Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
victor68

В процессе резки меняется цвет луча и появляется слабый писк в блоке

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте друзья.  труба 80 вт  Ласея. Недавно заметил что луч в трубе в процессе резки становится то ярче и тоньше то тускнее и более рассеянный . Пробовал на мощности что 30 % и что 45 % одинаково. периодически  то так то так. по току к примеру на 30 % ток 15 ма а когда ярче то 16 ма.  при 40 %  18 ма а когда ярче то 19 и стрелка колыхается от 18 до 19 ма, в блоке появляется слабый писк в это время. В момент когда ярче он как бы не стабильный ( бликует) Режет станок вроде нормально. Что это может быть ? Станку ещё и года нету. работаю в выходные по 5 - 6 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОЖ с антифризом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

8 минут назад, vasa29 сказал:

ОЖ с антифризом?

кстати да, после перехода на антифриз пошло?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

залил жидкость для отопления 

 

Изменено пользователем victor68

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, vasa29 сказал:

ОЖ с антифризом?

пару дней назад залил для отопления жидкость но это появилось ещё месяц - полтора назад. Просто изначально резал 6 мм фанеру на мощности 25 %  (не замечал)  спустя месяц пришлось добавить мощность 28.  спустя ещё 2 месяца  30. Сейчас мощность 30 % скорость 8.

пробовал мощность 40 %.  начало реза луч светлее  и тоньше и спустя секунд 15  становится более рассеянным. Мне кажется что при рассеянном лучше прорезает

точнее написать. пока я не дошёл до мощности 30 % такого не было.Что это может быть ?

 

Изменено пользователем victor68

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, victor68 сказал:

. пока я не дошёл до мощности 30 % такого не было.Что это может быть ?

 

блок скорее всего , замечал не раз что именно на 30% начинаются какие то приколы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 минуту назад, alexander-1 сказал:

блок скорее всего , замечал не раз что именно на 30% начинаются какие то приколы.

и что делать ?

 

Только что, victor68 сказал:

и что делать ?

 

дело в том что они не изчезают и на 35 и на 40 и на 45

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вить, глянь в темноте на блок и на шланги, а также на красный  провод к трубе, вдруг где искрит и заметишь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 минуту назад, alexander-1 сказал:

Вить, глянь в темноте на блок и на шланги, а также на красный  провод к трубе, вдруг где искрит и заметишь

завтра гляну и продую блок воздухом а провод спиртом

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, victor68 сказал:

продую ... а провод спиртом

Так?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

7 часов назад, vasa29 сказал:

Так?

 

Можно и так но после того как всё работает.

Сегодня всё продул и почистил но всё по старому. Завтра сниму видео. Станок режет нормально но всё же интересно что это такое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как вам уже писали - может зависеть от охлаждающей жидкости (ну и, разумеется, от сетевого напряжения - если стабилизатора нет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 10.11.2018 в 20:51, victor68 сказал:

Можно и так но после того как всё работает.

Сегодня всё продул и почистил но всё по старому. Завтра сниму видео. Станок режет нормально но всё же интересно что это такое.

Сори за поднятие старого поста - нашли причину? Было дело в ОЖ или блок/трубка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, BlindGuard сказал:

Сори за поднятие старого поста - нашли причину? Было дело в ОЖ или блок/трубка?

причину не знаю. работаем как есть. писк то появляется то пропадает. всё чисто протёрто 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В свое время я высмотрел на ютубе объяснение причины писка при резке, у меня была та же фигня.

Любые загрязнения в охлаждающем дистилляте приводят к увеличению его электролитических свойств, а трубка с охлаждайкой как раз образует контур вокруг колбы лазера. В результате - слабые наводки или что-то вроде того. Луч незначительно колеблется на частоте звука (тот самый писк). При этом в чуть снижается ток резки (падает мощность луча).
Этилен-гликоль также увеличивает электропроводность дистиллированной воды, делает ее электролитом.
У меня после предварительной промывки и замены антифриза с на чистый дистиллят писк ушел.

Труба Resi 4, 100Вт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, KIV сказал:

В свое время я высмотрел на ютубе объяснение причины писка при резке, у меня была та же фигня.

Любые загрязнения в охлаждающем дистилляте приводят к увеличению его электролитических свойств, а трубка с охлаждайкой как раз образует контур вокруг колбы лазера. В результате - слабые наводки или что-то вроде того. Луч незначительно колеблется на частоте звука (тот самый писк). При этом в чуть снижается ток резки (падает мощность луча).
Этилен-гликоль также увеличивает электропроводность дистиллированной воды, делает ее электролитом.
У меня после предварительной промывки и замены антифриза с на чистый дистиллят писк ушел.

