Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

Всех приветствую!
Фанеру, 12мм, плохо режет. Особенно в правом нижнем углу. Рабочая зона 1600х1000
Юстировку делал, в обеих осях бьет точка в точку. Под наклоном ставил фанеру, чертил линию, замерял на какой высоте лучшее фокусное расстояние, но там, где идеальный тонкий рез, насквозь не прорезает, нежели там где толстый. 3 зеркало отрегулировал, бьет круглой точкой, без полумесяцев и "ярковыраженного овала".
Возможно нехватает мощи? Лампа reci w6 130-160ватт. Компрессор? Обычный, шел вместе со станком.
Станок пришел недавно, только осваиваю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, exwilt сказал:

Всех приветствую!
Фанеру, 12мм, плохо режет. Особенно в правом нижнем углу. Рабочая зона 1600х1000
Юстировку делал, в обеих осях бьет точка в точку. Под наклоном ставил фанеру, чертил линию, замерял на какой высоте лучшее фокусное расстояние, но там, где идеальный тонкий рез, насквозь не прорезает, нежели там где толстый. 3 зеркало отрегулировал, бьет круглой точкой, без полумесяцев и "ярковыраженного овала".
Возможно нехватает мощи? Лампа reci w6 130-160ватт. Компрессор? Обычный, шел вместе со станком.
Станок пришел недавно, только осваиваю. 

При резке толстого материала фокус надо заглублять в материал от 1/3 до 1/2 толщины материала - подбирается имперически. И линзу ставить с фокусом от 2,5" и выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня.

Поддержу @Dan в плане заглубления фокуса. Но вот насчёт линзы - спорный момент, т.к. чем больше фокусное расстояние линзы, тем грубо говоря, больше будет теряться мощность. 

Что по Вашему значит "плохо режет"?

Какую силу тока миллиамперметр показывает? Пробовали подбирать мощность/скорость?

Стоит учитывать что мощность падает с квадратом расстояния. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

30 минут назад, PavelK сказал:

Но вот насчёт линзы - спорный момент, т.к. чем больше фокусное расстояние линзы, тем грубо говоря, больше будет теряться мощность. 

Это верно. Но если стоит линза с фокусом до 2" включительно, то нормального реза на такой толщине не будет. Нормальная "бочка" гарантирована.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Dan сказал:

Нормальная "бочка" гарантирована.

У автора, походу, ваще не прорезает. Как решит эту, может уже приниматься за следующую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

2 минуты назад, PavelK сказал:

У автора, походу, ваще не прорезает. Как решит эту, может уже приниматься за следующую.

Ждём ... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, exwilt сказал:

Лампа reci w6 130-160ватт. Компрессор? Обычный, шел вместе со станком

А фанера как называется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

26 минут назад, vasa29 сказал:

А фанера как называется?

Есть надежда услышать  - ФСФ? .. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«Надежды юношей питают,
Отраду старцам подают»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

потух наверное совсем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

у нас часто здесь бывает, что ответы отбивают желание задавать новые вопросы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

7 минут назад, ЛазерДизайн сказал:

у нас часто здесь бывает, что ответы отбивают желание задавать новые вопросы...

не тот случай, ответов дали достаточно, могу только добавить , что на таком поле в в нижнем правом всегда будет хуже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 час назад, alexander-1 сказал:

не тот случай, ответов дали достаточно, могу только добавить , что на таком поле в в нижнем правом всегда будет хуже

Ну оно так и должно быть. Физику пока никто не отменил

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Ого, не ожидал увидеть здесь такую активность :)
Давайте по порядку.
Какая линза стоит - без понятия. Как разберусь - отпишу.
Фанера ФК. ФСФ пробовали, там вообще без шансов.
Миллиамперметр у нас в комплекте не шел. Честно сказать, не знаю, зачем он нужен мне сейчас на данном этапе. Насколько я знаю по нему можно судить о состоянии трубки, но она у меня новая как и все остальное в целом.

Плохо режет, это я, наверное, погорячился :) Если брать левый верхний угол, да и вообще всю область от левого края сантиметров примерно на 35, то там все ок. Но только в том случае, если режу на скорости 5мм при мощности 75%. Больше мощи ставить не хочется, т.к. консультант, данный мне от компании, сказал, что выше 75% - повышенный износ трубки.

