Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
PavelK

Мощности и скорости для резки/гравировки.

Рекомендуемые сообщения

У меня 40 ватт 6 мм фанеру режет на мощности 42-44-46 скорость 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер(день). Подскажите пожалуйста, купил станок  Лазерный гравер станок 9060 трубка 80W Reci. Поставщик советует гравировать 2х слойный пластик Rowmark(китай, толщина 1.3мм) при скорости 500 и мощности 35, а так же американский пластик(толщина 1.8мм) при скорости 500 и мощностью 40.Пробывал, получается обсурд,я занимаюсь наградной продукцией и приходится использовать самые тонкие материалы(например: фальга для гравировка "Spectra" толщина 0.5мм), Акрил(толщина: 3-5мм). Помогите разобраться со скоростью гравировки и мощностью, Используем программу на компьютере Сorel Draw, потом переносим  изображение в  Ruida.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подбирайте методом проб.  Трубка не подходящая для мелкой гравировки - чем сильнее трубка, тем толще луч в итоге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

А можете подсказать, почему у меня появляется копоть(и обжигает края) на пластике при гравировки? Зарание спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слабый поддув, слишком большая мощность

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребят подскажите как вы гравируете на шильде, и способ расположения шильда на столе что бы текст гравировался ровно?зарание спасибо!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При хорошей юстировке с текстом никогда проблем не возникало... фото что ли приложите, в чём проблема. Создайте новую тему с вашей проблемой т.к. эта о мощностях и скоростях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Добрый день! Подскажите на какой скорости и мощности порезать акрил прозрачный 5 мм.

Мощность трубы 60 ватт Китай. Линза 2"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Виталий12 У меня 3 мм/ 85 %.

Правда трубе уже 2 года. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 минуту назад, WillForce сказал:

@Виталий12 У меня 3 мм/ 85 %.

Правда трубе уже 2 года. 

У меня станок новый. Акрил толщиной 2мм прорезает на 50% мощности и скорости 20% меньше параметры не пробовал снижать т.к. полностью был удовлетворен качеством разреза. А вот 5 мм пробовал резать на разных параметрах всех и не запомнил, на последних которых прорезал было 70-75% мощности и скорость 8%. Я ставлю мощность минимальную и максимальную 70% правильно ли я поступаю?

Не нравится многие факторы. например с изнаночной стороны местами идут не большие зазубрины, я так понимаю что луч отражается от сотового стола успевает подрасплавить материал. Можно с этим что-нибудь сделать? Еще местами особенно с изнаночной стороны идут какие-то разводы нечто высохшего клея, который не удаляется, сверху бывает но редко. Не могу понять от пленки защитной такая фигня? Зеркала и линза чистые, постоянно за этим слежу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Виталий12 Уменьшите скорость.

Чтобы было меньше плавления, уменьшите подачу воздуха. Зубцы убрать можно, если резать не на сотовом столе, а на ламелях. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, WillForce сказал:

@Виталий12 Уменьшите скорость.

Чтобы было меньше плавления, уменьшите подачу воздуха. Зубцы убрать можно, если резать не на сотовом столе, а на ламелях. 

А давление воздуха регулируется на стационарном компрессоре или есть отдельный узел? Посоветуйте из чего изготовить ламели?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, WillForce сказал:

Чтобы было меньше плавления, уменьшите подачу воздуха. Зубцы убрать можно, если резать не на сотовом столе, а на ламелях. 

Как раз таки наоборот-воздуха больше надо... или скорость добавить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

@008shadow При большом потоке воздуха получается "пила" и белёсый край. Тут главное золотую середину найти 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, WillForce сказал:

@008shadow При большом потоке воздуха получается "пила" и белёсый край. Тут главное золотую середину найти 

Так если у него наплавляет!!!

А найти надо! Это дело 5-и минут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

6 минут назад, 008shadow сказал:

Так если у него наплавляет!!!

А найти надо! Это дело 5-и минут

Так именно не белесый край и не оплавленный а в глубь поверхности заготовки идут разводы что-то типа разлитого и засохшего клея,

это либо от пленки идет либо от сотового стола, стол перевернул чистой стороной, но это ничего не дало. Оно-то сильно не заметно, только если на свет или присматриваться, но не приятно. Выложил бы фотку но боюсь там ничего не видно будет.

Изменено пользователем Виталий12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фото покажите!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 час назад, 008shadow сказал:

Фото покажите!

Плохо видно на фото. На лицевой стороне белесость присутствует. А на этой, изнаночной разводы. маркером чуть заметным подвел.

IMG_4413_Ink_LI.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плохо видно конечно, но похоже на перегрев, как следствие напряженность пластика (акрила). Или же не то качество материала. Ищите свои параметры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

13 минуты назад, 008shadow сказал:

Плохо видно конечно, но похоже на перегрев, как следствие напряженность пластика (акрила). Или же не то качество материала. Ищите свои параметры.

