Перейти к содержанию

tonic

ПРОФИ
  • Публикаций

    377
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    52

Весь контент tonic

  1. Предлагаю не заниматься изобретательством, а идти правильным путем, зная законы и правоустанавливающие документы. Основной документ, который это регулирует, это Постановление Правительства РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от от 1 декабря 2009 года N 982. Соответственно с последними изменениями. Каждый может его прочитать и понять. Ума там не надо. Если написано - болты для рельсовых стыков - значит болты надо сертифицировать. В общем случае надо сертифицировать, то что: 1. война 2. яды 3. к телу 4. детям 5. внутрь 6. атом 7. И вообще)) Для магазина, надо знать,что код твоего товара не поподают в этот перечень. Этого в 90% случаев - достаточно. Для особо упорных можно сделать отказное письмо. Это ваще уже полностью снимает все увертки товароведов. Вот пример нашего письма, которое мы делали в 14 году в конторе по сертификации. Их, контор таких полно везде. Так что узнавайте коды ОКП и можете от своего лица писать в магазин, что товар не обязан сертифицироваться. Предлагаю это похерить, как не отвечающее правилам торговли))
  2. Спрошу не дожидаясь перитонита "резать'. Что удалял то?
  3. Когда то мне был подарен фен-утюг. Он как фен был гамно, а как утюг еще гамнее. К чему это? А к тому что набор материалов и толщин весьма разнородный как обрабатываемые поверхности в фене-утюге. И начальству надо объяснить, что начальствование мозги не заменяет. 1. Лазер хорош, чтобы резать оргстекло 7 мм. Картон 4 мм - тоже достойно. 2. Текстолит и гетинакс 15 мм такая пукалка непрорежет от слова "вообще". Хояешь резать? Дешевый фрезер и куча фрез. Куча, Карл! Либо дорогая водорезка на которую у начальства хотелок не хватит. 3. Резина 8 мм. Очень мощный лазер. Куча вони и жженый край. И опять же резину режут водой. От 80к американских енотов. Мы режем рещину 6 и 8 мм на лазере 100-200 ватт. Только для себя. А так высекаем на тигеле, для других. 4. Фольга. Алюминиевая. У меня отражающие ловушки были одно время из фольги от конфет. Выдерживали мощность 200 ватт. Я бы резал либо плоттером планшетным либо волоконником. Но не газовым. 5. Стеклоткань. Даже браться не стали. Так что начальству передай, что от недостатка знаний в мозгу глупости расцветают.
  4. Читателям форума, рекомендую читать первоисточники, а именно - учебники по физики и по оптике, в частности. А не сборник частных мнений людей (обычно называемых форумами по направлениям), в лучшем случае окончивших школу.
  5. tonic

    Для всех. Кидаю жирную кость.

    35 тысяч зеленых енотов. Это далеко не мало денеК. И уж совсем не замена станочку 600 на 900.
  6. tonic

    РЕЗКА АКРИЛА

    И что, можно клеить дихлорэтоном или акрифксом и не будет трещин?
  7. tonic

    Для всех. Кидаю жирную кость.

    Можно пруф какой нибудь? И обязательно с мощностью, и примерной стоимостью? Что бы как говорили классики марксизма, не было головокружения от успехов?
  8. tonic

    Окупаемость станка.

    Давайте вернемся к теме. Что для уважаемого народа означает "Станок окупился"? 1. Получил в карман сумму денег, равную стоимости станка и потратил ее на жизнь, типа Каййен купил? 2. Продолжаешь жить и работать, как год назад, только сейчас есть еще плюсом станок? 3. Опять же монеты какие то в кармане звенят, а они точно взяты за услугу? А не за материал, купленный, за свои же деньги? Кто как понимает слово "окупился станок"? Может мы ваще о разном тут говорим?
  9. tonic

    РЕЗКА АКРИЛА

    В ответ на это могу привести старую присказку: Пока не увижу Березовского волосатым не поверю про пересадку волос. Будет инфа, где это продается и кто реально этим клеил - буду считать правдой. Все остальное: про "штаты" и "китов" - брехня. Явки и пароли. По другому никак.
  10. tonic

    Для всех. Кидаю жирную кость.

    Так, да не так. Ось Х не велика по размеру. Скорость можно увеличить, но важно учесть не скорость, а ускорение. Простыми словами. Что бы не было ударов, необходимо: 1. С места покоя разогнаться до максимальной скорости. 2. Двигаться на максимальной скорости. 3. Замедлится до нуля. 4. Начать движение в обратную сторону. 5. См. пункт 1. При скорости 2 метра в секунду, и ускорении 1G, в теории расстояние до полной остановки 10-20 см. Увеличиваешь скорость - надо увеличивать ускорение. Тогда начинает играть роль перемещаемая масса. Необходимо будет учитывать куски поля, где совершается разгон/торможение. Вполне вероятно выигрыш окажется пшиком.
  11. tonic

