Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Зеркало

Соотношение мощности трубки и блока розжига, режим работы

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Приобрел с рук станок Raylogic 11G 1290, пытаюсь запустить в работу.

Трубку продавец поставил новую "Shimodo R4S", но блок розжига остался старым и с непонятной мощностью.

Изучая форум понял, что судя по всему он рассчитан на 90Ватт (2 силовых катушки), но у трубки, как заявлено, мощность 105-130 Ватт. 

Я совсем новичок, пытаюсь разобраться. Просьба не отсылать читать форум, т.к. уже многое прочел но не на все вопросы есть ответы.

Куча вопросов:

1. У трубки  заявлена мощность 105-130 Ватт, как это понимать?  105 Ватт это оптимальная мощность для продолжительной работы, а 130 Ватт для краткосрочной, сколько по времени тогда "краткосрочная" может быть? Или максимальная  мощность будет как повезет в диапазоне от 105 до 130? Как можно узнать самостоятельно ее точную мощность?

2. Тестовый импульс трубка выдает, но не вредна ли такая разница для трубки и для самого блока? На форуме читал упоминания про испытанную разницу в 10 Ватт и на срок жизни это не повлияло, а в моем случае получается больше разница, то как?

3. Если оставить блок на 90 Ватт, при условии, что это не вредит трубке и блоку розжига, я правильно понимаю, что просто трубка не сможет выдавать полную мощность? 

4. Если блок розжига не подходит, то какой выбрать? Хотелось бы подешевле, с Алиэкспресса, там есть  100-150 Ватт - правильно? 

5. На что обращать внимание при выборе блока розжига, что бы он хорошо работал именно с этой трубкой? 

6. Если работать всегда на пониженной мощности, скажем 80 Ватт, это продлит ее срок жизни, или не важно, так же будет 8000 часов, как заявляет производитель? 

7. 8000 часов это ведь именно работы, а не просто с даты выпуска?

8. Какой режим работы-отдыха co2 лазерной трубки?  Может ли она, скажем, 8 часовую рабочую смену резать на 130 Ваттах или ей нужно давать перерывы (например, как масляному поршневому компрессору)?

9. Миллиамперметр и мощность. На станке штатного нет, уже понял, что нужно заказывать.  Его значения можно как-то перевести в выдаваемую трубкой мощность или это только для контроля жизнеспособности самой трубки?

10. Почему в программе RDWorks и в других мощность указывается в процентах? 

11. Я так понял, мощность трубки со временем падает до 0. У производителя нет графика зависимости от времени, может есть у какой-либо другой трубки он, что бы знать заранее, когда нужно новую заказывать и на что рассчитывать, скажем через 5000 часов работы?

12. Если мощность трубки падает, это значит, нужно будет другой блок розжига устанавливать со временем, или блок розжига настраиваемый и можно будет настроить на 80 Ватт?

13. Если в дальнейшем, захочу поставить трубку Reci W2 (90-100 Ватт), нужно ли будет менять блок розжига на соответствующий или можно будет более мощный настроить?

14. Можно ли один блок розжига установить на 2 трубки по 60 Ватт (если нужно будет много гравировки, а не резки заменил бы просто трубки)?

15. Встречал упоминания и на форуме и на Алиэкспрессе про срок службы блока розжига в 10000-20000 часов, насколько это соответствует действительности?  Он так же как и трубка садиться может и нужно будет вместе с новой трубкой покупать, или я не правильно понял и это лишь "гарантия"?

16. На конце трубки есть винты под шестигранник, но нигде, да же на видео в Ютьюбе не видел, что бы её юстировали. Надо ли это, или это делается на заводе?

17. Кроме подстройки максимального тока нужно как-то блок розжига новый будет настраивать, что бы он работал с трубкой и с контроллером и нужно ли сам контроллер будет настраивать?

ПРОШУ ИЗВИНИТЬ ЗА МНОГО, ВОЗМОЖНО ГЛУПЫХ ВОПРОСОВ! СПАСИБО!

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Попробуйте посмотреть вот в этих темах:

Или воспользуйтесь поиском:

Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад, Зеркало сказал:

Изучая форум понял, что судя по всему он рассчитан на 90Ватт (2 силовых катушки), но у трубки, как заявлено, мощность 105-130 Ватт. 

