Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Авторизация  
PavelK

Подбор блока розжига и трубки

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Clone сказал:

Сейчас купил БП на 100Вт, выкрутил резитстор так, что бы на 100% было 18мА (трубка 40-50Вт, рабочий ток до 20мА)

Зря. Трубка сдохнет быстрее ибо токи самого поджига (не путать с рабочими) и предионизации больше.

3 часа назад, Clone сказал:

Вопрос вам - знатоки - что регулируется в БП - ток или напряжение?

Обратно вольт-амперная характеристика что-нибудь говорит? =)  Почитайте, пожалуйста, форум - уже расписывал принципы работы трубки.

3 часа назад, Clone сказал:

Кстати. посмотрел старый БП - у него идет пробой с феррита на корпус. причем - не всегда. То есть иногда луч есть (на небольшой мощности).

Возможно, конечно, пробило катушку, но так же возможно, что трубке приходит конец и из-за этого старый блок начал пробивать где не попадя. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

18 минут назад, PavelK сказал:

Зря. Трубка сдохнет быстрее ибо токи самого поджига (не путать с рабочими) и предионизации больше.

 

Вот здесь предлагаю спор. Насколько я понимаю, блок не кидает на трубку сразу всё напряжение, что может. А постепенно увеличивает напряжение до того момента, пока трубка не зажжется и не потечет ток по всей цепи. Как только ток потечет, блок переходит в режим удержания тока. Если момент поджига у трубки 20 кВ, то и блок будет подавать напряжение в момент поджига до 20кВ, а рабочее напряжение будет 14-18 кВ (цифры приблизительные).

Изменено пользователем Kirian

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот только на трубку идёт ШИМ от блока...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Не понимаю. И что это означает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это значит, что шпарит от таки всем, что есть, но импульсами. Регулировка идёт за счёт того, что нарастает не мгновенно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Ок. В ШИМ я ничего не понимаю. Но как вы тогда объясните это:

1. http://www.recilaser.com/en/index.php?m=&c=Index&a=show&catid=7&id=66 - напряжение для розжига 19 кВ

2. http://www.laserpower.cc/products_detail.asp?id=12 - максимальное напряжения 40 кВ

Не раз видел как такие блоки работают в паре с W2. И работают очень хорошо. И трубки ходят на них в среднем не менее года, что является вполне нормальным сроком жизни трубки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Kirian сказал:

Но как вы тогда объясните это:

1. http://www.recilaser.com/en/index.php?m=&c=Index&a=show&catid=7&id=66 - напряжение для розжига 19 кВ

Вот только там как раз и написано, что должно быть 19 кВ, иначе ничего не обещается  ну и так же не указано сколько миллиампер можно при таком напряжении  и импульсное или постоянное.

14 часов назад, Kirian сказал:

Не раз видел как такие блоки работают в паре с W2. И работают очень хорошо. И трубки ходят на них в среднем не менее года, что является вполне нормальным сроком жизни трубки.

А вот что и как там измеряли под вопросом, ибо если его поставить его на 130 Ватт, он её не разожжёт нормально (хотя если максимум 40 кВ и 28мА, то должно было бы хватит, да ещё и с запасом остаться) так что... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Блок питания HY-DY10. 
 
В описании БП указано, что он подходит для более мощных трубок,  For RECI W1/Z1/S1 или LASEA F2 (80-95 Вт)(правда это указано на других сайтах).
Но в его характеристиках указан максимальный ток 23 мА.
А в параметрах трубки LASEA F2 (80-95 Вт) указано, что Рабочий ток 26 мА. 
 
В итоге можно ставить LASEA F2 (80-95 Вт) на блок питания HY-DY10? (или SPT C90 90-100 Вт)
Получается рекомендуемая работа на 80% мощности трубки будет соответствовать 100% мощности БП.

Получится, БВН на 100% 23мА. А для трубки это будет 80% от максимума.(23мА от 28мА = 80%)

 

Тут выбор просто Lasea CL-1200 60 Вт (Рабочий ток 22 мА) или Lasea F2 80-95 Ватт (Рабочий ток 26 мА)

На 100% использовать не планировали. Получается с F2 толще фанеру резать сможем.

