Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Makella

Ремонт блока розжига DY-10

Рекомендуемые сообщения

Во время работы станка произошел хлопок в блоке розжига. Были заменены сгоревшие транзисторы N1, N2, резисторы R8, R9 (чуть большего номинала), остальные элементы вокруг транзисторов целые. Блок включается, вентилятор работает, при нажатии на кнопку Тест ничего не происходит (WP замкнуто). Устанавливал рабочие высоковольтные катушки, новую лампу - ничего не помогает. Как можно будет определить какие элементы ещё нерабочие?

Есть ещё такой же блок, он на выходе всегда выдаёт 5мА. Замыкал 5V-In и все равно на выходе 5мА. Высоковольтные катушки установлены новые, транзисторы заменены на новые. Нужен совет, как можно починить своими силами. 

20170806_185957.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Осциллограф есть? Проверяйте управляющие линии и шим генератор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Я не так глубоко разбираюсь в электронике, мне бы показать на плате, какие элементы нужно проверить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вполне возможно, что саму плату. Звонить все дорожки, возможно где-то даже банальгный непропай после замены. проверьте, не греются ли сильно какие-либо элементы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Подскажите тогда, плата, которая перпендикулярно установлена, за какие функции отвечает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Регулировка параметров максимальная сила тока/длина импульса, частота и т.д. в зависимости от блока. У меня такого же блока нет, так что за что какой не знаю. Конденсаторы проверьте, их частенько вместе с катушками прошивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

@PavelK Конденсаторы все или какие то конкретные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Два самых больших.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Всем привет. Подскажите новичку, в блоке розжига my jg 50w (китайский станок) я так понимаю они однотипные, появился треск в момент включения лазера. При вскрытии выяснилось что с магнита высоковольтного трансформатора пробивала искра на корпус, крышку на блок не ставил, запустил треск пропал. Сейчас на белом проводнике который охватывает магнит очень сильное искрение . Суть вопроса в том что не работает лазер, грешу на трансформатор.

IMG_20171006_134940.jpg

IMG_20171006_181256.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замените трансформатор, возможно, получится найти его отдельно. На шильдике должна быть указано его модель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В чудо магазине Али экспресс есть трансы отдельно, но продавцы пишут что на 40 и 50 вт трубки они одинаковые я имею ввиду трансформаторы, так ли это, кто нибудь вкурсе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, shpanerov сказал:

В чудо магазине Али экспресс есть трансы отдельно, но продавцы пишут что на 40 и 50 вт трубки они одинаковые я имею ввиду трансформаторы, так ли это, кто нибудь вкурсе?

Блоки китайские хоть и похожи внешне, но разница между ними есть. Особенно разных производителей, а их много. Часть из них с руками, а другие просто как могут, а самое умное, это они маркируют свои блоки как те что с руками:) и потом на Али продают.

То что вы купите на Али, это "кот в мешке". Продавцу важно продать. Транс может заработать, а может и не заработать. Здесь только ваша решимость все может определить. 

Изменено пользователем YSTSPB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за предостережение, но я рискну, станок родом из тех краев, работал отлично до этого момента. По результату отпишусь.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, shpanerov сказал:

Спасибо за предостережение, но я рискну, станок родом из тех краев, работал отлично до этого момента. По результату отпишусь.

 

Здесь по другому ни как:) чинить или новый покупать. Я правда не знаю вашего интереса, который побуждает на ремонт, так вопрос экономики здесь вряд ли чтоит, так как блок в РФ примерно стоит от 10-11 тыс. руб. (решение одного дня, до нижнего 2 дня)

А в чем интерес ремонт блока и последующего риска?

Изменено пользователем YSTSPB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю примерно такой же, как и капиталить движок вместо его целиковой замены. У кого руки есть чинят, у кого нету или лень/нет времени меняют целиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

2 часа назад, shpanerov сказал:

Спасибо за предостережение, но я рискну, станок родом из тех краев, работал отлично до этого момента. По результату отпишусь.

 

Если срочных заказов нет, то можно и починить, вообще можно купить в РФ с гарантией 1 год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, PavelK сказал:

Думаю примерно такой же, как и капиталить движок вместо его целиковой замены. У кого руки есть чинят, у кого нету или лень/нет времени меняют целиком.

Согласен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

берите тот трансформатор, который вам подойдёт по креплению и разъёмах, а так они по моему одинаковые , что 40 вт , что 50 вт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Ещё вопропрос, подскажите в разрыв какого провода подключать амперметр, после трансформатора на чёрный который идёт на катод лампы или на питание трансформатора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На черный с катода

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Понял спасибо. Тогда следующий вопрос, а если ток больше или меньше регулировать чем? Нашёл только две регулировки в блоке Pli и DLI это оно? 

