Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
PavelK

Правильное заземление для лазерного станка

Рекомендуемые сообщения

post-1-0-82868100-1418860071_thumb.png

Скажу сразу, что заземление от батареи/трубы/цветочного горшка не может считаться таковым :P  Почему? Потому что в один прекрасный момент оно может пропасть с лёгкостью (например - ремонтные работы, трубу отрезали либо вовсе заменили на пластиковую).

Предупреждение:
Если не уверены в своих силах, то лучше сразу вызовите электрика (особенно если о мультиметре, фазе, нуле и земле до этого вообще не слышали)!  Правила форума все читали? Повторюсь - при выполнении чего либо из написанного на форуме проконсультируйтесь со своим здравым смыслом и соблюдайте технику безопасности!

Об необходимости "Хорошего" заземления лазерных, фрезерных, да любых станков написано во всех инструкциях чуть ли не в самом начале. Если Вы считаете, что в вашей розетке заземление уже есть (так называемые "евро розетки", в которых по бокам есть два выпирающих "уса"), то его как минимум необходимо проверить.

 

Измерение наличия заземления в розетке

1. Отключаем все потребители. В интересующей нас розетке определяем фазу индикаторной отвёрткой/пробником.

2. Мультиметр переводим в режим измерения сопротивления.
Один щуп в НОЛЬ другой на заземляющий контакт.
Если показывает 0 или близки, то значит у Вас вместо полноценного "заземления" используется "зануление" (так называемая система TN-C) (в щитке или где-либо ещё объединён провод заземления и рабочий ноль). Если сопротивление бесконечно велико, то проверяем дальше.

3. Мультиметр переводим в режим измерения переменного напряжения 500 Вольт (в зависимости от мультиметра, есть разные пределы),
Один щуп в фазу другой на заземляющий контакт.
Если показывает около 220 Вольт, то заземление есть. 
Если ничего, значит у Вас заземления нет вообще!

 
Это была очень грубая проверка есть ли вообще в розетке заземление.
Для начала, главное что бы оно вообще было. 
 
Но да же если заземление "есть" (как пишут - "закопал арматурину, теперь точно есть", об этом читайте чуть нижи) желательно проверить сопротивление его, но для этого нужен специальный прибор - Мегаомметр (придётся вызывать специалистов, т.к. мало у кого он вообще есть).
Проверять нужно что бы убедиться в том, что заземление вообще в состоянии выполнять свою задачу, так как есть много важных аспектов, будь то сечение заземляющего проводника, площадь контакта заземления с самой землёй, глубина промерзания и т.д.
 
Частые вопросы:
 
В: "закопал арматурину подключил на корпус станка,  теперь точно есть" чуть позже "почему не помогает?".
 
ВАЖНО - изменение схемы заземления возможно только лишь если непосредственно ввод в здание - ВАШ (отдельное здание/дом, который питается от "столба/подстанции"), иначе (многоквартирный дом/снимаемое помещение и т.д.) вмешиваться не стоит, т.к. в случае проблем ("возгорание электропроводки") всё могут "повесить" на Вас.
 
Если Вам всё же хочется сделать заземление самостоятельно, то тут очень важно знать, какая у Вас система заземления сейчас используется. 
 
1. Если используется "зануление" (TN-C), то дополнительно отдельное заземление только лишь для станка подключать нельзя!
Что делать? Лучше перевести на систему TN-S или TN-C-S (хуже, но потянет).
Для этого нужно разделить "зануление" (PEN) на заземляющий проводник (PE) и рабочий ноль (N).
Для этого в щитке делается две "шины" (контактные группы), 
к одной отдельно подключаются все "нули" от розеток, к  другой все заземляющие проводники.
Важно, что бы потом они нигде не объединялись снова (например в другом щитке или в какой-нибудь розетке)!
Эти две шины соединяются между собой перемычкой из того же материала и того же сечения.
Дальше делается качественно отдельный контур заземления, который (проводником сечением не меньше 6 мм^2) подключается так же к заземляющей шине в щитке. 
Дальше так же нужно проверить сопротивление заземления, что бы оно выполняло свои функции (писал выше).
Но тут так же есть нюансы. Если стоит УЗО или ДИФФ автомат (а я крайне рекомендую ставить), то разделение нужно делать ДО УЗО.
А ещё есть такая штука, как "уравнивание потенциалов"... С ней иногда возникают проблемы, т.к. может лишь помех добавить, в случае "китайских" станков при неправильном монтаже или стечению обстоятельств..
В общем, как видно, тут не всё так просто и лучше, если нет уверенности, обратиться к электрику.