Труба Resi 4, 100Вт

Всё верно. 

Некоторые трубки нормально реагируют на электропроводные жидкости в системе охлаждения, а некоторые нет, иногда бывает, что доходит и до внутреннего пробоя в контур охлаждения. 

Это лотерея 50/50. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Товарищи, у кого писк - в ёмкость с охлаждающей жидкостью киньте провод заземления (зачищенный и закрученный по типу спирали, что бы площадь контакта как можно больше была). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

12 минут назад, PavelK сказал:

Товарищи, у кого писк - в ёмкость с охлаждающей жидкостью киньте провод заземления (зачищенный и закрученный по типу спирали, что бы площадь контакта как можно больше была). 

Это борьба с последствиями.

А может причину покурить? .. )

И, да, это не избавит от пробоя, скажем, водоподводящих силиконовых трубочек ... )

И если есть утечка высокого через ОЖ, то мощность уже падает.

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Dan сказал:

А может причину покурить? .. )

Сразу после того, как мне кто-нить подгонит спектрометр, чтоб измерить длину волны до во время и после. До того момента о причинах можно лишь предполагать.

2 часа назад, Dan сказал:

И, да, это не избавит от пробоя, скажем, водоподводящих силиконовых трубочек ... )

Какой пробой, у силиконовых трубок электрическая прочность 15кВ/мм как минимум. Что бы это случилось, нужно прям в жидкость анод отпустить.

Вообще электропроводность зависит от ионизации, температуры, насыщения углекислым газом, так что любая охлаждающая жидкость будет в трубке ионизироваться.
Другое дело, что у кого-то проблем нет, у кого-то вплоть до падения мощности.

Заземлением мы частично решаем проблему (для того заземление и существует).

Теоретически, полностью проблему можно устранить фильтром обратного осмоса, если проблема действительно в ионизации. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

56 минут назад, PavelK сказал:

фильтром обратного осмоса

Фильтрация обратным осмосом не сделает жижу дист. водой никогда ... ))))) Ибо то, что меньше атома воды просочиться сквозь решётку .. )

Да, она станет чище значительно, но не дистиллированной водой.

58 минут назад, PavelK сказал:

Какой пробой, у силиконовых трубок электрическая прочность 15кВ/мм как минимум. Что бы это случилось, нужно прям в жидкость анод отпустить.

Кто бы что ни говорил, но я с этим сталкиваюсь 1-2 раза за две недели вот уже несколько лет .. )))) и всё это происходит на любой жиже, отличной от дистиллированной воды или спирта, ибо спирт так же не электропроводен.

Прикрепил файлы из последнего случая.

Mne8fYowumo.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Dan сказал:

сделает жижу дист. водой никогда

Обратный осмос для деионизации, не обязательно дистиллированную делать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Только что, PavelK сказал:

Обратный осмос для деионизации

 

С какого перепугу?

Обратный осмос - продавливание воды через решётку, ячейка которой сравнима с размером атома воды.

Какая там нахрен деионизация - примитивная механика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Dan сказал:

Кто бы что ни говорил, но я с этим сталкиваюсь 1-2 раза за две недели вот уже несколько лет .. )))) и всё это происходит на любой жиже, отличной от дистиллированной воды или спирта, ибо спирт так же не электропроводен.

Вы электропроводность проверяли?   По видео я и говорю - нужно анод прям в охлаждающую запихнуть, что и случилось. Так либо иначе при пробое где-нить, да вышел бы, а этого при нормальной работе быть не может и если заряд начинает пробивать всё, значит трубке уже кранты т.к. пробитие будет в любом случае, у стекла такая же электрическая прочность, как и у силиконовых трубок 15кВт/мм.

1 минуту назад, Dan сказал:

С какого перепугу?

Обратный осмос - продавливание воды через решётку, ячейка которой сравнима с размером атома воды.

Какая там нахрен деионизация - примитивная механика.

Дионизированная вода - вода, очищенная от ионов примесей. (Википедия). Попробуйте, проверьте сопротивление, будет больше 16 МОм/см  - гуд.  Не нравиться обратный осмос, окей - фильтр с ионообменными смолами. Стоят не так дорого.

