Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Приобрели новый лазер для резки акрила 3-18 мм у одной питерской компании. Трубка Reci 150 ВТ, поле 60х90.

С первого раза нормально запустить не получилось, край у акрила ребристый, не совпадает точка входа и конца резки. Фото приложил. Чем выше скорость, тем сильнее ребристость. Слева на право - скорость 10, 20, 40. Играли с мощностью, от нее ребристость не зависит, только от скорости. 

Сегодня-завтра приедут донастраивать, пуско-наладку еще не принял. Форум, конечно, о схожих проблемах почитал. Но тем не менее спрошу.

1) Правильно я понимаю, что такой край это не нормально?

2) В чем проблема и на что еще обратить внимание при приемке пуско-наладки?  Боюсь принять станок, а через три дня проблема опять всплывет. 

3) Какая нормальная скорость для резки, чтобы был ровный край, при условии, что трубка RECI150 ВТ, абсолютно новая. На какой скорости режете? При 10 результат вроде более менее приемлемый, но, как мне кажется, это не очень хорошая скорость для резки акрила такой толщины. 

 

 

 

IMG_9541.JPG

IMG_9542.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можно попробовать увеличить количество шагов на драйверах, в пользовательских настройках поставить медленная резка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

У меня трубка yongli 130Вт.

Линза 63мм. Режу акрил 4-5 мм на скорости 25мм/с. Мощность 45% в два прохода. Можно убавить скорость и немного повысить мощность и резать в 1 проход, но при низкой скорости обратная сторона пленки бывает загорается. Обдув средний.

зы. Арил режу не снимая пленку ни с верхней ни с нижней стороны.

Рез такой же как у Вас на фото.

Можно попробовать снизить до минимума обдув. Торец должен лучше получиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, alexander-1 сказал:

можно попробовать увеличить количество шагов на драйверах, в пользовательских настройках поставить медленная резка

Это не поможет.

Smith2007 

Гибкие муфты какие стоят? 

tchicha Гибкие муфты какие стоят? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Dan сказал:

Это не поможет.

Smith2007 

Гибкие муфты какие стоят? 

tchicha Гибкие муфты какие стоят? 

Да шож вы сразу на муфты то в который раз :D

 

Попробуйте для начала сильнее натянуть/ослабить ремни. Так же жёстко закрепить материал. Проверять люфты, особенно линзы и головки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

6 часов назад, PavelK сказал:

Да шож вы сразу на муфты то в который раз :D

Я это всё проходил лет пять назад .... изменения настроек драйверов, ускорений, стартовых скоростей, замена ремней и шкивов ни к чему не привело (при условии практически идеальной механики и отсутствия любых люфтов), - больше скорость, больше ребристость, а замена гибких муфт на пластинчатые дала ощутимый результат.  

Кстати, ослабленный ремень делал ребристость более плавной ... )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, PavelK сказал:

Да шож вы сразу на муфты то в который раз

image.png.93b2b797ade7769fdb1789006f227ea4.png

http://mir-cnc.ru/topic/131-при-резке-оргстекла-наблюдается-ребристый-кра/#entry936

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

6 часов назад, Dan сказал:

Я это всё проходил лет пять назад .... изменения настроек драйверов, ускорений, стартовых скоростей, замена ремней и шкивов ни к чему не привело (при условии практически идеальной механики и отсутствия любых люфтов), - больше скорость, больше ребристость, а замена гибких муфт на пластинчатые дала ощутимый результат.  

Кстати, ослабленный ремень делал ребристость более плавной ... )

Моя статистика, говорит о том, что в основном таки начинается всё с ремней (лопается корд и становится как резинка ремень либо изначально вместо корда просто нитки какие-нить - у китайцев популярно с малым диаметром шкивов), потом шкивов (раздрачиваются канавки зубов и ремень там люфтит) и в самую последнюю очередь - муфты (особенно, если слишком сильный рывок в настройках выставлен и скорость разгона/торможения). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 час назад, PavelK сказал:

особенно, если слишком сильный рывок в настройках выставлен и скорость разгона/торможения). 

Эт только при старте и остановке работает. А если при равномерном движении головы? Да, могут быть и ремни. Может и перекос линейного так влиять.

