Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, форумчане!

Подскажите какую вытяжку можно использовать для фрезера? Точнее, какой тип? Проблема в том, что всасывание идёт через шланг от пылесоса.

Пылесос уже сжёг, поэтому нужна для долговременной работы часов так по 10-15 и с хорошей силой всасывания через столь малый диаметр шланга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Стар сказал:

Здравствуйте, форумчане!

Подскажите какую вытяжку можно использовать для фрезера? Точнее, какой тип? Проблема в том, что всасывание идёт через шланг от пылесоса.

Пылесос уже сжёг, поэтому нужна для долговременной работы часов так по 10-15 и с хорошей силой всасывания через столь малый диаметр шланга.

от 80 мм в диаметре и выше. Шланг от пылесоса ну никак не прокатывает. Улитка от 1000 кубов и выше желательно либо среднего либо высокого давления и фильтр циклон со сборником литров на 50

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

11 часов назад, ЛазерДизайн сказал:

от 80 мм в диаметре и выше.

У автора станок 30x40, у меня такой же.  Так что больший не влезает по диаметру без извращений.

Я сначала 4 пылесоса ставил и переключал каждый через 15 минт - весьма норм, потом купил строительный - тож норм.

НО есть у всех проблема - у всех коллекторные двигатели, поэтому щётки менять нужно скорее всего будет часто.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

3 часа назад, PavelK сказал:

У автора станок 30x40, у меня такой же.  Так что больший не влезает по диаметру без извращений.

Я сначала 4 пылесоса ставил и переключал каждый через 15 минт - весьма норм, потом купил строительный - тож норм.

НО есть у всех проблема - у всех коллекторные двигатели, поэтому щётки менять нужно скорее всего будет часто.

Можно модель строительного пылесоса и сколько он у Вас работал безпрерывно и как часто менять щетки? 

14 часов назад, ЛазерДизайн сказал:

от 80 мм в диаметре и выше. Шланг от пылесоса ну никак не прокатывает. Улитка от 1000 кубов и выше желательно либо среднего либо высокого давления и фильтр циклон со сборником литров на 50

 

Можно модель улитки недорогую (с доставкой не из Китая)? Пока что нахожу только промышленные вентиляторы, а они размером больше станка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Стар сказал:

Можно модель строительного пылесоса и сколько он у Вас работал безпрерывно и как часто менять щетки? 

Корвет 366, часов 5 так точно, но с перерывами. Щётки менял раза два, периодичность не помню - у меня не было равномерной загрузки.

P.S. Судя по Вашему вопросу в этой теме, то дюраль лучше обрабатывать с СОЖ - делаете(покупаете) бассейн и вытяжка становится не нужна.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Спасибо! СОЖ рассматриваю. Что ж, подумаю.

Я задал вопрос официальному дистрибьютору про Корвет 366, он ответил, что в непрерывном режиме нельзя. Я, конечно, больше верю практике, но чем чревато?

Изменено пользователем Стар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, Стар сказал:

Я, конечно, больше верю практике, но чем чревато?

Перегрев, расплавление пластиковых креплений, клин подшипника.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

если бюджет позволяет то надо ставить что-то такое https://www.jettools.ru/woodworking/dustcollectors/10001057M_DC-1200.html 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 час назад, Автор сказал:

если бюджет позволяет то надо ставить что-то такое https://www.jettools.ru/woodworking/dustcollectors/10001057M_DC-1200.html 

Шланг от пылесоса задушит её. Если ТС согласен на больший диаметр, то разумеется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Мой вариант щетки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Март
      Здравствуйте. Можно или нет использовать вытяжку-улитку 550 Ватт от лазерного станка 

       
      Для фрезерного станка? Обрабатывать буду в основном древесину и пластик. Можно ли ее использовать вместе с циклоном?

      Если нет, то почему? Что сделать, что бы было можно? Благодарю!
       
