Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер, форумчане.
В общем, ситуация. Купил станок в "СНС-Студио" (категорически не рекомендую, проблемная контора). Система управления Trocen AWC-708S. Поле 900х600 мм. Трубка Lasea CL-1200 (60-70 Вт), произведена 18.11.2018 года. Блок питания назвать не могу, ибо отсеков как таковых в этом станке нет и вся электроника спрятана в основательно закрученном блоке справа. Чиллер CW-3000. Безмаслянный поршневой компрессор 180 л/мин. Вытяжка - канальный вентялятор 140л/час. Милиамперметра нет. Моторизованного стола нет. Вообще никакого стола нет. Зато есть направляющие, да.

Режу преимущественно березовую фанеру ФК 3 мм. Сейчас дорезаю ФК 2/4 "Свеза". Позавчера резал на скорости 21 мм/сек 75%. Вчера 11 мм/сек 80%. И так в течение недели оптимальные параметры резки гуляет в обе стороны. Зависит это от положения лун Юпитера, погоды вокруг станка или чего-то еще - я не знаю. Сегодня решил почистить линзу (20 мм, короткофокусная, селенид цинка, китайский noname скорее всего), потому что на днях юстировал и выставлял вертикальность луча прижатой к соплу изолентой. Далее описываю пошагово.

Снял линзу. Положил на микрофибру. Смочил ватную палочку в водке (ничего другого не было, сосед с в два раза более дорогим станком сам ей протирает; доверился, ибо мой опыт по нулям). Легкими движениями с плавными закручиваниями стер с линзы копоть. Слегка протер в микрофибре. Убедился, что чистая и сухая. Вставил назад. Не режет. Совсем не режет! Ставлю 10 мм/сек 90% - не режет. Бледно гравирует. Трубка живая (визуально). Выпуклой стороной вверх. Цвет луча не поменялся (бледно-сиреневый). Загрустил, пошел домой. Пишу.

Температура на чиллере была 14 градусов (в помещении около 12-ти, кстати). Ночью опускается где-то до 10-ти.

Фотокарточки могу сделать завтра. Вы только скажите какие. ЧЯДНТ? Как оживить? Помогите. Заранее спасибо, надеюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прикрепите фото реза для понимания, моды трубы (тестовый выстрел по фанерке перед первым зеркалом).  Чистить нужно не только линзу, но и зеркала. Возможны проблемы с юстировкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правильно написал Alexandrovich90

Я лишь добавлю, что было бы правильнее выполнить несколько тестовых выстрелов перед первым зеркалом на мощностях от 10 до 100% с шагом 10. При условии, что вся оптика чистая и зеркало в самой трубе.

Должно получится примерно, как на фото. 

PS.  На фото -  умирающие трубки.

eU8isE5E66w.jpgizTFU7P6zMc.jpgWj4KpdkF0ow.jpg

А теперь о печальном.

9 часов назад, Jimmy сказал:

Трубка Lasea CL-1200 (60-70 Вт), произведена 18.11.2018 года

Трубе практически год. 

Как всё это время хранилась труба?

Если на ней не работали и не переворачивали хотя бы раз в месяц, то происходит "расслаивание" газовой смеси, производительность трубы резко снижается. (такой станок сразу нельзя было брать)

Но такую трубу можно попробовать раскачать:

Меняем частоту генерации луча на 160-180 Гц и гоняем трубу на максимальной мощности без остановки часа 3-4 ... смотрим результат. Если ничего не изменилось в лучшую сторону, труба в помойку.

Но для начала следует выяснить, какой стоит БВН и на какой максимальный ток он настроен? Для данной трубки при мощности 100% максимальный ток не должен превышать 22 мА.

Удачи!

 

 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Jimmy сказал:

Милиамперметра нет. Моторизованного стола нет. Вообще никакого стола нет. Зато есть направляющие, да.

Вы не из Самарской команды КВН? :) 

По делу: С линзой ничего на случилось. Через год такой чистки она, может и потеряет 0,000005% пропускания, но не более того... :) . Я правильно понимаю - все изменилось в процессе снятия/установки линзы? Тогда 50% на то, что задел какое-то зеркало, соответственно - на контрольный выстрел в бумажку у головки,  потом в бумажку под соплом без линзы, потом фокусировка. Хотя расфокус был бы сразу заметен. 

