Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендованные сообщения

Всех приветствую!
Фанеру, 12мм, плохо режет. Особенно в правом нижнем углу. Рабочая зона 1600х1000
Юстировку делал, в обеих осях бьет точка в точку. Под наклоном ставил фанеру, чертил линию, замерял на какой высоте лучшее фокусное расстояние, но там, где идеальный тонкий рез, насквозь не прорезает, нежели там где толстый. 3 зеркало отрегулировал, бьет круглой точкой, без полумесяцев и "ярковыраженного овала".
Возможно нехватает мощи? Лампа reci w6 130-160ватт. Компрессор? Обычный, шел вместе со станком.
Станок пришел недавно, только осваиваю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, exwilt сказал:

Всех приветствую!
Фанеру, 12мм, плохо режет. Особенно в правом нижнем углу. Рабочая зона 1600х1000
Юстировку делал, в обеих осях бьет точка в точку. Под наклоном ставил фанеру, чертил линию, замерял на какой высоте лучшее фокусное расстояние, но там, где идеальный тонкий рез, насквозь не прорезает, нежели там где толстый. 3 зеркало отрегулировал, бьет круглой точкой, без полумесяцев и "ярковыраженного овала".
Возможно нехватает мощи? Лампа reci w6 130-160ватт. Компрессор? Обычный, шел вместе со станком.
Станок пришел недавно, только осваиваю. 

При резке толстого материала фокус надо заглублять в материал от 1/3 до 1/2 толщины материала - подбирается имперически. И линзу ставить с фокусом от 2,5" и выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня.

Поддержу @Dan в плане заглубления фокуса. Но вот насчёт линзы - спорный момент, т.к. чем больше фокусное расстояние линзы, тем грубо говоря, больше будет теряться мощность. 

Что по Вашему значит "плохо режет"?

Какую силу тока миллиамперметр показывает? Пробовали подбирать мощность/скорость?

Стоит учитывать что мощность падает с квадратом расстояния. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

30 минут назад, PavelK сказал:

Но вот насчёт линзы - спорный момент, т.к. чем больше фокусное расстояние линзы, тем грубо говоря, больше будет теряться мощность. 

Это верно. Но если стоит линза с фокусом до 2" включительно, то нормального реза на такой толщине не будет. Нормальная "бочка" гарантирована.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Dan сказал:

Нормальная "бочка" гарантирована.

У автора, походу, ваще не прорезает. Как решит эту, может уже приниматься за следующую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

2 минуты назад, PavelK сказал:

У автора, походу, ваще не прорезает. Как решит эту, может уже приниматься за следующую.

Ждём ... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, exwilt сказал:

Лампа reci w6 130-160ватт. Компрессор? Обычный, шел вместе со станком

А фанера как называется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

26 минут назад, vasa29 сказал:

А фанера как называется?

Есть надежда услышать  - ФСФ? .. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Надежды юношей питают,
Отраду старцам подают»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

потух наверное совсем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

у нас часто здесь бывает, что ответы отбивают желание задавать новые вопросы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

7 минут назад, ЛазерДизайн сказал:

у нас часто здесь бывает, что ответы отбивают желание задавать новые вопросы...

не тот случай, ответов дали достаточно, могу только добавить , что на таком поле в в нижнем правом всегда будет хуже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

1 час назад, alexander-1 сказал:

не тот случай, ответов дали достаточно, могу только добавить , что на таком поле в в нижнем правом всегда будет хуже

Ну оно так и должно быть. Физику пока никто не отменил

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Ого, не ожидал увидеть здесь такую активность :)
Давайте по порядку.
Какая линза стоит - без понятия. Как разберусь - отпишу.
Фанера ФК. ФСФ пробовали, там вообще без шансов.
Миллиамперметр у нас в комплекте не шел. Честно сказать, не знаю, зачем он нужен мне сейчас на данном этапе. Насколько я знаю по нему можно судить о состоянии трубки, но она у меня новая как и все остальное в целом.

Плохо режет, это я, наверное, погорячился :) Если брать левый верхний угол, да и вообще всю область от левого края сантиметров примерно на 35, то там все ок. Но только в том случае, если режу на скорости 5мм при мощности 75%. Больше мощи ставить не хочется, т.к. консультант, данный мне от компании, сказал, что выше 75% - повышенный износ трубки.