Я всегда говорю так: - Китайский станок надо сначала весь разобрать, а потом ПРАВИЛЬНО собрать . И он начинает вроде нормально работать .. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dan сказал:

Я всегда говорю так: - Китайский станок надо сначала весь разобрать, а потом ПРАВИЛЬНО собрать . И он начинает вроде нормально работать .. )

Совершенно верно!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 час назад, Dan сказал:

Эт только при старте и остановке работает

Я про то, от чего в основном помирают муфты, ремни, шкивы. И это, кстати, не только при старте/остановке, а при любой резкой смене направления.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

21 час назад, Dan сказал:

ибкие муфты какие стоят? 

927654864_2020-02-2622-23-53.thumb.JPG.bfc1bc1f385661056057ca3cf1a5422c.JPG1241072750_2020-02-2622-24-16.thumb.JPG.d8fbd6f2defbeff59181be36a1f291da.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, PavelK сказал:

Я про то, от чего в основном помирают муфты, ремни, шкивы. И это, кстати, не только при старте/остановке, а при любой резкой смене направления.

 

Ну ... любая резкая смена направления, по сути, это и есть стоп-старт ... )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Dan сказал:

Ну ... любая резкая смена направления, по сути, это и есть стоп-старт ... )))

А у автора уже стоят пластинчатые :D :P

 

25.02.2020 в 10:29, tchicha сказал:

край у акрила ребристый

А акрил литой или экструдированный?  Если экструдированный, то попробуйте литой - с ним меньше проблем.

Фокус у Вас на материале или в его толще?

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

9 часов назад, PavelK сказал:

А у автора уже стоят пластинчатые :D 

Угу ... Только, вроде с одной плоскостью изгиба .. ) точнее, диск один, но имеет по две точки крепления к каждой из сторон .. Хз, как он работает.

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Друзья, всем огромное спасибо за ответы!

В общем, ситуация такая - техник компании, который устанавливал станок, ковырял и исправлял три дня, ничего не исправил, сам я точно лучше не сделаю. В итоге позвонили мне утром, и упорно начали доказывать, что это нормально, и край такой и должен быть. Ничего дальше делать не будут.

Собственно вопрос - можно ли однозначно утверждать, что проблема в станке есть и такого края не должно быть при обозначенных скоростях резки(10,20,40? 

Или может они правы и это норма?  

Просто не хочется заранее писать отзыв, что-то типа: "Ребята, ни в коем случае не берите лазерный станок Х у компании Y для резки акрила. Для этих целей он не подходит, т.к. то, что вы видите на фото там называют максимально возможным результатом".

27.02.2020 в 12:20, PavelK сказал:

А акрил литой или экструдированный?  Если экструдированный, то попробуйте литой - с ним меньше проблем.

Фокус у Вас на материале или в его толще?

Акрил литой. По фокусу надо смотреть, пока только техник от продавца у станка стоял, мы его даже не трогали. Сегодня уже не смогу посмотреть.

Изменено пользователем tchicha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, tchicha сказал:

можно ли однозначно утверждать, что проблема в станке есть и такого края не должно быть при обозначенных скоростях резки(10,20,40? 

Отвечая конкретно: лёгкая ребристость,  допустима (по-моему мнению) (разве что Вы не режете по строгому ТЗ где прописана шероховатость торца) т.к. всё таки перемещения за счёт шаговых двигателей, а не фрезер с циркулем.

Но тут нужно сравнивать с чем-либо, что для Вас будет эталоном (да и вообще перед покупкой станка первым делом стоило затребовать у продавца резку Вашего материала именно так, как Вам нужно, справиться - брать, нет - искать другой, ну да ладно, уже поздно).

Вот, к примеру, мой вариант:

IMG_20200228_134609.jpg

Ребристость есть, лёгкая (можно сравнить с рисунком канавок на пальце) что бы разглядеть хорошенько нужно смотреть в упор и под определённым углом к свету. Так что у Вас вроде бы очень да же норм (особенно первый вариант, самый левый на фото).

Вот так выглядит на расстоянии:

IMG_20200228_135006.jpg

Но это не идеал, и можно лучше.

И хорошо бы, кто-нибудь ещё поделился своими результатами.

Исходные данные:

Акрил литой, 15 мм
Станок Raylogic 11G 1290 (старый, как динозавр, но суть та же и по механике),
Трубка Chengu 130 Ватт (была год назад, по документам, т.е. сейчас подсевшая),
Скорость 2мм/сек,
Мощность 28 мА (да, перебор, но не могу сейчас лазер на долго занимать не по делу), 
Линза длиннофокусная 101.6 мм, 
Фокус в середине материала (отсюда небольшая конусность в толще),  

Обдув 100-120 литров/мин 2 Атм (примерно, скорее меньше ибо мембраны уже износились скорее всего).

