Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Станок китаец: 80W, 90x60.

Около года назад  сгорела плата М2. Подумал, может попало что-то- замкнуло, новую купил с Али продолжал работать.
Поработал около полугода. Станок простаивал около месяца, зимой лопнула трубка.
Поставил новую трубку Yongli и на первом запуске как только подал сеть плата №2 сгорела. Решил, что все из-за не подключенного заземления.

Сегодня пришла новая плата, все провода проверил, заземление сделал (арматуру в землю), всегда подключается через стабилизатор напряжения.
Включаю опять сгорает плата М2. И все три раза сгорает в одном и том же месте.
Все три платы покупались у трех разных продавцов на АлиЭкспресс. Пробовал всем написать, пишут проверьте провода. Все несколько раз перепроверил. Ничего не выявил.

Пробовал прозвонить сгоревший элемент. Прозванивается с LO (вторая картинка). Дальше куда копать не знаю.

Может кто может посоветовать как решить проблему?..

3.jpg

стрелка.jpg

как подклчен.jpg

Изменено пользователем Altyn
Добавил данные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Попробуйте посмотреть вот в этих темах:

Или воспользуйтесь поиском:

Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так посмотрите с блока высокого (TL), что приходит. А также проверьте питание, особенно +24В.

Изменено пользователем vasa29

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Доброго дня.

Соглашусь с @vasa29 Кажется, с высоковольтного блока (он же по совместительству и блок питания) приходит что-то не то.

Думаю, проще будет заменить и сам блок и контроллер уже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Что это за фильтр такой. с розетки туда идёт 220 вольт, выходит 20 вольт и идет к БП. Тогда как БП требуется 220 вольт. Соответственно дальше БП ничего не идет. Хотя все как положено прозванивается.
Все проверял без подключенной платы М2. 
Вообще каша какая-то...

 

28.04.2020 в 20:23, vasa29 сказал:

проверьте питание, особенно +24В

С БП ничего не идет.

фильтр.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фильтр сетевой ... был. Подайте на ВВБП 220в напрямую, теперь не страшно.

Видимо он погиб смертью героя и остальных с собой забрал. Если не лень и скучно снимите крышку с ВВБП и сделайте пару фото.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

При исправном БП, по TL какое максимальное напряжение может идти?

И на плату М2 - на разъем LO какое напряжение может идти?

Изменено пользователем Altyn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Altyn сказал:

по TL какое максимальное напряжение может идти

Скорее ток. TL- разрешающий сигнал, логический ноль.

В Вашем случае из блока высокого что то нездоровое попадает на материнку, вероятно очень повышенное напряжение. Если интересно и скучно, снимите с материнки соответствующий разъем и замерьте напряжение на LO и на +24В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Подключил чисто БП.

По TL идёт 0,1 вольт,

c 5v идёт 5 вольт, 

In - 0 v.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Высоковольтный блок работает?

Трубку разжигает?

Изменено пользователем vasa29

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Я БП снял был. На днях поставлю, попробую разжечь трубку.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

07.05.2020 в 21:15, vasa29 сказал:

Высоковольтный блок работает?

Трубку разжигает?

Все перепроверили. Оказалось к тому самому сетевому фильтру провода неправильно подсоединены - фаза шла в корпус.

Лазер включается. Вроде все работает.

НО... Опять вопрос. Сразу при включении станка включается лазер!

Лазер не включается если выключить подачу воды (датчик протока если не работает) или если вынуть с БП фишку с разъёмами TH, TL, WP, G, In, 5v.

Снова где-то замыкает?

Спасибо за ответы! 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

07.05.2020 в 18:07, vasa29 сказал:

TL- разрешающий сигнал, логический ноль.

Отключите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

12.05.2020 в 17:45, Altyn сказал:

Лазер не включается если ... если вынуть с БП фишку с разъёмами TH, TL, WP, G, In, 5v.

Прошу прощения не внимательно прочитал. В вашем случае пострадал высоковольтный блок.

Кто то, враг, диверсант или китаец подключил питание на заземляющий контакт сетевого фильтра (черный и желто зеленый, поменяли местами). Станок у Вас однофазный и при первом включении туда попал ноль и жизнь в станке теплилась. Уже потом (при выключении, включении станка из розетки) фазу и ноль поменяли местами. Как следствие фаза попала на GND. Заземление в данном случае не спасло, либо заземление такое, либо сетевой автомат не позволяет.

Теперь снимите крышку с ВВБП посмотрим что внутри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

7 часов назад, vasa29 сказал:

Кто то, враг, диверсант или китаец подключил питание на заземляющий контакт сетевого фильтра (черный и желто зеленый, поменяли местами).

Может быть прозаичнее - во многих странах вилка имеет фиксированную ориентацию в розетке, а некоторые блоки розжига (не скажу какие именно за давностью лет) требуют реальное заземление. Китайцы, что б не парится, делают зануление. Ну и так же Вы можете быть правы - фильтр сдох и конденсаторы начали пробивать на корпус. Странно, что у автора УЗО хотя бы не стоит в щитке...

