Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Forester XIII

Мощность гравировки не зависит от настроек - отчего так?

Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Стоит лазерная трубка Lasea F4 100-120 ватт и блок высокого напряжения DY13 (100-130 Вт), контроллер лазера AWC708C Trocen.
В настройках контроллера была указана частота PWM 80000. TTL - Low Level. Конроллер подключён соответствующим образом - PWM -> In, GND -> G, TTL - TL. Датчик воды подключён на WP и G.

Режем в основном фанеру, огрстекло и акрил разной толщины.

При резке получается очень большая мощность луча. Даже если установить мощность на 0.1 при скорости 30, то всё равно режет очень глубоко. Например фанеру 3-4мм прожигает насквозь.
При гравировке же вообще никакой разницы, какую мощность ставить - гравирует всегда одинаково глубоко.

Пробовал уменьшить частоту - снизил постепенно до 30000. Ничего не изменилось.

Что я мог подключить или настроить не так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гравировать на 130Вт трубке как бы не комильфо. Слишком избыточно. И толщина луча больше, чем у маломощных трубок. Для нормальной гравировки обычно берут трубу 40-50W.
По поводу 708 контроллера не скажу, а на Руиде есть вендорские настройки. В них прописаны граничные значения, имеющие больший приоритет, нежели пользовательские. Выяснил настройщик станка, что труба гарантированно зажигается на 6% мощности - вписал туда это значение. И даже если пользователь напишет 0,1%, то все равно возобладают настройки из вендоров. Т.е. снижай мощность, не снижай - она будет минимум 6%. Ну и еще один момент - а соответствуют ли вообще ваши проценты на экране контроллера току на лампе? Для настройки соответствия на БВН есть отверстие, за которым спрятан подстроечный резистор. Узнаете максимальный ток лампы из данных производителя, ставите 100% на контроллере и смотрите на миллиамперметр - оно или нет. Если ток велик - крутите резистор в БВН до получения нормального результата. Возможно, что минимум мощности все же снизится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

19 минут назад, Andy52280 сказал:

Гравировать на 130Вт трубке как бы не комильфо. Слишком избыточно. И толщина луча больше, чем у маломощных трубок. Для нормальной гравировки обычно берут трубу 40-50W.

По поводу 708 контроллера не скажу, а на Руиде есть вендорские настройки. В них прописаны граничные значения, имеющие больший приоритет, нежели пользовательские. Выяснил настройщик станка, что труба гарантированно зажигается на 6% мощности - вписал туда это значение. И даже если пользователь напишет 0,1%, то все равно возобладают настройки из вендоров. Т.е. снижай мощность, не снижай - она будет минимум 6%. Ну и еще один момент - а соответствуют ли вообще ваши проценты на экране контроллера току на лампе? Для настройки соответствия на БВН есть отверстие, за которым спрятан подстроечный резистор. Узнаете максимальный ток лампы из данных производителя, ставите 100% на контроллере и смотрите на миллиамперметр - оно или нет. Если ток велик - крутите резистор в БВН до получения нормального результата. Возможно, что минимум мощности все же снизится. 

По поводу выбора трубки я ограничен, ибо хозяин станка так решил. Я только лишь работник...

Ограничивающие настройки я видел, там минимум стоит 0.5%, я поставил 0.1%, но, как и ожидалось, ничего не поменялось. 
Вот с соответствием процентов току я не проверял ещё. Буду смотреть...

Изменено пользователем Forester XIII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня. Подключение вроде правильно.

 PWM 80 000   перебор, 20 000 (20 кГц) достаточно.

Ну и как сказали - смотреть в настройки. 

Точнее, давайте так - с чего вдруг такое началось? Меняли блок розжига?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

6 часов назад, PavelK сказал:

Точнее, давайте так - с чего вдруг такое началось? Меняли блок розжига?

Да, начал я не с самого начала. :-)

Первоначально было: блок розжига ZR 150WD и трубка SP Laser (RECI) V6 130-150W.
Внезапно, в один момент упала мощность. Начальство решило, что это трубка и купило другую трубку - Lasea F4 100-120 ватт.
Какое-то время работали с ней, подкрутив блок розжига. Мощность всё равно была недостаточная.
Начальство покупает DY13 (100-130 Вт).
Вот тут имеем то, что имеем, как  я описывал выше.
Сегодня по настоянию начальства поставили старую трубку. 

На данный момент: блок розжига DY13 (100-130 Вт) и трубка SP Laser (RECI) V6 130-150W.