А вот насчет уровней мощности, это да. Цитируя "классиков"

 

В 15.02.2015 в 17:30, PavelK сказал:

Так же напоминаю, максимальная мощность не всегда максимальная.

Так что, после или до изучения мод, можно порезать небольшими отрезками разной мощности на одной скорости оргстекляшку толщиной 3-8мм. В ней сразу видно что есть что и что такое хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Jimmy сказал:

Помогите. Заранее спасибо, надеюсь.

 

11 часов назад, Jimmy сказал:

сосед с в два раза более дорогим станком сам ей протирает; доверился, ибо мой опыт по нулям

попросите соседа помочь

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 25.09.2019 в 10:16, Dan сказал:

Меняем частоту генерации луча на 160-180 Гц и гоняем трубу на максимальной мощности без остановки часа 3-4 ... смотрим результат. Если ничего не изменилось в лучшую сторону, труба в помойку

 

Где менять? в БВН? - Чем и как? ---> Где почитать на форуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 25.09.2019 в 08:16, Dan сказал:

Меняем частоту генерации луча на 160-180 Гц и гоняем трубу на максимальной мощности без остановки часа 3-4 ... смотрим результат. Если ничего не изменилось в лучшую сторону, труба в помойку.

Эм, тут обычная co2 трубка без рф накачки... Если вы про управляющий сигнал, то я где-то скидывал фотки с осциллографа, что там трубка ШИМом рулится на своей несущей частоте с модуляцией управляющим... Какой смысл в общем?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

2 часа назад, PavelK сказал:

Эм, тут обычная co2 трубка без рф накачки... Если вы про управляющий сигнал, то я где-то скидывал фотки с осциллографа, что там трубка ШИМом рулится на своей несущей частоте с модуляцией управляющим... Какой смысл в общем?

 

По аналогу подключить.

А осциллограмму надо будет поизучать по подробнее, ибо при изменении частоты на управлении результат существенный.

Думаю, что и ШИМ там не совсем проста. 

Сам лично не изучал этот вопрос глубоко, банально, нехватка времени. 

Скажем так, могу задать вопрос людям, которые реально  в этой теме.

3 часа назад, GeorGeo сказал:

Где менять? в БВН? - Чем и как? ---> Где почитать на форуме.

Можно прямо в RDCam  - управляющая частота.

Либо в глобальных настройках, либо в настройках слоя.

2019-09-30_181152.png

2019-09-30_181024.png

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От alxpvvrv
      О мастера сея форума! Неделя мучений и никаких изменений. При юстировке точка совпадает в 3 углах (верхлево, низлево, низправо), а в четвёртом (верхправо) смещается в левую сторону. Направляющую в нижней точке двигал, но она уходит в рельсу.

    • От Март
      Здравствуйте. Можно или нет использовать вытяжку-улитку 550 Ватт от лазерного станка 

       
      Для фрезерного станка? Обрабатывать буду в основном древесину и пластик. Можно ли ее использовать вместе с циклоном?

      Если нет, то почему? Что сделать, что бы было можно? Благодарю!
       
    • От PavelK
      И так, вся суть копмпрессора - обдувать линзу в головке, что бы на неё не попадал дым, а так же выдувать продукты горения из зоны резки.
      Что зависит от силы потока воздуха?
      Для гравировки - нужен слабый поток воздуха, что бы дым и копоть под напором не приклеивались к материалу при гравировке (но что бы и на линзу они не попадали, так что совсем отключать то же нельзя).  Для прорезания наоборот нужен сильный поток, что бы продукты горения удалялись из зоны реза. Поток можно регулировать регулировочным винтом на сопле головки, а лучше вынести отдельный краник и стравливать излишки в атмосферу (так как перекрывая кран - воздуху некуда деться и компрессор начинает работать наизнос) - разумеется, если у вас компрессор без рессивера и реле давления (он тогда сам будет отключаться, когда накачает достаточное).
      В стандартной комплектации лазера уже идёт компрессор, для повседневных задач вполне хватает.  
      Если планируется в основном резка, берите мощнее, рез будет лучше, а нагара меньше.
      Какой именно выбрать?
      По опыту для одного лазера вполне достаточно компрессора на 200 л/мин и давлением 2 атмосферы.
      ВАЖНО:  из-за сопротивления трубопровода (шлангов, штуцеров и т.д.) на выходе из сопла давление будет существенно меньше.
      Лучше всего подойдёт мембранный - простой, надёжный, долговечный. 
      Можно так же безмасляный, обычный поршневой масляный компрессор не рекомендую - нужно ставить ещё как минимум маслоотделитель.
      В любом случае так же необходимо поставить будет влагоотделитель (из-за точки росы).
      И безмасляный и обычный масляный поршневой компрессоры  не могут работать безперерывно (обычно рекомендуется 15 минут работа, 40 минут отдых, или как указано в инструкции) иначе быстро дохнут (или как повезёт), а у безмаслянного и так небольшой срок службы (порядка 10 000 часов).
       
