Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Кульман

Выбивает (сгорает) предохранитель в блоке розжига

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Вечером все работало нормально, с утра станок включился, но через некоторое время после старта задания пришлось отлучится ненадолго, когда пришел произошел какой-то сбой, головка с лучем начала прыгать по полю. Такого прежде небыло. Срочно нажал СТОП, дал отстоятся несколько минут и снова включил. Включился как обычно, я уж было обрадовался, но вот луч пропал. На миллиамперметре 0, светодиоды на БВН не горят. Снял блок, дабы посмотреть что случилось.

Оказалось, что сгорел предохранитель. Поставил на 3 ампера, тут же сгорел, мощнее ставить боязно. От предыдущего практически ничего не осталось и маркировки нет никакой. Подскажите, какого он должен быть номинала? Буду благодарен за ответ, что за сбой такой был и почему сгорел предохранитель?

Изменено пользователем Кульман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня.

Стабилизатор/ИБП стоит? Заземление?

3 Ампера должно быть достаточно. Если трубка мощная (ватт так от 100), то можно до 6 ампер (т.к. у них характеристики гулять могут, если китайщина).

20 минут назад, Кульман сказал:

тут же сгорел

Уточните. "тут же" это тогда, когда просто подали питание на блок розжига или когда запустили задание (сделали тестовый импульс и т.д.).

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Нет пока что, не успел приобрести. Заземление есть, обещали "хорошее". Настолько ли важно качество его? Как проверить?

Трубка 60 Ватт временно, новая с Али идет, месяц назад стояла 90.

Сразу при подаче питания послышался глухой хлопок и предохранитель в дребезги.

Что может быть тогда?   Может ли это быть связано с

 

 

Изменено пользователем Кульман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Кульман сказал:

Нет пока что, не успел приобрести.

Лучше приобрести. Так как похоже глюк был из-за скачка напряжения.

15 часов назад, Кульман сказал:

Заземление есть, обещали "хорошее". Настолько ли важно качество его? Как проверить?

Вообще важно. В основном ради безопасности оператора станка, а так же что бы накопившееся статическое электричество могло куда-либо утекать.
Возможно, если проблемы с заземлением, как раз и из-за него было. Читайте, пожалуйста, форум, особенно про "наводки" и "заземление".

15 часов назад, Кульман сказал:

Что может быть тогда?   Может ли это быть связано с

Отключите блок розжига и убедитесь в целости всех деталей (сколы, чёрные точки на корпусе, белый налёт на микросхемах, отломанные контакты, подпалины, нагар и т.д.). Опыт какой-нибудь в радиоэлектронике есть?  Возможно, конденсаторы пробиты. 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Приобрету. Опыта нет почти.

Нашёл немного подгоревшую, как мне кажется, деталь, обвёл кружком красным:

1916775_.thumb.jpg.db1fb18b2c1a6a14d2059cbc8f6904d0.jpg

Блок новый уже заказа, т.к. этот уже свыше 30 000 часов отработал. Скажите, можно ли этот временно починить? Очень нужно!

Изменено пользователем Кульман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А других фото, подробнее, нет? Какие измерительные приборы имеете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

На данный момент нет. Станок в здании без интернета, приходиться домой бегать. Что нужно сфотографировать?

Из измерительных приборов на данный момент только китайский мультиметр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Варистор или термистор/позистор пробило, похоже. Говорят Вам эти слова о чём-нибудь?  Варистор защищает по напряжению, термистор по току.

Варистор из-за скачка напряжения, точнее перенапряжения (если он, то, походу, к Вам 380 пришло откуда-то). Термистор, возможно, из-за скачка и слишком маленького напряжения, когда был под нагрузкой.

Маркировка какая-либо есть на нём?  Схему прочитать и срисовать сможете (только подключение этой детали, предохранителя и питающей линии (там где AC AC на блоке ))?  Варистор ставиться параллельно питанию, в разрыве должен быть предохранитель. Термистор же последовательно с предохранителем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Или супрессор, 

1 час назад, Кульман сказал:

только китайский мультиметр.

Уже не плохо, измеряете входное сопротивление (на прозвон, после предохранителя), выпеваете подозрительную (похожа на керамический конденсатор) деталь и повторяете измерения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

7 часов назад, vasa29 сказал:

супрессор

Чёт я не встречал стабилитронов в дисковом корпусе (совок невсчёт). К тому же стабилитрон, несимметричный и на 220 вольт и несколько ампер - сомневаюсь, что китайцы на такой расщедрились =))

7 часов назад, vasa29 сказал:

и повторяете измерения

Вот только неплохо было бы знать, какое там оно изначально, что бы ещё чегой непожечь. Как вариант, убедиться, что оно вообще отличное от 0 :D и включать через лампу накаливания - светиться тускло или почти не светится - можно и напрямую.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Вы там ваще живой? Проблема решилась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Прошу прощения, все хотел потом отписаться и забыл окончательно. Отломал деталь совсем, когда пытался прочитать маркировку, но ничего не было на нарисовано. Поставил предохранитель и на дурака попробовал включить - заработало, предохранитель не выбивает, луч есть!!! По сей день все работает ок. Стабилизатор куплен и установлен по всем правилам вызванным электриком. Блок новый в запасе лежит. Подскажите, можно ли как есть оставить или будет только хуже, в случае повтора ситуации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, что написали. Это варистор был.