На БВН должна быть написана мощность. Но если он под трубку 90 Вт, то обязательно заменить блок розжига под трубу 100 Вт.
1. У трубки есть рабочий ток и максимальный. Желательно не превышать рабочий ток при длительной работе излучаеля, а на проценты наплевать. БВН обязательно настраивать по максимальному току к конкретной трубке.
2. Импульс не страшен, но в любом случае даже при импульсе не превышать максимальный ток для данной трубы.
3. Заменить обязательно.
4. Желательно получше, а не подешевле, а получше дешевле не будет. Нормальные LaserPWR серий Z, ES, ESA
5. См. пункт 4.
6. Не продлит срок службы.
7. Время активной работы излучателя.
8. Может работать непрерывно полный рабочий день на рабочем токе при правильном режиме охлаждения.
9. Забить болт на мощность и работать только по токам.
10. Это относительная мощность. Токи и ваттность вам никто и никогда в жизни указать не сможет - слишком много переменных на это влиет.
11. Это всё рандомно. При соблюдении требований эксплуатации, излучатели, как правило, отрабатывают свой положенный срок. (Лично у меня на одном из станков отработка трубы уже перевалила за 10000 часов.)
12. Ничего не надо делать. Надо готовиться к замене трубы.
13. Можно не менять БВН. при данной замене достаточно отрегулировать только максимальный ток под новый излучатель. Допускается использование блока розжига на одну ступень мощнее, но не более.
14.  Нет. Работать будет только один излучатель.
15. Как и любой блок питания. При соблюдении требований эксплуатации отработает очень долго.
16. Ни в коем случае не трогать! Это заводская юстировка зеркал.
17. Нет. Но БВН LaserPWR серии Z можно подключить к контроллеру RUIDA с выводом информации на панель контроллера - ток, напряжение управления, напряжение излучателя и информация о различных ошибках в работе блока розжига.

... Уффф ...

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Dan сказал:

На БВН должна быть написана мощность.

На Реклабовских 11G версий так года до 2016 не было обозначений мощности его :D

Автор, выложите фотку. Возможно блоку розжига уже лет 10 и продавец просто воткнул старый, а новый себе оставил =)  Поработает какое-то время, но лучше всё же заменить как можно быстрее, т.к. в нём уже электронные компоненты начали деградировать и могут появится глюки.

4 часа назад, Зеркало сказал:

1. У трубки  заявлена мощность 105-130 Ватт, как это понимать?

Мощность максимальная будет где-то от 105 до 130 Ватт, если производитель не "преувеличивает" как обычно. Но у Shimodo вроде как около 120 честных бывает (выборка из 4 штук).  Точную мощность можно узнать термоментром до 600 градусов - засечь время нагрева, пересчитать по формуле, но зачем Вам это?  Разве что для сравнения с другими, т.к. Вы всё равно не сможете высчитать сколько точно Ватт нужно, скажем, для резки 3мм фанеры (либо поделитесь формулой, я лично не смог вывести приемлемую), и как Вы правильно заметили, со временем она падает, так что Dan правильно говорит, что лучше смотреть по силе тока.

4 часа назад, Зеркало сказал:

2. Тестовый импульс трубка выдает, но не вредна ли такая разница для трубки и для самого блока?

У Вас разница будет уже слишком большой, больше 30 Ватт, так что менять блок розжига нужно. Импульсами пострелять можете и даже чуть-чуть погравировать если руки чешутся, но не рекомендую.

4 часа назад, Зеркало сказал:

3. Если оставить

Менять.

4 часа назад, Зеркало сказал:

Если блок розжига не подходит, то какой выбрать? Хотелось бы подешевле, с Алиэкспресса, там есть  100-150 Ватт - правильно? 

Да. 

Впринципе можно:

4 часа назад, Dan сказал:

Желательно получше, а не подешевле, а получше дешевле не будет. Нормальные LaserPWR серий Z, ES, ESA

Только не берите DY серии. 

У меня стоят пара серии Z, но оба они при подключённой внешней панели выпадали в ложные ошибки по току и напряжению трубки, пришлось панели отключать (ещё старые версии - без ручки изменения мощности, может уже исправили), без них работают нормально давненько.

Если хотите с гарантией можно от РФ поставщика - Ampetech.

4 часа назад, Зеркало сказал:

На что обращать внимание при выборе блока розжига, что бы он хорошо работал именно с этой трубкой? 

На напряжение рабочее и поджига (в Киловольтах), на максимальный ток (что бы он был выше, чем максимум для трубки), ну и на тип управления TTL должен быть (большинство подходит, но мало ли).

5 часов назад, Зеркало сказал:

Если работать всегда на пониженной мощности, скажем 80 Ватт, это продлит ее срок жизни

80 Ватт это не слишком уж пониженная, так что нет. Если меньше половины от рабочего, то продлит, НО от времени трубка то же садиться (года за 3 если просто лежит). 
Ну и всё же стоит ориентироваться на ток, а не на мощность. 

