Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Авторизация  
PavelK

Подбор блока розжига и трубки

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Clone сказал:

Сейчас купил БП на 100Вт, выкрутил резитстор так, что бы на 100% было 18мА (трубка 40-50Вт, рабочий ток до 20мА)

Зря. Трубка сдохнет быстрее ибо токи самого поджига (не путать с рабочими) и предионизации больше.

3 часа назад, Clone сказал:

Вопрос вам - знатоки - что регулируется в БП - ток или напряжение?

Обратно вольт-амперная характеристика что-нибудь говорит? =)  Почитайте, пожалуйста, форум - уже расписывал принципы работы трубки.

3 часа назад, Clone сказал:

Кстати. посмотрел старый БП - у него идет пробой с феррита на корпус. причем - не всегда. То есть иногда луч есть (на небольшой мощности).

Возможно, конечно, пробило катушку, но так же возможно, что трубке приходит конец и из-за этого старый блок начал пробивать где не попадя. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

18 минут назад, PavelK сказал:

Зря. Трубка сдохнет быстрее ибо токи самого поджига (не путать с рабочими) и предионизации больше.

 

Вот здесь предлагаю спор. Насколько я понимаю, блок не кидает на трубку сразу всё напряжение, что может. А постепенно увеличивает напряжение до того момента, пока трубка не зажжется и не потечет ток по всей цепи. Как только ток потечет, блок переходит в режим удержания тока. Если момент поджига у трубки 20 кВ, то и блок будет подавать напряжение в момент поджига до 20кВ, а рабочее напряжение будет 14-18 кВ (цифры приблизительные).

Изменено пользователем Kirian

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот только на трубку идёт ШИМ от блока...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Не понимаю. И что это означает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это значит, что шпарит от таки всем, что есть, но импульсами. Регулировка идёт за счёт того, что нарастает не мгновенно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Ок. В ШИМ я ничего не понимаю. Но как вы тогда объясните это:

1. http://www.recilaser.com/en/index.php?m=&c=Index&a=show&catid=7&id=66 - напряжение для розжига 19 кВ

2. http://www.laserpower.cc/products_detail.asp?id=12 - максимальное напряжения 40 кВ

Не раз видел как такие блоки работают в паре с W2. И работают очень хорошо. И трубки ходят на них в среднем не менее года, что является вполне нормальным сроком жизни трубки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Kirian сказал:

Но как вы тогда объясните это:

1. http://www.recilaser.com/en/index.php?m=&c=Index&a=show&catid=7&id=66 - напряжение для розжига 19 кВ

Вот только там как раз и написано, что должно быть 19 кВ, иначе ничего не обещается  ну и так же не указано сколько миллиампер можно при таком напряжении  и импульсное или постоянное.

14 часов назад, Kirian сказал:

Не раз видел как такие блоки работают в паре с W2. И работают очень хорошо. И трубки ходят на них в среднем не менее года, что является вполне нормальным сроком жизни трубки.

А вот что и как там измеряли под вопросом, ибо если его поставить его на 130 Ватт, он её не разожжёт нормально (хотя если максимум 40 кВ и 28мА, то должно было бы хватит, да ещё и с запасом остаться) так что... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Блок питания HY-DY10. 
 
В описании БП указано, что он подходит для более мощных трубок,  For RECI W1/Z1/S1 или LASEA F2 (80-95 Вт)(правда это указано на других сайтах).
Но в его характеристиках указан максимальный ток 23 мА.
А в параметрах трубки LASEA F2 (80-95 Вт) указано, что Рабочий ток 26 мА. 
 
В итоге можно ставить LASEA F2 (80-95 Вт) на блок питания HY-DY10? (или SPT C90 90-100 Вт)
Получается рекомендуемая работа на 80% мощности трубки будет соответствовать 100% мощности БП.

Получится, БВН на 100% 23мА. А для трубки это будет 80% от максимума.(23мА от 28мА = 80%)

 

Тут выбор просто Lasea CL-1200 60 Вт (Рабочий ток 22 мА) или Lasea F2 80-95 Ватт (Рабочий ток 26 мА)

На 100% использовать не планировали. Получается с F2 толще фанеру резать сможем.

Не опасно ли это?

Для примера:

https://www.yusto.ru/komplektuiushchie/lazernye-trubki-co2/lazernaia-trubka-lasea-cl-1200-60-vt/

https://www.yusto.ru/komplektuiushchie/lazernye-trubki-co2/lazernaia-trubka-lasea-f2-80-95-vatt/

Изменено пользователем Таня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 25.10.2018 в 11:47, Таня сказал:

В описании БП указано, что он подходит для более мощных трубок,  For RECI W1/Z1/S1 или LASEA F2 (80-95 Вт)(правда это указано на других сайтах).

Танечка, на сайтах может быть указано что угодно. Основная информация, какую Вам надо знать - DY-10 - для лазерных трубок 80A. Далее - зайдите на сайт РЕСИ. Фирма РЕСИ больше не производит блоки DY-10. Отсюда можно сделать вывод: покупаем у Реси современный блок ИЛИ Покупем блок розжига с запасом, например DY-13  както так

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поставили Yongli 1200-G 65-75 Вт.