Как видите, очень многое зависит от параметров. Так же очень сильно влияет размер поля - чем больше, тем труднее получить идеальный результат (ремни на таком расстоянии могут в резонанс входить, да и вибрируют они то же от души). 

Можно улучшить, подплавив вторым проходом (но нужна практика, что бы размер детали не ушёл) и меньшим обдувом, но на всё требуется опыт и подбор оптимальных параметров. К тому же, резка кружков не основная ведь Ваша задача... 
Так же  @vasa29 в тему привёл иллюстрацию процесса происходящего, поэтому нужно в паре подбирать мощность/скорость.

 

Если не стыкуется начало и конец - такого точно не должно быть, ибо потом намучаетесь исправлять самостоятельно,
но лучше фото выложите, как именно и на сколько сильно не стыкуется. Возможно, нужно врезаться будет за пределами основного контура, что бы ям/лунок на поверхности не получалось.

 

Так же попробуйте сделать двунаправленную гравировку, что бы не было размытия и края были чёткие и ровные (небольшая ребристость по краю контура допускается - в зависимости от шага гравировки, т.к. гравировка происходит по линиям грубо говоря).

Так же попробуйте начертить несколько кругов/косых линий  (кто как называет, многие называют несквозной рез, короче что бы рисунок был лишь на поверхности),  линии и круг не должны мандражировать.

Потом из фанеры (6 мм желательно, но зависит от того, какое у Вашей линзы фокусное расстояние ) вырежьте квадрат, выньте  и не двигая материал попробуйте вставить его обратно, так же повернув его на 90 градусов потом и перевернув - должен вставляться так же легко, как и вынимался с любым поворотом.

Дальше этот квадратик поставьте раком на торец на ровную поверхность, угол во всех положениях между ним и плоскостью должен быть так же 90 градусов (как минимум очень близок к нему).

Что-то не так - пинать, тех, кто устанавливает станок/писать руководителю ибо это их работа, но не переусердствуйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Павел, спасибо в очередной раз за такой детальный ответ!

То, что надо было сначала тестить рез у поставщика, что-то я по неопытности не допер, хотя вроде это очевидно.  Поверил менеджеру, что все будет гладко во всех смыслах))

Мне знакомые скидывают пример реза на скорости 25, и у них лучше результат, чем у меня на 10, почти зеркально. Надеялся добиться от сервиса поставщика того же. Но, как мне сказал руководитель сервиса, что я купил "жигули" а не "мерседес". Согласен, но не думал и сейчас не думаю, что для одной единственной операции, которая мне нужна - резка акрила, необходимо покупать "мерседес". Знакомые парни, и на "жигулях" отлично с этой задачей справляются. Возможно, что жигуль не копейка, а тройка конечно. 

Естественно, придется проверять все, что мне советовали  и искать причину. Но как-то хотелось, чтобы мне станок под мою задачу сразу настроили. 

Естественно, остальные рекомендации по тестированию тоже выполним. 

Изменено пользователем tchicha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, PavelK сказал:

И хорошо бы, кто-нибудь ещё поделился своими результатами.

Толстое стекло не нашёл у себя в говне, но десятка экструзия валяется.

Станок: Raylogic 11G 1290 (старый, как динозавр, но суть та же и по механике), )
Трубка: Yongli 90 Вт.,
Скорость 4мм/сек,
Мощность: 21-22 мА, 
Линза: 2,5"
Фокус 2-3 мм в тело,  

Обдув минимальный.

Ребристость на камеру поймать не смог, вроде есть, хоть и не видно её вообще.

IMG_20200228_181411-1200.thumb.jpg.e5a7bd3bf902672d47ee43e4f8e22cb1.jpg

IMG_20200228_181936-1200.thumb.jpg.ea9a248dbb08de43352b1bdab1a75b4e.jpg

IMG_20200228_181922-1200.thumb.jpg.d5c60d274990f8bb1504312298a0233b.jpg

 

 

 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только что, Dan сказал:

но десятка экструзия валяется.

Ну как минимум два нормальных результата есть, так что @tchicha есть к чему стремиться.

2 часа назад, tchicha сказал:

Знакомые парни, и на "жигулях" отлично с этой задачей справляются.

Я думаю, тут в том числе дело в "водителе" и его опыте. 

Другой вопрос уже, почему поставщики на своём же оборудовании добиться этого не могут =) 

Так что подбирайте параметры скорость/мощность/фокус/обдув.

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

32 минуты назад, PavelK сказал:

Ну как минимум два нормальных результата есть, так что @tchicha есть к чему стремиться.