5 часов назад, Зеркало сказал:

7. 8000 часов это ведь именно работы, а не просто с даты выпуска?

Да. Только учтите, что 8000 часов это не "гарантированное" время, а скорее "среднеарифметическое по больнице".  Я бы ориентировался на 6000 если охлаждение стабильное, до 20 градусов и ток меньше рабочего на 3-5 мА.

5 часов назад, Зеркало сказал:

8. Какой режим работы-отдыха co2 лазерной трубки?

Тут Dan правильно говорит.

5 часов назад, Зеркало сказал:

9. Миллиамперметр и мощность. На станке штатного нет, уже понял, что нужно заказывать.  Его значения можно как-то перевести в выдаваемую трубкой мощность или это только для контроля жизнеспособности самой трубки?

и

5 часов назад, Зеркало сказал:

10. Почему в программе RDWorks и в других мощность указывается в процентах? 

Забудьте про Ваты. Ориентируйтесь на ток, а процентами подбирайте его значение, т.к. со временем  трубка подсядет и 80% не будут равны, допустим 22 мА - нужно будет повышать. Как раз поэтому и в процентах (контроллер не знает сколько по факту ток, да есть модели уже которые знают, но не в Вашем случае).

5 часов назад, Зеркало сказал:

11. Я так понял, мощность трубки со временем падает до 0. У производителя нет графика зависимости от времени, может есть у какой-либо другой трубки он, что бы знать заранее, когда нужно новую заказывать и на что рассчитывать, скажем через 5000 часов работы?

За первые пару недель мощность чутка упадёт, потом стабилизируется на пару тыщ часов, потом начнёт плавно падать, а ближе к кончине трубки падение ускоряется, есть часов 200 на ожидание доставки новой, потом резко всё.
Падение не до 0, так что миллиамперметр желательно цифровой, с десятыми долями что бы видна была тенденция изменений и ежедневно записывать показания на максимальной мощности что бы нагляднее было.  Учтите, что чем слабее становится трубка, тем более труднее блоку розжига поддерживать работу, так что совсем уж не стоит до победного конца её насиловать, что бы блок розжига не спалить.

5 часов назад, Зеркало сказал:

12. Если мощность трубки падает, это значит, нужно будет другой блок розжига устанавливать со временем, или блок розжига настраиваемый и можно будет настроить на 80 Ватт?

Нет, другой не нужен. Блок розжига с обратной связью и он сам пытается компенсировать.

5 часов назад, Зеркало сказал:

13. Если в дальнейшем, захочу поставить трубку Reci W2 (90-100 Ватт), нужно ли будет менять блок розжига на соответствующий или можно будет более мощный настроить?

Dan дело говорит. У меня лично 150 блок стоял для 100 трубки долгое время, но всё же лучше не экспериментировать, т.к. тут многое зависит от напряжения поджига.

5 часов назад, Зеркало сказал:

14. Можно ли один блок розжига установить на 2 трубки по 60 Ватт (если нужно будет много гравировки, а не резки заменил бы просто трубки)?

Это так не работает =)

5 часов назад, Зеркало сказал:

15. Встречал упоминания и на форуме и на Алиэкспрессе про срок службы блока розжига в 10000-20000 часов,

Нет. Либо блок розжига работает, либо он сгорел. Сгореть он может либо из-за скачков напряжения в розетке грубо говоря (дешёвый бесперебойник офлайн типа тут бесполезен), либо из-за слишком севшей трубки. И 50000 часов может отработать. Но я бы рекомендовал хотя бы раз в 4 года менять, т.к. конденсаторы внутри могут терять ёмкость и появляться глюки.

5 часов назад, Зеркало сказал:

16. На конце трубки есть винты под шестигранник, но нигде, да же на видео в Ютьюбе не видел, что бы её юстировали. Надо ли это, или это делается на заводе?

Не трогайте. Это заводская юстировка и без должного оборудования за пару лямов Вы ничего сделать не сможете.

5 часов назад, Зеркало сказал:

17. Кроме подстройки максимального тока нужно как-то блок розжига новый будет настраивать, что бы он работал с трубкой и с контроллером и нужно ли сам контроллер будет настраивать?

Кроме подстройки тока впринципе ничего. Да и оно не обязательно - можно программно ограничить. 
В зависимости от блока розжига бывают переключатели типа управления - от контроллера, либо от дисплея самого блока розжига, нужно будет переключить, иначе управляться не будет и всё. В общем, изучите описание самого блока розжига, там такие нюансы есть, если блок не безымянного производителя.

