Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
victor68

В процессе резки меняется цвет луча и появляется слабый писк в блоке

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте друзья.  труба 80 вт  Ласея. Недавно заметил что луч в трубе в процессе резки становится то ярче и тоньше то тускнее и более рассеянный . Пробовал на мощности что 30 % и что 45 % одинаково. периодически  то так то так. по току к примеру на 30 % ток 15 ма а когда ярче то 16 ма.  при 40 %  18 ма а когда ярче то 19 и стрелка колыхается от 18 до 19 ма, в блоке появляется слабый писк в это время. В момент когда ярче он как бы не стабильный ( бликует) Режет станок вроде нормально. Что это может быть ? Станку ещё и года нету. работаю в выходные по 5 - 6 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОЖ с антифризом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

8 минут назад, vasa29 сказал:

ОЖ с антифризом?

кстати да, после перехода на антифриз пошло?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

залил жидкость для отопления 

 

Изменено пользователем victor68

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, vasa29 сказал:

ОЖ с антифризом?

пару дней назад залил для отопления жидкость но это появилось ещё месяц - полтора назад. Просто изначально резал 6 мм фанеру на мощности 25 %  (не замечал)  спустя месяц пришлось добавить мощность 28.  спустя ещё 2 месяца  30. Сейчас мощность 30 % скорость 8.

пробовал мощность 40 %.  начало реза луч светлее  и тоньше и спустя секунд 15  становится более рассеянным. Мне кажется что при рассеянном лучше прорезает

точнее написать. пока я не дошёл до мощности 30 % такого не было.Что это может быть ?

 

Изменено пользователем victor68

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, victor68 сказал:

. пока я не дошёл до мощности 30 % такого не было.Что это может быть ?

 

блок скорее всего , замечал не раз что именно на 30% начинаются какие то приколы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 минуту назад, alexander-1 сказал:

блок скорее всего , замечал не раз что именно на 30% начинаются какие то приколы.

и что делать ?

 

Только что, victor68 сказал:

и что делать ?

 

дело в том что они не изчезают и на 35 и на 40 и на 45

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вить, глянь в темноте на блок и на шланги, а также на красный  провод к трубе, вдруг где искрит и заметишь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 минуту назад, alexander-1 сказал:

Вить, глянь в темноте на блок и на шланги, а также на красный  провод к трубе, вдруг где искрит и заметишь

завтра гляну и продую блок воздухом а провод спиртом

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, victor68 сказал:

продую ... а провод спиртом

Так?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

7 часов назад, vasa29 сказал:

Так?

 

Можно и так но после того как всё работает.

Сегодня всё продул и почистил но всё по старому. Завтра сниму видео. Станок режет нормально но всё же интересно что это такое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как вам уже писали - может зависеть от охлаждающей жидкости (ну и, разумеется, от сетевого напряжения - если стабилизатора нет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 10.11.2018 в 20:51, victor68 сказал:

Можно и так но после того как всё работает.

Сегодня всё продул и почистил но всё по старому. Завтра сниму видео. Станок режет нормально но всё же интересно что это такое.

Сори за поднятие старого поста - нашли причину? Было дело в ОЖ или блок/трубка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, BlindGuard сказал:

Сори за поднятие старого поста - нашли причину? Было дело в ОЖ или блок/трубка?

причину не знаю. работаем как есть. писк то появляется то пропадает. всё чисто протёрто 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В свое время я высмотрел на ютубе объяснение причины писка при резке, у меня была та же фигня.

Любые загрязнения в охлаждающем дистилляте приводят к увеличению его электролитических свойств, а трубка с охлаждайкой как раз образует контур вокруг колбы лазера. В результате - слабые наводки или что-то вроде того. Луч незначительно колеблется на частоте звука (тот самый писк). При этом в чуть снижается ток резки (падает мощность луча).
Этилен-гликоль также увеличивает электропроводность дистиллированной воды, делает ее электролитом.
У меня после предварительной промывки и замены антифриза с на чистый дистиллят писк ушел.

