Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Лад

Непрерывная работа лазера

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Год назад я стал счастливым обладателем лазерного станка неизвестного производителя. Мощность сего чуда китайской промышленности - 40W. Комплектация агрегата была полной и достался он мне рабочим. В течении года было множество событий и счастливых моментов. Мы радостно испортили за этот период 3 трубки (одна от старости и две моими стараниями). И вот настал момент, когда в очередной раз работа остановилась. Точнее не совсем остановилась, двигатели исправно бегают, лампочки радостно светят, а луча нет. Методом проницательного взгляда и замены трубки на старую и немощную было определено что дело в блоке питания. Времени на дружбу с китайцами у меня сейчас нет, поэтому посредством авито был найден блок питания километров на 1000 ближе. К слову сказать - блок питания был найден у человека, у которого я ранее брал трубку. И вот настал счастливый момент - пришло уведомление о доставке посылки. На все провода в станке я тщательно наклеил стикеры с обозначением куда кого совать, изъял старый блок питания, воткнул новый (они немного отличаются, но интернет делает чудеса) подключил всё куда нужно и включил в сеть. Как ни странно, но ничего не произошло. Совсем. Никакой реакции на мои мольбы и кнопку "тест". Вернулся опять во всемогущие интернеты и обнаружил что на моей версии блока питания пьяный китаец перепутал маркировку контактов, которые отвечают за питание управляющей платы. Не знаю как так вышло, но они маркированы в зеркальном отображении, вместо 24v / G / 5v / L было L / 5v / G / 24v. После выяснения этого весьма странного обстоятельства было решено перекрутить провода так, как указано в официальной распиновке. После этого станок заработал. Да как заработал! Без перерыва! Только включаешь и сразу идет питание на трубку. Потенциометр выкручен был на 0 и, вроде бы, ничего страшного пока что не произошло, но я понимаю что это не нормальная работа. Дело в том, что меня не устраивает такой трудоголизм и хотелось бы узнать причины такого поведения и заодно возможные последствия неправильного подключения материнской платы. Беда в том, что со специалистами у нас в городе крайне туго и приходится делать всё своими силами. Буду благодарен за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, уважаемый бот, но я уже облазил весь раздел электроники на данном форуме и не нашел ничего подобного. =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня.

Не путайте, пожалуйста, блок питания и блок высокого напряжения (блок розжига) =)   В Вашем случае, как я понял, они совмещены.

Но навсякий случай, немогли бы модель назвать или фото? 

У Вас проблема была только в подключении питающих или управляющие были то же перепутаны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Прикрепляю фото.

Управляющая плата (М2)

Маркированная маркером распиновка

Модель блока розжига

Внутренний мир блока розжига

Непосредственно сам станок (может подскажете модель)

2GUFm3xf_PI.jpg

8g1DyOHUhGw.jpg

aQDr20zC1Y8.jpg

SAHjg8caBKM.jpg

VbmTv1U2fNM.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А управляющие то же были перепутаны или нет?  

Мультиметр есть?  Можете замерить на управляющем разъёме (6 пинов), сколько вольт между G (самым левым) и 5V  и убедиться, что полярность правильная. Если полярность обратная, значит таки управляющий разъём расположен зеркально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

управляющий правильно расположен. Замерил напряжение +5в

Да и WP+G не сработали бы

Изменено пользователем Лад

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

думаю  G  и GND перепутали, было у меня такое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

40W-GS MYJG-40W CO2 лазерный блок питания 40 Вт 25 Вт 30 Вт для CO2 лазерной трубки 110 В 220 В Высокое напряжение гравировка резка машины

Собирал по этой распиновке. Кто из них G, а кто GND?

Мультиметр между 5V и обоими G выдает +5V

Изменено пользователем Лад

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Лад сказал:

Да и WP+G не сработали бы

Сработали бы, при низком сопротивлении, если были бы перепутаны и к ним подсоединён потенциометр =)

5 минут назад, Лад сказал:

Собирал по этой распиновке. Кто из них G, а кто GND?