Не опасно ли это?

Для примера:

https://www.yusto.ru/komplektuiushchie/lazernye-trubki-co2/lazernaia-trubka-lasea-cl-1200-60-vt/

https://www.yusto.ru/komplektuiushchie/lazernye-trubki-co2/lazernaia-trubka-lasea-f2-80-95-vatt/

Изменено пользователем Таня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 25.10.2018 в 11:47, Таня сказал:

В описании БП указано, что он подходит для более мощных трубок,  For RECI W1/Z1/S1 или LASEA F2 (80-95 Вт)(правда это указано на других сайтах).

Танечка, на сайтах может быть указано что угодно. Основная информация, какую Вам надо знать - DY-10 - для лазерных трубок 80A. Далее - зайдите на сайт РЕСИ. Фирма РЕСИ больше не производит блоки DY-10. Отсюда можно сделать вывод: покупаем у Реси современный блок ИЛИ Покупем блок розжига с запасом, например DY-13  както так

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поставили Yongli 1200-G 65-75 Вт.

Настроил подстроечным винтом БП. 80% на 20мА.(был настроен на 50Вт трубку)

При мощности меньше 40%(5-6 мА показывает) в БП что то пищит/шипит и луч в трубке нестабильный, как бы мерцает. При большей мощности все режет тихо и на ура.

Пробоев визуально не видно.

Дохнет БП? Или у трубки есть какая то минимальная мощность?

 

 PS: Проблемма один в один как тут: http://show-laser.ru/forum/21-47-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

т.е. изначально когда вместо 50вт трубы(луч раздвоился и стала быстро садиться) вставили Yongli 1200-G 65-75 Вт, на 50% луч не стабильный и треск/шипение.

На 90% все нормально, ясно что не хватало мощности, что в целом странно. Подкрутила подстроечник на БП,  чтоб на 80% ток был 20мА(Рабочий ток трубы 20мА, максимальный 25мА, по данным сайта), в итоге на 40% нормально, а меньше все равно треск/шипение и мерцающий луч. 

И мощность на 40% великовата. 1мм фанеры не фокусированным лучом прожигает за короткий импульс. Хотя ток всего 10мА.

Пока из предположений:

Странно что на бОльшей мощности все работает нормально. Труба длиннее старой(800 против 1200). Возможно БП не хватает напряжения удержать луч на малой мощности. И БП пробивает катушку проще, чем длинную трубу(хотя озоном/гарью не пахнет). Не знаю стоит ли дальше крутить подстроечник, ведь с ним растет и сила тока. БП по параметрам должен работать и с более мощной трубой. Нет графика зависимости силы тока от напряжения..

 

PS: На такую же проблему пишут, что можно попробовать  управлять БП по другому протоколу, но пока мне не понятно как:)

http://cnc.userforum.ru/viewtopic.php?id=5558#p173018

Изменено пользователем Таня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем длиннее "искровой промежуток", тем большее напряжение нужно для его пробоя. БВН для короткой (и маломощной) трубки будет иметь меньшее напряжение поджига, для длинной - большее. Поэтому маломощный БВН может просто не поджечь длинную трубу или работать с перебоями. Может быть,  это оно и есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

У меня DY-10. Он 80ВТ. А трубка 65-75.

В соседней теме отписалась:

В 31.10.2018 в 00:14, Таня сказал:

Дозвонилась человеку с такой же проблемой:))

http://cnc.userforum.ru/viewtopic.php?id=5670#p173003

С его слов:

Пробовал 2 Бп(правда одной марки DY-10) и 2 разные трубы. Писк и треск остается, только интенсивность и громкость на разных БП отличается. Трубки правда мощнее чем у меня, RECI Z2 80W

Его вывод: На мощности менее 40% БП не в режиме и оттого шипит. Проблема в схеме самих блоков.

В итоге он не режет на такой мощности и компенсирует большей скоростью. И вообще от тонких материалов, где нужна малая мощность ушел.

