Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Atatat

Чиллер из кондиционера

Рекомендуемые сообщения

Извините, может глупость сморожу, но кто-нибудь пытался переделать сплит-систему в чиллер?

Есть в наличии внешний блок сплит системы, внутренний забрали предыдущие арендаторы. Сейчас из стены заманчиво так торчат трубки и провода подключения. Может кто-нибудь подсказать, вообще имеет ли это смысл, и что потребуется? Сейчас едет станок с аналогом CW3000, но понял, что это просто ведро с водой - его и планируется переделать в фреоновый.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Попробуйте посмотреть вот в этих темах:

Или воспользуйтесь поиском:

Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня. Сомневаюсь =) Из оконного где-то тут была тема.

1. По-моему, основная проблема в том, что нужно правильно рассчитать и подобрать радиатор.

2. По хладовой мощности будет сильно большой перебор. К примеру, у чиллера CW5000  BTU  2300-3000 (в зависимости от модификации и оригинальности).
У кондиционера самого дешёвого, что видел - 8000 BTU, что раза так в три больше, чем нужно для одного станка (а CW5000 тянет 2 трубки по 60 Ватт с лёгкость), так что лишь будете зря электроэнергию переводить (конечно, если у Вас внешний блок инверторного типа и осталась управляющая электроника, то уже другое дело).

3. Учитывая то, что трубке желательно стабильное поддержание температуры, то Вам потребуется электроника с возможностью настройки PID регулятора, а она сама по себе достаточно дорогая (ну и настраивать её то же опыт нужен), так как с жидкостью система будет слишком инерционна и штатная электроника будет либо перегревать, либо переохлаждать (ну или ставить дополнительный контур с трёхходовым клапаном, который будет пускать в обход основной ёмкости).

4. Зимой (от -5 градусов) Вы останетесь без чиллера, ну или ставить внаружу ещё один радиатор чисто для потока самой жидкости (причём использовать придётся чистый антифриз).

В общем, считаю, что больше геммороя, ради одного станка. Купите пивной охладитель (то же тема где-то была на форуме) да будет Вам счастье.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Спасибо за развёрнутый ответ!  Извините за долгое отсутствие - бодался сначала с таможней, с доставкой и продавцом из-за разбитой трубки и поднятием его на 4 этаж - лифт вовремя сломался.

У нас поблизости нет в продаже б/у пивных охладителей, к сожалению.  Может быть можно использовать мобильные кондиционеры? Как раз и емкость есть герметичная и охлаждение обещают приличное, остаётся только насос кинуть внутрь?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Atatat , Вам нужно найти у себя в городе ребят, которые холодильники чинят и они Вам соберут из запчастей чиллер небольшой мощности без проблем.

Никакой особой электроники не нужно. Емкость с водой литров на 30...50...100 решит вопрос колебаний температуры.

Либо можно на али за 500-1000р купить специальный контроллер с PID-регулятором. Но имхо можно и без него на механическом термостате работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Atatat сказал:

ю.  Может быть можно использовать мобильные кондиционеры?

Вы подразумеваете под "мобильными" вот такие:

Как работают автохолодильник: виды и советы по эксплуатации

Так ни один из них не справится да же близко. Там элементы Пельтье, а КПД у них достаточно низок + дорогие больших размеров и элекроэнергии жрут дофига. В общем, не справятся.

Если подразумеваются вот такие:

Мобильный кондиционер Trotec PAC 2610E Monobloc

 

Подойдут, но их всё равно нужно переделывать, т.к. "ёмкости" там нет никакой, в которую можно просто взять и насос кинуть. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

А блок наружный - это компрессор для фреона. И управляется он от внутреннего, и испаритель с капилляром нужен. Не, сложно... И пылинка попала и кирдык! :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно, спасибо. Не буду изобретать велосипед, куплю пивной охладитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По итогу: пивной охладитель купил бу в соседнем городе, но оказалось, что фреоновый компрессор неисправен =(

Изменено пользователем Atatat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30.07.2020 в 19:40, Atatat сказал:

  Может быть можно использовать мобильные кондиционеры?

