Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
dune10991

Станок перестал видеть концевики

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! 
Есть  станок  на плате MPC6515.  Станок перестал видеть концевики. До этого проблем таких вообще не было (кроме одного умершего концевика), а на днях началось. При нажатии Datum или руками прогонка до концевиков, шаговики работают дальше. Сами концевики рабочие. На обоих разъемах Х2 и Х3 одиноково: 5 пин - 5 вольт, 4 пин - 0В (GND),  3 пин -24 вольта. При отработке концевика, на 3 пине 0 Вольт. В конфиге программы станка стоит "Тип концевика - низкий уровень ( с включением высокого вообще нет движения).
На всякий случай обновил прошивку, залил заведомо рабочий конфиг в станок. 
Смущает то, почему на 5 пине 5 вольт, а на 3 пине  24 вольта . Так и должно быть? 
Не знаю, важно это или нет, но устанавливалось реле для управления компрессором к пину Y1 ( так как реле было на 5 вольт, то джемпер 
JP3 был переключен на 5 вольт). Так станок работал недолго, примерно часа 4 ( не за день, а за пару недель).
Подскажите, куда копать, что посмотреть ? Надеюсь, что не плата дохнет)

Сегодня замерил напряжение,IMG_20220420_184143.thumb.jpg.fd2cb5da4e4bdab8672737cdb123cb5d.jpg

 

IMG_20220420_184211.jpg

Изменено пользователем dune10991

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.

 

5 часов назад, dune10991 сказал:

Смущает то, почему на 5 пине 5 вольт, а на 3 пине  24 вольта . Так и должно быть? 

Напряжение 5 пина зависит от того, как у Вас установлена перемычка JP1 и какое напряжение нужно для работы концевика. Какая модель его у Вас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

9 часов назад, PavelK сказал:

Здравствуйте.

 

Напряжение 5 пина зависит от того, как у Вас установлена перемычка JP1 и какое напряжение нужно для работы концевика. Какая модель его у Вас?

сегодня посмотрю. То что джемпер отвечает за выбор 24/5 В - это я знаю. Просто никто джемпер этот не переключал и все работало. удивило то, что напряжение на пинах 3 и 5 разное. Проверю при обоих положениях джемпера

 

Изменено пользователем dune10991

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В продолжение темы. МАркировку концевиков не нашел ( ищу эл. письмо с заказом), но 99,9  - концевики на 5 вольт. Джемпер тоже стоит на 5 вольт. При отработке концевика на проводе выхода логический ноль ( GND) - это проверил. Получается сама плата не отсылает сигнал на драйвер шаговика? Фото подключения шаговика есть на первом фото. Может подскажите, на какой контакт плата должна отправить сигнал, что бы шаговик остановился? Положение джемперов драйвера на фото

IMG_20220421_174706.jpg

Изменено пользователем dune10991

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, dune10991 сказал:

Может подскажите, на какой контакт плата должна отправить сигнал, что бы шаговик остановился?

Плата работает по абсолютно другому принципу.

17 часов назад, dune10991 сказал:

на пинах 3 и 5 разное

Внутри стоит подтяжка к 24 Вольтам через резистор...

Измерьте какое напряжение между 3 и 4 пинами в момент когда датчик сработал, а когда нет. Станет понятнее кто виноват.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

3 часа назад, PavelK сказал:

Плата работает по абсолютно другому принципу.

Внутри стоит подтяжка к 24 Вольтам через резистор...

Измерьте какое напряжение между 3 и 4 пинами в момент когда датчик сработал, а когда нет. Станет понятнее кто виноват.

 

Хорошо, обязательно проверю!
Да, еще вспомнил, когда концевик отрабатывают, то от шаговики (ну по звуку от них) идет шум. На аудио один из моментов  - 23 секунда

VID_20220421_173324 (online-audio-converter.com).mp3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21.04.2022 в 17:05, dune10991 сказал:

Да, еще вспомнил, когда концевик отрабатывают, то от шаговики (ну по звуку от них) идет шум. На аудио один из моментов  - 23 секунда

Концевик с Y воткни в Х и проверь отработку контроллером.
Кабель к концевикам по Х часто переламывается в гибком кабельканале - светодиод на концевике отрабатывает штатно, но сигнальный вывод может быть постоянно замкнут на минус .. )  - Будет именно такое поведение. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23.04.2022 в 11:57, Dan сказал:

Концевик с Y воткни в Х и проверь отработку контроллером.

Если один из них коротит на питание, то ничего хорошего в лучшем случае не будет, в худшем можно сжечь.

Так что просто отключить оба и подключить один, а потом другой на прежние места.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

7 часов назад, PavelK сказал:

Если один из них коротит на питание, то ничего хорошего в лучшем случае не будет, в худшем можно сжечь.

 

20.04.2022 в 17:50, dune10991 сказал:

Сами концевики рабочие.

Я это много раз проходил на клиентских машинах .  Если бы там было короткое на (+), это было бы очевидно. Чаще всего концевик остаётся рабочим, а из-за перелома в кабельканале, сигнальный хвост коротит на минус, или отваливается совсем. И на Литрах, по моему, на входах стоят оптопары ... могу ошибаться, давно это было.

20.04.2022 в 17:50, dune10991 сказал:

Тип концевика - низкий уровень ( с включением высокого вообще нет движения).

Т.е. связь (сигнал) с (-) отсутствует.