    • От dothead
      Доброго времени суток! Надеюсь, кому-то пригодится.
      У меня станок установлен дома на лоджии, вытяжка-улитка дует прямо в окно. Дом многоэтажный, сверху и снизу живут соседи. Выхлоп станка, честно говоря, дает неслабые запахи. При выдуве в окно часть газов иногда задувает обратно, и запах на самой лоджии тоже не всегда приятный. 
      Полистав в Интернетах, накопал пару идей угольной фильтрации воздуха.
      Куплен корпус канального фильтра грубой очистки воздуха. Димаетр 160мм. Цена в районе 1000 рублей.

      В магазине хозтоваров найдено два металлических сита с диаметром 22 и 25 см. Цена около 150 рублей за каждое. Можно найти и дешевле.

      Если вложить одно в другое, то зазор отлично уплотняется оставшимся после монтажа станка шлангом.

      Для большей герметичности по контуру подобраны подручные материалы.

       
      Вычитано, что для фильтрации воздуха подходит уголь активный АР-В. Стоит 80-100 рублей за килограмм. Требуется около килограмма. Не удалось найти на развес и в малых количествах у себя в городе, поэтому нашел в мешках по 25 кг с доставкой из Казани. За 4 дня мешок с углем добрался до меня.
      Засыпаем в малое сито, накрываем большим, уплотняем все зазоры и щели, как на предыдущих фото.

       
      Собранную конструкцию укладываем в корпус канального фильтра.

       
      С одной стороны синтепон - для грубой очистки. С другой стороны уголь. Решено сначала прогонять через синтепон, чтобы уловить смолы и пыль, потому уже прогонять через уголь.
       
       
      На дно станка для улавливания мелких частиц уложено еще одно сито. Вернее аналог сита - крышка сетчатая для сковородки, которой защищают от брызгов масла. Стоит также рублей 70-100 в хозтоварах.

       
      СОБИРАЕМ - ВКЛЮЧАЕМ.
      С первого запуска выявлено две ошибки:
      1. Слишком толстый слой угля, поток сильно ослаблен;
      2. Плохая герметичность на стыках внутри конструкции. Поток пошел в обход фильтра.
      По итогам первого запуска количество дыма не уменьшилось, а дуть вытяжка стала хуже.
      Модернизация конструкции. Разбираем фильтр снова. Высыпаем лишний уголь. Теперь его засыпаем в большое сито слоем 20 мм, а маленькое переворачиваем и прижимаем засыпанный уголь. 

      Уплотнители использованы тем же способом, но все щели проклеены скотчем, а прижим со всех сторон усилен плотным паролоном.

       
      СОБИРАЕМ - ВКЛЮЧАЕМ.
      Дым при гравировке визуально не виден(раньше был). Если принюхаться в выходящий поток - то запах немного чувствуется. В режиме резки дым идет, но в меньшем количестве и в целом на лоджии при работе запах пропал.
      В итоге смонтировано как на фото. Дополнительно потребовался переходник с диаметра 150 на 160:

       
      Выводы:
      1. Самодельная фильтрация углем не устраняет выбросы и выхлопы полностью, но помогает уменьшить их количество и запахи;
      2. Простое решение - собирается за пару часов, и не требует особых навыков;
      3. Недорогой вариант в сравнении с существующими решениями.
       