 
2. Если никакого заземления нет вообще, то подход должен быть комплексным с подключением заземления в щитке распределительном, хотя бы как в предыдущем пункте.
 
 
Советую не откладывать с проверкой заземления/проводки и вызовом электрика.
 
Раньше тут было написано больше, но из-за вопросов в личку осталось только это т.к. почти для всех сделать что-либо с заземлением не представляется возможным из-за того, что находятся в съёмном помещении/квартире, поэтому остаётся только проверять наличие заземления. 
 
Но кое-что можно, если "электрику трогать нельзя и желания нет":
 
Обещанное дополнение про идеальное заземление и подключение проводки помещения:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В тему.

У меня заземление в помещение есть. Пару раз было следующее

1. при выключение станка отбивает УЗО. Именно пои выключение.

2. Разъём usb щипается током слабым. Это выяснилось когда я втыкал usb кабель уже в работающий станок.

Как лечить?

Изменено пользователем Автор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

На сколько ампер стоит? 35 вполне достаточно (для станка и мелкой техники + чайник с микроволновкой), если меньше то или менять или пусть так для перестраховки.

Если за 50, то нужно серьёзно проверять проводку станка.

 

А вообще срабатывать УЗО может из-за токов утечки.

В станках стоит фильтр помех, который имеет ёмкостную связь (конденсаторы) с заземлением, и когда выключаете станок происходит сброс остатков на землю и УЗО это чуствует. Это нормально впринципе...

 

Как вариант поставить УЗО с большим значением диференциального тока (например 50мА вместо 10мА)

 

Кстати, чиллер к станку подрублен (если он есть) ? 

К станку не рекомендую вообще ничего подрубать, так как лишняя нагрузка и помехи по питанию.

 

Если чиллер подрублен к станку и включается и выключается от выключателя на станке а не на самом чиллере, то попробуйте выключить сначала чиллер, потом станок и рассказать, вырубилось ли УЗО.

 

Вы одной рукой за ЮСБ держались а другой за что, что бы щипало? 

Вообще в этом страшного ничего нет, если на гравировку не влияет.

Человеческое тело имеет меньшее сопротивление, чем заземление, вот и щиплет.

 

А вообще попробуйте перевернуть вилку компьютера в розетке а потом лазера.

Не шутка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Буду благодарен за ответ понимающего человека. Скоро приедет мой первый co2 станок. У меня есть заземление. Я не знаю сгодится ли оно для станка? Вообщем описываю.

В земле под полом (частный дом)  вырыта траншея в форме треугольника со сторонами 110 см. глубиной 50 см. шириной в штык лопаты. сантиметров 25. В углы этой траншеи вбиты металлические уголки 45 на 45 мм., толщина стенки 4 мм. Длинна уголков 150 см. вбиты так, что из дна траншеи торчит 10 см. каждого уголка. Они сварены между собой (треугольником) таким же уголком. Сделан вывод металлической полосой 4мм. на 40мм. потом траншея была закопана а к выводу (металлической полосе) на болт притянут медный провод.  

станок с трубкой на 60 вт. 

Скажите, кто понимаю. Будет ли такое заземление справляться со своими функциями?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Будет, если остальная проводка нормально сделана.

И не стоит просить кого-либо через личку что бы зашли и посмотрели какую-либо тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Будет, если остальная проводка нормально сделана.

