Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендованные сообщения

Добрый день уважаемые форумчане !

Суть проблемы : Станок утром спокойно прорезал 6мм фанеру 15мм/сек , мощность 75%

Днем отдохнул и уже не прорезает 6мм фанеру  даже на 10мм/сек 85% мощности 

Вводные данные :

1) Новый станок Watsan 9060, трубка lasea 80Вт , наработка 100-150 часов 

2) Юстировка впорядке , проверили

3) Фокусное расстояние не меняли 

4)Линзы , стекла все протираю каждый день, все чистое 

5)  Ампирметр показывает 12мА при 50% мощности, 25ма при 98%   мощности , при резки сила постоянная 

6)Чиллер 5000, все циркулирует , рабочая температура 22 градуса , с учетом точки росы ( в помещение +29, влажность 70%)

7) Моду луча проверили , фото прикрепляю 

Грешим на температуру в помещение , может это связано ( хотя запотеваний и конденсата нету на трубке ) 

Буду благодарен за любой ответ по теме

 

20210720_112317.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Попробуйте посмотреть вот в этих темах:

Или воспользуйтесь поиском:

Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня.

6 минут назад, Gens1k сказал:

Грешим на температуру в помещение , может это связано ( хотя запотеваний и конденсата нету на трубке ) 

Если конденсата и запотеваний нет, то не она.

Посмотрите внимательно на линзу, нет ли там случайно слезшего просветления или попробовать заменить на другую.

Толстое (8-10 мм) оргстекло есть?  Хорошо бы подержать луч сразу после трубки в нём. В идеале должен получиться конус, если конус шибко кривой или их несколько или непонятно что, тогда дело в трубке.

В чиллер что залито?

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

26 минут назад, PavelK сказал:

Доброго дня.

Если конденсата и запотеваний нет, то не она.

Посмотрите внимательно на линзу, нет ли там случайно слезшего просветления или попробовать заменить на другую.

Толстое (8-10 мм) оргстекло есть?  Хорошо бы подержать луч сразу после трубки в нём. В идеале должен получиться конус, если конус шибко кривой или их несколько или непонятно что, тогда дело в трубке.

В чиллер что залито?

 

 

 

Залита дистиллированная вода

Линза на взгляд впорядке , другой к слжелению нету

Нашел подобие оргстекла , вначале конус дальше непонятно , фото прикрепляю 

20210720_121403.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Gens1k сказал:

Нашел подобие оргстекла , вначале конус дальше непонятно , фото прикрепляю 

Попробуйте импульс подержать секунд 10-30

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

3 минуты назад, PavelK сказал:

Попробуйте импульс подержать секунд 10-30

Всем большое спасибо, особенно администратору Павлу ,Проблема решилась , но есть вопрос 

Линза с завода стояла выпуклой стороной вниз к материалу , плоской к излучателю 

Оператор при чистке поставил наоборот выпуклой стороной вверх к излучателю (  по учебнику впринципе так и должно быть ) 

Вопрос : скажите пожалуйста , это нормальное явление , что у нас линза стоит не как по учебнику)? 

Если думать с точки зрения физики , то должно быть без разницы , меняется только высота фокуса , я прав?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Gens1k сказал:

Всем большое спасибо, особенно администратору Павлу ,Проблема решилась , но есть вопрос 

Да незачто. Проблема была в ориентации линзы?

1 минуту назад, Gens1k сказал:

выпуклой стороной вверх к излучателю (  по учебнику впринципе так и должно быть ) 

Вопрос : скажите пожалуйста , это нормальное явление , что у нас линза стоит не как по учебнику)? 

Если думать с точки зрения физики , то должно быть без разницы , меняется только высота фокуса , я прав?

По физике ДА, НО 1. Почти все дешманские линзы плоско-выпуклые , 2. На линзу нанесено просветление (увеличивает пропускание). Но нормальных оно с двух сторон, но ради экономии наносят на одну.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

52 минуты назад, PavelK сказал:

Да незачто. Проблема была в ориентации линзы?

По физике ДА, НО 1. Почти все дешманские линзы плоско-выпуклые , 2. На линзу нанесено просветление (увеличивает пропускание). Но нормальных оно с двух сторон, но ради экономии наносят на одну.

 

 