    Резка ПВХ

    Скажу больше - я это знал, видел и пользовался. Приведу такой пример. Можно сапоги носить всю жизнь и передать сыну и внуку. Можно купить кроссовки, сходить в поход и выкинуть. Разные ситуации. Разные вещи. Разное отношение. Не так ли?
  12. tonic

    РЕЗКА АКРИЛА

    При лазерной резке, в отличии от другой - механической, к которой относится к примеру фрезерование, возникают напряжения по линии реза. они являются микроконцентраторами трещин. При создании благоприятных условий, например использования химических растворителей, к которым относится спирт, бензин, сольвент, дихлорэтан, да и вообще много чего, происходит рост трещин из этих концентраторов напряжений. Нагрев на струне после лазерной резки, особенно недогрев и сгиб, также может привести к росту трещин. Как с этим бороться? Да просто)) 1. Можно подождать пару лет и орстекло постепенно стабилизируется. 2. Спилить кромку механическим способом. 3. Не использовать химические растворители, а клеить, например физическими клеями, к примеру эпоксидной смолой, хотя она зараза и не склеит оргстекло)) 4. Отпустить материал. А именно. Нагреть заготовку до температуры в 110-120 градусов и медленно остудить в течении нескольких часов. Все напряжения снимутся. Клеть можно спокойно. Трещин не будет.
  13. При тех размерах резонатора, диаметре пучка лазерного излучения и мощности, в принципе в этом нет необходимости. До мощности лазера до 200 ватт, линзы и зеркала спокойно работают. Да, греются, но не критично. Их лучевой стойкости достаточно для работы. Более того. Сделать отвод-сосок из стекла и соорудить охлаждение весьма несложно и не дорого. Но наличие подобного элемента может говорить как раз о том, что производитель сомневается в стойкости элементов, которые использует. Могу сказать, что зеркала из оптического стекла К8 с алюминиевым напылением, у меня выдерживали мощность в 100 ватт. Если свыше - плавились, прожигались. Сейчас не использую. То бензин, а то дети но то стекло было, а это окно из селенида цинка, гораздо более стойкого материала.
  14. Смысл есть и он важен. Ну во первых надо читать и знать что говорят производители станка. Второе - для разных металлов и разных режимов резки точка фокуса должна быть на разной высоте от материла. К примеру для резки кислородом черного металла - точка фокуса должна быть на поверхности, или при больших толщинах чуть выше. А при резке нержавейки в азоте - точка фокуса от поверхности, до трети заглубления на больших толщинах. На железо 1-2 можешь забить на фокус)) Ставь по поверхности. Мы говорим про кислород. Для воздуха - ищи другие соотношения. Для сведения. Фокусное расстояние линзы не меняется. Запомни это. В головке меняется расстояние линзы до сопла.
  15. Бери двадцатку - не прогадаешь. Мы делили рекламные штуки высотой примерно 1500 мм, когда Связной проводил рекламную кампанию Айфона несколько лет назад. Лист двадцатки 1500х2000 прогибается весьма мало если его брать за концы. Десятка будет изгибаться. Точно не помню, но встречал формулу для изгиба оргстекла. Смысл такой - радиус изгиба в свободном состоянии равен 250-300 толщин. То есть для 3 мм радиус холодного изгиба 1 метр. Для 20 мм - 6 метров. Дальше считайте сами. Есть известная вещь, на которую многие ведутся. даешь в руки кусок оргстекла 3 мм, размером 100х100 мм. он чертовски твердый. Лист 2х3 метра - тряпка в руках. Один человек не унесет, будет болтаться в руках как кое-что в проруби.
  16. Добавлю еще в тему. Есть системы охлаждения спроектированные для использования только воды. Есть - спроектированные для использования всяких едких жидкостей. Надо понимать, что если залить не предусмотренное , то жидкость может разъесть шланги и соединения. А чистая вода разорвет нахрен все стекло в сарае при заморозках. Вывод. Читайте инструкции по эксплуатации.
  17. tonic

    Новое увлечение

    Интересно что? Курить? Или смотреть как ты куришь? Или обсуждать название и качество кубинских сигар? А что тогда не обсуждать просто курение? Типа, кэмил куришь? А кукую зажигалку используешь? А, да ты фанат спичек!!!! А у меня портсигар от папы остался. Прикольно!!!
  18. tonic