Запарился, поставил тестер, как описано в многочисленных инструкциях, в разрыв провода, выходящего с трубки. И параллельно измерял напряжение на IN. Измерения показали, что при выставленной на пульте мощности 20% ток 1 вольт, при 50% - 2,5 вольта.  То есть тут всё ок.
 

А вот тестер в разрыве показывает всегда одно и то же значение - 32 мА.

Получается, что DY13 не регулирует мощность луча?

Изменено пользователем Forester XIII
Корректировка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начала о формальностях.

11 часов назад, Forester XIII сказал:

ток 1 вольт, при 50% - 2,5 вольта. 

Ток он в амперах, а напряжение в вольтах.

Теперь по делу.

image.png.3d845cb8fa09adcc479d006cd824d69d.png

Снимите разъем управления  ВВБП и сделайте так . Потом проверьте ток в лампе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

В 23.12.2018 в 07:55, vasa29 сказал:

image.png.3d845cb8fa09adcc479d006cd824d69d.png

Снимите разъем управления  ВВБП и сделайте так . Потом проверьте ток в лампе.

Да, я очень нуб в электронике, да и в электричестве тоже. :-(
Не понял схему совершенно.
ON/OFF - понятно, надо какой-то выключатель поставить.
5K - тоже понятно, это сопротивление.
Но получается, что все эти клеммы я должен меж собою соединить?

Power Control Signal - это PWM от контроллера? Я так понимаю, что он у меня сейчас идёт на IN.

 

Изменено пользователем Forester XIII

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кнопка или микрик на "L"  - это включение лазера.
Перемычка с "WP" на "G" - это вместо датчика протока охлаждающей жидкости. 
Переменный резистор стоит между +5В и землей. А регулируемое им напряжение подается на "IN". Это как раз должен был быть "PWM" от контроллера.
Т.е. данная схема делает возможным включение БВН без всех датчиков от станка. Нужно лишь подать на него питание и вот этот "пульт управления". Таким образом можно включить луч, покрутить резистор и посмотреть - меняется ли ток трубы.

Изменено пользователем Andy52280

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

1 час назад, Andy52280 сказал:

Кнопка или микрик на "L"  - это включение лазера.
Перемычка с "WP" на "G" - это вместо датчика протока охлаждающей жидкости. 
Переменный резистор стоит между +5В и землей. А регулируемое им напряжение подается на "IN". Это как раз должен был быть "PWM" от контроллера.
Т.е. данная схема делает возможным включение БВН без всех датчиков от станка. Нужно лишь подать на него питание и вот этот "пульт управления". Таким образом можно включить луч, покрутить резистор и посмотреть - меняется ли ток трубы.

Ага. Так понятнее стало!
Только вот я и так точно знаю, что напряжение PWM между клеммами IN и G меняется, когда я на контроллере меняю мощность. А вот на выходе из БВН - ничего не меняется... :-(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 22.12.2018 в 20:21, Forester XIII сказал:

Запарился, поставил тестер, как описано в многочисленных инструкциях, в разрыв провода, выходящего с трубки. И параллельно измерял напряжение на IN. Измерения показали, что при выставленной на пульте мощности 20% ток 1 вольт, при 50% - 2,5 вольта.  То есть тут всё ок.
 

Там правильнее измерять частоту и скважность (некоторые мультиметры умеют). Я Вам выше советовал в настройках частоту уменьшить до 20000 Герц - не помогло?

Если не помогло, похоже, что блок розжига навернулся. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Ну или все же вопрос в методе измерения. Мы же не видим - что да как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

В 24.12.2018 в 19:35, PavelK сказал:

Там правильнее измерять частоту и скважность (некоторые мультиметры умеют). Я Вам выше советовал в настройках частоту уменьшить до 20000 Герц - не помогло?

Если не помогло, похоже, что блок розжига навернулся. 