Да проблема была только в стороне линзы , теперь будем знать , что линзу можно ставить с двух сторон )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: evz09
      Уважаемые форумчане, помогите разобраться с такой проблемой: включаешь станок , начинаешь работать , ток на миллиамперметре (цифровой) показывает 12 мА, через пол часа - 11 мА, еще через пол часа  уже 10 мА. Что это может быть блок розжига или все таки умирает труба?
    • Автор: Podvor
      Добрый день, товарищи! Я понимаю по теме много было сказано, но мне до конца все равно неясно как настроить и проверить верную ли силу тока выдает блок питания. 
      Имею трубку RECI 130-150|W W6, блок MYJG150W, купил для него штатный цифровой амперметр через подключение RJ45.
      По заводским характеристикам рабочий ток трубки 28 миллиампер, максимальный - 32.
      Вопрос: 1. Если задать программу на резку скорость 50мм, мощность мин - 50, мощность макс - 50, то миллиамперметр должен показать 14 или 16 миллиампер? 2. Вообще настраивается от рабочей или максимальной силы тока (28 или 32)?
      Решил залезть в эту настройку, так как есть ощущение, что в процессе работы падает мощность лазера, хотя станок у меня относительно свежий, трубка отработала не более 10% своего ресурса. Станок не самосбор, покупал готовый. Охлаждение на дистиляте показывает от 18,5 до 21,5 градусов. 
      Из примера фанеру 10мм режет сейчас на 75% со скоростью 6мм, быстрее не прорезает, до и на этих параметрах при раскрое листа 1500*1500 к половине листа начинаются местами непрорезы. Кстати трубка в начале запуска работы, если смотреть на пучок лазера в месте полузеркала, то пучок ровный, минут через 10 работы в этом месте луч начинает немного "бегать" по кромке полузеркала. Очень не хочется верить, что трубке ппц. Цвет луча фиолетово-розовый, цвет ни прикаких обстоятельствах не миняет и не менялся с нова.
      П.С. Юстировку смотрю регулярно. Труба в портале, рабочее поле 1500*3000.
      Прошу подсказать как ПРАВИЛЬНО смотреть и настраивать силу тока на языке крестьянина.
    • Автор: mrakinblack
      Описание станка, основные характеристики:
      -Китайский ноунейм без шильдика, без инструкций, с одной лишь программой для резки на диске
      -портал из рельсы катается на ремнях по x и по y
      -стол сотовый жестко зафиксированный
      -клавиатура управления заменена на матричную 4х4 в связи с выходом из строя (работает без нареканий)
      -внутри управляющего блока заменен импортный стабилизатор напряжения на 5В с платы на свой мощный с радиатором (причина = однажды сгорел)(работает)
      -амперметр (исправно показывающий)
      -новая купленная трубка 40w CO2 10.6um (отработавшая 3 месяца почти без нагрузки {1-2ч/день})
      -зеркала желтоватые 20мм (предполагаю, что самые дешевые К9)
      -линза 2" 50.4мм фокусного расстояния
      -охлаждение промышленный чиллер CW-3000 (дистиллят залит)
      -обдув компрессор 45w 70L/min давление что-то вроде>0.025Mpa
      -третье зеркало "нерегулируемое" (прижато одной пластинкой и болтом)
      -очень маленький ход регулировки держателей зеркал по осям
      Рабочее поле:
      470х500мм но по факту резать приемлимо можно только на 350х350мм
      Обрабатываемые материалы:
      обычная фанера 3.6мм; прозрачный(крашенный, покрытый пленкой) акрил 3мм,5мм,(10мм); бумага; картон
      Вопросы:
      Суть: внезапно опять перестал прорезать фанеру. Полез протирать зеркала и линзу так как уже помогало. случайно выронил линзу и у неё откололся маленький кусочек у края. Протерев всё и вставив обратно. Резка прекратилась полностью (не было даже точки от лазера). Не владея великими познаниями в оптике подумал что ей хана расстроился перестал разбираться и заказал новую линзу. По пришествии новой линзы вставил запустил реза не было. Задумался и полез проверять поблочно. обнаружил что юстировка слетела настолько, что лазерное пятно било в железку а не в третье зеркало. от юстировал вставил старую линзу, прорезало 1.8мм фанеры из 3,6мм. Вставил новую линзу прорезало от 2,6мм до 2,8мм.
      Что пошло не так? Перестал прорезать нижний слой фанеры при любых режимах
      Что пробовал:
      -множество раз Юстировать
      -Перебор фокусного расстояния (лучший результат оказался когда до упора вверх поднял держатель линзы)
      -разные образцы фанеры (думал у меня новая сырая, нет старую тоже не прорезает)
      -переворачивать линзу (как то разницы не заметил)
      -протирать спиртом зеркала и линзу
      -линзу заменил на новую (резка визуально улучшилась в два раза)
      -разные мощности от 10 до 100% в УП в сочетании с разными скоростями от 3 до 20
      -выставлять настройки на лазере в разделе JOG 20%-90%
      Что получилось:
      режет под некоторым углом (визуально похоже на 5-10 градусов  в акриле) на фанере на срезе была трапеция вместо квадрата
      прорезало относительно чисто до начала "проблем" первый проход на скорости 20 при мощности 40% и еще 3 прохода 10 на 90%
      Что не получилось:
      прорезать нижний слой фанеры 
    • Автор: panigma
      Доброго времени суток.
      При любых параметрах мощности амперметр показывает около 7-8 мА, при тестовом импульсе те же 7-8 мА.
      Луч есть по мощности на те же на 7-8 мА
      По вашему мнению и опыту - это блок питания или трубка ?
       
      Очень буду благодарен за отзывчивость.
       
      П.С. Станку 6 лет неинтенсивного использования.
       
      Спасибо Вам!
    • Автор: fallingforalba
      Привет всем. 
      В общем такая проблема: Упала мощность трубки за ночь, вчера работал все отлично, сегодня протер линзу и зеркала перед работой и не смог ничего дальше сделать.
      В стандартных настройках я резал 3мм(4мм) фанеру на мощности 25(30) и скорости в 7(6) за один рез. Сегодня при мощности в 30 нет следа от реза. На бумаге только темная точка. С повышением мощности получил полное отсутствие луча. Светится  только. С уменьшением мощности луч появляется в вилке от 10 до 17 процентов, максимум 20. Шум в ВВБП. Чем больше мощность выставляешь - тем больше шума. Трубка вроде целая, вчера резал на отлично в один рез, сегодня только танцы вокруг станка.
      Проблема с добавлением видео, поэтому ссылка на Я.Диск https://yadi.sk/i/Hpm3mjTMjhki3Q
      Куда копать? Вскрывать блок?
×
×
  • Создать...