Задача у меня стоит, в идеале, такая: в листе 12мм фанеры 750х1500 порезать вот такие отверстия, как на фото. 
И, собственно, что значит в моем случае "плохо режет".
Чем ближе к левому краю, тем больше там областей с хорошим прорезом отверстий (т.е. когда цилиндры фанеры из вырезанного отверстия выпадают :)). Бывают некоторые области, которые непрорезаются, но, как я выяснил, это сучки внутри самой фанеры, это терпимо и выход тут только один - покупать фанеру получше)
Но чем мы ближе к правому краю рабочего полотна, тем больше непрорезей, цилиндры после выреза остаются на своих местах и их приходится выталкивать шилом или даже высверливать. Вот это, в моем понимании, плохо режет)

Для того, чтобы хороший рез был в любом углу раб. полотна, полагаю, требуется трубка мощнее?
 

WD_LhGXW7wY.jpg

Изменено пользователем exwilt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

51 минуту назад, exwilt сказал:


Миллиамперметр у нас в комплекте не шел. Честно сказать, не знаю, зачем он нужен мне сейчас на данном этапе. Насколько я знаю по нему можно судить о состоянии трубки, но она у меня новая как и все остальное в целом.

Плохо режет, это я, наверное, погорячился :) Если брать левый верхний угол, да и вообще всю область от левого края сантиметров примерно на 35, то там все ок. Но только в том случае, если режу на скорости 5мм при мощности 75%. Больше мощи ставить не хочется, т.к. консультант, данный мне от компании, сказал, что выше 75% - повышенный износ трубки.

По амперметру почитать, опыты с мощностью без амперметра приведут к быстрой кончине трубы и/или блока. Остальное - юстировка для начала, а может хотя бы в уровень вывести поле/станок. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

чет мне кажется рез толсто выглядит и грязи полно,  навскидку фокус неправильно настроен. Да и центровка сопла не менее ответственная операция а не только юстировка.

Изменено пользователем Виктор С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, exwilt сказал:

Но чем мы ближе к правому краю рабочего полотна, тем больше непрорезей, цилиндры после выреза остаются на своих местах и их приходится выталкивать шилом или даже высверливать. Вот это, в моем понимании, плохо режет)

А можно увидеть сам торец вырезанного элемента с двух плоскостей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, exwilt сказал:

данный мне от компании, сказал, что выше 75% - повышенный износ трубки.

Мощность нужно смотреть по миллиамперметру и отталкиваться при расчётах "процентов" от него. Так как со временем работы проценты будут отставать от показания миллиамперметра и нужно будет корректировать. При 75% не известно какаую мощность выдаёт Ваша трубка. Может быть меньше половины, а может уже далеко за максимум для себя ушла (в за висимости, настраивал ли блок розжига поставщик или просто повезло).

Сорт фанеры какой? От этого очень многое зависит, особенно количество сучков. Берите сорт ФК 2/2 хотя бы.

4 часа назад, exwilt сказал:

Но чем мы ближе к правому краю рабочего полотна, тем больше непрорезей, цилиндры после выреза остаются на своих местах и их приходится выталкивать шилом или даже высверливать. Вот это, в моем понимании, плохо режет)

На обратной стороне есть прорез или нет? Можете показать фото непрореза с другой стороны?

И выясните, какая всё таки линза стоит =)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

5 часов назад, exwilt сказал:

Какая линза стоит - без понятия.

А как Вы фокус выставляете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Если очень кратко - читайте форум сперва. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

23.06.2020 в 15:13, Marko сказал:

По амперметру почитать, опыты с мощностью без амперметра приведут к быстрой кончине трубы и/или блока. Остальное - юстировка для начала, а может хотя бы в уровень вывести поле/станок. 

Доброго времени суток.
Большое спасибо за совет. 
Юстировку делал по гайдам с ютуба и с опытным человеком. Во всех углах раб. поля бьет в центр, из сопла ровный луч без овалов, полумесяцев и прочего.
А вот про уровень раб. поля и станка как-то не думали.. Сильно может влиять на рез не по уровню выставленный станок\поле?