Не помогло. Но и блок розжига гарантийный, только что привезённый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подцепите, наконец, резистор. Покрутите и убедитесь в возможности регулировки мощности. Если ее нет - отдавайте БВН по гарантии. Без проверки далее просто будет переливание из пустого в порожнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Jonsonsharp
      Добрый день! Прошу помощи, может кто сталкивался. Гравирую например нержавейку 1 мм в фокусе. Сначала изображение яркое, «шкворчит» как надо, через пару секунд «шкворчание» стремительно затихает и гравировка становится в виде легкого потемнения. Если сместить фокус на 3 мм ниже поверхности и повторить ту же гравировку, то ситуация обратная - сначала еле видно гравировку, а через пару секунд «шкворчание» усиливается и гравировка становится черной, как положено. То есть, если я начинаю гравировать в фокусе, то через пару сек мне нужно сместить фокус вниз аж на 3 мм, чтобы сохранить качество гравировки (дичь полная, но имеем что имеем). Добавлю что, при длительной (циклической многократной) гравировке, луч ведёт себя стабильно, но стоит выдержать паузу в пару секунд между концом предыдущего и началом очередного включения лазера, ситуация повторяется, причем на разных объективах. Отсюда вывод, что проблема не в источнике, так как мощность выдается стабильная, а в тракте коллиматор-сканатор, но может и ошибаюсь. Буду благодарен любым подсказкам. На фото зеленой стрелкой показал гравировку в фокусе, красной - фокус минус 3мм

    • Автор: владимир62
      Добрый день. Станок лазерный у меня недавно. Справился с первоначальными проблемами механики и програмщины. Вроде все хорошо. В основном гравирую алюминий для лазерной гравировки. Но решил попробовать гравировать пластик и понял, что мощность трубки в 25% -много, надо ее уменьшать( раньше ниже 25% не опускался). Но наткнулся на проблему-точки от самопроизвольных "выстрелов" трубки. Запустил гравировку в одну сторону и понял, что это "выстрелы" после выключения трубки. Местоположение случайное. Кстати это на малых объектах, сфотографировать сложно, поэтому нарисовал, высота буквы L чуть меньше 4 мм. Т.е. ниже 20% они начинают появляться к 10% их много, а ниже 10% труба и не загорается.  Мат часть: трубка 45 вт SPT (новая), линза f38.1, ruida 6442g, Rdworks8  чиллер есть. Кто нибудь сталкивался с таким?

      На всякий случай скорость 300 мм/с.
    • Автор: REGANTO
      Здравствуйте, подскажите пожалуйста полезный совет, чтобы разобраться в данной ситуации...
      Станок компании Stankoff 9060 труба Yongli 90-100 BT. A1s.
      Проблема заключается в не регулируемом подачи мощности, получается на самом блоке розжига стоит дисплей во время нажатия на красную кнопку ТЕСТ выходит выстрел луча с мощностью 20-21 мА. (Что по таблице для данной трубы вроде подходит) это на 99% мощности на дисплее руида. Так вот проблема в том что если допустим поставить 70%, 50% и даже 5%. Все равно вылетает луч с мощностью 19-20-21 мА.
      Станку месяц. Чиллер SA 5000, залита д. вода. Вообще перерыл все. Не могу решить эту проблему.
      На самом блоке розжига ток регулируется. А вот система не хочет им управлять.....
       
    • Автор: Podvor
      Добрый день, товарищи! Я понимаю по теме много было сказано, но мне до конца все равно неясно как настроить и проверить верную ли силу тока выдает блок питания. 
      Имею трубку RECI 130-150|W W6, блок MYJG150W, купил для него штатный цифровой амперметр через подключение RJ45.
      По заводским характеристикам рабочий ток трубки 28 миллиампер, максимальный - 32.
      Вопрос: 1. Если задать программу на резку скорость 50мм, мощность мин - 50, мощность макс - 50, то миллиамперметр должен показать 14 или 16 миллиампер? 2. Вообще настраивается от рабочей или максимальной силы тока (28 или 32)?
      Решил залезть в эту настройку, так как есть ощущение, что в процессе работы падает мощность лазера, хотя станок у меня относительно свежий, трубка отработала не более 10% своего ресурса. Станок не самосбор, покупал готовый. Охлаждение на дистиляте показывает от 18,5 до 21,5 градусов. 
      Из примера фанеру 10мм режет сейчас на 75% со скоростью 6мм, быстрее не прорезает, до и на этих параметрах при раскрое листа 1500*1500 к половине листа начинаются местами непрорезы. Кстати трубка в начале запуска работы, если смотреть на пучок лазера в месте полузеркала, то пучок ровный, минут через 10 работы в этом месте луч начинает немного "бегать" по кромке полузеркала. Очень не хочется верить, что трубке ппц. Цвет луча фиолетово-розовый, цвет ни прикаких обстоятельствах не миняет и не менялся с нова.
      П.С. Юстировку смотрю регулярно. Труба в портале, рабочее поле 1500*3000.
      Прошу подсказать как ПРАВИЛЬНО смотреть и настраивать силу тока на языке крестьянина.
×
×
  • Создать...