И не стоит просить кого-либо через личку что бы зашли и посмотрели какую-либо тему.

ок. Спасибо. Будем знать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет всем! Вопрос в следующем. Снимаю помещение в бывшем техникуме, подо мной была раньше столовая в которой было разное оборудование, соответственно как я считаю по периметру здания сделано неплохое заземление, вкопаны штыри и т.д. Здание сов деповское, поэтому думаю все сделано по гостам. По стене снаружи здания прикручены широкие полосы, которые уходят в землю. Вот к одной из них я землю и прикрутил, еще к этой земле планирую все оборудование заземлить. Так вот иногда корпус станка бьет статиком. Вопрос, должно ли так быть, ведь он заземлен или с землей что не так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В основном ГОСТы это устаревшее говно. Не в обиду сказано.

 

Вопрос в том, как сделано у Вас в щитке. 

Скорее всего, если было обновление проводки после совка, то заземление у Вас сделано по системе TN-C-S 

Проверить можно глянув в основной распределительный щит в нём после счётчика земля и ноль должны быть соединены и к ним же присоединено основное заземление здания.

 

К лазеру отдельным проводом заземление тянуть не нужно, если заземление есть уже в розетке!  

Если протянули, то отключайте, иначе при кз закоротит на корпус неслабо так. 

 

Если хотите отдельно заземлить лазеры или провода заземления в розетке нет вообще, то будет правильным сделать по системе TT:

 

1. Покупаете УЗО

2. Берёте от розетки только ноль и фазу

3. Делаете отдельное заземление (т.е. что бы оно было отдельное от основного заземления здания и никоим образом они не соединялись) по всем правилам.

4. В УЗО подводите ноль фазу и заземление, а дальше от него можно розетку на лазер. 

 

Затраты впринципе мизерные - готовый комплект для заземления видел на днях, стоил 3000 руб и УЗО 700 руб.

Зато всё ок. Или же рекомендую читать продолжение, но там расходы существеннее.

 

А вообще хорошо бы сделать проводку и заземление помещения по системе TN-C-S с УЗО, но понимаю что врят ли дадут лазать в щиток на съёмном помещении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Я себе перед покупкой станка сделал вот такое заземление. 

1)Вскрыл пол

2)Выкопал траншею в форме треугольника с глубиной 60 см. 

3) Вбил в углы траншеи уголок металлический 55 мм длинна грани. 5 мм толщина. Длинна уголка 160 см. 

4) Сварил между собой все 3 "штыря" таким же уголком, только расплющил его в ленту.

5) Сделал вывод металлической лентой 5 мм толщиной. 

6) Все закопал и застелил пол.

7) В выводе сделал отверстие под болт, чтобы фиксировать провод заземления.

Все!

Теперь сверху стоит станок.


Кстати да. Траншея треугольная, длина сторон 100-120 см. Со своей задачей справляется отлично. Знакомый электрик замерял. Сказал все норм (в цифрах и определениях не знаю) но сказал, что можно спокойно весь дом заземлить.


Кстати да. Траншея треугольная, длина сторон 100-120 см. Со своей задачей справляется отлично. Знакомый электрик замерял. Сказал все норм (в цифрах и определениях не знаю) но сказал, что можно спокойно весь дом заземлить.

post-1383-0-31166900-1428044971_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сам в электрике не разбираюсь, пригласил электрика. Он провел от щитка провод с заземлением, поставил узо, заземление кинул на щиток. Пользовался станком год, когда мне сказали, что на щиток делается зануление на самом деле, а не заземление. Кого слушать? Что делать, если это действительно зануление? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это скорее всего оно и есть-зануление.

Для безопасности этого достаточно. 

Если станок не глючит можно на этом остановиться. 

Изменено пользователем PavelK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Спасибо! А мне порекомендовали для пущей безопасности поставить узо на 25А после стабилизатора напряжения и перед станком, но зануление сказали ни-ни. Мне эта катавасия порядком уже надоела, не знаю кого слушать, через пару месяцев буду искать производственное помещение с наличием заземления. Но что сейчас делать ума не приложу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё правильно сказали. Но зануление должно быть ДО УЗО.

