Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Sun_sol

Подключение системы фильтрации и вентиляции для лазерного станка 50 Вт

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые участники форума. Помогите разобраться в вопросе грамотной организации системы вентиляции для настольного китайского лазерного станка с рабочим полем 40 на 40 см, 50 Вт мощности.

В корпусе станка (перед фланцем, на который закрепляется вытяжная гофора) производителем установлен вентилятор 350 м3/ч с давлением 1,6 Па. 

Гравер будет использоваться для следующих работ: гравировка по дереву (вишня, ольха). Резка и гравировка фанеры (тополь, сосна) качества B/ВВ - 3-4 мм. 5 дней в неделю - 4 часа в день.

Мои вопросы касаются организации вытяжки и фильтрации при условии, что невозможно вывести вытяжную трубу на крышу:

1. От станка до окна 3 метра. Планирую гравер подсоединить к металлической гофре + далее гофра присоединяется к фильтру для воздуха + и на выходе из фильтра опять металлическая гофра которая крепится к канальному вентилятору. Фильтрационный шкаф с 5 фильтрами очистки (примерно полметра толщиной все вместе). Итого получаем 2,5 метра гофры и 0, 5 метров фильтров. В окно планирую вставить канальный вентилятор 500 м3/час, 200 Па, 100 Вт. Вопрос: хватит ли мне такого вентилятора для создания нормальной вытяжки? Или нужен вентилятор мощнее? 

2. Если мой канальный вентилятор обеспечивает вытяжку из лазерной установки 500 м3/час с давлением 200 Па, то чем он отличается по производительности вытяжной системы от вентилятора-улитки 500 Вт, которая тянет к примеру воздух так же 500 м3/час, но создает давление 1000 Па? На что влияет создаваемое вентилятором давление и важно ли в моем случае, чтобы оно было высоким (выше 200 Па), при том что скорость потока воздуха у канального вентилятора и улитки может быть одной и той же?

3. Не будет ли предустановленный производителем маломощный  вентилятор, закрепленный на корпусе самого гравера (350 м3/ч с давлением 1,6 Па) только мешать, или его лучше снять и поставить на его место металлическую сетку мелкозернистую, чтобы в гофру не затягивало искры и раскаленные крупные горячие частицы, которые могут привести к пожару в системе фильтрации и вентиляции? Ведь этот вентилятор на самом гравере, установленный производителем, менее мощный, чем тот канальный, который будет стоять на выходе системы, и по идее его будет разгонять до не предназначенных для его работы скоростей вращения лопастей и соответственно к износу и поломке. Или я не права в своих рассуждениях и вытяжной вентилятор на корпусе гравера следует оставить?

4. Что еще необходимо предусмотреть в этой системе, чтобы в целом вся система вентиляции была пожаробезопасной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Металлическую гофру не желательно, будет много статики и чистить её ох как тяжко, что бы не повредить.

При использовании более мощной вытяжки штатную нужно снимать, если она в станок встроена, иначе только мешать будет.

Чем больше давление, тем дальше он может протолкнуть объём воздуха без его снижения. 

Если стоит фильтр, то 200Па вытяжки это вообще ниочём, он даже через него врятли то протолкнёт.

Мелкую сетку лучше не ставить, она забиваться будет ежедневно и мешать потоку. 

Саму вытяжку желательно как можно ближе к станку ставить.

Какие ещё искры? Вы ведь там не металл режете.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Павел, большое спасибо Вам за ответ! Я остановилась на алюминиевой гофре, так как прочитала следующее о статическом электричестве на пластиковых :

"Обратите свое внимание, что лучше не использовать пластик или резину, поскольку металлическая трубка позволяет заземлить вытяжную систему. При применении же трубки из ПВХ или других не проводящих материалов возникает следующая проблема: воздушный частицы материала наращивают заряд статического электричества, который может привести как к электрическому удару, так и к возникновению пожара или, в крайнем случае, к взрыву. Об этом всегда нужно помнить при проектировании вытяжной системы. Металлическая труба, исходя из своих свойств, рассеивает нарастающий заряд статического электричества и создает заземление как для самой трубы, так и для вентилятора."

Все-таки алюминиевой или пластиковой гофрой соединять гравер фильтр и вентиляционное отверстие? Или можно сделать такую двойную гофру: вложить металлическую гофру в пластиковую и вот такую двойную гофру подключать к станку и фильтру и далее на выход и таким образом с одной стороны не будет накапливаться статического электричества, с другой - в целом гофра эта будет прочнее. 

Насчет чистки системы вентиляции. С какой периодичностью гофру нужно заменять на новую по вашему опыту? 