Задача у меня стоит, в идеале, такая: в листе 12мм фанеры 750х1500 порезать вот такие отверстия, как на фото. 
И, собственно, что значит в моем случае "плохо режет".
Чем ближе к левому краю, тем больше там областей с хорошим прорезом отверстий (т.е. когда цилиндры фанеры из вырезанного отверстия выпадают :)). Бывают некоторые области, которые непрорезаются, но, как я выяснил, это сучки внутри самой фанеры, это терпимо и выход тут только один - покупать фанеру получше)
Но чем мы ближе к правому краю рабочего полотна, тем больше непрорезей, цилиндры после выреза остаются на своих местах и их приходится выталкивать шилом или даже высверливать. Вот это, в моем понимании, плохо режет)

Для того, чтобы хороший рез был в любом углу раб. полотна, полагаю, требуется трубка мощнее?
 

WD_LhGXW7wY.jpg

Изменено пользователем exwilt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, exwilt сказал:


Миллиамперметр у нас в комплекте не шел. Честно сказать, не знаю, зачем он нужен мне сейчас на данном этапе. Насколько я знаю по нему можно судить о состоянии трубки, но она у меня новая как и все остальное в целом.

Плохо режет, это я, наверное, погорячился :) Если брать левый верхний угол, да и вообще всю область от левого края сантиметров примерно на 35, то там все ок. Но только в том случае, если режу на скорости 5мм при мощности 75%. Больше мощи ставить не хочется, т.к. консультант, данный мне от компании, сказал, что выше 75% - повышенный износ трубки.

По амперметру почитать, опыты с мощностью без амперметра приведут к быстрой кончине трубы и/или блока. Остальное - юстировка для начала, а может хотя бы в уровень вывести поле/станок. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

чет мне кажется рез толсто выглядит и грязи полно,  навскидку фокус неправильно настроен. Да и центровка сопла не менее ответственная операция а не только юстировка.

Изменено пользователем Виктор С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, exwilt сказал:

Но чем мы ближе к правому краю рабочего полотна, тем больше непрорезей, цилиндры после выреза остаются на своих местах и их приходится выталкивать шилом или даже высверливать. Вот это, в моем понимании, плохо режет)

А можно увидеть сам торец вырезанного элемента с двух плоскостей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, exwilt сказал:

данный мне от компании, сказал, что выше 75% - повышенный износ трубки.

Мощность нужно смотреть по миллиамперметру и отталкиваться при расчётах "процентов" от него. Так как со временем работы проценты будут отставать от показания миллиамперметра и нужно будет корректировать. При 75% не известно какаую мощность выдаёт Ваша трубка. Может быть меньше половины, а может уже далеко за максимум для себя ушла (в за висимости, настраивал ли блок розжига поставщик или просто повезло).

Сорт фанеры какой? От этого очень многое зависит, особенно количество сучков. Берите сорт ФК 2/2 хотя бы.

4 часа назад, exwilt сказал:

Но чем мы ближе к правому краю рабочего полотна, тем больше непрорезей, цилиндры после выреза остаются на своих местах и их приходится выталкивать шилом или даже высверливать. Вот это, в моем понимании, плохо режет)

На обратной стороне есть прорез или нет? Можете показать фото непрореза с другой стороны?

И выясните, какая всё таки линза стоит =)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

5 часов назад, exwilt сказал:

Какая линза стоит - без понятия.

А как Вы фокус выставляете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Если очень кратко - читайте форум сперва. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

23.06.2020 в 15:13, Marko сказал:

По амперметру почитать, опыты с мощностью без амперметра приведут к быстрой кончине трубы и/или блока. Остальное - юстировка для начала, а может хотя бы в уровень вывести поле/станок. 

Доброго времени суток.
Большое спасибо за совет. 
Юстировку делал по гайдам с ютуба и с опытным человеком. Во всех углах раб. поля бьет в центр, из сопла ровный луч без овалов, полумесяцев и прочего.
А вот про уровень раб. поля и станка как-то не думали.. Сильно может влиять на рез не по уровню выставленный станок\поле?

23.06.2020 в 16:19, Виктор С сказал:

чет мне кажется рез толсто выглядит и грязи полно,  навскидку фокус неправильно настроен. Да и центровка сопла не менее ответственная операция а не только юстировка.