      З.Ы. Осталось 24 кг угля. Могу поделиться по себестоимости.
    • От Ryoji
      Честно говоря удручен текущим положением дел. Выбираю надежный универсальный (в пределах разумного понимая малый бюджет) фрезерный ЧПУ станок:
      рабочее поле - 300 x 300 (можно чуть чуть больше)
      материал обработки - дерево, пластик, кость, мягкие (очень) камни, изредка цветные металлы (латунь, медь)
      загруженность - мелкая серия 
      бюджет - 200 000 руб.
      Собирать станок не рассматриваю, нужно готовое решение.
      Выбор пал на Aman который у нашего администратора, но ответов на интересующие меня вопросы что от Реклаба что от 3DTools я не дождался, видимо плевать им на потенциальных покупателей. И в обоих компаниях мне отказали в видео демонстрации станка (может я многого хочу как покупатель?) Настораживает что компания Aman пропала с aliexpress, да и в целом мало информации от пользователей этого станка, зато 100500 клонов подешевле. 
      Рассматривал станок Dominant от украинских товарищей, на первый взгляд показалось не дурно. Но товарищ с незалежной сказал что знает эти станки и качество никакое.
      После еще нескольких дней поиска нашелся PROFCNC. Огромный модельный ряд, на любой бюджет, информации о характеристиках станков кроме фотографий (видимо одного и того же) нет, как нет и понимания чем они друг от друга и в цене отличаются.
      Последним в поле зрения попал BVS-R0403, как самый дорогой он и показался самым удачным вариантом для покупки, но настораживает что это очередное российское производство под конкретного клиента (все станки под заказ). Информации о станках от владельцев естественно нет.
      Наверное не самые плохие станки от Purelogic, но там цены уходят за 200 тыс, а столько мне видится он не стоит.
      Каменский завод не рассматривал в виду наличия отрицательных отзывов. На глаза еще попался JW2015, но это вообще кот в мешке.
      Задавал вопрос на нескольких сервисах, нигде не получил отклика, такое чувство что ЧПУ сообщество вымерло. Может мигрировали в Телеграм или еще куда, что сейчас собирает толпы? В общем если здесь я получу полезную информацию будет здорово, если нет, то хоть выговорился )
      P.s. спасибо Павлу за подробные ответы в личной беседе.
      P.s. технические характеристики станков не выкладываю, приложу несколько фото







    • От PavelK
      Приветствую! 
      В последнее время что-то я подзадолбался - приходится часто делать клише размером 10x10 сантиметров на своём самодельном трёхметровом монстрике и ездить к нему за тридевять земель, и подумал, что нужен бы настольный фрезерный станочек, который можно поставить под рукой. 
      Наученный горьким опытом своего первого фрезерного станочка "собери сам" с Alliexpressa и постройкой самодельного станка, решил, что на этот раз однозначно буду брать готовый станок заводского исполнения.
      Так как все проблемные места и частые поломки уже изучены, на все грабли уже наступил,
       и точно знаю на что обратить внимание, поехал я в Реклаб смотреть и выбирать станочек. 
      Требования у меня были простые в порядке важности:
      1. Размер рабочего стола минимум 200х200, но что бы оставался "настольной" моделью
      2. Только металл - только хард-кор, никаких пластиков и непонятных сплавов касаемо несущих и рабочих частей.
      3. Нормальное заводское качество, т.е. сделанные и выточенные именно для этого станка детали,
      а не обработанные напильником и присобаченные на соплях,
      продуманность и аккуратность сборки (расположение датчиков, валов и направляющих, укладка и подключение проводов). 
      4. Продуманность электроники (в идеале стандартные шаговые драйверы, частотник отдельно и тд.)
      5. Передача в идеале зубчатая ну или ШВП, но  точно не обычная трапецевидная винт-гайка. 
      6. Направляющие в идеале рельсовые, или цилиндрические рельсовые, на крайняк валы, но однозначно от 20 мм диаметром
      7. Полноценный шпиндель от 600 Ватт, а не no-name гравёр/дрель.
      8. Водяное охлаждение шпинделя
      9. Цена до 100 т.р. 
      10. Возможность модернизации и наличие запчастей (замена двигателей на более мощные, шпинделя, драйверов, материнки)
      11. Алюминиевый стол с пазами
      12. Вытяжка в комплекте или подготовка для неё
      13. Программщина либо лицензия Mach3 либо открытое LinuxCNC, но точно не индивидуальная лишь для этого станка
      14. Подключение по USB (лень ставить отдельный комп, планируется подключение к ноуту)
      15. Простота конструкции без лишних украшательств,только необходимое (для удобства обслуживания что бы пол станка не разбирать)
      16. Всё, что нужно, в комплекте. т.е. как достал из коробки можно сразу включать и делать первое клише.
      17. Вакуумный стол 
      18. Различного рода дополнения (поворотная ось, комплект фрез, датчик касания)
      Вот такие вот у меня хотелки.
       
