревается в результате перегрузки,
7. Запоминающее устройство позволяет охладителю запоминать температуру, если питание было отключено.

 

Из минусов - нет своего бака для воды... т.е. надо использовать внешний бак...  из плюсов - цена (стоит так же как CW-3000, но работает на том же охлаждающем реагенте, что CW-5000)

Кто-нибудь может пробовал такой вариант? 

Изменено пользователем Valarty35

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Из минусов - нет своего бака для воды... т.е. надо использовать внешний бак..

 

Добавь ещё помпу. У него своей нет. и будет это стоить примерно столько же, только с гемором.

Зачем покупая професиональную вещь за 100-200-300 тысяч пытаться обвешать его любительскими поделками? Экономя при этом максимум десятку. (которая отбивается с первого заказа) Компьютеры же у Вас не самодельные? Или Денди пытаетесь подключить? Можно еще это поставить на охлаждение

Не надо экономить на безопастности своего благополучия. Стоимость перегретой трубки и соответственно простоя станка гораздо выше.

post-778-0-13596000-1397267990.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Кто-нибудь может пробовал такой вариант? 
 

Не пробовал такой, но был похожий.

 

Для трубки 50 Ватт подойдёт, дальше смысла нет, так как не справится. 

Нужно, что бы охлаждающий радиатор находился в баке с водой. А тут он проточный, а баком служит сам аквариум. 

В лазере в трубке вода нагревается, попадая в бак перемешивается с холодной, т.е. чиллер охлаждает больший объём воды.

Т.е. нагрев происходит очень быстрый на коротком участке.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Добавь ещё помпу. У него своей нет. и будет это стоить примерно столько же, только с гемором.

Зачем покупая професиональную вещь за 100-200-300 тысяч пытаться обвешать его любительскими поделками? 

Насколько я понимаю, помпа там встроенная есть...   да и любительской поделкой этот чиллер не является (просто он из немного из другой сферы, но сделан для решения этих же задач)... я его не предлагаю как альтернативу CW-5000 - или более мощных.... он находится в ценовом диапазоне CW-3000... т.е. именно с CW-3000 и предлагаю его сравнить по эффективности 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Насколько я понимаю, помпа там встроенная есть.

Плохо понимаешь. Нету.

да и любительской поделкой этот чиллер не является

Он для других целей. Он дохлый, в смысле маломощный (потр. мощность 75 Вт) Он не сможет столько тепла, которое выделяет лазер, выводить через свой дохлый теплоотвод вентилятор и как следствие перегрев, отключение и пи....а трубке.

CW-3000 это недоразумение для чиллера. Он эффективен только в условиях вечной мерзлоты.  Сравнение этих двух приборов некорректно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

хм.. а мне сегодня перепал на халяву кулер.. Офисный такой на фреоне с холодильником внутри, там контур нагрева сгорел насмерть, вот его и хотели выбросить....  Холодильник работает..:) Теперь спать не могу, если не переоборудую его под свои лазерные "нужды"..:) У кого какие предложения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

У кого какие предложения?

Купить пива :D :D :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Поддерживаю про пиво :)

5 литровку сверху использовать как бак и минимум переделок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Ну не пью я пиво, мне чиллер нужен..:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

мне чиллер нужен

http://reklab.ru/catalog/dopolnitelnoe-oborudovanie/chillers/

Я конечно извиняюсь, но только так (имхо и  тысяч обладателей лазерных станков и сотен обладателей сгоревших трубок)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Ребят! подскажите по температуре. по инструкции установлен чиллер на температуру 22*. тут вы пишите что идеальная это до 20*. как быть? стоит перенастраивать? и на какой порог?) 

cw-5200. reci100. зеленый антифриз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 еще нормально. 

 

А вообще CW-5200 идеальный чиллер для 100 Ваттки, на нём можно выставить до 20 градусов и для него это будет не слишком большая нагрузка. 

 

А вот для CW-5000 с такой трубкой будет трудновато держать до 20, поэтому 22 вполне норма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

22 еще нормально. 