4 часа назад, Dan сказал:

LaserPWR серии Z можно подключить к контроллеру RUIDA с выводом информации на панель контроллера - ток, напряжение управления, напряжение излучателя и информация о различных ошибках в работе блока розжига.

Увы, далеко не ко всем контроллерам Ruida. Должен быть разъём "RT Link", а это только вроде с 6445G начиная.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

38 минут назад, PavelK сказал:

У меня стоят пара серии Z, но оба они при подключённой внешней панели выпадали в ложные ошибки по току и напряжению трубки

Там можно выдрать одну сопротивлюшку и ложные ошибки не будут влиять на нормальную работу ..  )

38 минут назад, PavelK сказал:

За первые пару недель мощность чутка упадёт, потом стабилизируется на пару тыщ часов, потом начнёт плавно падать, а ближе к кончине трубки падение ускоряется, есть часов 200 на ожидание доставки новой, потом резко всё.
Падение не до 0, так что миллиамперметр желательно цифровой, с десятыми долями что бы видна была тенденция изменений и ежедневно записывать показания на максимальной мощности что бы нагляднее было.  Учтите, что чем слабее становится трубка, тем более труднее блоку розжига поддерживать работу, так что совсем уж не стоит до победного конца её насиловать, что бы блок розжига не спалить.

Ну, всё индивидуально.
У мня одна трубка пробежала больше 10000 на одном уровне, и пока сдыхать не собирается. Кстати. Reci Z2.

 

38 минут назад, PavelK сказал:

Кроме подстройки тока впринципе ничего. Да и оно не обязательно - можно программно ограничить. 

Программно можно, но какова будет кривая зависимости - вопрос.
Я сторонник настройки по току - кривая будет более плавной и предсказуемой.

 

38 минут назад, PavelK сказал:

Увы, далеко не ко всем контроллерам Ruida. Должен быть разъём "RT Link", а это только вроде с 6445G начиная.

Не ... многие старые могут. 6442 сам подключал и сразу с двух блоков. Даже на Али схема подключения есть.  6332, вроде, тоже умеет.

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Dan сказал:

Там можно выдрать одну сопротивлюшку и ложные ошибки не будут влиять на нормальную работу ..  )

Там можно заменить на подстроечный резистор дабы всё же заставить её выполнять заявленный функционал, а не просто игнорировать.
Но это бессмысленно для обычных пользователей, проще уж сразу купить беспроблемный.
Но я допускаю, что это просто мне так не повезло, возможно брак.

13 минут назад, Dan сказал:

Ну, всё индивидуально.
У мня одна трубка пробежала больше 10000 на одном уровне, и пока сдыхать не собирается. Кстати. Reci Z2.

Так же есть долгожительница, причём в одинаковых условиях с другими стоит.
По поведению разумеется может разница, но пока что среднее поведение по статистике лично у моих такое =)  (Reci, Shimodo, Chengdu)  У безымянных трубок разумеется полный рандом может быть.

16 минут назад, Dan сказал:

Программно можно, но какова будет кривая зависимости - вопрос.
Я сторонник настройки по току - кривая будет более плавной и предсказуемой.

Про какую кривую речь? От трубки зависит ибо изменение мощности у неё не линейно и не криволинейно то же, так что программное, что аппаратное ограничение.
Может быть, конечно, какие-то блоки розжига по разному себя от ведут в зависимости от подстройки максимального тока, не исключаю,
ибо не пробовал вообще все существующие.

20 минут назад, Dan сказал:

Не ... любая. 6442 сам подключал и сразу с двух блоков. Даже на Али схема подключения есть.  6332, кстати, тоже умеет.

У 6332G нет штатного разъёма RT-Link...  У 6442G то же, к тому же ей ещё и перепрошивка нужна для поддержки если уж говорить о подпайке к внутреннему rs232. 

У S модификации да, есть штатный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

4 минуты назад, PavelK сказал:

Но я допускаю, что это просто мне так не повезло, возможно брак.

Мне пара таких попалась ... Я тупо отключил реакцию на алярмы.
Т.е. алярм на экране есть, но работу не прекращает.

 

6 минут назад, PavelK сказал:

Про какую кривую речь?

Ну, всё же просто, если на максимуме ток выше требуемого, то кривая зависимости тока от процентной мощности более вертикальна, и более полога, если максимум настроен на меньший ток.  Когда-то нарисовал графики, там всё очевидно.
А так-то,  Всё индивидуально.
 