Труба Resi 4, 100Вт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, KIV сказал:

В свое время я высмотрел на ютубе объяснение причины писка при резке, у меня была та же фигня.

Любые загрязнения в охлаждающем дистилляте приводят к увеличению его электролитических свойств, а трубка с охлаждайкой как раз образует контур вокруг колбы лазера. В результате - слабые наводки или что-то вроде того. Луч незначительно колеблется на частоте звука (тот самый писк). При этом в чуть снижается ток резки (падает мощность луча).
Этилен-гликоль также увеличивает электропроводность дистиллированной воды, делает ее электролитом.
У меня после предварительной промывки и замены антифриза с на чистый дистиллят писк ушел.

Труба Resi 4, 100Вт

Всё верно. 

Некоторые трубки нормально реагируют на электропроводные жидкости в системе охлаждения, а некоторые нет, иногда бывает, что доходит и до внутреннего пробоя в контур охлаждения. 

Это лотерея 50/50. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Товарищи, у кого писк - в ёмкость с охлаждающей жидкостью киньте провод заземления (зачищенный и закрученный по типу спирали, что бы площадь контакта как можно больше была). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

12 минут назад, PavelK сказал:

Товарищи, у кого писк - в ёмкость с охлаждающей жидкостью киньте провод заземления (зачищенный и закрученный по типу спирали, что бы площадь контакта как можно больше была). 

Это борьба с последствиями.

А может причину покурить? .. )

И, да, это не избавит от пробоя, скажем, водоподводящих силиконовых трубочек ... )

И если есть утечка высокого через ОЖ, то мощность уже падает.

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Dan сказал:

А может причину покурить? .. )

Сразу после того, как мне кто-нить подгонит спектрометр, чтоб измерить длину волны до во время и после. До того момента о причинах можно лишь предполагать.

2 часа назад, Dan сказал:

И, да, это не избавит от пробоя, скажем, водоподводящих силиконовых трубочек ... )

Какой пробой, у силиконовых трубок электрическая прочность 15кВ/мм как минимум. Что бы это случилось, нужно прям в жидкость анод отпустить.

Вообще электропроводность зависит от ионизации, температуры, насыщения углекислым газом, так что любая охлаждающая жидкость будет в трубке ионизироваться.
Другое дело, что у кого-то проблем нет, у кого-то вплоть до падения мощности.

Заземлением мы частично решаем проблему (для того заземление и существует).

Теоретически, полностью проблему можно устранить фильтром обратного осмоса, если проблема действительно в ионизации. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

56 минут назад, PavelK сказал:

фильтром обратного осмоса

Фильтрация обратным осмосом не сделает жижу дист. водой никогда ... ))))) Ибо то, что меньше атома воды просочиться сквозь решётку .. )

Да, она станет чище значительно, но не дистиллированной водой.

58 минут назад, PavelK сказал:

Какой пробой, у силиконовых трубок электрическая прочность 15кВ/мм как минимум. Что бы это случилось, нужно прям в жидкость анод отпустить.

Кто бы что ни говорил, но я с этим сталкиваюсь 1-2 раза за две недели вот уже несколько лет .. )))) и всё это происходит на любой жиже, отличной от дистиллированной воды или спирта, ибо спирт так же не электропроводен.

Прикрепил файлы из последнего случая.

Mne8fYowumo.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Dan сказал:

сделает жижу дист. водой никогда

Обратный осмос для деионизации, не обязательно дистиллированную делать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Только что, PavelK сказал:

Обратный осмос для деионизации

 

С какого перепугу?

Обратный осмос - продавливание воды через решётку, ячейка которой сравнима с размером атома воды.

Какая там нахрен деионизация - примитивная механика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Dan сказал:

Кто бы что ни говорил, но я с этим сталкиваюсь 1-2 раза за две недели вот уже несколько лет .. )))) и всё это происходит на любой жиже, отличной от дистиллированной воды или спирта, ибо спирт так же не электропроводен.