Изменено пользователем PavelK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

в продолжение темы.

Возникла проблема, станок начал щипаться током.

Ранее был заземлен через электросеть здания, в здание заземление есть 100% через евровилку, было все нормально.

Сейчас, после того как станок стал биться током, я кинул дополнительное заземление корпуса на систему отопление, отопление заземлено тоже 100%, был лично в теплоузле, все трубы стальные, контакта с грунтом более чем достаточно, проверил так же землю системы отопление при помощи лампочки (фаза с розетки, а вместо нуля - земля система отопление, горит лампочка), проверил напрежение между землей с электропроводки и системой отопление - 0 вольт. Т.Е для как дополнительное заземление пригодно.

 И вот в чем дело, при присоединение провода дополнительного заземления к корпусу станка, я заметил пробои электричества (искорки в месте присоединения), путем последовательного отключения питающих проводов я выяснил, что проблема от USB, комп был включен. Важно, пробои идут от USB!!!

Как ни странно все работает.

У меня одного так?

Как бороться?

@Reklab-Support 

@ReklabSupport

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1. Зимой статика в сухих помещениях накапливается... Если можно так выразиться, конечно..:) + зимняя одежда, + иногда несоответсвующее покрытие пола...

2. У меня такое было, после долгих выяснений и танцем с тестером было выяснено, что соседи, делая перепланировку, повредиди "землю" и закоротили её на свой ноль что-ли.. В результате я имела в розетке на земле от 5 до 220 В периодически.. Мало приятно, скажу я вам..:) Как техника устояла - сама не знаю, впрочем, два компа после этих мучений все же пережили значительный апгред по причине разных выходов из строя ..:(

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

2 часа назад, Автор сказал:

кинул дополнительное заземление корпуса на систему отопление, отопление заземлено тоже 100%, был лично в теплоузле, все трубы стальные, контакта с грунтом более чем достаточно, проверил так же землю системы отопление при помощи лампочки (фаза с розетки, а вместо нуля - земля система отопление, горит лампочка), проверил напрежение между землей с электропроводки и системой отопление - 0 вольт. Т.Е для как дополнительное заземление пригодно.

Автор, вам надо уяснить для себя, что водопровод никогда не будет системой заземления.
Заземление - это ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ + БОЛЬШОЕ СЕЧЕНИЕ ПРОВОДНИКА.
Ржавые водопроводные трубы, имеющие резьбовое соединение,  возможные вставки из неметалла, произвольный контакт с грунтом (не землей) -никогда не будут заземлением, сколько в тепловой узел ни ходи.
Лучше всего, почитать инфу по заземлению, например  ПЭУ, что бы просто  не делать такие грубые ошибки.
Помните, все действующие правила безопасности написаны чьей то кровью.

Изменено пользователем tonic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Если щиплет и чутка проскакивает искра от USB то это вполне нормально (разность потенциалов).

как уже писал - вилку в розетке переверните для начала =) потом можно стабилизатор убрать и сетевой фильтр (пробивать конденсаторы может сглаживающие и тд)

Кстати, дополнительно заземлять через батарею не нужно - вы дополнительно создаёте земляные контуры и помехи.

Вообще тема заземления достаточно сложная и тут ПЭУ может не помочь, так что без опыта можно не читать. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

19 час назад, PavelK сказал:

Если щиплет и чутка проскакивает искра от USB то это вполне нормально (разность потенциалов).

как уже писал - вилку в розетке переверните для начала =) потом можно стабилизатор убрать и сетевой фильтр (пробивать конденсаторы может сглаживающие и тд)

 

 

Все это перепробовано. И в электричке имею практические знания на не самом низком уровне. 