    Онлайн кассы

    Есть время для перехода на полную установку номенклатуры. Мы что можно забили, например - номерки. А по многим позициям просто нажимаем что то типа "свободный товар" и бьем цену. По моему это до 1 января 2019 года. Там уже думать нужно будет. Но на самом деле, все гораздо проще. Ни кто не заставляет ВСЕ товары и услуги забивать. Их можно структурировать по группам и классам. Например: 1. Табличка. И дальше бьешь: Табличка 100 рублей, табличка 500 рублей.... 2. Стенд. 3. Подставка. 4. Лазерная резка 5. Гравировка. 6. Комплект номерков 7. Комплект наклеек. 8. Образец изделия 9. Дизайнерское изделие ..... Уверен, что на 2-3 десятке групп товаров воображение закончится. Вас же не требуют продавать каждое изделие, как в магазине со своим уникально артикулом/штрих кодом? Разумность никто не отменял. Ну и клиент вряд ли будет требовать, что бы в КАССОВОМ чеке было написано: "Информационный стенд для поликлиники с шестью объемными карманами, название "Прием Врачей", отделанный металлическим профилем серебряного цвета". Это все можно написать в накладной или в товарном чеке из 1с. В кассовом чеке будет написано "Стенд информационный 2651 руб. 16 коп." Еще раз скажу. У нас в кассе забито несколько общих названий, специфических для нас. Все остальное пока - просто товар. Придет время, докупим модуль взаимодействия с 1с, и загрузим в кассу весь ассортимент гамна, которое забито в 1с))
  19. tonic

    Резка ПВХ

    Да, то что приводилось выше. Плюс ПУЭ.
  20. tonic

    Резка ПВХ

    Да - надо честно и уверенно сказать: Хлор - яд! Резать лазером ПВХ - зло! Но давайте разберемся, что есть зло и незло. Фрезеруем ПВХ, оргстекло, а потом сметаем остатки в окно ведро. Мы же боремся за чистоту природы? И честно выбрасываем все на помойку? А оттуда честные предприматели везут все на честную свалку. Где все это дерьмо десятилетиями разлагается и засерает все вокруг, либо сжигают и диоксины отравляют атмосферу. Конечно, хорошо быть правильным. Люди часто путают запах и вред. При резке лазером ПВХ выделяются вредные вещества. Которые растворяются в воздухе. Вредны для дыхания. Сварщик, который варит электросваркой в 30 см под носом вдыхает целый буке весьма неполезных веществ, которые к счастью не пахнут. Но соединения металлов далеко не полезны. Не пахнут - ни кто и не напрягается. Мышьяк тоже яд. Но используется для убивания нерва в зубе. Доктор не будет цельный пизырек мышьяка засовывать в клиента. В небольших дозах - да. Можно ли резать ПВХ лазером? Единечно - думаю да. Развалится ли от этого станок? У лоха и неуча - да. Отравится ли от этого оператор? Без мозгов каждый работник не вечен. Технику безопасности читали когда нибудь? Там много чего прописано, что никто и никогда не выполняет. Когда у нас не было других станков, кроме лазерных, мы на них резали ВСЁ. Всё, что мог прорезать лазер. Сейчас не так. Достаточно большое количество материалов обрабатываем на других, нелазерных станках. Какой выход хочу сделать? Да простой. Прежде чем отказаться резать лазером ПВХ, попробуйте не выкидывать бычки из машины в окно. Сдавать мусор раздельно. Не выкидывать люминесцентные лампы и батарейки в мусор, а сдавать их в пункты приема. Не срать после себя в лесу на пикнике, ну и далее по списку.
  21. Забей. Особенно про радиацию. В крайнем случае сделай шапочку из фольги на голову и яйца. Не смотри на излучение волоконника без кабинета или спец очков - плохо для глаз. На здоровье больше у тебя будет влиять проживание в Москве, дашание московским воздухом и неправильное питание.
  22. Вибрация от ремня, например. Плюс шаговики. Заметно на смене направления. На длинных участках все успокаивается. На толстых материалах, где скорость маленькая и рез полированный такого нет. На тонких материалах, это практически всегда проявляется.
  23. Поиск по IADD сделайте и будет вам счастье.
  24. Фанера ФК ЭКС 18*1525*1525 LaserPLY Advantage#0,921
  25. Размер столов вообще очень интересный предмет для обсуждения. Почему столы такие, а не другие. Какие лучше? А какие материалы обрабатывать? Часто столы делают под распространенный материал, а упорные пользователи смело на нем обрабатывают совсем другие материалы. Например. Ходовой размер дибонда - 1500х4050. И фрезеры под него берут 1500х4500. А например европейский акрил выпускается размером 2050х3050. И столы под него имеет смысл брать кратно этим цифрам: 3х2, 1.5х2, 1.0х1.5. Фанера размер 1520х1520. А бумага и картон - формат А1: 700х1000. Размеры это еще для мнительных. Европейские листы пластика, например имеют размер 2050х3050. Это специально сделано для ушлепков, которые заказывают детали, например 1000х3000. Ибо любят люди круглые цифры. И их просто порвет заказать вывеску 950х2950 мм. А многие размеры имеют круглые размеры в дюймах. Например размер 1200 х 2400 это круглый размер в дюймах: 50" х 100". Такие размеры обожают делать китайцы. Так как у них полно техники из Штатов и Японии. И листы китайцы также часто делают дюймовые. Вывод: знаешь с чем будешь работать: бери размер под материал. Не знаешь - бери любой размер)) — Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот. — Мне все равно… — сказала Алиса. — Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот. — … только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса. — Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти....
×