Ну а проще, для проверки того, что я прав или не прав -  кто-нить, у кого писк, киньте уже заземляющий провод в бак с охлаждающей жидкость. Сам я не страдаю такой проблемой уже хрен знает сколько. @Dan - раз часто сталкиваетесь, попробуйте тогда уж, плиз заодно и выясним причину почти наверняка =)

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

37 минут назад, PavelK сказал:

По видео я и говорю - нужно анод прям в охлаждающую запихнуть, что и случилось. Так либо иначе при пробое где-нить, да вышел бы, а этого при нормальной работе быть не может и если заряд начинает пробивать всё, значит трубке уже кранты т.к. пробитие будет в любом случае, у стекла такая же электрическая прочность, как и у силиконовых трубок 15кВт/мм.

Что и произошло у человека ... пробой внутри трубки, а дальше по антифризу, или что там у него было залито, заряд пробил и силикон.

Но 15кВт/мм., это не так и много. Напряжение розжига в отдельных случаях может достигать и 40 кВ., пробьёт в обязательном порядке.

40 минут назад, PavelK сказал:

раз часто сталкиваетесь, попробуйте тогда уж, плиз заодно и выясним причину почти наверняка =)

Вопрос заземления самой жидкости надо будет проверить.

Но ... если при заземлении писк пропадёт, то это уже говорит о том, что по ОЖ есть утечка, которую мы, просто, скинули на землю. Но это может ещё хуже отразиться на работе самой трубы.

Боюсь, как бы это не привело к непосредственному пробою в самой трубе .. ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Dan сказал:

пробьёт в обязательном порядке.

Тогда бы и трубка сама пробивалась. Там поджиг настолько короткий, что мой осциллограф да же не успевает его увидеть, так что какой он величины я сказать не готов точно.

4 минуты назад, Dan сказал:

Но ... если при заземлении писк пропадёт, то это уже говорит о том, что по ОЖ есть утечка, которую мы, просто, скинули на землю. Но это может ещё хуже отразиться на работе самой трубы.

Боюсь, как бы это не привело к непосредственному пробою в самой трубе .. ))))

Тут дело не в утечке, а может быть в полевой ионизации или разницей потенциалов или хз чем. Поэтому я и предполагаю, что с заземляющим должно стать всё ок.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Jumstik
      Здравствуйте. Появилась проблема, зацвела трубка внутри, образовался какойто налет в виде желто-коричневой эктоплазмы. Прогнал теплой вожой из ведра, не вильно помогло, нужно мнение профессионалов. Чем помыть? Туплой или холодной водой? Мылом может? Может спиртом? Посоветуйте или дайте ссылку на тему. Заранее благодарен.
    • От Dmitri.
      Случайно обнаружил, что у нас есть в продаже смеси газов. Каков состав газов в трубках? Видел, что ребята сами подбирали состав. Есть одна труба, думаю может попробовать восстановить, но каким газом, не понятно. 
      https://www.linde-gas.ee/shop/en/ee-ig/gaasid/lasergaasid?catalogId=3074457345616682268&storeId=715850634&langId=-1009&krypto=m1%2By47ADDFhSvhd0TWD3I0ju67BXMrb7O2WzTB%2BEEnoRtmUBcKEpIUcJ91RU9LJLPptxo8d4wOcGjy8PjpSh%2Bw%3D%3D
    • От Spitfire
      Здравствуйте, форумчане!  Внезапно как водится. Поставил обычное задание. Началась резка. В какой то момент глянул на процесс, часть заготовок вырезано, голова катается, а луча нет.  При нажатии на кнопку тест, увидел, что стал подгорать красный светодиод (laser) который потом и вовсе оплавился и сгорел. Вероятно на него стала пробивать искра. Перепаял светодиод. Искра пробивает на корпус рядом с катушкой. С красного кабеля искра тоже есть, пробивает на провод прикрученный к корпусу станка. Зеленый светодиод на блоке розжига не горит.  Не могу понять,  если с  блока розжига есть искра, то что то с трубкой или искра да не та? Но трубка целая, воды в ней нет. Буду признателен за любые соображения. Видео в аттаче
      VID_20210703_213555.mp4
      VID_20210703_203240.mp4
    • От PavelK
      Приветствую форумчане и гости!
      Спешу поделитья ещё одной новинкой от Реклаба, а точнее, обзором на неё =)
      Встречайте, Jumper 640:

      Что бы не томить, сразу характеристики и цены:
      Все характеристики ан сайте Реклаба по этой ссылке, я же только основные важные приведу:
      Размер поля гравировки/резки (мм)    600х400!!!
      Мощность лазерного излучателя    40 Вт с возможностью заказа в 60 Ватт!
      Длина/диаметр лазерного излучателя (мм)    1200/60
      Подъемный стол    Винтовой, механический
      Подъем стола    100мм
      Скорость гравировки (мм/сек)    0 - 600
      Точность гравировки (мм)    0,05
      Система управления    Ruida RDLC220  (упрощённая версия)
      Потребляемая мощность    <1000w
      Порт передачи данных    USB
      Габариты (мм)/ Габариты в упаковке    1500Х800Х600/ 1600х800х650
      Вес (кг) / Вес в упаковке    80/120
      И всё это всего лишь за 180 тыщ!!
      Цены скорее всего могут меняться - кто будет докапываться, что пыщ пыщ - на целых 0.0001% цена изменилась,
      но на Raylogic 304mini она висит уже как минимум год - вне зависимости от курса бакса, так что =)
      Кстати, он уже есть в продаже!
      Как вы уже наверное поняли, станочек не простой китайский no-name, но по вкусной цене - сказка =)
      Да, я то же первоначально отнёсся к этому весьма скептически, поэтому потребовалось приехать аж два раза, что бы убедиться.
      Наверное у некоторых, впрочем как и у меня, возникли вопросы - а зачем вообще было делать такую модель? 
      Думаю, если вы читаете этот обзор, то находитесь как раз в поисках недорогого лазерного станка и натыкались на модельки, типо вот таких: 

      И по цене примерно такой же на всем известном сайте Aliexpress. 
      Так вот, Реклаб взяли и сделал круче, качественней и пиздато - в общем всё как обычно =)
      Что именно? Ну, как минимум, материнка. Заинтриговал? Об этом и остальном дальше по тексту.
      А ещё с отличной техподдержкой, сервисом и печеньками. 
      Думаете сами справитесь? А устанавливать вам кто будет? А если из китая к вам приедет с разбитой трубкой? 
      Сидеть ждать перед новеньким станочком, пока трубка придёт (надеюсь, со второй попытки дойдёт целой) и облизываться? 
      Не, я всегда говорил и говорю - если действительно уверены в своих силах, то можете взять хоть чёрта лысого - всегда сможете своими стараниями довести его до ума,
      если всё таки не уверены и/или не готовы жертвовать своим временем на простаивающее оборудование - доверьтесь профессионалам. 

      Не знаю на сколько будет этично упоминать ники пользователей, кто теперь будет кусать себе локти из-за того,
      что купили не попрыгунчика (он, Jumper, так с английского переводиться, ну и мне он таким показался).
      Можете сами почитать на форуме про их злоключения с ноунеймом, когда приехало то, не знаю что.
      Больше всего доставляет, когда в личке спрашивают, что за марка ноунейм, которую я время от времени упоминаю в обзорах, 
      реальная цитата из сообщения: 
      "я со станками уже 15 лет. Опыта много! Я не хочу переплачивать за маркетинг и прочую чепуху. Что за станок такой ноунейм, желательно ссылочку. Спасибо.",
      ну так вот, видимо 15 лет опыта маловато..., что бы погуглить, что ноуейм - эта любая хрень, подчёркиваю, "хрень" которая не имеет своего бренда (переводитсья с английского "no name" как "без имени")
      и обозначается типа pto100500 либо любой другой табличкой, без отзывов, без обзоров, без гарантии качества, обслуживания и всего, что позволит получить и начать работать.
      Да, да, я сам немного завидую, видно ведь по тексту - но не потому, что меня уже Raylogic 304mini не устраивает,
      а потому, что люблю крутую технику =)
      Посмотрим внимательнее?
      Как уж тут не начать с того, что прямо таки бросается в глаза:
      Предусмотрена возможность установки трубки на, как минимум, 60 Ватт,
      и да же уже есть возможность для заказа именно в такой комплектации по цене в 190 тыщ.
      Для тех, кто хочет потом обновить самостоятельно - учтите, что блок розжига должен соответстовать трубке и его то же придётся менять
      - на форуме неоднократно писалось, посты по подключению трубки то же имеются =)
      Открываем. 

      Да, мы с ним немного уже поразвлекались, поэтому зафапали немного ячеистый стол, сканы результатов в конце поста =) 
      Сам ячеистый стол входит да же в базовую комплектацию! Обычно в дешёвых станках он просто плоский, на котором можно лишь гравировать предметы - резать невозможно, будет нагар =( 
      Стоимость ячеистого стола невелика - примерно 5000 рэ. но это очень приятная мелочь, то, что он уже в комплекте!
      Из минусов - на крышке не хватает амортизаторов-доводчиков, что доставляет трудности при открытии,
      да и сама крышка откидывается по-моему слишком далековато и нужны руки подлиннее, что бы дотянуться.
      но вскоре Реклаб обещал их добавить.
      Видите датчик открытия крышки? И я не вижу, а он есть. Вот он, справа, ближе к началу:

      Да, он бесконтактный. При открытии крышки в процессе работы исполнение ставиться на паузу, после закрытия можно продолжить с того же места.
      Кто привык работать с открытой крышкой (а таких, насколько я знаю, большинство) - его можно просто отключить в настройках программы (или магнитик приложить - для ленивых).
      Взглянем поближе на механику? 
      Открываем удобную дверцу слева, посмотрим, что там. 