      Как всегда Реклаб говна не посоветует и порекомендовал мне глянуть станочек Aman 3040.
      Сейчас я вам о нём и поведую, запасаемся попкорном =)
      И так, фрезерный станочек Aman 3040 собственной персоной.
      Общий вид:


      Такие настольные станочки все выглядят достаточно похожими друг на друга, что ж, присмотримся к деталям:
      Его характеристики:
      Размер рабочего поля:   300 x 400 x 80 мм
      Количество осей:    4 (XYZ + A-поворотная ось)
      Мощность шпинделя, Вт/Цанга:    800Вт, водяное охлаждение, ER11
      Разрешение:   0,003125 мм
      Максимальная скорость (работа/подача)    2000/3000 мм/мин
      Совместимое ПО:  MACH3, ARTCAM, TYPE 3, UCANCAM, KCAM и пр.
      Электропитание: 220В 
      Габариты: 520x600x460 мм
      Размер рабочего поля вполне неплохой и общие габариты достаточно маленькие, что бы уместился на стол. 
      Шпиндель в 800 Ватт с водяным охлаждением очень радует =)

       
      Как видно, выполнен целиком из металла, не используются элементы из конструктора собери-сам, замечательно! 
      Металлический стол с Т-пазами - удобно и быстро закреплять заготовку, супер!
      Есть одно НО - для сквозной резки нужно ставить так называемый "жертвенный стол", что бы фреза могла опуститься чуть ниже материала и не портить рабочий стол.  
      Лично я предпочитаю под заготовки подкладывать лист МДФ и вместе с заготовкой крепить обычным способом, так как если делать целиком жертвенный стол, то рано или поздно его всё равно придётся менять.
      Посмотрим на механику
      Убедимся, что жёсткости для обработки металла будет достаточно, взглянем на направляющие:
      Ось Y: 

      Оси X и Z  (открутил защитный кожух):

       
      По всем осям обычные валы, жаль конечно, что не рельсы и не цилиндрические рельсы, 
      но их диаметр в 20 мм при малой длине внушает доверие.
      В общем благодаря металлической станине и толстым направляющим валам, жёсткости будет достаточно для фрезеровки металлических заготовок и тем более дерево и пластика.
      Уделим внимание теперь приводным валам, как видно по предыдущей фотке на оси X и Z стоит ШВП, посмотрим, что по оси Y:

      Как видно, ШВП на всех осях, что даёт хорошую точность перемещений, а так же надёжность и долговечность. 
      Так же радует, что крепления гайки ШВП и линейных подшипников используются стандартные - их можно много где найти.
      Только одно НО - не хватает защиты на них от стружки и пыли.  
      Внимательнее посмотрим привод оси X и Z:

      Снял стопорное кольцо и вынул линейный подшипник. 
      В общем радует, что все детали заводского исполнения, легко доступны для замены и есть много где в наличии. 
      Обратим внимание на приводные движки,
      от них зависит какой плотности и как быстро мы сможем обрабатывать материал.

      По всем осям стоят шаговые движки  размера NEMA23, на шильдике 57BYGH56, 
      а это значит 9 кг/см2 крутящего момента -
      не шибко много, но с учётом того, что используется ШВП, а не рейки,
      их должно хватить на достаточно быструю работу с металлом, не говоря уже про дерево. 
      Так же радует, что в случай чего их легко можно поменять
      - не закрыты кожухами и стоят в удобных местах, а так же на проводах есть разъёмы.
      Итого, что касается механики, я остался вполне доволен.
      Посмотрим на электронику
      Блок управления:

      На передней панельке: кнопка включения, экстренной остановки и регулировка частоты вращения шпинделя. 
      Сзади:

      Тут раъём для подключение питания, шпинделя, поворотки, вывод для питания чиллера и разъём LPT.
      Жаль, что связь по LPT,  для ноутбука придётся докупать USB переходник.  
      Разберём и посмотрим на качество внутренней начинки:


      На переднем плане - частотник с радиатором. 
      Немного огорчает, что он встроен в блок управления - при замене на более мощный будет бесполезен,
      но, так как мощность уже 800 Ватт, думаю, замена не потребуется. Из плюсов - возможность управления скоростью из программы.
       