Какой из этого следует вывод?

Надо покупать нормальные Рейлоджики! .. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Dan сказал:

Надо покупать нормальные Рейлоджики!

Да не обязательно. ИМХО - в водителе дело.

Щас кто-нить с Тротеками читает нас и смотрит как на говно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

3 минуты назад, PavelK сказал:

Щас кто-нить с Тротеками читает нас и смотрит как на говно.

Это зависть! Ибо мы добились от китайца очень неплохого качества! Т.е. водилы ничо так, умеют .. )))) А ули уметь на Тротеке? Он сам всё делает .. )) Ну, образно говоря. )

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы внимательно читали? Человек говорит скорость 40-20, ну хотя бы 10. А вы ему 2 и 4 мм показываете, от же хитрюганы :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

4 минуты назад, Marko сказал:

Вы внимательно читали? Человек говорит скорость 40-20, ну хотя бы 10. А вы ему 2 и 4 мм показываете, от же хитрюганы 

Дельное замечание.

У меня ничё тонкого нет под рукой. Принцип тот же ведь - соотношение мощности, скорости, обдува. Не?

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Incelad
      Проблема видна на фото невооруженным взглядом
      Станок самодельный. Все комплектующие с Али.
      Укомплектован:
      Драйвера -          DM856
      Контроллер -      Ruida RDC6442G
      Двигатели -         Nema 17
      Конструкционный профиль – 40 х 20
      Трубка                  40 Вт
      Рабочий стол -   600 х 900
      Какие действия произведены:
      1.     Подключаем заземление
      2.     Проверяем надежность фиксации зеркал, линзы
      3.     Играем с натяжкой ремней по оси Х
      4.     Меняем драйвера местами
      5.     Увеличиваем/уменьшаем ток на драйверах
      6.     Увеличиваем/уменьшаем шаг на драйверах
      7.     Увеличиваем/уменьшаем ускорение по оси Х, Y
       
      Улучшений нет от слова совсем. Сделаны выводы, что профиль для оси Y жидковат и идет вибрация в горизонтальной плоскости из-за перемещения головы. Думаю, как увеличить жесткость. Рассматриваю вариант с фиксацией в середине к корпусу уголком или по всей длине к профилю прижать алюминиевый уголок.




    • От wikjazz
      Добрый день. Кто работает на уф принтерах без активного подавления статики, как боретесь с потением головки при печати на акриле? В мастерской стоит промышленный увлажнитель, акрил протирается космофеном, но все равно головки потеют от статики. Читал про антистатические приборы, но ничего не понял куда чего. У кого-то есть опыт кроме протрите космофеном, головку ближе к материалу, увлажняйте помещение?
    • От Craig
      Здравствуйте.
      Станок китайский 60х40. Не стану говорить название конторы, скажу лишь, что начинается оно на вин кончается на лазер.
      С новья наблюдается проблема ребристости реза, как будто режет не сплошняком, а пульсирует, по оси Y. Ребристость рааномерная. Причем не важно в фокусе положение или намеренно сильно отдалил материал от сопла. Как будто микроволной идёт. БВН настроен изначально с конторы. В нём хз вряд-ли проблема. Почитал этот форум, склоняюсь к тому, что это как будто программно задано так работать. Механику всю протягивал ослаблял, не влияет на этот косяк. Помогите, силов уже нет с ним сражаться.


    • От prastfisrt
      Всем доброго времени суток! Решил обновить свой старый станок с платы М2 nano на AWC708S. Движки заказал Nema 17 на 1.5 А (ось Y) и 2 А (ось Х). Позже поменяю местами, сейчас вынужден поставить именно так. Драйвера оригинал Leadshine DM542.
      И вот у меня при гравировке на оргстекле (вдоль оси X) появляются какие-то ровные полосы (параллельные оси Y) на одинаковом расстоянии друг от друга. То есть гравировка идёт по оси Х, а полосы параллельны Y (получается дело не в шаге гравировки, потому что полосы бы тогда были параллельны оси X). Фото прикрепляю. Движки подключены без редукторов пока. Менял микрошаг на обоих драйверах 3200/6400/12800 - результат одинаковый. Поменял даже ремни на новые, ничего не изменилось. Если производить гравировку по оси Y, то полосы проявляются параллельно оси X.
      На старой конфигурации с платой M2 и непонятными китайскими движками ≈по 0.4А каждый такой проблемы не было. В чём может быть причина? Пожалуйста, подскажите

×
×
  • Создать...