А от белесости как избавляться на лицевой стороне?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Виталий12  Жгите пленкой в верх, с низу дым гарь забирает вытяжка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Вы уверены что это акрил, а не оргстекло? И если акрил, то чей?

@Виталий12 и попробуйте над сотовым столом приподнять материал, разводы скорей всего от нагрева сотового стола

Изменено пользователем WillForce

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, WillForce сказал:

Вы уверены что это акрил, а не оргстекло? И если акрил, то чей?

@Виталий12 и попробуйте над сотовым столом приподнять материал, разводы скорей всего от нагрева сотового стола

Так подождите, а орг стекло это не акрил? по-моему это одно и то же. Просто есть литьевое а есть экструзионное. Я поехал на рынок за ПЭТ пленкой ну и заодно взял не большой кусочек оргстекла для пробы. Думаете это не то?

И по поводу подъема материала, на какую высоту достаточно поднять заготовку лист?

Изменено пользователем Виталий12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Виталий12 эструдированое оргстекло хуже режется литого акрила.

Поднять достаточно на 1 см

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Виталий12  Чтиво на досуге.  

https://ru.wikipedia.org/wiki/Органическое_стекло

по фото практически не определить, что у вас там! И как написали выше оргстекло гораздо хуже режется. Мало обдува низкая скорось -наплавляется, много воздуха -будет как ребро монеты. Пробовать надо.

Изменено пользователем 008shadow

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Кабан
      Добрый день, уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста какой лазерный станок взять в пределах 60000 руб, с мощностью 40-50 Вт, и какие фирмы более надежные? Спасибо.
    • От PavelK
      Пролог:
      В общем исходя из своей многолетней практики оплакивания и похорон лазерных трубок описываю симптомы, когда можно с уверенностью сказать, что сдохла или подыхает лазерная трубка. 
      Вкратце, почему и как умирают лазерные трубки:
      1. Выходит/испаряется газ от времени.
      Работает трубка или просто лежит на складе, газ со временем выходит и это естественный процесс. 
      Поэтому не рекомендую брать трубки, которым больше, чем 1,5 года с даты производства.  
      Поэтому же не стоит надеяться, что если вы работаете всего лишь по часу в день, что она у вас прослужит 3000 дней (если её срок службы 3000 часов) 
      2. Испаряется газ от перегрева.
      Температура охлаждающей жидкости больше 25 градусов - из срока службы вычитайте 40%. Больше 30 градусов - у вас слишком много денег, что бы менять трубки раз в пол года, но нет денег, что бы однажды купить чиллер на фреоне (какой чиллер выбрать). 
      3. Умирают отражающие зеркала от перенапряжения (ну и заодно испаряется газ) 
      Для каждой модели лазерной трубки есть определённое значение, какой силы ток для неё оптимален  (сводная таблица и где смотреть).
      Так же поэтому не стоит для 60 Ваттной трубки использовать 100 Ваттный блок розжига (ну и наоборот разумеется то же - пробивает блок розжига, но это другая история).  
      Для измерения силы тока служит миллиамперметр (если изначально его нет, то рекомендую установить). 
      Симптомы скорой кончины:
      1. Если время работы трубки уже перевалило за середину. Для Рэси трубок это 3000 часов, для китайских 1000.
      У меня обычно если не подыхают через месяц, то до середины дорабатывают почти все, а дальше - как повезёт и это не шутка, к сожалению.
      2. Постепенное (не резкое за один день) снижение мощности. Тут конечно же нужно убедиться, что это не зеркала и не линза (на отражение и просвет проверить не должно быть потёртостей покрытия). Когда начинает снижаться мощность, вы ставите её ещё больше, от этого трубка ещё быстрее помирает. Например три месяца резали фанеру на 20 скорости, а тут бац и стало хуже прорезать, вы ставите 18, через неделю 16 и тд. В общем подохнет примерно за месяц-два при средней загруженности (5 часов в день)  Так же стоит посмотреть на миллиамперметр, на нём значения будут меньше, чем в начале.
      3. Изменение цвета луча. Это хорошо заметно в антифризе - луч становиться "белее" чем был  (фиолетовый) (не уверен, может просто меня глючит постоянно). Это как дополнительный признак к предыдущему пункту.
      4. Изменение формы и толщины луча. Со временем луч может стать толще, либо измениться его форма - помирают отражающие зеркала в трубке (см. причину выше). Это бывает редко, т.к. трубки умирают быстрее из-за испарения газа, и стоит сначала проверить юстировку, зеркала, линзу. Т.е. если даже режет пока что хорошо, а вот луч превратился в чёрт знает что, то стоит рассчитывать на скорую замену.
      5. Начинает "пробивать" (искры из провода на корпус станка) высоковольтный провод (из-за слишком большого сопротивления блок начинает поднимать напряжение, что бы разжечь трубку).
      6. Если катод трубки (отрицательный/на выходе трубки) поменял цвет на жёлтый/синий/фиолетовый/тёмно-жёлтый (зависит от производителя и мощности трубки), значит ток был превышен и в скором времени совсем кранты.
      Симптомы однозначной кончины:
      1. Резко упала мощность (включил станок - не режет, либо в процессе резки за пару минут)
      Миллиамперметр при этом показывает почти  0 но дёргается (иначе, возможно, это блок розжига), кнопка "тест" на блоке не разжигает трубку, либо совсем чуть-чуть.
      Пробуем разные мощности, например при 30% луч пунктиром, при 10% луч более-менее рисует.
      2. В самой трубке в её начале и конце на электродах может быть коричневый налёт  - вышел газ
      3. Изменилась мода луча.