 

А вообще CW-5200 идеальный чиллер для 100 Ваттки, на нём можно выставить до 20 градусов и для него это будет не слишком большая нагрузка. 

 

А вот для CW-5000 с такой трубкой будет трудновато держать до 20, поэтому 22 вполне норма.

спасибо! попробую выставить на 20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бак заменила на кондиционер. Прогресс  :D  :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Разобрал 3000 чиллер... какое г...о! Тупая регулировка от биметаллического термостата, в районе 20 градусов. Красная цена этому чуду следует из названия - тыщи 3, за вентилятор и люминевые гнутые трубки. Взял морозилку бирюса, поставил внутрь бак и погружную помпу, подключил шланги. Контроллер купленный на алиэкспрессе за 400 рублей для контроля температуры и автоматического включения/выключения при достижении заданных уставок поставил. два китайских термометра по 100р каждый, показывают температуру на входе и выходе из трубы. В итоге на выходе из трубы выше 18-19 градусов не поднимается температура (при условии температуры окружающего воздуха 25-26 градусов). Цена на фреоновый чиллер превышает цену на хааароший новый холодильник, не китайский кстати. Куда это годится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Попробовал решить проблему охлаждения своей лазерной трубки... результат можно посмотреть здесь

http://youtu.be/s3oSD2jlJmo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В дополнение к предыдущему посту.

Погонял станок в течении 5-6 часов... В основном гравировка, немного резки.... С паузами на доработку макетов... Вобщем в режиме не слишком напряжном для трубки (гравирую, режу, ругаю дизайнера за косяки в макете, жду пока исправят макет, снова гравирую и т.д.). Температура воды в аквариуме выше 20С так и не поднялась. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Все эти поделки хороши пока не навалилась серьезная работа. Основная задача чиллера - это поддержка стабильной заданной температуры, стабильной. А у тебя температура скачет практически на десять градусов. Резка лазером при температуре 17 и резка при 25 градусах отличается существенно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

как показал почти целый день работы (пусть и не в слишком активном режиме) температура скачет в пределах 16-20% ...  по поводу обеспечения большей стабильности и эффективности можно взять не термоэлектрический холодильник, а компрессорный... и внутренний термостат в системе заменить на тот, который будет замерять температуру воды в аквариуме.... хотя для моих нужд и сделанный вариант вполне подходит...  (ну не стоят чиллеры для лазерных трубок тех денег, которые за них просят. Красная цена CW 3000 - в районе 5к рублей, а CW 5000 - 10-15к)

Изменено пользователем Valarty35

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

ну не стоят чиллеры для лазерных трубок тех денег

Может и не стоят, но работу свою выполняют на все 100.

как показал почти целый день работы

Это не работа, так       баловство. Вот когда срочно надо порезать 10-15-ку акрил в лоскуты километрами . Вот тогда некогда бегать к холодильнику и грузить лед камазами. А так включил и спокоен за результат. Поглядывай только в плане пожаробезопасности.

Если ритм работы позволяет использовать конструкцию без напряга, то почему же и нет.

У меня тоже некоторое время конструкция стояла, но когда объемы возросли, пришлось приобретать чиллер. Два года пашет и никаких нареканий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От PavelK
      После установки станка встаёт вопрос - чем будет лучше охлаждать лазерную трубку?
      Самые популярные способы:
      Обычная вода из под крана Дистилированная вода Антифриз Мешанина из химии и воды  
      В основном обычную воду используют у кого ведро и помпа.
      При быстром нагревании воды в ведре её можно просто и быстро поменять, либо кинуть в ведро хладоаккумулятор (либо кусок льда)
      Тут есть несколько но - обычная вода имеет слишком много примесей (солей), либо "цветёт" из-за жизнидеятельности бактерий
      и всё это оседает в трубке и хоть на само охлаждение это мало влияет, эти примеси со временем сужают сечение шлангов, которые подключаются к трубке и со временем поток воды становится недостаточным (либо вовсе перекрывается наглухо) для нормального охлаждения, что ведёт к преждевременному помиранию трубки и замене шлангов.
      Так же сама помпа не в восторге от обычной воды по тем же причинам.
      Частично проблему можно решив отфильтровав воду (хотя бы дать отстоятся) и разбивить с спиртом.
       