Настроил подстроечным винтом БП. 80% на 20мА.(был настроен на 50Вт трубку)

При мощности меньше 40%(5-6 мА показывает) в БП что то пищит/шипит и луч в трубке нестабильный, как бы мерцает. При большей мощности все режет тихо и на ура.

Пробоев визуально не видно.

Дохнет БП? Или у трубки есть какая то минимальная мощность?

 

 PS: Проблемма один в один как тут: http://show-laser.ru/forum/21-47-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

т.е. изначально когда вместо 50вт трубы(луч раздвоился и стала быстро садиться) вставили Yongli 1200-G 65-75 Вт, на 50% луч не стабильный и треск/шипение.

На 90% все нормально, ясно что не хватало мощности, что в целом странно. Подкрутила подстроечник на БП,  чтоб на 80% ток был 20мА(Рабочий ток трубы 20мА, максимальный 25мА, по данным сайта), в итоге на 40% нормально, а меньше все равно треск/шипение и мерцающий луч. 

И мощность на 40% великовата. 1мм фанеры не фокусированным лучом прожигает за короткий импульс. Хотя ток всего 10мА.

Пока из предположений:

Странно что на бОльшей мощности все работает нормально. Труба длиннее старой(800 против 1200). Возможно БП не хватает напряжения удержать луч на малой мощности. И БП пробивает катушку проще, чем длинную трубу(хотя озоном/гарью не пахнет). Не знаю стоит ли дальше крутить подстроечник, ведь с ним растет и сила тока. БП по параметрам должен работать и с более мощной трубой. Нет графика зависимости силы тока от напряжения..

 

PS: На такую же проблему пишут, что можно попробовать  управлять БП по другому протоколу, но пока мне не понятно как:)

http://cnc.userforum.ru/viewtopic.php?id=5558#p173018

Изменено пользователем Таня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем длиннее "искровой промежуток", тем большее напряжение нужно для его пробоя. БВН для короткой (и маломощной) трубки будет иметь меньшее напряжение поджига, для длинной - большее. Поэтому маломощный БВН может просто не поджечь длинную трубу или работать с перебоями. Может быть,  это оно и есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

У меня DY-10. Он 80ВТ. А трубка 65-75.

В соседней теме отписалась:

В 31.10.2018 в 00:14, Таня сказал:

Дозвонилась человеку с такой же проблемой:))

http://cnc.userforum.ru/viewtopic.php?id=5670#p173003

С его слов:

Пробовал 2 Бп(правда одной марки DY-10) и 2 разные трубы. Писк и треск остается, только интенсивность и громкость на разных БП отличается. Трубки правда мощнее чем у меня, RECI Z2 80W

Его вывод: На мощности менее 40% БП не в режиме и оттого шипит. Проблема в схеме самих блоков.

В итоге он не режет на такой мощности и компенсирует большей скоростью. И вообще от тонких материалов, где нужна малая мощность ушел.

Ему рекомендовали БП Т-80 попробовать, но не пробовал.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Mak Sim
      Всем доброго времени суток!
      Обращаюсь к старшим, опытным товарищам за советом, прошу не оставить без внимания)
      Приобретен новый китайский станок с трубой Reci 80W, материнкой Ruida. Начал использование с штатным обдувом и охлаждением. Юстировал, поставил ПО, пробовал гравировать - на первый взгляд получалось норм. А вот с резкой возникли проблемы: пробовал на фанере ФК 1й сорт, шлифованная с обеих сторон, режет только на маленькой скорости(3-5 мм/с) и мощностью 70%. Нашел тут на форуме файл с примерными параметрами резки(20-25мм/с 68%) так на таких параметрах даже до половины не дорезает. Фокусное расстояние пробовал разное(3-8мм). Трубу проверил по QR-коду - дата производства свежая. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема, на что обратить внимание, куда смотреть? Может есть какие-то ограничения мощности, которые я не убрал... 
      Буду очень благодарен за ответы)
    • От limoz
      Может кто знает почему в трубках RECI нет охлаждения зеркал? В других трубках оно присутствует. 