 

10 минут назад, PavelK сказал:

У 6332G нет штатного разъёма RT-Link

Там,  по моему,  прямо в панель втыкается.  Но по этому контроллеру я  плотно данный вопрос не копал.
А 6442 и G и S имеют штатный RT-Link

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только что, Dan сказал:

Я тупо отключил реакцию на алярмы.
Т.е. алярм на экране есть, но работу не прекращает.

Так он при этом и значения никакие не показывает, т.е. смысла вообще нет.
Кстати, на какой именно было? С RG45 8 портом? Ибо на следующей версии они добавили микропереключатели.

3 минуты назад, Dan сказал:

Когда-то нарисовал графики, там всё очевидно.

График в студию что ли с пояснением =)  Ибо мы, походу, о разном может говорим или по разному... 

6 минут назад, Dan сказал:

Там,  по моему,  прямо в панель втыкается.

Неа... Ну либо из всех заказанных на алишке мне попадался левак =)) 

12 минут назад, Dan сказал:

А 6442 и G и S имеют штатный RT-Link

Неа, только S.  У 6445G есть и у G.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Благодарю! Все встало на свои места, блок розжига под замену. Фото выложу, но там просто серая коробка.

К нему ничего докупать не нужно, что бы заменить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, PavelK сказал:

Так он при этом и значения никакие не показывает, т.е. смысла вообще нет.

Показывает всё и ошибки, но лазер не отключает - китайцы научили.
По моему. я тут уже говорил про такой способ.

 

16 минут назад, PavelK сказал:

Кстати, на какой именно было? С RG45 8 портом?

Именно на них. Только RJ45 .. )
PS ... чот сомнения у меня. по моему, там уже новый стандарт не RJ ..

 

16 минут назад, PavelK сказал:

График в студию что ли с пояснением =)  Ибо мы, походу, о разном может говорим или по разному... 

Мне тоже так кажется .. )))) Но рисовать пока лень .. )) Но .. мало ли, если на сотый блок вкорячу трубку 90Вт. то постараюсь не забыть.  )

 

16 минут назад, PavelK сказал:

Неа... Ну либо из всех заказанных на алишке мне попадался левак =)) 

На панели там три порта: контроллер. USB мышь и для внешней коммуникации .. вот, по моему, в него тыкать надо .. Но не уверен.

 

16 минут назад, PavelK сказал:

Неа, только S.  У 6445G есть и у G.

Надо освежить память, в 17-ом году подключал. Разница между 6442G и S только в том, что S умеет управлять двумя независимыми головами, больше там нет никакой разницы.

9 минут назад, Зеркало сказал:

К нему ничего докупать не нужно, что бы заменить?

Сделайте фото всей электроники и панели .. )

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Dan сказал:

По моему. я тут уже говорил про такой способ.

Можешь вспомнить где или маркировку резистора дать? Другим будет полезно.
Ибо ту, что я нашёл R17, если удалить, то не показывается напряжение вовсе, соответственно ошибок не будет.

12 минут назад, Dan сказал:

: контроллер. USB мышь и для внешней коммуникации

Контроллер, USB мышь (клавиатура)  иииии всё... Вот прям щас сходил проверил.  Может какая-то модификация?

16 минут назад, Зеркало сказал:

К нему ничего докупать не нужно, что бы заменить?

Ну разве что провод силовой и/или разъём высоковольтный ибо если блок штатный, то разъёма нет.

aliexpress.ru/item/32790785918.html  aliexpress.ru/item/33035074197.html 
но это не обязатель, можно заизолировать хорошо и сверху натянуть кусок силиконовой трубки, а то простую изоленту пробьёт на корпус высоким напряжением.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

18 часов назад, PavelK сказал:

Можешь вспомнить где или маркировку резистора дать? Другим будет полезно.

Если щас фото панели не найду, то в понедельник скину.

18 часов назад, PavelK сказал:

Контроллер, USB мышь (клавиатура)  иииии всё... Вот прям щас сходил проверил.  Может какая-то модификация?

Вот, тут его даже обозвали - Laser ... )
Картинку не вставить на форум. юзаем ссыль .. )

2022-09-17_233327.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, PavelK сказал:

Можешь вспомнить где или маркировку резистора дать? Другим будет полезно.

Я старый вредный старикашка, но память меня пока не подводит .. ))))
Старый, но полезный ... (с) Терминатор .. :D

 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Dan сказал:

 

У меня плата другая, но дисплей и корпус тот же.

Картинки вставляются, только что проверил...

18 часов назад, Dan сказал:

Вот, тут его даже обозвали - Laser

Вот только это питание панельки =)

На самой плате можно к IMI.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

17 минут назад, PavelK сказал:

На самой плате можно к IMI.

Или так ... Знаю, что можно, но сам вопрос по данному контроллеру плотно не изучал.