      Как видите, за основу взят алюминиевый станочный профиль, вокруг которого сам корпус станка. Хорошо это или плохо? 
      Ну, по опыту использования этого профиля (в самоделках я на его основе сделал ось X, а она 130 см!), я скажу, что хорошо,
      потому что по умолчанию прямой и рассчитан на нагрузки, в отличии от тех же нонейм, где основные узлы держаться на тонком, как фольга, корпусе.
      Так же из плюсов - очень легко заменить направляющие оси Y (достаточно купить сами направляющие, каретки и печенюшки для профиля - они все стандартны и искать долго не придётся), которые здесь, к моему сожалению, цилиндрические полированные валы. 
      Почему к сожалению? Ну не люблю я их из-за основных минусов: прогибаются при большой длине и крепятся к станине лишь в двух точках, поэтому плохо воспринимают поперечные нагрузки, грубо говоря гнуться при резком смене направления по оси Х.
      Из плюсов: разумеется цена, меньшая в несколько раз, чем рельсы.
      Расстраиваться не надо, до минусов дело не доходит вообще, потому что направляющие большого диаметра и ось X максимально облегчена, что позволяет добиться стабильности при гравировки на скорости 300мм/с. Больше - можно, вплоть до 500 мм/с. Дальше не пробовал =)
      Так же из минусов: разумеется люфты появятся быстрее, нежели на рельсах, но за такую цену можно купить штук пять кареток, нежели одну рельсину...
      при особом желании можно убрать люфты самостоятельно - чутка поджав саму втулку в держателе, благо до каждого элемента станка легко добраться, так что менять или для обслуживания в станочке всё очень просто.
      При регулярном обслуживании (хотя бы раз в неделю проверить, стереть пыль, смазать по необходимости) прослужат года три спокойно.
      Так же из плюсов: валы качественные, хоть оборудования это доказать у меня не было - дороговатое. Уверен Реклаб свою честность опять оправдает без проблем.
      Саму ось Х мы рассмотрим чуть позже, а пока что
      взглянем поближе на зеркало и каретки:
      Как видно, смазки не пожалели... да же через чур, по-моему.
      Само зеркало не только подстраивает луч, но и само может подстраивается высоте и выносу, соответственно прорезь в задней стенке для выхода луча так же сделана с запасом, так что можно без проблем поставить более мощную трубку без каких-либо переделок конструкции - особенно важно для тех, кто войдёт во вкус и трубки в 60 будет маловато
      Слева натяжитель ремня оси Х. Конструкция опять таки простейшая.
      Из возможных минусов: резьбу можно сорвать, так как П образная пластина, которая держит ролик, тонковата, но решается проблема просто добавлением за неё гайки, варить ничего не нужно, просто подсунуть =)
      Кто не любит шестигранники - может закрутить обычный болт =) 
      Мне больше понраву как сделано на 11G - у самой каретки, но мы помним, что для максимальной скорости конструкция должна быть максимально облегчена.
      В любом случае задачу свою выполняет.
      С другого ракурса:

      Если кто-то смотрел обзоры серии Raylogic 11G, то я там отмечал удобное крепление мишени возле зеркала для юстировки, где же оно здесь?
      А здесь его нет =) Что бы конструкцию облегчить. Рано расстраиваться, есть просто мега киллер-фича! 

      В заднем отсеке, где трубка, стоит комбайнер! 

      Это то, что объединяет лазерный луч трубки (невидимый) с лучём лазерной указки. 
      Вот такой принцип работы у него:

      То есть уже не нужно таскать на головке ещё и лазерную указку от которой немного пользы, так как и загрязняется быстро,
      и положение пятна зависит от фокусного расстояния, и веса каретке добавляет. 
      Теперь можно на взгляд легко определить где будет луч, что бы знать, как положить чехольчик, что бы станок начал гравировать именно там, где надо без лишних трудностей с приспособлениями-держателями и т.д. Гуру, разумеется, от этого не так много пользы, ибо они и юстировку могут делать на ощуп, но это реально круто!
      Кстати, насчёт юстировки - по ней же можно и юстировать! Правда, сначала придётся отъюстировать саму указку, но это достаточно сделать один раз, а потом просто на бумажке смотреть куда бьёт видимая лазерная указка, куда идёт точка и спокойно крутить калибровочный болт в нужную сторону без лишних телодвижений (прожимать кучу импульсов на скотче и гадать на каждом зеркале). 
      А ещё, кстати, так же удобно резать бумагу по "меткам" - не надо пульс прожимать. У кого плоттер есть - принцип один и тот же. 
      В общем, гуд. 
       