После фильтрующей системы гофра будет чистой, но вот до фильтров - согласна - закоптится изнутри.

Про искры :) Павел, я буду гравировать дерево и резать 4 мм фанеру, потенциально, если что-то возгорится, даже при условии, что я в ту же секунду все обесточу - все равно может горящая щепка затянуться в гофру - ведь что мешает это сделать - давление потока засасывающее большое, никакого препятствия на выходе из гравера нет? Или я что-то упускаю в своих рассуждениях?

Про вентилятор. Видимо придется покупать фильтрующую машину уже со встроенным в нее вентилятором, который рассчитан на проталкивание воздуха через него и уже от этого фильтра выводить гофру на вентиляционное отверстие в окне или в помещение, так как воздух полностью очищен. 

Про вентиляцию в помещении в целом. В целом если воздух выходит из помещения, то столько же должно в помещение и поступать. Достаточно ли для этого открыть окно в соседней комнате при моих параметрах станка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заземлите и будете развлекаться с разностью потенциалов. Возникновение пожара из-за статического электричества и удара током это вообще что-то на грани уровня МКС и подобных космических технологий. 

Заменять не нужно, достаточно обстучать чем нибудь и всё, с маталлической так не получится. Можете использовать металл. трубы но и по цене это выейдет достаточно дорогое удовольствие. 

Вы через чур параноите. У вас быстрее мусор и обрезки внутри станка загорятся. 

Вообще вентиляцию рассчитывают по куче параметров, точного ответа я не дам. Окна конечно хватит, но вот зима на дворе скоро.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Павел, да "зима близко" и дневная температура в моем случае за окошком упадет до +5 +7 градусов, открывать окно будет проблематично. Как я понимаю, в этой ситуации есть риски с опрокидыванием вентиляции в помещении, т.е. нужно ставить анализатор на СО, чтобы предупредить ситуацию с отравлением угарным газом (в квартире есть газовая колонка и плита). В моем случае наверное проще очищенный после фильтра воздух (такой рекомендует производитель - http://www.toolsequipment.cn/en/product/product-56-238.html)  не выбрасывать на улицу, а пускать обратно в помещение. И датчиками анализировать состояние воздуха + на всякий случай доочищать бытовым очистителем воздуха.

Про гофру спасибо за пояснение! Согласна, что следить в первую очередь нужно будет за столом, не вертолет же будет стоять на вытяжке, чтобы засасывать в гофру содержимое стола. :)

 

  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, Sun_sol сказал:

. В моем случае наверное проще очищенный после фильтра воздух (такой рекомендует производитель - http://www.toolsequipment.cn/en/product/product-56-238.html)  не выбрасывать на улицу, а пускать обратно в помещение.

А по цене не узнавали? Сколько приблизительно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Стоит он 950 долларов без учета доставки из Китая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В полезных советах есть пара тем как самому сделать фильтр... я бы за 950 баксов ещё бы один станочек взял...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Вопрос по вытяжке.

Общее понимание есть, но хотелось бы убедиться перед тюнингом. В общем, приобрел станок на фото справа, захотел подцепить его к общей линии через тройник. В станках установлены стандартные вентиляторы, гофра выходит в замурованное световое окно у потолка.

Проблема такая: когда один станок работал, выходило нормально, подключил другой — дым стал выходить из вентиляционного отверстия первого. Сейчас приходится включать оба станка, чтобы вентиляторы работали, но дым все равно вытягивается так себе.

Возможный диагноз: гофру просто вывели в окно, но не выше уровня потолка, поэтому давление недостаточное. Я правильно поставил диагноз? Выводить трубу с козырьком?

HgNv1cB5OCE.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обратный клапан поставьте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

для соединения воздушных каналов нужно использовать переходник типа "штаны" и как уже сказали выше обратный клапан в каждую "ногу"

сечение трубы после соединения тоже должно быть больше чем до него

2 часа назад, Ивангай сказал:

Я правильно поставил диагноз? Выводить трубу с козырьком?

диагноз вы поставили совсем не тому больному :)

штаны.jpg

Изменено пользователем k0nstA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Для начала попробуйте перевернуть тройник и поставить по другому. Сейчас два потока воздуха встречаются и гасят друг друга. При этом еще и поток воздуха должен повернуться на 90 градусов, чтобы выйти в окно. 

Можно поставить тройник так, чтобы один из потоков шел напрямую, а второй "вливался" в него и выходил на улицу.