23.06.2020 в 16:19, Виктор С сказал:

чет мне кажется рез толсто выглядит и грязи полно,  навскидку фокус неправильно настроен. Да и центровка сопла не менее ответственная операция а не только юстировка.

Здравствуйте. Фокус настраивал по совету выше, где речь идет о уменьшении расстояния от сопла до материала в 1\2 или 1\3 раза для резки толстых материалов. Прорезать стало лучше, кстати.
Про центровку сопла. Вы имеете в виду чтобы луч совсем не задевал края сопла? Эту настройку я проводил, результат во вложении (фото).

123123.jpg

23.06.2020 в 17:16, Dan сказал:

А можно увидеть сам торец вырезанного элемента с двух плоскостей?

Без проблем. Со стороны входа луча фото есть выше. Еще и торец самой заготовки на всякий случай :)

111.jpg

222.jpg

Изменено пользователем exwilt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

23.06.2020 в 18:49, PavelK сказал:

Мощность нужно смотреть по миллиамперметру и отталкиваться при расчётах "процентов" от него. Так как со временем работы проценты будут отставать от показания миллиамперметра и нужно будет корректировать. При 75% не известно какаую мощность выдаёт Ваша трубка. Может быть меньше половины, а может уже далеко за максимум для себя ушла (в за висимости, настраивал ли блок розжига поставщик или просто повезло).

Сорт фанеры какой? От этого очень многое зависит, особенно количество сучков. Берите сорт ФК 2/2 хотя бы.

На обратной стороне есть прорез или нет? Можете показать фото непрореза с другой стороны?

И выясните, какая всё таки линза стоит =)

 

 

Приветствую!
Поставщик, как нам показалось, имеет неплохую репутацию и отзывы. Прошел почти месяц, мне кажется, настройку производили полноценную. Но все таки лучше, да, иметь перед глазами четкие показатели и отталкиваться от них.
Сорт фанеры мы берем зачастую 1\2. Если есть выше - берем выше.
Непрорезы местами. Пришел к выводу что это тупо сучки и ничего с этим не сделать сейчас. На перспективу поменять компрессор. Прочитал в разных источниках, что при хорошей подачи воздуха рез будет чище и глубже. А что идет в комплекте со станком, это называют "перделкой")
Фото непрорезов кинул выше.

Снял саму трубку и померил расстояние от начала сопла до линзы - ориентировочно получилось 50мм. + в комплекте со станком шла плашка 8мм, как я понял, для выставления расстояния между материалом и соплом. Сделал вывод что у меня линза с фокусн расстоянием 50.8мм. Диаметр линзы - 20мм
 

23.06.2020 в 19:31, vasa29 сказал:

А как Вы фокус выставляете?

С помощью плашки 8мм, которая шла в комплекте со станком :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

35 минут назад, exwilt сказал:

Без проблем. Со стороны входа луча фото есть выше. Еще и торец самой заготовки на всякий случай

Торец вполне вменяемый. Чистота реза (закопчёность) зависит от скорости резки: быстрее - чище. 

Непрорезы локальны. Это любое уплотнение внутри фанеры: сучки, клей, сама древесина. С этим ничего не сделать, кроме как покупать более дорогую и качественную фанеру. 

Точку фокуса проще всего найти по наклонной плоскости, нарисовав линию . Тогда придёт понимание, что у вас по факту с фокусом. 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только что, Dan сказал:

Торец вполне вменяемый. Чистота реза (закопчёность) зависит от скорости резки: быстрее - чище. 

Непрорезы локальны. Это любое уплотнение внутри фанеры: сучки, клей, сама древесина. С этим ничего не сделать, кроме как покупать более дорогую и качественную фанеру. 

Точку фокуса проще всего найти по наклонной плоскости, нарисовав линию . Тогда придёт понимание, что у вас по факту с фокусом. 

Ожидаемо, что-ж, будем подбирать фанеру.
Решил сейчас залезть в отсек трубки, посмотреть что там с ней и как. Обнаружил следующее (на фото)
Как вы считаете - какие меры в данном случае предпринять?

333.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это воздушные пузыри или грязь? 

