Положение каретки и ноль
Автор:
artur, в Электроника
-
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
-
Похожие публикации
-
Автор: Roman_Tret
Всем привет!
Станок после перезагрузки не знает где находится голова и тянет ее в предполагаемый ноль, упирается в угол, при этом думая что надо тянуть дальше, дальше тянет, после чего двигатель упирается, клинит каретку на протяжении 10 секунд, потом выравнивается. помогите разобраться пожалуйста.
Видео:
https://youtu.be/lIrqfHbB5U0
-
Автор: AndreiK
Модель LZ-3015S
Система управления BSC100
Лазерный источник MFSC-2000X
Чиллер HL-2000-QG2-2
В программе CypCut при запуске в шапке красным пишет:
Alarm: XAxixServo alarm, YAxixServo alarm, Axix 3Servo alarm, чтото на китайском.
При старте источника он начинает непрерывно пищать и мигать светодиодами ALARM и ACTIVE.
Пробовали всё что пишет в инструкции.
Переписал id к системе управления как предлагалось на видео в ютубе.
Так же и программа конфигурации программы CypCut его не видит.
Кто знает подскажите пожалуйста что делать?
-
Автор: dune10991
Здравствуйте!
Есть станок на плате MPC6515. Станок перестал видеть концевики. До этого проблем таких вообще не было (кроме одного умершего концевика), а на днях началось. При нажатии Datum или руками прогонка до концевиков, шаговики работают дальше. Сами концевики рабочие. На обоих разъемах Х2 и Х3 одиноково: 5 пин - 5 вольт, 4 пин - 0В (GND), 3 пин -24 вольта. При отработке концевика, на 3 пине 0 Вольт. В конфиге программы станка стоит "Тип концевика - низкий уровень ( с включением высокого вообще нет движения).
На всякий случай обновил прошивку, залил заведомо рабочий конфиг в станок.
Смущает то, почему на 5 пине 5 вольт, а на 3 пине 24 вольта . Так и должно быть?
Не знаю, важно это или нет, но устанавливалось реле для управления компрессором к пину Y1 ( так как реле было на 5 вольт, то джемпер JP3 был переключен на 5 вольт). Так станок работал недолго, примерно часа 4 ( не за день, а за пару недель).
Подскажите, куда копать, что посмотреть ? Надеюсь, что не плата дохнет)
Сегодня замерил напряжение,
-
Автор: PavelK
Скажу сразу, что заземление от батареи/трубы/цветочного горшка не может считаться таковым Почему? Потому что в один прекрасный момент оно может пропасть с лёгкостью (например - ремонтные работы, трубу отрезали либо вовсе заменили на пластиковую).
Предупреждение:
Если не уверены в своих силах, то лучше сразу вызовите электрика (особенно если о мультиметре, фазе, нуле и земле до этого вообще не слышали)! Правила форума все читали? Повторюсь - при выполнении чего либо из написанного на форуме проконсультируйтесь со своим здравым смыслом и соблюдайте технику безопасности!
Об необходимости "Хорошего" заземления лазерных, фрезерных, да любых станков написано во всех инструкциях чуть ли не в самом начале. Если Вы считаете, что в вашей розетке заземление уже есть (так называемые "евро розетки", в которых по бокам есть два выпирающих "уса"), то его как минимум необходимо проверить.
Измерение наличия заземления в розетке:
1. Отключаем все потребители. В интересующей нас розетке определяем фазу индикаторной отвёрткой/пробником.
2. Мультиметр переводим в режим измерения сопротивления.
Один щуп в НОЛЬ другой на заземляющий контакт.
Если показывает 0 или близки, то значит у Вас вместо полноценного "заземления" используется "зануление" (так называемая система TN-C) (в щитке или где-либо ещё объединён провод заземления и рабочий ноль). Если сопротивление бесконечно велико, то проверяем дальше.