Ему рекомендовали БП Т-80 попробовать, но не пробовал.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От 2АА
      Здравствуйте!
      Подскажите, пожалуйста, сколько времени после покупки (считаем, что в магазине всё свежее) трубка может "пылиться на полке" без ухудшения её свойств? Месяц, полгода, год...?
    • От АлександрАК
      Всем доброго времени суток! Купил на вторичке ruda 9060 - 100w. Режет четко, но не могу разобраться с гравировкой. В rdworksV8 рисую 2 квадрата: 15 мм - резка, 10 мм - гравировка. Скорость 300. Интервал для наглядности 1 мм. Гравировка в обе стороны. Получается вынос линии по Х (на первом фото), на втором гравировка по Х в одну сторону при скорости 300, третье фото скорость 50. Такое ощущение, что лазер не гаснет, пока до крайней точки не дойдет. Гугл ответ не дал.




    • От Podvor
      Добрый день, товарищи! Я понимаю по теме много было сказано, но мне до конца все равно неясно как настроить и проверить верную ли силу тока выдает блок питания. 
      Имею трубку RECI 130-150|W W6, блок MYJG150W, купил для него штатный цифровой амперметр через подключение RJ45.
      По заводским характеристикам рабочий ток трубки 28 миллиампер, максимальный - 32.
      Вопрос: 1. Если задать программу на резку скорость 50мм, мощность мин - 50, мощность макс - 50, то миллиамперметр должен показать 14 или 16 миллиампер? 2. Вообще настраивается от рабочей или максимальной силы тока (28 или 32)?
      Решил залезть в эту настройку, так как есть ощущение, что в процессе работы падает мощность лазера, хотя станок у меня относительно свежий, трубка отработала не более 10% своего ресурса. Станок не самосбор, покупал готовый. Охлаждение на дистиляте показывает от 18,5 до 21,5 градусов. 
      Из примера фанеру 10мм режет сейчас на 75% со скоростью 6мм, быстрее не прорезает, до и на этих параметрах при раскрое листа 1500*1500 к половине листа начинаются местами непрорезы. Кстати трубка в начале запуска работы, если смотреть на пучок лазера в месте полузеркала, то пучок ровный, минут через 10 работы в этом месте луч начинает немного "бегать" по кромке полузеркала. Очень не хочется верить, что трубке ппц. Цвет луча фиолетово-розовый, цвет ни прикаких обстоятельствах не миняет и не менялся с нова.
      П.С. Юстировку смотрю регулярно. Труба в портале, рабочее поле 1500*3000.
      Прошу подсказать как ПРАВИЛЬНО смотреть и настраивать силу тока на языке крестьянина.
    • От PavelK
      Приветствую. Так как нет единого общепринятого стандарта распиновки CO2 блоков розжига,  то попробую собрать варианты подключений в этой теме.
      Пока что популярные, типа MYKZ, MYJG и подобные
      ----
       


      ----

      ----

      ----

      ---

      --- DY

      ВАЖНО:
      При замене на другой блок, да же если коннектора по размеру и количеству "пинов" подходят, то обязательно нужно убедиться, что распиновка совпадает, т.к. нет единого стандарта и, к примеру,  в силовом разъёме из 3х пинов могут быть просто поменяны местами пины сети и заземления - не проверив, вы можете подать фазу на корпус станка!
    • От Dadadad
      Станок нормально работал около 10 лет, недавно начала дергаться лазерная головка, особого внимания этому не уделили, недавно поставили на резку, началась резка и минут через 10 мин выбило автомат в здании, при повторном включении станка все заработало, головко двигается нормально, но нет лазера, прочитал, что скорее всего проблема в блоке розжига, достали полностью блок разобрали, и первое, что бросилось в глаза перебитая силовая дорожка с умножителя, сгоревший предохран, и сгоревший термистор, поменяли предохранитель и термистор, запаяли дорожку, включили, опять выбило автомат, и картина повторилась, опять сгоревший предохранитель,  сначала думал где-то коротит на кожух станка, полностью проверил все силовые провода, нигде нет ни оголённых проводов,  с трубкой тоже порядок, потом проверил нет ли кз на плате, и нет ли пробоев с самой платы, все нормально, дорогие технари можете помочь, что случилось?




×
×
  • Создать...