IMG_20171007_133237.jpg

IMG_20171007_133222.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

оно родное. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А можно тогда по подробнее что регулирует DLI и PLI или методом научного тыка пробовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тот, что DLI ограничивает максимальную силу тока. Но это не точно, т.к. блоки разных производителей по разному.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Игорь 64r
      Здравствуйте, коллеги)) я в лазерном деле новичок. Станок у меня из китая на плате М2, проглядел охлаждение лопнула лазерная труба. Поставил новую, разряд в трубке есть очень слабый, но при этом самого луча даже из трубки не выходит, думаю дело в лазерной трубе. Написал продавцу, тот ответил что дело в блоке розжига, другой товарищ говорит, что скорее всего в трубе. Как выяснить точно в чем дело не знаю, подскажите пожалуйста.
    • От Maxbel
      Всем доброго дня. 
      Уже несколько месяцев проблема в том, что луч периодически не выключается на холостом ходу, а продолжает резать. 
      Какой то закономерности выявить не смог - первый раз появилась проблема в феврале, потом 2 месяца все нормально, периодически появляется снова. Например сегодня один файл резал плохо, другой нормально. 
      БВН разбирал, чистил. С ним была проблема несколько лет назад, но сейчас все нормально.
      Контроллер стоит TL 403CB.
      Подскажите, дело все таки в блоке или контроллере? И что можно ещё попробовать сделать?
      Заранее спасибо за ответы. 



    • От Серёжа
      Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите.
      Станок 3020 (startos), плата lihuiyu m2 nano, блок zye myjg 60w. Станок брал с рук без лампы, но продавец на связи и уверяет в работоспособности. Поставил 40w трубу ( по габаритам более подходит). Понизил макс. ток через резистор в блоке. С кнопки тест ( как на блоке, так и на панели ) всё стреляет и даёт норм ток, ток регулируется. Через задание с ПК - каретка катается, он якобы режет, но луча нет. Перемычка P и G стоит. Полдня промаялся, потом заметил, что провод идущий с платы с клеммы LO болтается без дела ( очевидно, когда доставал блок, выскочил ). Всунул по схеме в блок к клемму L. Бестолку. Потом подумал, может стабилизатора не хватает по мощности, убрал из цепи его - заработало! Немного порезал, выключил. Но это оказалось совпадением. Сегодня пришёл, включил, ничего не изменяя - снова нет луча. Подскажите, где искать проблемму. 
      Заранее спасибо.
      P.s. только вот провода у меня от м2 идут не к блоку питания, а к другой металлической коробке в задней части станка. А вот тот провод LO сунул в сам блок, и в таком раскладе работало. Сегодня попробовал к остальным проводам на клемму L - ноль эффекта. Вернул на место. Что это за отдельная коробка? По схемам вижу, что есит только плата и блок, а у меня 4 элемента, не считая потенциометра.
    • От Backfire
      Внезапно ток на трубке упал максимум до 5 мА.
      Шо сгорело?
    • От PavelK
      Что бы лазерная трубка жила долго и счастливо необходимо, что бы её рабочий ток не превышал допустимых производителем пределов.
      Для популярных трубок собрана таблица (и в комментариях к ней):
       
      Для контроля силы тока как раз и предназначен Амперметр, но так как у нас ток у трубки достаточно маленький (в большинстве своём до 50 милли Ампер), то нужен именно миллиамперметр, можно да же цифровой. 
      Аналоговый:

      Только не перепутайте с микроАмперметром и просто Амперметром. Разница лишь в делении шкалы. К примеру, просто на Амперметре Вы практически не увидите разницу между 5мА и 30мА (так как это сино меньше 1 Ампера),
      а это между прочем практически 0% и 100% мощности большинства трубок (до 150Ватт). 
      Цифровой миллиамперметр:

      При выборе цифрового важно учесть, что контроль тока и питания должны быть независимыми линиями (в идеале на основе токового шунта).
      То есть не допустимо (сгорит, т.к. напряжение больше 10000Вольт!), что бы сам миллиамперметр питался от измеряемой линии (зачастую это у тех, кто так же показывает и напряжение. обычно только 3 провода для подключения).
      Нужный цифровой миллиамперметр можно купить на Алишке:  
      диапазона в 200Ма хватит. Точность достаточно хорошая. К блоку розжига подключить очень легко.
      Если будете искать другой, то смотрите что бы разрешение было не меньше 1мА.
      Отличия цифровых от аналоговых в основном в способе отображения, т.е. удобстве считывания информации. 
      Лично я предпочитаю цифровые.
       
      Подключение:
      Для аналогового или цифрового: в разрыв провода катода от трубки (отрицательного. Обычно у блоков розжига он синего цвета, без толстой изоляции).
      Цифровой так же нужно подключить к питанию, можно сразу к блоку розжига - у него на клемной колодке есть выводы GND и 5V.
×
×
  • Создать...