Здравствуйте. Фокус настраивал по совету выше, где речь идет о уменьшении расстояния от сопла до материала в 1\2 или 1\3 раза для резки толстых материалов. Прорезать стало лучше, кстати.
Про центровку сопла. Вы имеете в виду чтобы луч совсем не задевал края сопла? Эту настройку я проводил, результат во вложении (фото).

123123.jpg

23.06.2020 в 17:16, Dan сказал:

А можно увидеть сам торец вырезанного элемента с двух плоскостей?

Без проблем. Со стороны входа луча фото есть выше. Еще и торец самой заготовки на всякий случай :)

111.jpg

222.jpg

Изменено пользователем exwilt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23.06.2020 в 18:49, PavelK сказал:

Мощность нужно смотреть по миллиамперметру и отталкиваться при расчётах "процентов" от него. Так как со временем работы проценты будут отставать от показания миллиамперметра и нужно будет корректировать. При 75% не известно какаую мощность выдаёт Ваша трубка. Может быть меньше половины, а может уже далеко за максимум для себя ушла (в за висимости, настраивал ли блок розжига поставщик или просто повезло).

Сорт фанеры какой? От этого очень многое зависит, особенно количество сучков. Берите сорт ФК 2/2 хотя бы.

На обратной стороне есть прорез или нет? Можете показать фото непрореза с другой стороны?

И выясните, какая всё таки линза стоит =)

 

 

Приветствую!
Поставщик, как нам показалось, имеет неплохую репутацию и отзывы. Прошел почти месяц, мне кажется, настройку производили полноценную. Но все таки лучше, да, иметь перед глазами четкие показатели и отталкиваться от них.
Сорт фанеры мы берем зачастую 1\2. Если есть выше - берем выше.
Непрорезы местами. Пришел к выводу что это тупо сучки и ничего с этим не сделать сейчас. На перспективу поменять компрессор. Прочитал в разных источниках, что при хорошей подачи воздуха рез будет чище и глубже. А что идет в комплекте со станком, это называют "перделкой")
Фото непрорезов кинул выше.

Снял саму трубку и померил расстояние от начала сопла до линзы - ориентировочно получилось 50мм. + в комплекте со станком шла плашка 8мм, как я понял, для выставления расстояния между материалом и соплом. Сделал вывод что у меня линза с фокусн расстоянием 50.8мм. Диаметр линзы - 20мм
 

23.06.2020 в 19:31, vasa29 сказал:

А как Вы фокус выставляете?

С помощью плашки 8мм, которая шла в комплекте со станком :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, exwilt сказал:

Без проблем. Со стороны входа луча фото есть выше. Еще и торец самой заготовки на всякий случай

Торец вполне вменяемый. Чистота реза (закопчёность) зависит от скорости резки: быстрее - чище. 

Непрорезы локальны. Это любое уплотнение внутри фанеры: сучки, клей, сама древесина. С этим ничего не сделать, кроме как покупать более дорогую и качественную фанеру. 

Точку фокуса проще всего найти по наклонной плоскости, нарисовав линию . Тогда придёт понимание, что у вас по факту с фокусом. 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только что, Dan сказал:

Торец вполне вменяемый. Чистота реза (закопчёность) зависит от скорости резки: быстрее - чище. 

Непрорезы локальны. Это любое уплотнение внутри фанеры: сучки, клей, сама древесина. С этим ничего не сделать, кроме как покупать более дорогую и качественную фанеру. 

Точку фокуса проще всего найти по наклонной плоскости, нарисовав линию . Тогда придёт понимание, что у вас по факту с фокусом. 

Ожидаемо, что-ж, будем подбирать фанеру.
Решил сейчас залезть в отсек трубки, посмотреть что там с ней и как. Обнаружил следующее (на фото)
Как вы считаете - какие меры в данном случае предпринять?

333.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это воздушные пузыри или грязь? 

Если воздух, то от него стоит как можно скорее избавиться путём наклона трубки, что бы воздух вышел и установкой на место, при этому правильно поставив что бы такого не повторялось.
Если грязь, то нужно промывать всю систему целиком.