3. Мультиметр переводим в режим измерения переменного напряжения 500 Вольт (в зависимости от мультиметра, есть разные пределы),
Один щуп в фазу другой на заземляющий контакт.
Если показывает около 220 Вольт, то заземление есть.
Если ничего, значит у Вас заземления нет вообще!
Это была очень грубая проверка есть ли вообще в розетке заземление. Для начала, главное что бы оно вообще было. Но да же если заземление "есть" (как пишут - "закопал арматурину, теперь точно есть", об этом читайте чуть нижи) желательно проверить сопротивление его, но для этого нужен специальный прибор - Мегаомметр (придётся вызывать специалистов, т.к. мало у кого он вообще есть).
Проверять нужно что бы убедиться в том, что заземление вообще в состоянии выполнять свою задачу, так как есть много важных аспектов, будь то сечение заземляющего проводника, площадь контакта заземления с самой землёй, глубина промерзания и т.д. Частые вопросы: В: "закопал арматурину подключил на корпус станка, теперь точно есть" чуть позже "почему не помогает?". ВАЖНО - изменение схемы заземления возможно только лишь если непосредственно ввод в здание - ВАШ (отдельное здание/дом, который питается от "столба/подстанции"), иначе (многоквартирный дом/снимаемое помещение и т.д.) вмешиваться не стоит, т.к. в случае проблем ("возгорание электропроводки") всё могут "повесить" на Вас. Если Вам всё же хочется сделать заземление самостоятельно, то тут очень важно знать, какая у Вас система заземления сейчас используется. 1. Если используется "зануление" (TN-C), то дополнительно отдельное заземление только лишь для станка подключать нельзя!
Что делать? Лучше перевести на систему TN-S или TN-C-S (хуже, но потянет).
Для этого нужно разделить "зануление" (PEN) на заземляющий проводник (PE) и рабочий ноль (N).
Для этого в щитке делается две "шины" (контактные группы),
к одной отдельно подключаются все "нули" от розеток, к другой все заземляющие проводники. Важно, что бы потом они нигде не объединялись снова (например в другом щитке или в какой-нибудь розетке)! Эти две шины соединяются между собой перемычкой из того же материала и того же сечения. Дальше делается качественно отдельный контур заземления, который (проводником сечением не меньше 6 мм^2) подключается так же к заземляющей шине в щитке. Дальше так же нужно проверить сопротивление заземления, что бы оно выполняло свои функции (писал выше). Но тут так же есть нюансы. Если стоит УЗО или ДИФФ автомат (а я крайне рекомендую ставить), то разделение нужно делать ДО УЗО. А ещё есть такая штука, как "уравнивание потенциалов"... С ней иногда возникают проблемы, т.к. может лишь помех добавить, в случае "китайских" станков при неправильном монтаже или стечению обстоятельств.. В общем, как видно, тут не всё так просто и лучше, если нет уверенности, обратиться к электрику.
2. Если никакого заземления нет вообще, то подход должен быть комплексным с подключением заземления в щитке распределительном, хотя бы как в предыдущем пункте.
Советую не откладывать с проверкой заземления/проводки и вызовом электрика. Раньше тут было написано больше, но из-за вопросов в личку осталось только это т.к. почти для всех сделать что-либо с заземлением не представляется возможным из-за того, что находятся в съёмном помещении/квартире, поэтому остаётся только проверять наличие заземления. Но кое-что можно, если "электрику трогать нельзя и желания нет": Обещанное дополнение про идеальное заземление и подключение проводки помещения: -
Автор: Starche
Всем здравствуйте. Трубу поменял, ушло шипение и пробитие. Но вылезла другая проблема - сбивается нулевая точка. При включении станка голова идет в ноль, двигаю по осям без проблем, но стоит дать хотя бы импульс. - меняется направление по Х и ноль уходит в сторону. Такое чувство, будто где то провода перебиты. Но происходит все после импульса. Если б сдохла материнка - вообще бы ни как станок не реагировал... Что может быть? Причем случилось не сразу после замены трубы.
-