1 час назад, Кульман сказал:

Подскажите, можно ли как есть оставить или будет только хуже, в случае повтора ситуации?

Сейчас его роль может взять на себя стабилизатор напряжения. НО лишь с условием, что он качественный и в нём есть защита по перенапряжению. Иначе, просто выгорит блок розжига снова и гораааздо серьёзнее, возможно и утащит за собой материнку. Вам оно надо? Если не можете хотя бы отнести в ремонт (это не должно стоить дорого и практически любой ремонтник сразу поймёт, что это варистор был и впаяет новый), то поставьте хотя бы новый БВН сразу...

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От dune10991
      Здравствуйте!
      Надеюсь на вашу помощь.
      Есть станок  на плате MPC6515, прошивка 4.1.2.3
      Он стоял и покрывался пылью, пробую его освоить.
      Так как это первый опыт работы с лазерным станком, то далеко не сразу заметил, что регулировка мощности лазером в принципе не работает. Т.е. вся регулировка по факту осуществляется только скоростью.
      Стал разбираться и выяснилось опытным путем, что управление по ШИМ не работаети очень часто мощности не хватает. Переключил в LaserCUT и на самой плате управление лазером на аналог, станок стал резать сразу сильнее.
      Пошел дальше, переключил управление лазером на плате на аналоговый выход. И станок стал регулировать мощность лазера. 
      Но радость была преждевременна...
      на скорости выше 20 мм/с начинается странная вещь (на фото ниже) станок начинает врезку и заканчивает резать чуть позже и чуть раньше, чем положено.
      Если переключаться на ШИМ, то проблема уходит, но нет регулировки мощности.
      P.S.
      не знаю,что было со станком, но после того, как переподключил все заново от станка до высоковольтного блока, шим стал работать. Регулировка мощности есть, но при этом нет минимальной мощности. Т.е. если выставляешь даже 0%, то станок все равно зажигает лазер. И на большой мощности гравировка не соответствует той же гравировке, как при аналоге. Причем на аналоге, как и положено, лазер не включается примерно до 20%  Фото прилагаются
      Понимаю, чтотнадо проверить частоту ШИМ, найду мультик с частотомером и осцилограф, то проверю.



    • От andreygraver
      Всем привет, сегодня вечером замкнул включатель подсветки рабочего стола-светодиодной лампы. Коротнуло, выбило пробки. После чего станок перестал включаться. Напряжение 220 на тумблере включения есть. Обычно им не пользуюсь, включаю-выключаю станок аварийным выключателем. На всех блоках питания входное напряжение 220 есть, но ни один не работает. Поменял блок розжига на бывший, но рабочий, тоже никакой реакции. Нашел в блоке питания драйверов немного вздутый сверху конденсатор. Но не думаю, что причина в нем. Все предохранители в блоках питания проверил, целы. Что могло вывести из строя весь станок из-за замыкания в включателе лампы?
    • От Ивангай
      Сегодня уже создал одну тему, но случилось несчастье - пропал луч на одном из станков. Открыв крышку, увидел подгоревшую пыль на блоке розжига, демонтировал его и увидел следующую картину.
      В электронике я не разбираюсь вообще, но очевидно, что вздулся один конденсатор. Остальное вроде целое. Пробовать чинить или заменить на новый?


    • От Ars161
      Доброго времени!
      Новый станок, после несколько часов использования, простоял 3 месяца лета, по итогу, после запуска, все функционирует, но луча нету. Последний раз все исправно работало, в чем может быть проблема? Блок отправлял, проверили, все работает. Датчик воды исправен.
      Ребят подскажите, отправлять трубу на проверку или может быть проблема в чем-то еще? Через кнопку тест проверял, все тоже самое, на дисплее у блока всегда показывает 0, даже при нажатии не дает напряжение на трубу. Может кто сталкивался с данной проблемой, не хотелось бы исправную трубу туда-сюда гонять
    • От [email protected]
      Добрый день, уважаемые форумчане! 
      Меняю материнскую плату на RDL-430, досталась от предыдущего хозяина бонусом к станку, драйвера естественно пришлось докупить, но с этим почти проблем не возникло. Возникли с подключением её к блоку розжига, который стоит в станке Raylogic 304 mini.
      На самом блоке розжига контакты такие: 
      | L- | FG | AC | AC |                   | P+ |  G | K- | K+ | G | IN | 5V |        | 24 | G | 5V | L |
      Между P+ и G стоит штатная перемычка. 
      На материнской плате контакты такие:
      | +24V | WP1 | LPWM1 | L-ON1 |  GND |  
      Будьте добры, подскажите какой куда подключить?
       
×
×
  • Создать...