      Стандартный импульсный блок питания. 

      Драйвера. 

      По внешнему виду выглядят вполне неплохо, к сожалению я не мог посмотреть, что под радиатором т.к. я станок ещё не купил, как куплю, расскажу подробнее, достойные ли это драйверы. 
      Жаль только, что не стандартные.  В случае поломки, нужно будет обращаться в Реклаб за ними, но Реклабовцы уверяют,
      что держат запас запчастей на складе.
      Так же в случае желания заменить движки на более мощные, придётся заменять и драйверы и материнку. 
      К плюсам - у таких драйверов - цена гораздо ниже в отличие например от Leadshine ну и можно починить из доступных компонентов.
      Но  есть большой косяк - разъём подключения: 

      Это просто пиздец.
      Надеюсь Реклабовцы устранят в новых версиях.
      В остальном укладка проводов в кабель каналы, защитная изоляция радует.
       
      Итого в плане электроники я вполне доволен, хоть и не без недочётов. 
       
      И так,  на механику и электронику мы посмотрели, теперь посмотрим что ещё есть:

      Отмечены ручки для точной ручной подводки фрезы к месту начала,
      только огорчает, что они есть только для оси X и Y, а для оси Z её нет =(
      Радует тем, что теперь не обязательно тыкать на клавишах и бегать к компу
      - всё можно сделать сразу и достаточно точно, это так же объясняет, почему отсутствуют концевики - при таком подходе они не нужны.
       
      Так же в комплектации поворотное устройство.
      Я долго думал для чего оно мне, но Реклабовцы вырезали при мне вот такую фигурку:

       
      Результат меня приятно удивил и, оказывается, поворотка очень полезная штука, да ещё и в комплекте.  
      Резалась часа четыре - при мне ни одного глюка станка не было замечено, так же скорость обработки порадовала. 
      Вот ещё один из примеров:

       
      Настало время подвести итоги.
      Из минусов:
      Нет защитных кожухов - часто протирать (хорошо хоть размер маленький) Нет подготовки к вытяжке Не стандартные электрические комплектующие Нет концевиков - для потока одинаковых изделий нужно ставить самим Из плюсов:
      Надёжность (+ гарантия Реклаба) Качество Аккуратность Удобство работы с индивидуальными изделиями Мощный шпиндель с водяным охлаждением Простота сборки и обслуживания Возможность модернизации Запас прочности Программщина Mach3 или открытая и бесплатная LinuxCNC Поставил и работает Отличное соотношение цена-качество В целом я остался доволен станком - отвечает большинству моим требованиям.  
      Кому подойдёт? 
      индивидуальные заказы (фигурки, прототипы и тд) клише для тиснения гравировка металлических изделий и сувениров резка пластиков и материалов, с которыми лазер справиться не может (слишком толстые, не для лазерной резки/гравировки)  2.5D гравировка  Покупать ли? 
      Однозначно да!
      Как обычно жду ваших отзывов и замечаний =)
       
      UPD1: 
      1. Инвертор спокойно тянет шпиндель на 1000 Ватт. Больше, думаю, не стоит.
       
      Самостоятельные модернизации:
      Программное управление скоростью:
      Замена драйверов шаговых двигателей:
      Распиновка разъёма:
       
       
       
    • От sseferot
      Здравствуйте,обьясните пожалуйста.
      Приобрел улитку,пишут что должна тянуть 1800 кубов в час.
      Диаметр входа 160мм
       
      У меня стоит воздуховод 110мм
      Если расширить воздуховод до 150,будет лучше тянуть,или такому типу вытяжки это не столь важно?


×
×
  • Создать...