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

7 часов назад, PavelK сказал:

во многих странах вилка имеет фиксированную ориентацию в розетке

Вряд ли такое есть на Южном Урале.

7 часов назад, PavelK сказал:

некоторые блоки розжига... требуют реальное заземление

post-22080-0-91891000-1589350413.jpg.431af2747ca21e439efe8cd6ea83872d.jpg

7 часов назад, PavelK сказал:

фильтр сдох и конденсаторы начали пробивать на корпус.

HTB15eImQXXXXXX_XXXXq6xXFXXXG.thumb.jpg.bea669f3245a8ac2b0048ce0a8db083e.jpg

510734129_.jpg.0efae75cede4590def0e1fc169d83595.thumb.jpg.6eae8111bfa3cb6e01e2dd6a57592b38.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В этом случае Вы правы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Спасибо за ответы. 
Теперь уже планирую купить новую трубку, новый БП и плату...
При очередном тесте трубку пробило (в районе, где толстый провод подключается)

Жизнь - боль или везде нужны прямые руки и элементарные знания в физике... Не представляю как земля была не правильно подключена:blink: (Может действительно диверсанты...)

Думаю взять такой блок питания NMG80W и трубку YONGLI R3 на 80 ватт. Может, что подскажите?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, Altyn сказал:

При очередном тесте трубку пробило (в районе, где толстый провод подключается)

Просто так такое не происходит. Скорее всего труба уже далеко не в бодром состоянии. 

57 минут назад, Altyn сказал:

Думаю взять такой блок питания NMG80W и трубку YONGLI R3 на 80 ватт. Может, что подскажите?..

Труба хороша, а с БВН, как повезёт .. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, Dan сказал:

Просто так такое не происходит. Скорее всего труба уже далеко не в бодром состоянии. 

Сразу Вас не послушал. Умничал. Теперь на трубу попался. 

Труба совершенно новая была. В юсто заказывал. Хотя не знаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Рамиль6090 сказал:

Здравствуйте. Разобрались с проблемой?

Здравствуйте. Автор вопроса давненько не заглядывал на форум.

У Вас симптомы те же?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

14 часов назад, PavelK сказал:

Здравствуйте. Автор вопроса давненько не заглядывал на форум.

У Вас симптомы те же?

Здравствуйте. В целом ситуация такая:

С недавних пор происходило  что-то интересное ))) Выключаю с кнопки станок, а он в свою очередь продолжает работать, но не как при 220 вольт, а как будто с просадкой напряжения. Начал копать и потенциально обвинил ВВБП, но не могу быть точно уверен,  так как при этом станок в рабочем режиме работал нормально. После того как я снял ВВБП, почистил, визуально осмотрел и вернул на место, началось это чудо с платой М2. Да, и в процессе копаний с ВВБП, я понял то, что стоит с него убрать землю все работает номально. Как ставишь ее на место перестает выключаться. Ииии есть еще одна интересная вещь, что не стоит разворачивать сетевую вилку так как сгорает предохранитель в ВВБП. 

Кто виноват??))

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так это, фаза виновата. Вы отключаете ноль и через землю станок работает. Проверьте входной тракт питания и фото если не затруднит.

Было тут похожее, Дедушка (DAN) не молчи, скажи что нибудь.

Изменено пользователем vasa29

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

8 часов назад, vasa29 сказал:

Дедушка (DAN) не молчи, скажи что нибудь.

А чо тут скажешь? 
Дело ясное, что дело тёмное ... 
Вангую - при подключении блока розжига поменяли местами нейтраль и землю, может именно по этому при перевороте вилки вышибает предохранитель .. ))) 
Или где раньше нейтраль с землёй перепутали ... 
Надо идти по всему питанию от розетки и до самого последнего блока в станке. 
А так пока ничего сказать не могу - мало вводных. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От PavelK
      Приветствую.
      Для тех, кому лень, в самом конце картинка что куда тыкать.
      Задача: Есть плата M2 Nano, нужно подключить внешний драйвер шагового двигателя,
      т.к. как встроенные в неё драйвера тянут ну максимум 1 Ампер (без радиадота, с ним край 2) по току,
      так что более сильные двигатели не поставить.
      Увы, но на этой плате не предусмотрены выходы управляющих сигналов step и dir для шаговых драйверов, поэтому наша задача их найти. Сделать это достаточно просто.
      Кстати, сигнал PUL это то же самое, что и STEP, т.е. "ШАГ" двигателя. DIR - направление. Enable нам не нужен ("прекращает удержание двигателя в одном положении").
      Взглянем на плату M2 Nano:

       
      Легко можем найти две микросхемы встроенных драйверов с наименованием A4988 - она весьма говённая популярна и управляется как раз нужными нам сигналами step и dir, осталось только их найти.
      Для этого открываем даташит (распиновку какой контакт за что отвечает): A4988.pdf  и в районе 18 страницы видим назначение каждого контакта чипа:

      ВАЖНО:  пин с номером 1 находится физически на самом чипе там, где в углу есть выгравированный/нарисованный круг/скос.
      Если смотреть на нашу плату как на первой картинке, то получается чип располагается так:

      На нужно припаять проводки к 16 (STEP) и 19 (DIR) пину. Аккуратнее - расстояние между ножками чипа пол миллиметра. Напряжение там всего 5 Вольт, а ток совсем мизерный, поэтому подойдут тонкие провода.  Можно их выдрать из USB кабеля зарядки телефона, если нет под рукой ничего кроме.
      Теперь нам нужно выяснить общий провод управления (общий анод/общий катод), это может быть либо GND (ноль/минус питания) либо VCC (5 Вольт), лезем в даташит и выясняем, что это GND, то есть нам нужно припаяться ещё и к GND пину, т.е. управление у нас с общим катодом.

      Не обязательно к ножке микроконтроллера, так как это GND, т.е. общий ноль, то он присутствует много где на плате - можно отследить по дорожкам (обязательно замерьте сопротивление между пином у самого чипа и того места, куда планируете - должно быть 0 Ом).
      Теперь главное, что бы внешний драйвер так же поддерживал управление по общему катоду.
      Выяснить это просто - достаточно взглянуть на колодку подключения.

      Например на драйвере Leadshine DM442 (кстати, именно его я рекомендую. Ссылка на алишку: тынц. Не стоит брать дешманские драйверы - будет только разочарование в итоге)

      Как видим, есть сигналы PUL+, PUL- и DIR+,DIR-  это значит, что драйвер поддерживает управление как по общему аноду, так и по общему катоду.
      Поэтому  провод от STEP подключаем к PUL+, провод от DIR подключаем к DIR+, а провод от GND подключаем и к PUL- и к DIR- т.к. у нас управление по общему катоду.
      Примерно так:

      Ну и общая наглядная схема на примере замены для оси X (для Y аналогично):

      ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Так как я сталкивался уже как минимум с 3 различными вариациями (похоже подделка на подделку) этого недоконтроллера, то рекомендую не бессмысленно повторять, а убедиться в правильности распиновок, т.к. могут быть "повёрнуты" чипы штатных драйверов либо отличаться их модель, отчего распиновка может не соответствовать. Так же убедитесь, что не закоротили при пайке соседние пины на чипе, как минимум необходимо глянуть хотя бы залупой.
      ВАЖНО: 
      Так как M2 Nano нельзя настроить на произвольный размер шага, то на драйвере нужно правильно выставить дробление шага,
      иначе размер не будет соответствовать! Штатный драйвер настроен на дробление 8. Т.е. один шаг состоит из 8 микрошагов.
      Для правильной настройки нужно знать количество шагов на оборот Вашего шагового двигателя. У биполярных обычно это 200.
      Дальше по таблице на драйвере выставляете в соответствующее положение микропереключатели. 
      На примере по таблице драйвера выше это получается 1600 шагов на оборот.
      Либо методом подбора -  там всего 16 вариантов.

      Если меняете на внешние драйвера по обеим осям, то уже можете выставить наиболее приемлемое по качеству/скорости, главное что бы у обоих оно совпадало (и у движков кол-во шагов на оборот разумеется то же)!

      Если на одну из осей ставите так же редуктор, то нужно выставить ещё и в соответствии с коэффициентом редукции. Если на цело не поделится, тогда придётся либо подбирать редуктор с чётным коэффициентом, либо на вторую ось ставить аналогичный, либо страдать и растягивать/сжимать макет.
      Исправления/дополнения и т.д. приветствуются, т.к. мог недоглядеть чего.
    • От Koss
      Помогите пожалуйста подключить драйвер к плате м2. Не пойму где взять контакты 
      ena-
      ena+
      dir-
      dir+
    • От andreygraver
      Всем привет, сегодня вечером замкнул включатель подсветки рабочего стола-светодиодной лампы. Коротнуло, выбило пробки. После чего станок перестал включаться. Напряжение 220 на тумблере включения есть. Обычно им не пользуюсь, включаю-выключаю станок аварийным выключателем. На всех блоках питания входное напряжение 220 есть, но ни один не работает. Поменял блок розжига на бывший, но рабочий, тоже никакой реакции. Нашел в блоке питания драйверов немного вздутый сверху конденсатор. Но не думаю, что причина в нем. Все предохранители в блоках питания проверил, целы. Что могло вывести из строя весь станок из-за замыкания в включателе лампы?
    • От Volodia
      Ошибка USB key при постановке на гравировку, ключ вставлен, порты менял

×
×
  • Создать...