На мощных трубках такое зачастую приводит к тому, что трубка лопается из-за локального пепергева.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От mrakinblack
      Описание станка, основные характеристики:
      -Китайский ноунейм без шильдика, без инструкций, с одной лишь программой для резки на диске
      -портал из рельсы катается на ремнях по x и по y
      -стол сотовый жестко зафиксированный
      -клавиатура управления заменена на матричную 4х4 в связи с выходом из строя (работает без нареканий)
      -внутри управляющего блока заменен импортный стабилизатор напряжения на 5В с платы на свой мощный с радиатором (причина = однажды сгорел)(работает)
      -амперметр (исправно показывающий)
      -новая купленная трубка 40w CO2 10.6um (отработавшая 3 месяца почти без нагрузки {1-2ч/день})
      -зеркала желтоватые 20мм (предполагаю, что самые дешевые К9)
      -линза 2" 50.4мм фокусного расстояния
      -охлаждение промышленный чиллер CW-3000 (дистиллят залит)
      -обдув компрессор 45w 70L/min давление что-то вроде>0.025Mpa
      -третье зеркало "нерегулируемое" (прижато одной пластинкой и болтом)
      -очень маленький ход регулировки держателей зеркал по осям
      Рабочее поле:
      470х500мм но по факту резать приемлимо можно только на 350х350мм
      Обрабатываемые материалы:
      обычная фанера 3.6мм; прозрачный(крашенный, покрытый пленкой) акрил 3мм,5мм,(10мм); бумага; картон
      Вопросы:
      Суть: внезапно опять перестал прорезать фанеру. Полез протирать зеркала и линзу так как уже помогало. случайно выронил линзу и у неё откололся маленький кусочек у края. Протерев всё и вставив обратно. Резка прекратилась полностью (не было даже точки от лазера). Не владея великими познаниями в оптике подумал что ей хана расстроился перестал разбираться и заказал новую линзу. По пришествии новой линзы вставил запустил реза не было. Задумался и полез проверять поблочно. обнаружил что юстировка слетела настолько, что лазерное пятно било в железку а не в третье зеркало. от юстировал вставил старую линзу, прорезало 1.8мм фанеры из 3,6мм. Вставил новую линзу прорезало от 2,6мм до 2,8мм.
      Что пошло не так? Перестал прорезать нижний слой фанеры при любых режимах
      Что пробовал:
      -множество раз Юстировать
      -Перебор фокусного расстояния (лучший результат оказался когда до упора вверх поднял держатель линзы)
      -разные образцы фанеры (думал у меня новая сырая, нет старую тоже не прорезает)
      -переворачивать линзу (как то разницы не заметил)
      -протирать спиртом зеркала и линзу
      -линзу заменил на новую (резка визуально улучшилась в два раза)
      -разные мощности от 10 до 100% в УП в сочетании с разными скоростями от 3 до 20
      -выставлять настройки на лазере в разделе JOG 20%-90%
      Что получилось:
      режет под некоторым углом (визуально похоже на 5-10 градусов  в акриле) на фанере на срезе была трапеция вместо квадрата
      прорезало относительно чисто до начала "проблем" первый проход на скорости 20 при мощности 40% и еще 3 прохода 10 на 90%
      Что не получилось:
      прорезать нижний слой фанеры 
    • От Пшеничный Роман
      Всем привет!
      Год как мы работаем на станке с 100 ваттной лампой (RECI W2 90-100 вт)
      Недорезы есть даже на 3мм, очень много на 6мм и просто ужасно режет 9мм.
      Поможет ли нам мощный лазер с тем чтобы резать быстрее и без брака?
      Помогает мощный лазер в случаях когда в фанере брак (обычно это сгустки клея или сучки)?
      Если мощный лазер нам поможет, то посоветуйте какой взять (120, 150) ?
      Спасибо.
    • От DenisMi
      Всем добрый день! Думал зарегаюсь  на форуме, уточню вопросы в личке у Павла и будь здоров - а не тут то было)

      Вводные следующие:
      Опыта работы с лазерными станками 0.
      Рабочее поле достаточно 600*400мм
      От станка требуется резка и гравировка.
      Резка фанеры: 50% - 4мм, 40% - 6мм, 10%- 8мм.
      Бюджет: 150-250тыщ
      Очень важна фирма: запчасти (поставить более мощную трубку (мало ли)), возможности уточнения настроек, фич и т.д Сам нахожусь в Минске
      Что нужно помимо станка? (пивной холодос)) Для чего компрессор? Знаю достаточно хорошо адоб иллюстратор, как понимаю из него переносятся данные в управляющую программу.