Расскажу о своём опыте. Распотрошил купленый  занедорого на авито мобильный кондиционер. Много времени ушло на удаление алюминиевых рёбер, после часа работы приходит понимание и мозоли на руках, сколько захватывать плоскогубцами, куда поворачивать и как вытаскивать. Потом склеил вокруг испарителя бачёк из вспененного ПВХ 5 мм, вклеил помпу. Всё заработало прекрасно, но вылезла другая проблема- сильна электрохимическая коррозия стальных соединительных пластин, которые медные трубки держат (на фотке красные стрелки). Удалить их проблематично, не повредив медные трубки, они тонкие, чуть ли не пальцами гнуться.  За несколько часов вода превращатся в мутную жижу, даже радужные плёнки плавают. На последней фотке видно, что в баке осталось, когда вода несколько дней простояла. Думаю даже заливка антифриза не решит эту проблему, надо бы как нить удалить железные части химическим путём. Проект недоделал, наступила зима, сделал своему CW3000 дополнительный теплообменник - в бачёк змеевик с помпой, на улицу за окно небольшой радиатор, всё это гонятся  антифризом с термореле, загоняю  халявный холод без лишних энергозатрат:). Но сейчас уже тепло, эта система не справляется с девяностоваттной трубой, надо доделывать.

 

 

 

 

IMG_20200402_220856.jpg

IMG_20200403_100759.jpg

IMG_20200403_113119.jpg

IMG_20200403_123210.jpg

IMG_20210313_171600.jpg

IMG_20210313_171611.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Biker сказал:

Но сейчас уже тепло, эта система не справляется с девяностоваттной трубой, надо доделывать.

Спасибо за подробный пост. А  не подскажите, сколько BTU у этого мобильного кондиционера?   11000 BTU должно хватить было для 90 Ваттной трубки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Незнаю, обычный мобильный кондюшник, они примерно все одинаковые, самого маломощного хватит за глаза, ват 750 насколько я знаю.

13 минут назад, PavelK сказал:

Но сейчас уже тепло, эта система не справляется с девяностоваттной трубой, надо доделывать.

Это я про теплообменник за окном, не про чиллер из кондиционера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От RedHobbit
      Абсолютно новый чиллер CW-5000, термостат 503. Выставляю все значения по инструкции, верхняя температура 20­°С, нижняя 18­°С. При температуре 20­°С включается компрессор чиллера и начинается охлаждение. При 19,9°С компрессор отключается. Температура по инерции падает ещё на 0,1°С до 19,8°С потом поднимается до 20°С и опять включается компрессор. И дальше по кругу. Чую, в таком режиме он долго не протянет. Компрессор включается/выключается примерно раз в минуту. Что может быть не так?
    • От PavelK
      Речь пойдёт о выборе чиллера для лазерного станка. 
      или выбор водной помпы для лазерного станка
       

       
       