18 минут назад, PavelK сказал:

Вот только это питание панельки =)

Забавно ... питание обозвать Лазером .. ))

29 минут назад, PavelK сказал:

Картинки вставляются, только что проверил...

У мя не вставлялось.
За вставлялку уверен, не смотря на годы ... :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Игорь 64r
      Здравствуйте, коллеги)) я в лазерном деле новичок. Станок у меня из китая на плате М2, проглядел охлаждение лопнула лазерная труба. Поставил новую, разряд в трубке есть очень слабый, но при этом самого луча даже из трубки не выходит, думаю дело в лазерной трубе. Написал продавцу, тот ответил что дело в блоке розжига, другой товарищ говорит, что скорее всего в трубе. Как выяснить точно в чем дело не знаю, подскажите пожалуйста.
    • От PavelK
      Что бы лазерная трубка жила долго и счастливо необходимо, что бы её рабочий ток не превышал допустимых производителем пределов.
      Для популярных трубок собрана таблица (и в комментариях к ней):
       
      Для контроля силы тока как раз и предназначен Амперметр, но так как у нас ток у трубки достаточно маленький (в большинстве своём до 50 милли Ампер), то нужен именно миллиамперметр, можно да же цифровой. 
      Аналоговый:

      Только не перепутайте с микроАмперметром и просто Амперметром. Разница лишь в делении шкалы. К примеру, просто на Амперметре Вы практически не увидите разницу между 5мА и 30мА (так как это сино меньше 1 Ампера),
      а это между прочем практически 0% и 100% мощности большинства трубок (до 150Ватт). 
      Цифровой миллиамперметр:

      При выборе цифрового важно учесть, что контроль тока и питания должны быть независимыми линиями (в идеале на основе токового шунта).
      То есть не допустимо (сгорит, т.к. напряжение больше 10000Вольт!), что бы сам миллиамперметр питался от измеряемой линии (зачастую это у тех, кто так же показывает и напряжение. обычно только 3 провода для подключения).
      Нужный цифровой миллиамперметр можно купить на Алишке:  
      диапазона в 200Ма хватит. Точность достаточно хорошая. К блоку розжига подключить очень легко.
      Если будете искать другой, то смотрите что бы разрешение было не меньше 1мА.
      Отличия цифровых от аналоговых в основном в способе отображения, т.е. удобстве считывания информации. 
      Лично я предпочитаю цифровые.
       
      Подключение:
      Для аналогового или цифрового: в разрыв провода катода от трубки (отрицательного. Обычно у блоков розжига он синего цвета, без толстой изоляции).
      Цифровой так же нужно подключить к питанию, можно сразу к блоку розжига - у него на клемной колодке есть выводы GND и 5V.
    • От Maxnv
      Добрый день, может кто то подскажет влияет ли налет от дыма на трубке на её работоспособность?
      Проблема в вытяжке(работает но слабо), к сожалению в данный момент решить её не могу, вот и хочу узнать все ли с трубкой будет хорошо.
      Заранее спасибо!
    • От PavelK
      Поздравляю с покупкой новой лазерной трубки   
      Скорее всего предыдущая у вас либо померла собственной смертью, либо, как это часто бывает, внезапно, и что бы выяснить причины, вы читаете эту тему.
      И так, давайте сначала разберёмся что у неё внутри, что бы было понятно в дальнейшем о чём речь:
       