       
       
       
    • От dothead
      Доброго времени суток! Надеюсь, кому-то пригодится.
      У меня станок установлен дома на лоджии, вытяжка-улитка дует прямо в окно. Дом многоэтажный, сверху и снизу живут соседи. Выхлоп станка, честно говоря, дает неслабые запахи. При выдуве в окно часть газов иногда задувает обратно, и запах на самой лоджии тоже не всегда приятный. 
      Полистав в Интернетах, накопал пару идей угольной фильтрации воздуха.
      Куплен корпус канального фильтра грубой очистки воздуха. Димаетр 160мм. Цена в районе 1000 рублей.

      В магазине хозтоваров найдено два металлических сита с диаметром 22 и 25 см. Цена около 150 рублей за каждое. Можно найти и дешевле.

      Если вложить одно в другое, то зазор отлично уплотняется оставшимся после монтажа станка шлангом.

      Для большей герметичности по контуру подобраны подручные материалы.

       
      Вычитано, что для фильтрации воздуха подходит уголь активный АР-В. Стоит 80-100 рублей за килограмм. Требуется около килограмма. Не удалось найти на развес и в малых количествах у себя в городе, поэтому нашел в мешках по 25 кг с доставкой из Казани. За 4 дня мешок с углем добрался до меня.
      Засыпаем в малое сито, накрываем большим, уплотняем все зазоры и щели, как на предыдущих фото.

       
      Собранную конструкцию укладываем в корпус канального фильтра.

       
      С одной стороны синтепон - для грубой очистки. С другой стороны уголь. Решено сначала прогонять через синтепон, чтобы уловить смолы и пыль, потому уже прогонять через уголь.
       
       
      На дно станка для улавливания мелких частиц уложено еще одно сито. Вернее аналог сита - крышка сетчатая для сковородки, которой защищают от брызгов масла. Стоит также рублей 70-100 в хозтоварах.

       
      СОБИРАЕМ - ВКЛЮЧАЕМ.
      С первого запуска выявлено две ошибки:
      1. Слишком толстый слой угля, поток сильно ослаблен;
      2. Плохая герметичность на стыках внутри конструкции. Поток пошел в обход фильтра.
      По итогам первого запуска количество дыма не уменьшилось, а дуть вытяжка стала хуже.
      Модернизация конструкции. Разбираем фильтр снова. Высыпаем лишний уголь. Теперь его засыпаем в большое сито слоем 20 мм, а маленькое переворачиваем и прижимаем засыпанный уголь. 

      Уплотнители использованы тем же способом, но все щели проклеены скотчем, а прижим со всех сторон усилен плотным паролоном.

       
      СОБИРАЕМ - ВКЛЮЧАЕМ.
      Дым при гравировке визуально не виден(раньше был). Если принюхаться в выходящий поток - то запах немного чувствуется. В режиме резки дым идет, но в меньшем количестве и в целом на лоджии при работе запах пропал.
      В итоге смонтировано как на фото. Дополнительно потребовался переходник с диаметра 150 на 160:

       
      Выводы:
      1. Самодельная фильтрация углем не устраняет выбросы и выхлопы полностью, но помогает уменьшить их количество и запахи;
      2. Простое решение - собирается за пару часов, и не требует особых навыков;
      3. Недорогой вариант в сравнении с существующими решениями.
       
      З.Ы. Осталось 24 кг угля. Могу поделиться по себестоимости.
    • От Z1PP0
      добрый день. хочу заменить штатный компрессор АСО-008 на своем лазерном.буду покупать безмаслянный, незнаю какую производительность брать, применик на сколько литров? как вариант 50 литров рессивер и мотором на входе 100 литров в минуту? необходимо больше? можно меньше? станок 6090, с компрессором вместе поставлю редуктор для регулирования давления. 1,5-2,0
×
×
  • Создать...