-
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
-
Похожий контент
-
От dune10991
Здравствуйте!
Есть станок на плате MPC6515. Станок перестал видеть концевики. До этого проблем таких вообще не было (кроме одного умершего концевика), а на днях началось. При нажатии Datum или руками прогонка до концевиков, шаговики работают дальше. Сами концевики рабочие. На обоих разъемах Х2 и Х3 одиноково: 5 пин - 5 вольт, 4 пин - 0В (GND), 3 пин -24 вольта. При отработке концевика, на 3 пине 0 Вольт. В конфиге программы станка стоит "Тип концевика - низкий уровень ( с включением высокого вообще нет движения).
На всякий случай обновил прошивку, залил заведомо рабочий конфиг в станок.
Смущает то, почему на 5 пине 5 вольт, а на 3 пине 24 вольта . Так и должно быть?
Не знаю, важно это или нет, но устанавливалось реле для управления компрессором к пину Y1 ( так как реле было на 5 вольт, то джемпер JP3 был переключен на 5 вольт). Так станок работал недолго, примерно часа 4 ( не за день, а за пару недель).
Подскажите, куда копать, что посмотреть ? Надеюсь, что не плата дохнет)
Сегодня замерил напряжение,
-
От nika-sc
Всем привет.
Станок RDLC-V8.01.65, как говорится никогда такого не было теперь опять, год работали нормально)))
При включении станка происходит перемещение головы в непонятное положение то в право вниз, то лево-верх и при этом он не понимает что это предел и бьется о стенки, концевики работают определяются, все протянул продул, координату постоянно по нулям.
Может у кого было такое?
WhatsApp Video 2021-12-26 at 13.41.23 (1).mp4
WhatsApp Video 2021-12-26 at 13.41.23.mp4
-
От MrEgoIST
Приветствую вас друзья-товарищи!
И вновь пришел тот момент, когда вынужден обратится за помощью, когда своя голова уже в "ворота" не влазит..
Много я себе разных плюшек и примочек для станка сделал, так сказать выводил его на новый уровень и последнее что сделал, это решил отказаться от бутылочно-насосного охлаждения, в пользу кондиционерно-фреонного. нашел в нете темы раскрытые, видео полезные и замутил вполне себе не плохой охладитель. Работает не хуже (как мне думается) всяких чиллеров импортных, а по себе стоимости в разы дешевле вышел. и вот, видимо одна из первых ошибок, приведшая к беде. Зацепил я кондер через выходы-розетки станка.
Но, когда установил кондей, то вечерок прекрасно работал и радовался, и ушел никаких проблем не ожидая, но! на следующий день включив станок... увидел как могрнул он мне прощально и потух..
Сначала конечно грешил на Зевса, Перуна и Бхавагудру (или как бишь ее там), но все оказалось проще, выгорел предохранитель. и вот после замены предохранителя (и отключения кондера от сети станка) пришел ко мне "песец".
Голова вдруг отказалась ехать в дом, причем по Y возвращается, а по Х начинает медленно-медленно... очень медленно ехать в противоположную сторону и вдруг тормозит где-то в центре стола, выдавая на панели показания того последнего места, где была голова до скачка. Вот видео того, что происходит...
После этого, голова отказывается повиноваться управлению с панели, кроме как возвращает Y к нулю (то есть клавиша вверх срабатывает). также на видео..
Была мысль о глюке драйверов, но у меня в запасе лежит парочка и их замена, к сожалению, ничего не изменила. Думается мне, что грешить осталось на материнку.. Попробовал установить новую версию прошивки, ноль изменений.. А у вас какие мнения будут? И есть ли возможность исправить?
Материнка куплена на Али, да и отработала уже с год, так что о гарантии речи не идет. Менял сам, поэтому в запасе всегда есть вариант сделать откат на М2 (на время покупки новой). Но думаю вы понимаете, как мне этого не хочется..
-
От Nail412
Здравствуйте, может кто нибудь сталкивался со смещением поля резки в corel laser, в чем может быть проблема? Концевые датчики исправны оба.
VID_20190327_153407.mp4 -
От PavelK
Одна из частых проблем, возникающих когда двигатель не останавливается, а хочет идти дальше, хотя дальше некуда,
является проблема с концевым датчиком. Одно его название уже говорит о назначении =)
Кроме не остановки перемещения, на некоторых станках возможны сдвиги координат в начале работы из-за неточного его срабатывания, что приводит к сдвигу рисунка, но это бывает крайне редко,
а так же остановка во время работы (зачастую при гравировке, подробнее).
Вот так обычно выглядит сам концевой датчик:
Разумеется цвета и формы могут быть разные, но именно такие концевые датчики стоят на серии Raylogic 9G.
Расположены они обычно по краям оси (на некоторых станках с двух сторон), ограничивая возможную зону перемещения,
что бы материнская плата знала где у неё так называемый "ноль" (станок при включении или нажатии кнопки "reset" как раз его ищет)
и что бы предотвратить попытки движка выехать дальше необходимого, в случае когда сбились координаты.
Принцип работы основан на индуктивности - на оси или каретке находится металлическая пластина (на другие материалы не чувствителен), приближаясь к датчику на некоторое расстояние (у разных моделей разное) он срабатывает,
подаёт сигнал на материнку и она останавливает движение.
Что бы проверить такой датчик необходимо на выключенном станке отодвинуть каретку в центр поля,
включить станок и поднести к торцу датчика вплотную металлическую поверхность (отвёртку или линейку),
сверху датчика должен засветиться индикатор, по которому можно судить, что сам датчик работает.
Если это произошло, а движение не прекратилось, то значит до материнской платы не доходит сигнал, поэтому нужно проверить, что провода от датчика надёжно зажаты в коннекторах и по пути нигде не перетёрты, проблема однозначно решается этими действиями.
Если же датчик не подал никаких признаков работы, то опять же стоит проверить зажаты ли провода в коннекторах и не перетёрты ли,
а так же есть ли вообще на оси или каретке та металлическая пластина,
которая вызывает срабатывание датчика (от вибраций могла открутиться),
если же и это не помогло, то необходимо менять сам датчик. Менять его не сложно - дел на 10 минут.
Крайне редко, но бывает, что датчик начинает срабатывать на разных расстояниях, хотя этого не должно быть.
В таком случае его необходимо прочистить (сам торец протереть начисто), проверить не разболталась ли пластина,
а если не помогло - заменить датчик.
На станках других серий, например Raylogic 304 mini используются контактные датчики то есть обычные микро-выключатели.
При проблемах обычно достаточно вынуть коннектор и проверить тестером есть ли замыкание контактов при нажатии на датчик,
если нет, то либо перетёрлись/оборвались провода либо сдох сам выключатель и проще всего заменить.
Кстати, вот так примерно выглядят и звучат проблемы с концевым датчиком:
IMG_5213.mp4
-