      Крепления самой трубки так же неплохо сделаны, можно без изменения поставить 60Ватку, а вот для большей не стоит их насиловать и лучше купить комплект готовых,
      либо сделать самостоятельно - как именно есть в разделе полезных советов.
      Так же радует, что установлен датчик напора охлаждающей жидкости и можно не боятся оставить трубку без напора.
      Ну раз мы смотрим про ось Y, то посмотрим, как она приводится в движение: 
      Увы, но привод меня огорчил - ремень сразу надет на вал.
      Нет, отсутствие редуктора здесь только в плюс - конструкция лёгкая и нужно развить максимальную скорость.
      А вот огорчил тем, что второй конец вала никак не закреплён, то есть ремни нельзя перетягивать, иначе подклинит двигатель. 
      Почему бы его не сделать посередине, удлинить валами, а концы валов закрепить с двух сторон, как это сделано на серии 11G, я не знаю... 
      В общем, из основных минусов только то, что очень не желательно перетягивать ремни.
      Из плюсов - простота ну и радует наличие нормальной муфты, что бы соединить вал двигателя с валом до другой стороны.
      А вот и сам натяжитель ремня оси Y (с каждой стороны):
      Ось с другого ракурса:
      Такой же, как и на X. Ничего выдающегося - всё максимально просто. Подобраться легко - передняя стенка открывается полностью.

      Датчик нуля пристроился на другом конце (что бы станок знал, где он находиться при запуске)

      Уже контакнтный, для бесконтактного не нашлось бы места. Минусов особых нет, как и плюсов - волне стандартное и дешёвое решение. 
      Плавненько переходим к оси X:
      Здесь использована линейная роликовая направляющая с роликами U образного типа.
      Грубо говоря что-то типо "ласточкин хвост".
      Из плюсов: позволяют развивать большую скорость, по сравнению с обычными рельсами из-за лёгкости.
      Из огромных плюсов: большая жосткость конструкции, по сравнению с обычными роликами.
      Из минусов: боятся грязи. 
      Поэтому что бы минусы были не заметны - нужно иногда протирать и смазывать. Вполне подойдёт силиконовая в спрее. 

      Как видите, по бокам цилиндрические валы впресованы в профиль,
      по которым с двух сторон ездит каретка с роликами в форме буквы U.
      Принцип такой же, как и на Raylogic 304mini, только вывернуто наизнанку, что бы без потери скорости могли таскать более навороченную головку.
      Кстати, о головке, встречайте:

      О сколько нам открытий чудных =)  
      Нус, начнём с того, что она полностью юстируется! Это офигенно - избавляет от кучи гемора по юстировке!

      Так же теперь очень легко выкручивать зеркало для прочистки, без боязни сбить юстировку.

      У тубуса можно изменять вылет по высоте - что бы мог быть больше зазор между материалом и рейкой оси X (очень полезно, если, например, гравируете предметы с выступающими по высоте частями)
      Ну и есть полноценное сопло - что бы обдув был точно в зоне реза для выдува расплавленной массы,
      к тому же сопло можно менять для разных линз с нестандартным фокусным расстоянием.
      Посмотрим, как в нём крепиться линза:

      О, линза теперь крепиться так же, как и в серии 11G, то есть отдельной закручивающейся шайбой.
      Позволит надёжно зафиксировать линзу, что бы не болталось, без каких либо стопорных болтиков и тд и тп.
      Такие головки в любой комплектации! 
      Из минусов могу сказать, что только из-за наворотов дополнительная тяжелизна, но по опыту такие навороты просто незаменимы.
      После недолазеров, они как мана небесна, реально проще и лучше, благо и движку не слишком в тягость их таскать - проверено.
      В общем, секси-прелесть!
      Кстати, вот и движок:

      Опять же из минусов: ремень надет на вал и он не опирается с двух сторон, то есть опять таки лучше ремни не перетягивать.
      Из плюсов:  всё сделано чтоб облегчить конструкцию для большей скорости.
      Концевик так же обычный.
      Посмотрим с другой стороны:

      А вот на кабель-канале сэкономили и используют обычную гофру, но я бы отнёс это скорее к плюсам - в неё грязь и копоть не попадает и достаточно лишь сверху протереть =)

      Открываем переднюю дверцу, посмотрим на механизм поднятия/опускания стола:

      Имеем лёгкий доступ ко всем узлам.