      Все CO2 трубки (или отпаянные излучатели, так называют, потому, что газ уже внутри) выглядят примерно так.
      Красноватым выделена рабочая область, в которой непосредственно идёт генерация лазерного луча, вокруг неё (синим цветом) находится рубашка охлаждения, в которой циркулирует охлаждающая жидкость (по поводу охлаждения подробнее в конце поста).
      Как раз от охлаждающей колбы зависит будет ли жить ваша трубка долго и счастливо, либо сдохнет в один день. 
      Как правильно ставить то?
      1. Как вы видите по рисунку, есть штуцера подачи и выхода охлаждающей жидкости. 
      Штуцер подачи при установке трубки должен быть направлен строго вниз, и соответственно штуцер выхода строго вверх.
      Что будет если поставить наоборот/под большим углом?  
      Возможно через непродолжительное время услышите хлопок (или не услышите) и увидите, что трубка не работает и/или треснула внутри.
      Произошло это потому, что пузырёк воздуха не смог выйти вверх и произошёл локальный перегрев, из-за этого внутренняя колба треснула.
      Но не стоит слишком боятся мелких пузырьков, так как от них совсем практически никуда не деться - они растворены в самой жидкости, а вот крупные пузыри уже представляют угрозу.
      В общем, там, где вход охлаждающей жидкости ставим направлением вниз, а там, где выход - вверх. 
      2.  Так же немаловажна скорость потока охлаждающей жидкости (водообмен).
      Скорость потока охлаждающей жидкости должна быть как минимум 3 литра в минуту и до 7 литров в минуту (в среднем, производитель может устанавливать свой минимум/максимум, так что значения средние, но точно, что не меньше 3 л/м). 
      Что будет, если меньше?  На коротких трубках может и ничего не будет, но вот на длинных (например Reci W2, мощность от 80 Ватт),
      когда поток дойдёт от входа до выхода трубки он успеет сильно нагреться и опять же будет перегрев.
      Поэтому крайне важно, что бы шланги входа и выхода по пути не перегибались и имели необходимый внутренний диаметр -  от 7 мм.
      Так же важно, что бы помпа могла выдать необходимый напор (желательно от 10 метров водяного столба)
      В общем, после установки проверяем поток охлаждающей жидкости и проверяем, что бы шланги не болтались и не перегибались. Для гарантии напора я рекомендую использовать чиллер. Отдельная тема про выбор чиллера.
      3. Крепления трубки.
      Сама трубка должна быть надёжна закреплена в станке, для этого существуют специальные крепления и обычно они уже в станке есть.
      Крепления должны обладать демпферами (резиновыми либо поролоновыми вставками),  что бы смягчить вибрации трубки в процессе работы, а так же что бы избежать чрезмерной затяжки трубки в держателе. 
      Что будет, если нет?  
      В процессе доставки станка (когда трубка поставляется отдельно)  бывает, что эти резинки вылетают с креплений и потом пользователи ломают голову: "от чего же они?", и по старой русской традиции забив на них, ставят трубку как есть, а через некоторое время удивляются - "трубка не проработала неделю и лопнула, как так".
      Происходит просто потому что слишком сильно затянули крепление. 
      В общем, используйте специальные крепления для трубок и обязательно со вставками из мягкого материала, а так же не затягивайте сильно!
      Думаю, на этом можно пока что остановиться и плавно перетекаем в охлаждение лазерной трубки ну и в  подключение лазерной трубки 
      Ответы на часто задаваемые вопросы:
      Можно ли изменить направление воды, т.е. вход сделать со стороны выхода луча?
      Ответ:  Можно (только правильно сориентируйте штуцера входа-выхода), но не желательно. Можно ли трубку ставить под небольшим наклоном?
      Ответ: можно, но желательно и не больше 5-10 градусов (и будут проблемы с юстировкой). Как-то влияет ли токопроводность охлаждающей жидкости?
      Ответ: Да, значительно. Можно ли использовать крепления от водопроводных/водосточных труб?
      Ответ: Можно, если они с резинкой. Нужно ли охлаждать внешнюю колбу и чем - вентилятор?
      Ответ: Нет, не нужно но и в абсолютно герметичный отсек устанавливать не стоит. Сколько вокруг трубки должно быть свободного расстояния?
      Ответ: От 1 см. Для катода и анода нужно 3-5 см от металлических поверхностей или же обеспечить их дополнительную изоляцию.
      Так же желательно высоковольтный провод пропустить в силиконовой трубке во избежание пробоя.
      Подробнее по ссылке выше про подключение трубки. Нужно ли и как часто протирать от пыли трубку?
      Ответ: Не часто, но не доводите до толстого слоя, иначе может начать по пыли пробивать высокое напряжение. И следите за чистотой зеркала на выходе.  В каких местах трубки лучше ставить крепления?
      Ответ: Примерно в 20 см от краёв.  Допускается ли запотевание трубки снаружи?
      Ответ: Не желательно, т.к. это создаёт возможность пробоя тока. Что бы этого избежать прочитайте про "точку росы". Какая-то субстанция, желе или осадок, хлопья внутри трубки, допустимо ли и что это?