    • От Ubicum
      Здравствуйте. Подскажите в чем может быть дело. Станок китаец плата управления M2 NANO, перестала работать кнопка тест на пульте ну то есть её нажимаешь загорается лампочка лазер и всё ничего не происходит, кнопки мощности работают нормально. При нажатии кнопки тест на блоке питания лазер работает. Корел лазер  станок видит.
    • От PavelK
      Пролог:
      В общем исходя из своей многолетней практики оплакивания и похорон лазерных трубок описываю симптомы, когда можно с уверенностью сказать, что сдохла или подыхает лазерная трубка. 
      Вкратце, почему и как умирают лазерные трубки:
      1. Выходит/испаряется газ от времени.
      Работает трубка или просто лежит на складе, газ со временем выходит и это естественный процесс. 
      Поэтому не рекомендую брать трубки, которым больше, чем 1,5 года с даты производства.  
      Поэтому же не стоит надеяться, что если вы работаете всего лишь по часу в день, что она у вас прослужит 3000 дней (как указан её срок службы) 
      2. Испаряется газ от перегрева.
      Температура охлаждающей жидкости больше 25 градусов - из срока службы вычитайте 40%. Больше 30 градусов - у вас слишком много денег, что бы менять трубки раз в пол года, но нет денег, что бы однажды купить чиллер на фреоне (какой чиллер выбрать). 
      3. Умирают отражающие зеркала от перенапряжения (ну и заодно испаряется газ) 
      Для каждой модели лазерной трубки есть определённое значение, какой силы ток для неё оптимален  (сводная таблица и где смотреть).
      Так же поэтому не стоит для 60 Ваттной трубки использовать 100 Ваттный блок розжига (ну и наоборот разумеется то же - пробивает блок розжига, но это другая история).  
      Симптомы скорой кончины:
      1. Если время работы трубки уже перевалило за середину. Для Рэси трубок это 3000 часов, для китайских 1000.
      У меня обычно если не подыхают через месяц, то до середины дорабатывают почти все, а дальше - как повезёт и это не шутка, к сожалению.
      2. Постепенное (не резкое за один день) снижение мощности. Тут конечно же нужно убедиться, что это не зеркала и не линза (на отражение и просвет проверить не должно быть потёртостей покрытия). Когда начинает снижаться мощность, вы ставите её ещё больше, от этого трубка ещё быстрее помирает. Например три месяца резали фанеру на 20 скорости, а тут бац и стало хуже прорезать, вы ставите 18, через неделю 16 и тд. В общем подохнет примерно за месяц-два при средней загруженности (5 часов в день)  Так же стоит посмотреть на миллиамперметр, на нём значения будут меньше, чем в начале.
      3. Изменение цвета луча. Это хорошо заметно в антифризе - луч становиться "белее" чем был  (фиолетовый) (не уверен, может просто меня глючит постоянно). Это как дополнительный признак к предыдущему пункту.
      4. Изменение формы и толщины луча. Со временем луч может стать толще, либо измениться его форма - помирают отражающие зеркала в трубке (см. причину выше). Это бывает редко, т.к. трубки умирают быстрее из-за испарения газа, и стоит сначала проверить юстировку, зеркала, линзу. Т.е. если даже режет пока что хорошо, а вот луч превратился в чёрт знает что, то стоит рассчитывать на скорую замену.
      5. Начинает "пробивать" (искры из провода на корпус станка) высоковольтный провод (из-за слишком большого сопротивления блок начинает поднимать напряжение, что бы разжечь трубку).
      Симптомы однозначной кончины:
      1. Резко упала мощность (включил станок - не режет, либо в процессе резки за пару минут)
      Миллиамперметр при этом показывает почти  0 но дёргается (иначе, возможно, это блок розжига), кнопка "тест" на блоке не разжигает трубку, либо совсем чуть-чуть.
      Пробуем разные мощности, например при 30% луч пунктиром, при 10% луч более-менее рисует.
      2. В самой трубке в её начале и конце на электродах может быть коричневый налёт  - вышел газ
      3. Изменилась мода луча.

      Всё, что отличается от 00 (с натяжкой от 01*), является однозначным признаком того, что трубка либо брак (если купили новую), либо ей скоро придёт конец (если мода луча изменилась во время эксплуатации).  Работать дальше можно, но мощность будет гораздо ниже и не известно сколько проработает.
      4. Трубка полностью наполнилась охлаждающей жидкостью (водой/антифризом)  - тут и ежу понятно, что кранты.
      Как проверить моду луча?
      На маленькой мощности сделать несколько тестовых "выстрелов" по фанере/акрилу продолжительностью 5-7 секунд.
      Проверять сразу на выходе из трубки с расстояния 10-15 см.
      Так же желательно проверить "расходимость луча" - сделать тестовые выстрелы сразу на выходе из трубки (либо после первого зеркала - если не подлезть)  и отодвинуть в самое дальнее от выхода луча из трубки  каретку, подставить фанерку перед её зеркалом и так же сделать несколько выстрелов - если луч в диаметре увеличился больше, чем в полтора раза, то расходимость слишком большая и это брак трубки.
       
      Если симптомы не совпадают, то нет однозначной уверенности, что это трубка и вполне может быть блок розжига (как проверить блок розжига в домашних условиях). 
      Как обычно - буду рад услышать дополнения и критику =)
      ПавелК 06.10.15
    • От Pacman
      Доброго времени суток. Есть ли у кого таблица\данные длин лазерных лучей разной мощности? 
      Собираю станок, трубка Cloudray 40w, подскажите какой размер можно делать под такую трубку, исходя из ограничения лишь в длину луча.
×
×
  • Создать...