      Используется обычный трапецевидный винт, но уже с капролоновой гайкой.
      Из плюсов: лёгкость перемещения, поэтому поднимать/опускать стол будет гораздо легче, нежели на 9G. 
      Из минусов: ничего особенного в этом нет =)
      Поднимать и опускать, к сожалению, прийдётся вручную, вот этой ручкой:

      Вставляется она вот так:

      Увы, но разочарование =( 
      Достаточно неудобно и при закрытой крышке не изменить положение стола. 
      Хотя Реклаб обещал переделать на манер Raylogic 304mini., там это сделано вот так:

      В общем, когда будет сделано, то выложу фото, как получилось. Тогда будет вообще супер.

      Ремни стола. 
      Натяжитель ремней не предусмотрен, поэтому в случае самостоятельной замены либо искать такой же по длине,
      либо делать натяжитель из двух подшипников, болта и пары шайб, благо алюминиевый станочный профиль позволяет установить это без особого труда, самое простое, конечно, заказать в сервисном центре.
      Высота стола изменяется в пределах 10 сантиметров.
      Большое поворотное устройство туда засунуть не удастся - настольная всё таки модель.
      Реклаб поделился новостями, что скоро придут другие поворотные устройства для круговой гравировки, и можно будет и в этот станок уместить, как будут и как я приеду в очередной раз в гости, так сразу сделаю обзорчик, скорее всего да же возьму побаловаться - как обычно будет в разделе обзоров =)
      Подводя итог по механике...
      Мало-мальски серьёзных проблем текущих и по своему опыту грядущих я не увидел =)
      Одним словом - круто! Конечно не без спорных решений, но для такой стоимости это просто запредельно круто! 
      Особенно когда все устранят, и цена та же будет, вроде как =)
      Нус, приступим к самому интересному, материнка! 
      Вот такая у нас контрольная панель:

      Сверху стоит миллиамперметр для контроля тока трубки - это очень здорово, что он вынесен сразу на видное место,
      нужен, что бы по неопытности трубку раньше времени не сжечь =) По-моему должен стоять именно тут на всех станках.
      Ну наконец то и сама панелька.
      Теперь можно перемещать саму головку с помощью кнопок прямо с панели, задавать начальную точку, показывать ограничительную рамку!
      Забегая вперёд скажу, что здесь стоит хоть и кастрированная, но Ruida! 
      Она в пять раз круче, чем надоевшая m2 nano, и тот отстой, что ставиться в ноунейм.
      Давайте посмотрим в отсек с электроникой на неё:
      Открываем правую дверцу:

      Слева на корпусе выключатель подсветки и разъём для флэшки.
      Кстати, подсветка светодиодная! Давно пора было начать ставить. Теперь гораздо ярче и равномерно освещены внутренности, ну и гемороя с подбором ламп нет.
      Можете заменить на светодиодную ленту, которая сейчас почти в любом магазине, или добавить куда-нибудь на ваше усмотрение =)
      Сам кабель для связи компьютера со станком заходит через нижнее отверстие прямо к материнке.
      Это один из плюсов, потому что чем меньше соединений, тем меньше наводок и стабильнее связь, ну и сам штекер теперь сбоку не торчит и не перегибается - можно не беспокоиться случайно задеть.
      Ну и слева сама Ruida! Хоть и кастрированная, но Ruida! В сравнении с M2 Nano это как небо и земля. 
      Теперь можно в одном задании отправлять резку и гравировку!
      Безпроблемно устанавливать мозщности в задании, работать с разными слоями.
      Так же теперь сама материнка вычисляет и просчитывает задание - в отличии от M2 Nano - она использует мозности самого компьютера, поэтому во время выполнения могла "подвисать", с этой же такого не будет! Ну и можно выполнять задания с флэшки =) 
      Так же отмечу, что драйвера для двигателей у неё не встроенные! Стоят отдельно - чуть правее, над блоком розжига.
      То есть можно заменить движки на более мощные, кто тюнинг любит! =)

      Ну и конечно же сам блок розжига теперь идёт со стандартным разъёмом управления и простым переключение двух штекеров меняется на более мощный без проблем с распиновкой!
      Вот только места впритык - на крайний случай можно будет вынести за пределы станка (где по моему мнению ему самое место, что бы наводок не было), при этом не теряя гарантии!
      Из минусов: работает пока что только с RDWorks версии 6, нет возможности подключить электропривод стола.
      Так же не нашёл отдельного разъёма для подключения поворотки - придётся подключать к драйверу, хоть особых проблем не доставляет - перемкнуть один разъём всего лишь.