      Ответ: по всей видимости органика ("зацвела" вода) или взаимодействие охлаждающей жидкости с какими-либо фитингами и т.д.
      Нет, не допустимо. Рано или поздно всё это слишком сильно снизит скорость потока или наглухо забьёт шланги, отчего трубке придёт конец. Нужно полностью промывать систему целиком и особое внимание чиллеру, а точнее нужно вскрывать его бак. Что за дополнительная спираль в начале трубки, у анода?
      Ответ: нужна для правильного (скорости/температуры) газообмена (в ней не только CO2, а ещё несколько - зависит от производителя) внутри самой трубки (но это не точно).  Откололась спираль внутри трубки, можно ли работать без неё?
      Ответ: впринципе можно, но не доживёт и до половины срока, лучше сразу заказать новую. Треснула внутренняя колба, почему?
      Ответ: Вероятнее всего перетянули крепление или производственный брак.  Трубки взаимозаменяемы на других производителей? 
      Ответ: Да, на той же мощности (да же если диаметр отличается), но в крайне редких случаях встречается несовместимость блока розжига и трубки, если они шли "комплектом" одного бренда.
      При отличии мощности больше, чем на 15%  нужно заменять и блок розжига.  Стоит ли боятся прямой доставки с Китая или брать только у местных производителей?
      Ответ: зависит от китайского продавца и его качества упаковки. Трубка не столь хрупкая, как может показаться.
      НО стоит учитывать возможные гарантийные трудности в случае заводского брака или повреждений при доставке.
      Есть нюансы при доставке зимой - хорошие китайцы трубку проверяют перед отправкой, но забывают слить жидкость...
      Поэтому если "срочно" то, имхо, лучше у местных. Если про запас, то можно и с Китая. Отвалился наконечник охлаждения, можно ли приклеить обратно?
      Ответ: можно, на эпоксидку если нет сколов и прочего. Но стоит учитывать, что такое событие сообщает о не лучшем качестве излучателя со всеми вытекающими... Можно ли почистить выходное зеркало трубки?
      Ответ: Можно и нужно. Как именно зависит от конструкции. Если стеклянные наконечник, то только специальной палочкой для прочистки (в магазине для оптики можно достать). У многих "дорогих" брендов есть возможность открутить металлический наконечник (сначала уточните конкретно модель трубки и можно ли).  Нужно ли проводить "обкатку" новой трубки после установки?
      Ответ: Первым делом убедиться, что вышли все крупные пузыри.
      Потом первым делом проверить моду луча, а так же его расхождение.
      Если всё в норме, то постепенно увеличивать мощность и следить за миллиамперметром что бы ток не превысил максимальный рабочий для этой трубки (у разных моделей он свой) и потом либо настроить программное ограничение, либо выставить ограничение на самом блоке розжига подстроечным резистором.
      Дальше можно работать сразу на полной мощности, как таковой "обкатки" нет.
      Кстати, в течении пары недель работы трубка может немного потерять мощности - это "нормально" (ненавижу маркетологов) и дальше должна стабилизироваться на ней, влоть до 75% срока службы (это из личной статистики, ну или как повезёт, если NoName). Проявляется это в "непрорезах", поэтому сбавьте скорость и следите за миллиамперметром. Техобслуживание лазерного излучателя и регламентные работы?
      Ответ: протирка выходного зеркала, колбы от пыли, впринципе всё. Можно ли перезаправлять CO2 трубки? Сколько будет ресурс?
      Ответ: Можно, но, имхо, смысла для маломощных трубок (до 200 Ватт) особого нет, т.к. желательно менять ещё и зеркала.
      Кроме того, зачастую нужно менять и анод/катод.
      Так же внутри трубки может быть "специальное напыление", которое типо продлевает ресурс.
      В общем, так как да же сами производители не предоставляют такие услуги, то, ИМХО, не стоит надеятся на чудо.
      А уж точным составом газа они врятли с кем-то поделятся.
      Из личного опыта по перезаправке (самостоятельного и на стороне) могу сказать,
      что 50% ресурса вполне возможно добиться. Самостоятельная перезаправка тема отдельной истории.
      Вполне возможно, что кто-то уже на хорошем уровне перезаправляет, буду рад отзывам. Как утилизировать старую лазерную трубку?
      Ответ: внутри нет каких-либо опасных реактивов, так что специальная утилизация не требуется и идёт как бытовые отходы (не ручусь за все страны - лучше уточнить).
      НО так как внешний вид трубки и наличие значков лазерного излучения/опасности могут вызывать инфаркт и места она занимает шибко много, то лучше всё же предварительно от трубки отклеить стрёмные значки и разбить на мелкие осколки - закрыть в коробку, на коробку бросить кувалду. Осторожно, что бы осколки в глаза не попали, т.к. всё же хлопок не сильный, но будет. Дальше в мусорку.

       
    • От Jumstik
      Здравствуйте. Появилась проблема, зацвела трубка внутри, образовался какойто налет в виде желто-коричневой эктоплазмы. Прогнал теплой вожой из ведра, не вильно помогло, нужно мнение профессионалов. Чем помыть? Туплой или холодной водой? Мылом может? Может спиртом? Посоветуйте или дайте ссылку на тему. Заранее благодарен.
×
×
  • Создать...