Правда включать нужно будет всегда обе вытяжки - обратный клапан может и поможет, но не сильно. Ну и в идеале, конечно, как вам уже сказали, купить "штаны" и подсоединить к ним. 

image.png.fcab18077c5ccf8dbc5c383695d9e6a2.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Только что, Algasenok сказал:

обратный клапан может и поможет, но не сильно

image.jpeg.78d54806e39ac84ab82a347e63469332.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

vasa29 потому что они все хреновые))) Он герметично не закроет все равно. Так - чуть чуть будет препятствовать прохождению воздуха. Поэтому в любом случае придется включать обе вытяжки всегда. Ну а как говорится "если не видно разницы - зачем платить больше?".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 час назад, Algasenok сказал:

Для начала попробуйте перевернуть тройник и поставить по другому. Сейчас два потока воздуха встречаются и гасят друг друга. При этом еще и поток воздуха должен повернуться на 90 градусов, чтобы выйти в окно. 

Можно поставить тройник так, чтобы один из потоков шел напрямую, а второй "вливался" в него и выходил на улицу.

Правда включать нужно будет всегда обе вытяжки - обратный клапан может и поможет, но не сильно. Ну и в идеале, конечно, как вам уже сказали, купить "штаны" и подсоединить к ним. 

 

Попробую перевернуть, спасибо, идея в теории очень хорошая. А так обе вытяжки и планируются в работе, только сейчас тянет хуже. В помещении дышать можно, но легкая дымка появилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для большего КПД вытяжка должна стоять в самом конце трубы.

У вас похоже стоят сразу после станка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

2 минуты назад, 008shadow сказал:

Для большего КПД вытяжка должна стоять в самом конце трубы.

Для большего кпд я бы посоветовал улитку купить хорошую))) Можно даже одну мощную на оба лазера. 

Сейчас, как я понимаю, там вытягивают только вентиляторы, которые в самом станке стоят. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

3 минуты назад, Algasenok сказал:

Для большего кпд я бы посоветовал улитку купить хорошую))) Можно даже одну мощную на оба лазера. 

Сейчас, как я понимаю, там вытягивают только вентиляторы, которые в самом станке стоят. 

Абсолютно согласен))) я и думал, что стоят там улики, только маленькие....

Если просто вентиляторы это не гуд конечно.

Поставить одну нормальную улитку на выходе. На штанах для каждого рукава поставить задвижки....

Изменено пользователем 008shadow

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

18 часов назад, Algasenok сказал:

потому что они все хреновые))) Он герметично не закроет все равно.

А Вы уже все попробовали?

И зачем герметичность, это не водопровод и не подводная лодка, тут избыточное давление не велико, площадь зазоров по сравнению с площадью сечения ничтожна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

 

19 часов назад, 008shadow сказал:

Абсолютно согласен))) я и думал, что стоят там улики, только маленькие....

Если просто вентиляторы это не гуд конечно.

Поставить одну нормальную улитку на выходе. На штанах для каждого рукава поставить задвижки....

По-моему наиболее правильное решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От СергейТк
      Доброго дня, в общем хочу переделать вентиляцию,купили станок, подключили, воткнули вытяжку в существующую вытяжку под потолком, тянет но мне не нравится, в приложении картинка, как это выполнено сейчас и как хочу переделать, подскажите нормальный ли это вариант, либо подскажите более интересный.
      вытяжка типа улитка, по моему на 1150 кубов
      аппарат raylogic 11g690
      1. вытяжка сейчас стоит рядом с аппаратом, шланг примерно 200 диаметра выкинут в существующую вентиляцию находящуюся под потолком на высоте примерно 2 метра, притока никакого нет, приходится окно открывать что бы вентиляция хоть какая то была, окно открываю, становится достаточно холодно в помещении.
      2. Станок стоит около окна, хочу вытащить стеклопакет и вместо него вставить фанеру толщиной со стеклопаке, вырезать в нем 2 отверстия, нижнее будет вытяжка (отток), а верхнее хочу что бы было притоком, в связи с чем еще один вопрос, в задней стенке аппарата есть такое же отверстие как и снизу под вытяжку, вопрос,
      2.1. вариант ли туда подкинуть такой же шланг диаметром 200, что бы был приток напрямую к аппарату?
      2.2 не будет ли воздух с улицы сильно холодным?
      2.3 существует ли такая схема подключения вообще на жизнь?
      так получилось что в помещении стоит еще газовый котел, помещение утепленная веранда частного дома, так вот вытяжка так тянет что котлу нет возможности разгореться, вакум такой хороший получается, поэтому мне и нужно что бы был нормальный приток воздуха и отток, и что бы не мерзнуть))
      спасибо за ответы

    • От PavelK
      В процесе написания, а пока что два очень полезных файлика:
       
      ind_engineering_1.pdf
      vnt_engineering_1.pdf
       
×
×
  • Создать...