      Почему они вообще нужны?
      Лазерная трубка в станке при работе нагревается, и чем больше её температура и чем дольше она в таком состоянии,
      тем быстрее уменьшается её срок службы (Из-за сильного нагрева газ внутри трубки испаряется быстрее, а так же зеркала в концах трубки быстрее помирают).
      Что бы её охладить применяют как раз чиллер (или в самом простом варианте - водную помпу)  что бы прокачивать сквозь трубку охлаждающую жидкость. 
      Для чего он нужен и можно ли обойтись без него?
      Нужен он для циркуляции охлаждающей жидкости  и поддержания её температуры в пределах нормы.
      Без него обойтись можно. В комплекте с каждым станком идёт водная помпа, но понадобится так же ведро с водой и термометр.
      Но тогда нужно очень внимательно следить за температурой жидкости, и при необходимости менять её, а менять потребуется действительно часто,  с периодичностью начиная с раз в час, вплоть до раз в 10 минут. Зависит от мощности лазерной трубки, температуры в помещении.
      Какая идеальная температура охлаждающей жидкости?  
      Идеальной температурой считается до 20 градусов.  25 - ещё терпимо. 
      Какие чиллеры бывают?
      Чиллеры бывают двух видов: 
      С фреоновым охлаждением С воздушным охлаждением Начнём с самой простейшей модели CW-3000
      Отличия:
      Воздушное охлаждение (Без фреона) Есть встроенная помпа. Есть цифровой термометр Нельзя самому задать сигнал о превышении температуры. Только если >60 градусов. Поэтому почаще наблюдать.  Ёмкость бака 9 литров Для чего подойдёт?
      Подойдёт для станков с лазерной трубкой мощностью до 60 Ватт включительно (Дальше не имеет смысла, так как при резке нагреется вода за 15 минут) В идеале, он только для непродолжительной работы: 
      До 3 часов для  
      а так же
      До 2 часов на
      Так же он подойдёт для охлаждение одного 2 кВт шпинделя. 
      Т.е. выгравировать пару печатей, порезать немного пластика и т.д. и т.п. дальше либо ждать, либо заменять охлаждающую жидкость (немного геморройно). 
      Но главный его минус:
      НЕ СПОСОБЕН ОХЛАДИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ НИЖЕ, ЧЕМ В ПОМЕЩЕНИИ (см. выше про идеальную температуру) !
      Итого:
      Проще его вообще не брать. Обычная помпа + ведро + термометр + вентилятор обойдётся дешевле. Лучше сразу взять следующую модель. Более серьёзная модель  CW-5000
      Отличия: 
      Охлаждение на фреоне  Есть подогрев охлаждающей жидкости при низкой температуре окружающей среды Есть встроенная помпа. Есть цифровой термометр Есть контроль температуры с аварийным звуковым сигналом Ёмкость бака 6 литров Фреон R-134a (Не уверен, уточнить у поставщика) Для чего подойдёт?
      Так как охлаждение чиллера на фреоне, то работать станок может круглосуточно без остановок =) Подойдёт для станков с лазерной трубкой до 100 Ватт. Т.е. для станков наподобии 9G 530 и 11G.  С лёгкостью подойдёт для ДВУХ станков с трубками 60 Ватт.   Максимум для него ДВЕ трубки по 90 Ватт - тестировалось при резке продолжительное время, но это для него большая нагрузка и холодит не переставая, от чего потребление электричества достаточно большое. Лучше выбрать старшую модель. Так же он подойдёт для охлаждение одного 5 кВт шпинделя.  Может охладить до 15 градусов (если в помещении 25) т.е. идеальный вариант.  Если станок стоит в неотапливаемом помещении (чиллер имеет подогрев ) Итого:
      Однозначно брать, он
      позволит достичь максимума от срока службы трубки, позволит работать без перерывов на ожидание остывания охлаждающей жидкости. тем самым позволит вам уже серьёзно зарабатывать на лазерном станке без лишнего геморроя.  
      Ну и напоследок ещё более серьёзная модель чиллер CW-5200
      Отличия:
      Отличия от предыдущего только по мощности охлаждения и производительности помпы.
      Подойдёт для одной 150 Ваттки или для двух 100 Ватток. 
       
      Так же есть модели с выходом сразу на 2 лазерные трубки, к примеру CW-5202.
       
      Так же есть и другие модели CW-6000 и CW-6200 
      Соответственно для ещё более мощных трубок. 
       
      Какую охлаждающую жидкость использовать?
      Желательно использовать дистиллированную воду Так же можно использовать антифриз (зелёный или синий), если до него использовалась обычная вода - необходима промывка. Дистиллированная вода + антифриз. Какой фреон для заправки?
      В зависимости от чиллера и его модели. Для уточнения лучше посмотреть на шильдике компрессора внутри чиллера, т.к. у подделок чиллеров могут стоять другие компрессоры с другим типом фреона.
      Где покупать? 
      ИМХО, лучше всего в Реклабе.
      Какой именно выбрать?
      Инструкции есть? 
      Есть: 
      А дальше?
      Когда с выбором чиллера разобрались, нужно решить что использовать в чиллере как охлаждающую жидкость - простую воду, дистиллированную или антифриз.
       
       
      P.S. Подделок на S&A CW-5000  уйма, остерегайтесь! В них возможно напихано всё, что угодно (к примеру, cw5000 от cw5200 может отличаться только ценником). 
      ПавелК 25.03.14
    • От Kann
      Доброго дня уважаемое сообщество.
      После грозы чиллер CW-5000 отказался включаться. Был вызван мастер и он сказал, что нужно заменить контроллер, но что это за контроллер он сказать не смог. На самом контроллере нет никаких опознавательных знаков вообще. Подскажите, можно ли как-либо за недорого заставить его работать без него? Есть ли аналоги от бытовых холодильников/кондиционеров? Если нет, то прошу подсказать хоть название модели или сразу где купить 
       
    • От Kann
      Можно ли к чиллеру CW-5000 подключить второй станок WoodTec LaserStream WL 1060 и как это лучше сделать?   
    • От zaxl
      Всем здравствуйте,  когда включаю лазерный станок все нормально,  вода качается, но когда включаю лазер  в колбе то уже какой то сигнал идет и на колбе нету никакого луча,
      В бп вентилятор крутится норма , из за чего может быть такая проблема?
       
×
×
  • Создать...