      Всё, что отличается от 00 (с натяжкой от 01*), является однозначным признаком того, что трубка либо брак (если купили новую), либо ей скоро придёт конец (если мода луча изменилась во время эксплуатации).  Работать дальше можно, но мощность будет гораздо ниже и не известно сколько проработает.
      4. Трубка полностью наполнилась охлаждающей жидкостью (водой/антифризом)  - тут и ежу понятно, что кранты.
      Как проверить моду луча?
      На маленькой мощности сделать несколько тестовых "выстрелов" по фанере/акрилу продолжительностью 5-7 секунд.
      Проверять сразу на выходе из трубки с расстояния 10-15 см.
      Так же желательно проверить "расходимость луча" - сделать тестовые выстрелы сразу на выходе из трубки (либо после первого зеркала - если не подлезть)  и отодвинуть в самое дальнее от выхода луча из трубки  каретку, подставить фанерку перед её зеркалом и так же сделать несколько выстрелов - если луч в диаметре увеличился больше, чем в полтора раза, то расходимость слишком большая и это брак трубки.
       
      Если симптомы не совпадают, то нет однозначной уверенности, что это трубка и вполне может быть блок розжига (как проверить блок розжига в домашних условиях). 
      Как обычно - буду рад услышать дополнения и критику =)
    • От CEPKO777
      Нема 17 должны боле менее справляться. У меня голова на 400мм/сек летает спокойно на них, драйвера А4988 (как на 3д принтерах применяют).
      В чем проблема с корелом и рдворк? У меня корел 2017 и последний рдворк (8.01.28 рус) и вроде никаких проблем.
      На сколько знаю тонкие листы не стоит резать на большой мощности, результат куда хуже будет. у меня всего 40вт и я 4мм режу при 10мм/сек на 50%. А с вашей трубой надо 25-30% ставить при скорости 10-15мм/сек.
      А чтож такие маленькие ускорения? 100 либо стоят для Х? Вам надо хотя бы 3000 поставить, а то и больше
    • От Сергейvse
      Дорогие форумчане, подскажите чего делать.
      Ситуация следующая, резали, резали себе на 20 мощности начались не прорезы, поставил 40 мощность (скорость при этом осталась та же), и оказалось, что вообще не прорезал, начали пробовать с мощностью эксперементировать 30,35, 40, 50,60,70,80 оказалось что чем больше мощность вообще не режет.
      Кто сталкивался подскажите, что делать?
      Только что попробовали, приклеил скотч прямо к трубке откуда луч должен выходить, при мощности 25 дырка в скотче есть, а при 30,40,50 дырки нет, то есть при мощностях больше 25 луч даже не выходит из трубы!?
      Луч фиолетовый.
    • От Дилноза
      Здравствуйте. Купила я большой станок. На нем стоит трубка 150w (не вижу производителя ибо этикетка повернута вниз)
      Только набираюсь опыта в резке. Я определенно делаю что то не так, но 4 мм фанера стабильно режется только на скорости 22 мм/сек. Мощность ставлю 96 (теперь поняла, что лучше так не делать) в таком режиме итого работал часов 100-200. Чиллер стоит на 25 градусах
      Блок питания у меня с экраном. На нем отображаются вольтаж и амперы. Дает он максимум 40mA, потом падает до 36 и так работает постоянно. Поставила компрессор, дает стабильно 2бара воздуха. Линзу папа ушатал когда компрессор не включил нормально, пришлось менять - благо китайцы позаботились о запасных. Поставила ее выпуклостью вниз. На нем стоят золотистые зеркала, с юстировкой вроде разобралась и луч падает прям в середину дырочки, но не в середину 3го зеркала. Но хоть почти в одну точку. Станок широкий (2.2 м) и проверяла серединку луча справа и слева, смещение незначительное. Линза 19.05мм фокусное 63.5
      Трубка лазера горит фиолетовым. Помогите понять что я там своими руками не то сделала?? Люди пишут что со 100w вон как режет, а я как будто криворук ((( Помогите стать ровноручкой. Спасибо
×
×
  • Создать...