Перейти к содержанию

tonic

ПРОФИ
  • Публикаций

    401
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    57

tonic стал победителем дня 5 сентября

tonic имел наиболее популярный контент!

Репутация

253 ПРОФИ

3 Подписчика

Информация о tonic

  • Звание
    Ветеран

Дополнительная информация

  • Пол
    Мужской
  • Город
    Москва
  • Деятельность
    Производственная деятельность.
  • Оборудование
    Лазер, фрезер и ....напильник))

Посетители профиля

6,290 просмотров профиля
  1. Разбирался на складе, нашел остатки рамок для перекидной системы. Давно уже это направление закрыто, а вот остатки находятся. Все рамки красные. Цена за рамку -10 рублей. В коробке 100 штук. Находятся в Москве, район ш. Энтузиастов. Телефон 916 589-29-09
  2. Стрельните лазером на 1 метр и на 10 метров и сразу удовлетворите свой интерес. ДелОв то....
  3. Почему без ответа. Ответ есть - многомодовый луч имеет пятно больше, чем одномодовый. И никакой линзой это не исправишь. Идеальный луч, с распределением Гаусса -жжёт! Можете забить на это. Объясню почему. Луч лазер нельзя сфокусировать в точку. 1. Будет иметь место пятно не меньше длины волны. 2. Будет иметь место перетяжка равная длинна Рэлея умноженная на два.
  4. Да, уж. Столько фигни наплели.... Давайте заметим, что лазер это не лампочка, а квантовый генератор, и что геометрическая оптика, которую проходят в физических курсах института имеет некоторые ограничения для представления реальной картины линзы.. Итак: 1. Идеальный лазерный луч с нулевой модой имеет в пятне распределение мощности в виде кривой Гаусса. И фокусируется линзой лучше всего. Другие моды отличные от нулевых - "бублик" или "бублик с пятном" фокусируются хуже и дают меньшую плотность мощности при одинаковой энергии. А режем мы не мощностью, а плотностью мощности. То есть мощность деленная на площадь. чем меньше пятно - при одинаковой мощности, тем лучше. 2. Тут пишут, что мощность падает как квадрат расстояния. Это для лампочки посредине комнаты. Если у тебя практически параллельный пучок энергии, а лазерный луч это именно это, то мощность от расстояния зависит совсем по другому закону. Иначе бы вы не смогли резать одинаковые штуки на расстоянии 0.5 метра и 2 метра. 3. Это только в идеальной тонкой линзе лучи света идеально фокусируются. В реальной линзе все не так. Если луч лазера мал в диаметре, а линза велика, то луч падает только на центр линзы. Центр линзы - практически плоский. Луч не фокусируется!!! Для того что бы луч хорошо фокусировался он должен заполнять практически всю поверхность линзы. 4. Луч лазера, реального лазера, не параллельный, а слегка расширяется. Это неизбежно с теми трубками, которые используются. Чем длиннее труба тем меньше расширение. чем короче - тем больше. Чем меньше выходное отверстие - тем меньше расширение, чем больше отверстие - тем больше расширение. 5. По этому, ели китайцы неправильно рассчитали совокупность "труба/расстояние/диаметр линзы" то при малых расстояниях и происходит, то что описано. Могу сказать, что это бывает не только с китайцами. Мне в Зеленограде делали станок, на котором стоял щелевой излучатель Рофин-Синар 200 ватт. Была такая же фигня. В ближней зоне плохо прорезал. Отодвинули излучатель на метр с чем то - ситуация заметно улучшилась. 6. Именно по этому на лазеры ставят экспандеры, то есть телескопы. Они расширяют луч. Обычно в 1.5-2.0 раза. Заполняемость линзы увеличивается, что влияет на качество реза. Есть и еще одна выгода. В большом по диаметру луче, уменьшается нагрузка на зеркала. Зеркала работают дольше. Но возрастает диаметр зеркал. Да, и экспандер ставят из этих соображений после лазера, до первого зеркала, а не перед линзой. И еще, сразу у лазера экспандер тоже не ставят. Так как после выхода из выходного окна, луч лазера еще не сформирован. И описывается не кривой Гаусса, хз чем. Сейчас уже не помню, как называется этот эффект, но когда то этим интересовался.
  5. Продал, но кое что осталось. Пишите почту. Если что то еще нужно.
  6. Можно подробнее, про флешку с файлом, который нельзя скопировать? По поводу воровства. Есть одна мысль. Надо с приятелем поговорить по поводу его проекта в Нск. Может найдется решение.
  7. Как фотограф фотографу... Вы фотографировать умеете? Не просто жмакать на кнопку в телефоне, а понимать сущность? Думаю - нет. Тогда немного теории простыми словами. У каждого материала или инструмента для передачи изображения есть такое свойство - фотографическая широта. Глаз - это офигенный инструмент. Он видит и воспринимает изображение с очень большим диапазоном яркость/контрастность. Миллионы единиц яркости. Фотобумага - сотни. Фанера - оргстекло десятки. Поэтому что бы получить качественное изображение на материале с низкой контрастностью, изображение надо дорабатывать. Уменьшать контрастность, переводить в растр, где яркость это не чернота точек, а их размер и расположение. Можно почитать в интернете про настройки перевода любого изображения в растр. Что касается конкретных настроек, то это завист в том числе и от фанеры и от оргстекла. Лучше всего выбрать один важный кусок изображения, сделать 3-5 вариантов его перевода в растр и сразу сделать гравировку. Будет все понятно. Не забудьте, что воздействие на материал лазера - нелинейная функция: если энергии много, то чернее уже не будет, а если мало - то ничего не появится. В фотографии это называется потеря деталей в тенЯх и светАх. Лечится уменьшением контрастности изображения.
  8. Тут все десятилетиями отлажено. Фанера 18 мм. Ножи 23 мм. Фанера обычная строительная. Ножи можно купить у тех кто ими торгует. Продают нарезанными по метру. Оснастка для гибки у меня есть бэушная. Пресик с насадками. могу продать. Цена примерно 40 000 рублей. позволяет гнуть ножи. Типа такой: Резать ножи и высекать в них арки - нужны другие приблуды. Тоже есть и тоже бэушные. Фанеру в долазерную эпоху пилили так: сверлили отверстие, а потом лобзиком пропиливали пазы. Сейчас можно и лазером с двух сторон порезать. В целом - все доступно за не предельные деньги.
  9. :-) Еще важен такой параметр, как диаметр сопла. В файле он есть.
  10. Мне тут советовать смысла нет. Я говорил что в НАШИХ настройках стоит давление 3.0 - 3.5 атмосферы. А какое давление должно стоять у вас надо смотреть в таблицах реза, идущих со станком, либо самому искать правильное соотношение между: 1. мощностью лазера. 2. скоростью реза. 3. толщиной металла 4. фокусным рассоянием 5. расстоянием от сопла до поверхности 6. положением линзы относительно сопла (заглублением фокуса) 7. давлением режущего газа. Вот в файлике, который прикладываю есть описание таблиц реза для мощности 1 квт. Все на русском языке. Почитайте. Но в любом случае настраивать под свой станок все равно надо. Настройки реза и таблицы.pdf
×
×
  • Создать...