      Дистиллированная вода имеет меньше проблем, но тут опять же 
      проблематично менять постоянно (как выход - в ведро кидать заранее замороженные бутылки с водой),
      всё равно "зацветёт", но позже, если поставить в тёмное место и ведро и станок и все шланги.
      Покупать рекомендую в аптеках, ну и что бы было написано что-нить вроде "двойной обратный осмос" ну и по цене не 50 рублей за 5 литров.
      Некоторые используют какие-либо добавки что бы дистилированная не "цвела" со временем, но смысла в этом особого нет, т.к. проще уж раз в месяц-два менять. Если хотите экспериментировать - позвоните заранее поставщику и узнайте о наличии на складе трубок =)
      Многие используют антифриз из-за его основных положительных качеств:
      не замерзает при отрицательных температурах, имеет смазывающие свойства, не "цветёт" т.е. залил и забыл.
      Но у него есть и минусы -
      медленнее нагревается, но и медленнее остывает и меньше теплоёмкость (для одного лазера не страшно, но вот при нескольких лазерах стоит подумать, может чиллера не хватить) более текуч, т.е. обязательно нужно проверить все стыки и соединения! большая вязкость (труднее помпе прокачивать) более агрессивный (благо в контуре охлаждения нет частей, подверженных этому влиянию) Менять его нужно раз в год-два. Зачем? Затем, что трубка по каким-то невыясненным причинам начинает слабже резать, связано скорее всего с ионизацией или хз чем - пока что сам не выяснил.
      Какой выбрать?
      Брать можно любого цвета (только убедитесь, что он не взаимодействует с цветными металлами), например, зелёный.  Если есть возможность, возьмите антифриз  с пропиленгликолем (не токсичный, в отличии от этиленгликоля, но и более дорогой)
      Ни в коем случае не тосол!
      И ни в коем случае не смешивайте антифриз с обычной водой (только с дистиллированной)!
      Как перейти с одного типа охлаждающей жидкости на другой?
       
      Необходимо полностью промыть всю систему:
      Отсоединить лазерную трубку, слить из неё полностью и из шлангов то же. 
      Слить из чиллера (для этого у него сзади внизу есть сливная пробка).
      Соединить систему заново и залить дистиллированной воды, включить чиллер и дать ему её погонять 5 минут.
      Слить старую дистиллированную из чиллера, залить новую. Повторить 2-3 раза.
      После слития дистиллированной можно заливать уже другой тип.
      ИТОГО:
      Для чиллера на фреоне оптимальным будет антифриз.
      Для обычного ведра с водой или чиллера без фреона оптимальна дистиллированная вода, если менять полностью хотя бы раз в месяц.   Я сам долгое время на антифризе.
    • От Sevast
      Много вопросов по самостоятельной сборке чиллера для охлаждения лазера. Решил снять видео как я сделал свой чилер.
      Надеюсь новичкам поможет.
       
    • От Luka
      Хотел перекинуть трубки ближе, начал разбирать, думал соеденительный хомут, а к нему подведены два провода от блока розжига. я так понимаю это пустышка. а провода идут для последующего подключения датчика потока воды. Или это фигня на что то реагирует? снимать ее или не снимать , вот в чем вопрос))
       

    • От Damp1234
      Продам лазерный станок с рабочим полем 100/60 см 
      Лазерная трубка фирмы- Reci, мощность- 100 ватт, 
      Рельсовые направляющие на подшипниках, линза производство США, электропривод подъёма стола, контроллер RuiDa, чиллер с фреоновым охлаждением 5000 й. 
      Станок можно сказать новый, работал около 4х часов общего времени. 
      Оборудование на гарантии. 
      Комплект полный: 
      Компрессор, помпа, по, автоматически поднимаемый сотовый стол , чиллер. 
      За доп. плату отдам поворотную ось для гравировки цилиндрических предметов. 
      Цена 230 000р. 
      В подарок отдам огромную базу по макетам на разные тематики.



×
×
  • Создать...