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, Dan сказал:

 

Я это много раз проходил на клиентских машинах .  Если бы там было короткое на (+), это было бы очевидно. Чаще всего концевик остаётся рабочим, а из-за перелома в кабельканале, сигнальный хвост коротит на минус, или отваливается совсем. И на Литрах, по моему, на входах стоят оптопары ... могу ошибаться, давно это было.

Т.е. связь (сигнал) с (-) отсутствует.

Дело было в кабеле. Он был уже восстановлен. Когда-то его лучем лазера поджарило)  С помощью  PavelK разобрался и все восстановил.

Заодно концы кабеля обжал наконечниками. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, dune10991 сказал:

Дело было в кабеле. Он был уже восстановлен. Когда-то его лучем лазера поджарило)

Ну, как и предполагалось.
Вопрос, как его смогли лазером пережечь? Как так уложен кабель, что есть вероятность, даже при сильных отклонениях зеркал, зацепить его лучом? .. )
Хотелось бы посмотреть на это место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От PavelK
      Руководство для контроллера MPC6515.
    • От nika-sc
      Всем привет.
      Станок RDLC-V8.01.65, как говорится никогда такого не было теперь опять, год работали нормально)))
      При включении станка происходит перемещение головы в непонятное положение то в право вниз, то лево-верх и при этом он не понимает что это предел и бьется о стенки, концевики работают определяются, все протянул продул, координату постоянно по нулям.
      Может у кого было такое?

      WhatsApp Video 2021-12-26 at 13.41.23 (1).mp4

      WhatsApp Video 2021-12-26 at 13.41.23.mp4




    • От dune10991
      Здравствуйте!
      Надеюсь на вашу помощь.
      Есть станок  на плате MPC6515, прошивка 4.1.2.3
      Он стоял и покрывался пылью, пробую его освоить.
      Так как это первый опыт работы с лазерным станком, то далеко не сразу заметил, что регулировка мощности лазером в принципе не работает. Т.е. вся регулировка по факту осуществляется только скоростью.
      Стал разбираться и выяснилось опытным путем, что управление по ШИМ не работаети очень часто мощности не хватает. Переключил в LaserCUT и на самой плате управление лазером на аналог, станок стал резать сразу сильнее.
      Пошел дальше, переключил управление лазером на плате на аналоговый выход. И станок стал регулировать мощность лазера. 
      Но радость была преждевременна...
      на скорости выше 20 мм/с начинается странная вещь (на фото ниже) станок начинает врезку и заканчивает резать чуть позже и чуть раньше, чем положено.
      Если переключаться на ШИМ, то проблема уходит, но нет регулировки мощности.
      P.S.
      не знаю,что было со станком, но после того, как переподключил все заново от станка до высоковольтного блока, шим стал работать. Регулировка мощности есть, но при этом нет минимальной мощности. Т.е. если выставляешь даже 0%, то станок все равно зажигает лазер. И на большой мощности гравировка не соответствует той же гравировке, как при аналоге. Причем на аналоге, как и положено, лазер не включается примерно до 20%  Фото прилагаются
      Понимаю, чтотнадо проверить частоту ШИМ, найду мультик с частотомером и осцилограф, то проверю.



    • От MrEgoIST
      Приветствую вас друзья-товарищи!
      И вновь пришел тот момент, когда вынужден обратится за помощью, когда своя голова уже в "ворота" не влазит..
      Много я себе разных плюшек и примочек для станка сделал, так сказать выводил его на новый уровень и последнее что сделал, это решил отказаться от бутылочно-насосного охлаждения, в пользу кондиционерно-фреонного. нашел в нете темы раскрытые, видео полезные и замутил вполне себе не плохой охладитель. Работает не хуже (как мне думается) всяких чиллеров импортных, а по себе стоимости в разы дешевле вышел. и вот, видимо одна из первых ошибок, приведшая к беде. Зацепил я кондер через выходы-розетки станка.
      Но, когда установил кондей, то вечерок прекрасно работал и радовался, и ушел никаких проблем не ожидая, но! на следующий день включив станок... увидел как могрнул он мне прощально  и потух..
      Сначала конечно грешил на Зевса, Перуна и Бхавагудру (или как бишь ее там), но все оказалось проще, выгорел предохранитель. и вот после замены предохранителя (и отключения кондера от сети станка) пришел ко мне "песец".
      Голова вдруг отказалась ехать в дом, причем по Y возвращается, а по Х начинает медленно-медленно... очень медленно ехать в противоположную сторону и вдруг тормозит где-то в центре стола, выдавая на панели показания того последнего места, где была голова до скачка. Вот видео того, что происходит...
      После этого, голова отказывается повиноваться управлению с панели, кроме как возвращает Y к нулю (то есть клавиша вверх срабатывает). также на видео..
      Была мысль о глюке драйверов, но у меня в запасе лежит парочка и их замена, к сожалению, ничего не изменила. Думается мне, что грешить осталось на материнку.. Попробовал установить новую версию прошивки, ноль изменений.. А у вас какие мнения будут? И есть ли возможность исправить?
      Материнка куплена на Али, да и отработала уже с год, так что о гарантии речи не идет. Менял сам, поэтому в запасе всегда есть вариант сделать откат на М2 (на время покупки новой). Но думаю вы понимаете, как мне этого не хочется..
    • От andreycnc
      При включении станка или перезагрузки Ruida6442G  происходит сброс системы который длится не менее 10 минут
      Пробовал обновлять ПО (прошивка) но нет никакого результата также удаление файлов с контроллера не дает 
      никакого результата или так должно работать ,но раньше загружалось быстрей. Может,  кто-то уже сталкивался с етой 
      проблемой?
×
×
  • Создать...