      Хоть в комплекте идёт помпа, но она скорее для очень нечастой работы, потому что охлаждающая жидкость (вода, антифриз, дистилированная - про выбор есть в разделе полезных советов) при резке нагреется через пол часа и нужно будет либо остужать - о способах так же на форуме прописано, либо заменять. 
      В общем, желателен нормальный чиллер, который позволит поддерживать температуру в идеале до 20 градусов, ну а так же её напор и контроль за ним.
      Нормальные чиллеры это CW5000 - его хватит заглаза. Есть вариант комплектации именно им.  
      CW3000 чиллером не является по определению - так, ведро с водой.
      Нужен именно на фреоне. Можно изготовить и самостоятельно из пивного охладителя, по цене в два раза меньшей - об этом как именно читайте так же на форуме =)

      По центру - обычный блок питания материнки и драйверов. Так же можно легко заменить для более мощных драйверов - если вдруг серво-движки для ещё большей скорости захотите поставить =)  
       
      Что лично мне всегда не нравится, так это слишком близкое расположение проводки и шлангов с охлаждающей жидкостью:

      Слева вход, по центру вход для обдува, справа выход.
      Хоть за всё время ни у меня, ни у форумчан проблемы не было, тьфу-тьфу-тьфу, постучал по дереву, но всё таки не понимаю, почему их было не вынести влево, где нет электроники, ну и торчат они из станка то же несколько неудобно. 
      Так же нет дополнительных розеток, но это плюс. Я всегда советую не подключать мощное оборудование в дополнительные розетки станка, что бы лишние наводки не вносить и проводка не рассчитана на большие токи, типо компрессора в Киловатт =)
      Подводя итог по электронике - выше всяких похвал!
      Ну и подходим к завершению обзора достопримечательностей:
      Компрессор, который идёт в комплекте, для обдува линзы и удаления остатков из зоны реза:
      А вот компрессор слабоват... Не, конечно для гравировки и резки фанеры и пластика в 3мм его хватит,
      но вот для совсем идеала нужен уже по-мощнее. И тут у меня опять таки хорошие новости,
      Реклаб наконец то будет поставлять компрессоры и так же по очень низкой цене!
      Самое главное - со всем готовым для подключения к станку и с гарантией!
      В общем, небольшой обзор на коммпрессоры читать тут:
        
      В комплекте так же идёт добротная вытяжка-улитка c качественно гофрой:

      Радует, что вытяжное отверстие для подключения гофры сбоку, а не сзади - станок можно поставить вплотную к стене, что бы мало место занимал.
      Самой улитки хватает за глаза и с удалением дыма от резки фанеры 5мм она справляется на ура!
        
      Хорошими новостями не надоел? Где плохие?
      Увы, опять хорошая - плохих новостей нет =)
      Подводя итог.
      Станок получился на славу. Думаю, будет хитом, из-за очень хорошего соотношение цена/качество/способности.
      У кого есть Raylogic 304mini, поймёт, как всех наворотов не хватало =)
      Тем не менее он всё ещё остаётся "настольной моделью", для хобби его будет перебор, потому что он отличный вариант
      не только для начала бизнеса по индивидуальным заказам,
      но и для начала и продолжения полноценного серийного производства без гемора.
      Я бы поставил его между Raylogic 304Mini и Raylogic 11G 530, потому что по способностям он близок к Raylogic 11G 530,
      по удобству размещения и лёгкости начала как 304Mini.
       
      Для кого подойдёт? 
      По-моему наиболее подходящая модель для тех,
      кто пока что почему-то не заработал на 11G или на помещение под него :D, 
      но имеет далекооо идущие планы =)
      То есть и для индивидуальных заказов прямо в торговом центре,
      и уже мелкосерийного сложного производства благодаря отличной материнке он не будет требовать много внимания, 
      да и можно поставить несколько =)
      А вот и результаты работы:


      По клику - увеличенный размер, 600dpi.
      В общем брать? Однозначно да!
      Все остальные характеристики, фото и цены по этой ссылке на сайте Реклаба.
      Моё мнение может не совпадать с Реклабом - на то я и не зависимый обозреватель и смог найти все недостатки, хотя их на удивление не много для такой цены. 
      Надеюсь, вам понравилось =) ПавелК.

    • От whyrave
      Продам лазер, новый производство garden group. территориально отправлю хоть на луну)
      89222442299 лучше звонить.

×
×
  • Создать...