Вы электропроводность проверяли?   По видео я и говорю - нужно анод прям в охлаждающую запихнуть, что и случилось. Так либо иначе при пробое где-нить, да вышел бы, а этого при нормальной работе быть не может и если заряд начинает пробивать всё, значит трубке уже кранты т.к. пробитие будет в любом случае, у стекла такая же электрическая прочность, как и у силиконовых трубок 15кВт/мм.

1 минуту назад, Dan сказал:

С какого перепугу?

Обратный осмос - продавливание воды через решётку, ячейка которой сравнима с размером атома воды.

Какая там нахрен деионизация - примитивная механика.

Дионизированная вода - вода, очищенная от ионов примесей. (Википедия). Попробуйте, проверьте сопротивление, будет больше 16 МОм/см  - гуд.  Не нравиться обратный осмос, окей - фильтр с ионообменными смолами. Стоят не так дорого.

Ну а проще, для проверки того, что я прав или не прав -  кто-нить, у кого писк, киньте уже заземляющий провод в бак с охлаждающей жидкость. Сам я не страдаю такой проблемой уже хрен знает сколько. @Dan - раз часто сталкиваетесь, попробуйте тогда уж, плиз заодно и выясним причину почти наверняка =)

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

37 минут назад, PavelK сказал:

По видео я и говорю - нужно анод прям в охлаждающую запихнуть, что и случилось. Так либо иначе при пробое где-нить, да вышел бы, а этого при нормальной работе быть не может и если заряд начинает пробивать всё, значит трубке уже кранты т.к. пробитие будет в любом случае, у стекла такая же электрическая прочность, как и у силиконовых трубок 15кВт/мм.

Что и произошло у человека ... пробой внутри трубки, а дальше по антифризу, или что там у него было залито, заряд пробил и силикон.

Но 15кВт/мм., это не так и много. Напряжение розжига в отдельных случаях может достигать и 40 кВ., пробьёт в обязательном порядке.

40 минут назад, PavelK сказал:

раз часто сталкиваетесь, попробуйте тогда уж, плиз заодно и выясним причину почти наверняка =)

Вопрос заземления самой жидкости надо будет проверить.

Но ... если при заземлении писк пропадёт, то это уже говорит о том, что по ОЖ есть утечка, которую мы, просто, скинули на землю. Но это может ещё хуже отразиться на работе самой трубы.

Боюсь, как бы это не привело к непосредственному пробою в самой трубе .. ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Dan сказал:

пробьёт в обязательном порядке.

Тогда бы и трубка сама пробивалась. Там поджиг настолько короткий, что мой осциллограф да же не успевает его увидеть, так что какой он величины я сказать не готов точно.

4 минуты назад, Dan сказал:

Но ... если при заземлении писк пропадёт, то это уже говорит о том, что по ОЖ есть утечка, которую мы, просто, скинули на землю. Но это может ещё хуже отразиться на работе самой трубы.

Боюсь, как бы это не привело к непосредственному пробою в самой трубе .. ))))

Тут дело не в утечке, а может быть в полевой ионизации или разницей потенциалов или хз чем. Поэтому я и предполагаю, что с заземляющим должно стать всё ок.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Miron906
      Добрый день товарищи! Пересмотрел кучу тем, но все не то, либо мой блок но рассказано как подключить к М2 или же наоборот(((
      Имеется вот такой блок на 14 контактов, и собственно руида, подключил, всё работает но режет и гравирует всегда на максимальной мощности.
      Подскажите пожалуйста куда какой провод подключить, фото блока прилагаю 