 

Вот моя ситуация. Стоит станок, от него отключены провода (обесточен). Подключаются работающий ноутбук по юсб и здесь начинается все о чем писал выше. Может щипаться, при заземление корпуса что на батарею что на отдельную землю электропроводки  здания искрит.

Есть на форуме элеетрики по профессии, может @Reklab-Support @ReklabSupport даст развЕрнутый ответ.

 

Кстати есть большая вероятность что дело не в компе. Подключал 2 шт ноутов и 1 пк. Та же хрень

Изменено пользователем Автор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Реклаб не даст развёрнутый ответ, так как нужно в таком случае их вызывать на место для диагностики скорее всего.

Попробуйте отключить блок розжига (вынуть штекер), проверить. 

Если всё равно такая фигня, то дальше уже можно поменять блоки питания. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Пробовал. Не блок рожжига. В каких блоках чаще всего случаются пообои на корпус? Буду отключать по очереди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Это не подскажу, но попробуйте начать с самых мало значимых. 

Например который идёт на указку.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

2 часа назад, VASavin сказал:

Я немного не электрик, но почему нельзя? В щитовой у тебя земля как ни крути-в одну же шину заходит, а "земляная петля" оч противная вещь разве что для проф музыкального оборудования..

Почему нельзя вместе использовать заземление щитка и своё? 

Если подводить своё заземление именно к заземлению щитка, то не только можно, но и нужно, ибо так и должно быть,

НО зачастую горе-электрики делают в щитках зануление под дружное поддакивание скупых владельцев и тогда,

если подводить своё заземление только к одному станку, то при отгорани вводного нуля (а такое бывает частенько)

ток, в том числе соседей, потекёт через бедный станок, что чревато не только ударом тока, но и пожаром.

А если ещё и УЗО нет (либо оно электронное, а не электронно-механическое) то вообще беда.

Я как бы то же не электрик и моё мнение может быть не правильным =)

 

54 минуты назад, СивКА сказал:

и вывела её на громоотвод на улице

Всё правильно. Молниеотвод должен быть в общем контуре заземления но только на вводе, не стоит подсоединять отдельно станок.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

а никто не в курсе, есть ли у жидкости для охлаждения контакт с массой станка? Думаю сделать на корпус штуцеры для подключения шлангов, а не то прямо от трубки лазерной идут, не удобно. Да и датчик хочу добавить в магистраль. А далее короткими шлангами в чиллер. Вот возник вопрос об изоляции этого штуцера. То ли пластиковый искать, то ли железный сойдет (в этом случае Земля с чиллера и со станка будет контактировать)? Воды вроде как нигде не контактирует с массой.

У кого как сделано?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Месье знает толк в извращениях. В самом чиллере медная трубка, так и так будет контактировать. Заземлите и чиллер и станок и будет счастье, иначе разность потенциалов и все дела.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

6 часов назад, PavelK сказал:

Месье знает толк в извращениях. В самом чиллере медная трубка, так и так будет контактировать. Заземлите и чиллер и станок и будет счастье, иначе разность потенциалов и все дела.  