      p.s допускаю, что вопросы могут повторятся (новички, они такие новички), но я честно много почитал и уже просто каша в голове. Буду признателен за помощь!
    • От PavelK
      Приветствую!
      Допустим, есть фанера 3мм, нужно сделать полукруглый угол. 
      Для этого используется классическая "гармошка"

      Вопрос в том, как именно оптимально рассчитать количество "прорезей" и оптимальную длину дуги  ?  
      Сейчас просто опытным путём подобраны минимальное количество на сантиметр для каждой толщины материала, а дальше в зависимости от необходимого радиуса выставляется соответственно.
      Но хочется всё же вывести оптимальную формулу, так как всё же "минимальное" количество в случае большого радиуса (100 мм) уменьшить можно ещё сильнее.
       
       
    • От PavelK
      Товарищи, по многочисленным просьбам, для помощи друг другу предлагаю отписываться в этой теме кто с какой мощностью и скоростью режет/гравирует тот или иной материал. Все данные будут переносить в эту табличку:
      ВНИМАНИЕ:  Это только "приблизительные" параметры. Что бы добиться оптимального качества Вам нужно индивидуально подбирать параметры мощности/скорости под Ваш станок, мощность трубки и материал.  
      Для трубки 100 Ватт (Reci):
      Материал Режим Скорость Мощность Дополнительно Фанера 3 мм Рез 35-40 65 В зависимости от сорта (Значения для сорта 1/1) Фанера 3 мм Гравировка 150 10/12  В зависимости от блока, от скольки он разжигает у Вас Фанера 6 мм Рез 19-25 65/65 25 - максимум, что удалось добиться на новой.  
      Для трубки 80-90 Ватт (Reci):
      Материал Режим Скорость Мощность Дополнительно Фанера 3 мм Рез 25-35 65   Фанера 3 мм Гравировка 150-250 8/9 или 12/13   Фанера 5 мм Рез 15-18 65/65   Фанера 6 мм Рез 10 65   Акрил 6-10 мм Рез 10 65 Нужен сильный обдув. Стандартный компрессор не справляется. Спец. пластик для гравировки Гравировка 150-250 8/9 С короткофокусной линзой - великолепно  
      Для трубки 80-90 Ватт (Китай):
      Материал Режим Скорость Мощность Дополнительно Фанера 3 мм Рез 17-20 78 Пока новая, дальше как для 60 Фанера 3 мм Гравировка 150-250 12/13 Для гравировки разницу по мощности ставить 1-4 значения Фанера 5 мм Рез 9 78/78   Фанера 6 мм Рез 6 78/78   Акрил 6-10 мм Рез 4 78 Нужен сильный обдув. Стандартный компрессор не справляется. Спец. пластик для гравировки Гравировка 150-250 8/9 С короткофокусной линзой - великолепно  
      Для трубки 60 Ватт:
      Материал Режим Скорость Мощность Дополнительно Фанера 3 мм Рез 14-16 78   Фанера 3 мм Гравировка 160 14   Пластик (для гравировки) Рез 25 85 С мокрой бумагой рез лучше Пластик (для гравировки) Гравировка 160 13 Акрил (орг-стекло) 3мм Рез 18 65-70         Для трубки 45 Ватт:
      Материал Режим Скорость Мощность Дополнительно пластик для гравировки - 2 мм Рез 10 32   Пластик для гравировки - 2 мм Гравировка 300 17   Пластик 3.2 Рез 10 40   Пластик 3.2 Гравировка 300 17   Оргстекло 2 мм Рез 10 20   Фанера 3мм Рез 5-8 78 или 87 Кому как с трубкой повезёт =) Фанера Гравировка 150 17/18   ПЭТ 0,5 мм Рез 12 15    
      Линза - обычная (плоско-выпуклая, cvd). Скорость - в мм/сек.
       
      P.S. Минимальная мощность используется, когда лазер проходит углы (т.к. скорость не может изменяться на указанные моментально т.е. требуется разгон и торможение) максимальная соответственно на участках прямых.
      P.P.S. Мощность правильнее всего смотреть по миллиамперметру и не превышать пределы для Вашей трубки, подробнее:
       
×
×
  • Создать...