    • От Лад
      Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Год назад я стал счастливым обладателем лазерного станка неизвестного производителя. Мощность сего чуда китайской промышленности - 40W. Комплектация агрегата была полной и достался он мне рабочим. В течении года было множество событий и счастливых моментов. Мы радостно испортили за этот период 3 трубки (одна от старости и две моими стараниями). И вот настал момент, когда в очередной раз работа остановилась. Точнее не совсем остановилась, двигатели исправно бегают, лампочки радостно светят, а луча нет. Методом проницательного взгляда и замены трубки на старую и немощную было определено что дело в блоке питания. Времени на дружбу с китайцами у меня сейчас нет, поэтому посредством авито был найден блок питания километров на 1000 ближе. К слову сказать - блок питания был найден у человека, у которого я ранее брал трубку. И вот настал счастливый момент - пришло уведомление о доставке посылки. На все провода в станке я тщательно наклеил стикеры с обозначением куда кого совать, изъял старый блок питания, воткнул новый (они немного отличаются, но интернет делает чудеса) подключил всё куда нужно и включил в сеть. Как ни странно, но ничего не произошло. Совсем. Никакой реакции на мои мольбы и кнопку "тест". Вернулся опять во всемогущие интернеты и обнаружил что на моей версии блока питания пьяный китаец перепутал маркировку контактов, которые отвечают за питание управляющей платы. Не знаю как так вышло, но они маркированы в зеркальном отображении, вместо 24v / G / 5v / L было L / 5v / G / 24v. После выяснения этого весьма странного обстоятельства было решено перекрутить провода так, как указано в официальной распиновке. После этого станок заработал. Да как заработал! Без перерыва! Только включаешь и сразу идет питание на трубку. Потенциометр выкручен был на 0 и, вроде бы, ничего страшного пока что не произошло, но я понимаю что это не нормальная работа. Дело в том, что меня не устраивает такой трудоголизм и хотелось бы узнать причины такого поведения и заодно возможные последствия неправильного подключения материнской платы. Беда в том, что со специалистами у нас в городе крайне туго и приходится делать всё своими силами. Буду благодарен за помощь.
    • От Anoshirvan
      Около года осваиваю станок время от времени, и всё шло нормально. Весной оборудовал для него полуподвальное помещение, перенёс и до осени не включал. Сейчас запустил, и оказалось, что лазер продолжает работать на переходах между резами и даже при обводе границ задания (кнопкой  Frame на Руиде). Но бывает, что этот эффект на короткое время исчезает. Может, например, часть рамки задания не прожигать, а потом начать жечь с возрастающей мощностью. Какую мощность развивает, точно сказать не могу, может, 25-30%. Но на глаз она становится постоянной. Может дело в заземлении (вбил профиль 1,5 м)? Или в более высокой влажности?
    • От Dmitri.
      Подохла у меня трубка W6. Поставщики (Китай) предлагают и W6 и T6. T6 кроме диаметра, меньшей ценой и меньшим сроком службы в 8000 ни чем не отличается. 
      Учитывая мои не большие обьемы, у меня трубки быстрей от возраста помрут, чем от наработки. 
      Я все правильно понял? 
      И может кто то знает нормальных поставщиков в пределах ЕС? Гуглил, но ни чего нормального не выдало. 
       
       
    • От Rozga
      Приветствую форумчан!
      Дорогие комрады. Бэщеное желание имею заняться хобби которое возможно будет приносить денюжку в итоге. Фронт работы завязан на фигурной резке бумаги плотностью 200-250 мг. Всё утро копался в сети и консультировался с магазинами. Каждый хочет всучить что-то своё. Откровенно говоря, не нашёл незаинтересованного консультанта. Пришёл к вам сюда за помощью и советом. Резка, по задумке, будет осуществляться в формате бумаги А4 - А2. Композиции художественные, разные и довольно сложные и тонкие. Если выполнять в ручную то уйдёт масса времени. Нужно устройство которое будет верным помощником и другом в этой авантюре. Ничего лишнего т.к это переплата. Бюджет 100к. Конечно же чем дешевле-тем лучше! Спасибо за советы, товарищи и всего вам хорошего 
×
×
  • Создать...