Если воздух, то от него стоит как можно скорее избавиться путём наклона трубки, что бы воздух вышел и установкой на место, при этому правильно поставив что бы такого не повторялось.
Если грязь, то нужно промывать всю систему целиком.

На мощных трубках такое зачастую приводит к тому, что трубка лопается из-за локального пепергева.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Jonsonsharp
      Добрый день! Прошу помощи, может кто сталкивался. Гравирую например нержавейку 1 мм в фокусе. Сначала изображение яркое, «шкворчит» как надо, через пару секунд «шкворчание» стремительно затихает и гравировка становится в виде легкого потемнения. Если сместить фокус на 3 мм ниже поверхности и повторить ту же гравировку, то ситуация обратная - сначала еле видно гравировку, а через пару секунд «шкворчание» усиливается и гравировка становится черной, как положено. То есть, если я начинаю гравировать в фокусе, то через пару сек мне нужно сместить фокус вниз аж на 3 мм, чтобы сохранить качество гравировки (дичь полная, но имеем что имеем). Добавлю что, при длительной (циклической многократной) гравировке, луч ведёт себя стабильно, но стоит выдержать паузу в пару секунд между концом предыдущего и началом очередного включения лазера, ситуация повторяется, причем на разных объективах. Отсюда вывод, что проблема не в источнике, так как мощность выдается стабильная, а в тракте коллиматор-сканатор, но может и ошибаюсь. Буду благодарен любым подсказкам. На фото зеленой стрелкой показал гравировку в фокусе, красной - фокус минус 3мм

    • Автор: Vitorami1
      Здравствуйте !
      Подскажите, какая оптимальная скорость и мощность резки фанеры 3 мм ? Трубка 60 ватт lasea, станок Elixmate.
      У меня параметры 10 мм и мощность 70% это нормально или медленно?
    • Автор: Алексей Затеев
      Всем привет! Изготавливаю продукцию из фанеры, столкнулся с тем, что требуется делать относительно большие (49*49 см) настольные игры, монополии. Поле соответственно так же 49*49, из фанеры 6 мм. И вот в свете производства, стала очень остро проблема крыловатости... Крутит по черному, поэтому не вставляется нормально ящик "папа" в ложемент "маму", см фото. То болтается, то наоборот щипцами надо вытаскивать и молотком вбивать... Сменил помещение с сырого на тёплое и сухое, проблема частично ушла, но тем не менее даёт о себе знать, каждое третье изделие... Уже и разбирал, чтобы выравнивать по отдельности верх и низ, утюгом с паром, мочил потом под пресс, на сутки, на трое...неделю. Становилось лучше, но потом опять выкручивало, через какое то время. Я понимаю, что исходное качество, то есть поставщик фанеры имеет значение. Менял поставщиков, тем не менее встречаются кривые участки на листах, либо листы бывает ровные, но порежешь, и конечные изделия уже начнет крутить. Кучу информации уже прочел, в том числе и здесь. Мембранно вакуумный пресс тоже не помог, грели до 80 градусов пару часов, потом под мембраной и крышкой медленно остывало ночь, вынимали и в течение дня опять крутило. И вот суть моего вопроса: в одной из тем пользователь PavelK написал что горячим прессом для футболок можно, 190 градусов нагреть и 20 секунд подержать и вуаля. Хочу узнать поподробнее, 20 секунд греем, потом выключаем нагрев и под прессом стынет? Сколько времени держать? И не почернеет ли фанера при таком высоком контактном нагреве? 


      монополия 1.mp4
    • Автор: Neonewart
      Доброго времени суток. Станок совсем не давно. ЧПУ APACHI 1610 , мощность лазерный трубки 150w...Я не волшебник, только учусь. Купил фанеку 9ми высший сорт, влагостойкая, возможно и не ФК. Начал резать. Дымит как не нормальная, и один сплошной не прорез. В чём проблема? Во мне?
    • Автор: Evg13per
      Господа, и дамы, кто то брал на резку фанеру башкирскую? Как впечатления? 
      А то что то ни Муромская, ни Ярославская не понравились. Нашёл башкирскую, но нигде не нахожу отзывов. 
×
×
  • Создать...