Если учесть, что в станке вода идет по силикону, далее в стекло и нигде не соприкасается с металлом и массой, возвращается по силикону, то совершенно не имеет значения, какая трубка в чиллере. Чиллер в таком случае отдельная система, не имеющая ничего общего со станком. Поэтому и спросил... контактирует жидкость с массой. Надо будет на днях тестером прозвонить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Kann
      Здравствуйте. 
      Когда касаюсь металлической части станка и чего угодно одновременно, то получаю достаточно сильный удар током. Опытным путем выяснил, что причина в станке. Электрика вызывал - посоветовал сделать отдельное заземление. Сделали, с проверкой и замерами, но ситуация не изменилась. Приходил мастер по лазерным станкам и сказал, что "это нормально, в станке стоит высоковольтный блок розжига и накапливается заряд".
      Но я так считаю, что это явно не нормально, так как станок бьет током после включения до запуска резки и вообще до включения выключателя блока розжига!!!
      Вообще, мне это не мешает, но есть другая проблема, а именно несостыковка начала и конца рези или смещение целиком, сейчас читаю форум и выполняю советы из тем.  
      Может ли эта проблема быть как-то связана или можно на потом отложить?
    • От PavelK
      Так, теперь о том, как я вижу идеальное заземление и вообще подключение всей электрики для производства.   1. На входе разделительный трансформатор. Т.е. просто 220 в 220. Подробнее тут. Это позволит получить в сети почти идеальную синусоиду.
      Если Вы сейчас измерите осциллографом, что у Вас творится в сети, будет там примерно следующее:
      после трансформатора примерно так:    Для лазер + чиллер + вытяжка + комп подойдёт на 3 кВт, или больше.  2. Делается заземление по типу TN-S (отдельная линия заземления) (т.к. в Вашем здании на ней наверняка сидит куча всего) ну а после уже можно подключать всё оборудование.   Разделительные трансформаторы обычно ставят для безопасности, а нам же нужно просто отвязаться от основной сети с её помехами, поэтому УЗО после него ставить необходимо (через него должна проходить и линия заземления)! Т.к. много статики на станках - заземление необходимо.   Линию заземления подводите ко всем розеткам естественно с нулём и фазой.    Кстати, комп, станок и чиллер желательно должны быть на одной фазе! Почему? Разность потенциалов и всё такое... На самом деле доподлинно я точно не уверен, поэтому не хотел бы вводить в заблуждение. Просто из личного опыта.   Если желания делать это всё нет, хотя выполнить вышеописанное способен почти каждый, то просто хотя бы поставьте стабилизатор...
      От него должно быть запитан станок + чиллер + компьютер. Зачем чиллер то? За тем, что бы резко не прекращать охлаждение трубки (особенно если она долгое время на максимальной мощности работала).   Впринципе в стабилизаторе так же должен стоять разделительный трансформатор, и весить он должен не мало (зависит от типа стабилизатора. В релейных, его нет. О стабилизаторах и ИБП читайте по ссылкам).    Лучше всего, конечно, использовать инверторный ИБП, если нет желания вникать во все тонкости (но стоит он немало).   ПавелК 15.02.15
    • От Сем
      Гравер СО2 на 50вт стоит в квартире "хрущевка" тут нет заземления. Можно ли использовать ноль из розетки? Или мож еще гдето его можно взять? Шетчик в квартире стоит и приходит тока два провода, в подъезде нет ни каких щитков вообще. Можно ли без земли использовать станок?
      между фазой и щитком счетчика 123 вольта, это или земля мертвая или просто наводка через штукатурку и кирпич
    • От dm-yarsk
      Здравствуйте господа специалисты, очень нуждаюсь в дельном совете.
      Имел опыт эксплуатации китайца 40Вт 20х30, новый запустился без проблем. Сейчас уже для себя привез 40х40 50Вт и сразу начались проблемы, пришлось разбираться какую мат плату выставить (м2) и ее номер, изображение почему-то зеркалит, не выдает нормальную мощность - оргстекло 2 мм прорезает на скорости 3, когда как 40вт на 8 справлялся (фокус подобран правильно), при гравировке битовой картинки А5 в 600dpi в режиме гравировки в 500dpi притормаживает (на 333 не тормозит, но этого мало, комп не самый дохлый), корел-лазер настраивал по видио-инструкции от китайцев, да и в интернете смотрел советы по настройкам, на что грешить не знаю, надеюсь на вашу помощь.
    • От fallingforalba
      Добрый день.
      Ребят, столкнулся с такой проблемой (для меня пока нерешенной):
      Купил станок для резки - Ltt-z6040B (50Вт), после распаковал, установил, подключил охлаждение, компрессор, заземление, настроил программы и запустил.
      ЧПУ выполняет алгоритм, но трубка не включается. При попытке теста (в смысле поджиг) для юстировки - нет розжига. Тупо не режет и все.
      Куда лезть, кто подскажет?
×
×
  • Создать...