Оба GND. Если замерите сопротивление - там будет около 0 =)

6 минут назад, Лад сказал:

Мультиметр между 5V и обоими G выдает +5V

Окей.  Попробуйте отключить пин L (я так понимаю, он у Вас в правый силовой разъём подключён, где 4 пина?)  Перестанет ли сразу при запуске включаться?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

да, перестал. На кнопку "тест" также не реагирует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Лад сказал:

На кнопку "тест" также не реагирует.

Ок,  попробуйте вынуть управляющий разъём полностью - должен начать, так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Вынул полностью управляющий разъем, проверил - не реагирует. Подсоединил обратно пин L - результат тот же - не реагирует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хм, попробуйте L  перекинуть к L управляющего разъёма.

Потом замерить, сколько вольт между L и G.  Должно быть больше 2 В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

перекинул, замерил - 2,8V

Снова работает нонстоп.

Возникла мысль что может быть закорочена кнопка "тест". Прозвонил мультиметром - всё в норме.

Изменено пользователем Лад

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Лад сказал:

2,8V

Маловато конечно, ну да ладно.

Дабы убедиться, что дело не в контроллере: отключить от разъёма L, один щуп мультиметра на него, другой на G. Запустите что-нить на резку. В момент, когда должен быть луч, должен показывать меньше 1 вольта. Когда луча быть не должно должен показывать больше 2х. 

Если значения не меняются, то, скорее всего, сгорело управление в контроллере. Если меняются - блок розжига.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

При включении компьютер перестал видеть контроллер. Между L и G напряжение (-5V)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эм, странности какие-то. 

Вы случайно "L-", который идёт на трубку с "L", который отвечает за управление не попутали при подключении?

1 час назад, Лад сказал:

Между L и G напряжение (-5V)

В какой момент времени? Чёрный щуп мультиметра был на G, а красный на L, так?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Да, всё верно, черный на G, красный на L. Точнее - красный не на L блока розжига, а на проводе, который к пину L подключается. L и L- точно не перепутал, они в разных сегментах блока розжига. Все манипуляции произвожу а правом сегменте пинов, который за подключение управляющей платы отвечает. В какой момент времени компьютер перестал видеть сказать не могу, т.к. не контролировал это визуально. Просто раньше при включении был звук "найдено новое устройство" а теперь нет. Но, зная специфику работы виндовс могу предполагать что раньше он мог находить неопознанное устройство. Замерил все выдаваемые напряжения на питающем сегменте. 5V выдает как положено, а вот вместо 24V выдает 19V.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Откуда там -5 для меня непонятно, т.к. максимум должен быть 0.

Учитывая, что при первом подключении Вы на L  подали 24 Вольта, сомневаюсь, что эта линия выжила. 

В общем, как мне кажется, Вам контроллер нужно менять, вместе с блоком розжига. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

а что могло быть с блоком розжига? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Лад сказал:

а что могло быть с блоком розжига? 

Я не знаю, как этот блок себя ведёт пр КЗ и какие в нём есть/нет защиты, так что всё, что угодно. Благо, он не так дорого стоит и рано или поздно, в крайнем случае, всё равно пригодится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Спасибо за помощь. А по поводу модели станка подсказать можете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да незачто...

Примерно похожие станки я видел у множества продавцов, так что какая именно я, увы, не знаю.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

А подскажите насчет использования ардуино вместо м2 нано. Ардуино на данный момент под рукой имеется. Причем имеется и уно и мега и нано. Правда на мега выгоревший порт есть, но это не критично. Поискал по форуму, нашел что Ардуино хуже чем М2, но в чем и насколько не понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Лад сказал:

А подскажите насчет использования ардуино вместо м2 нано. Ардуино на данный момент под рукой имеется. Причем имеется и уно и мега и нано. Правда на мега выгоревший порт есть, но это не критично. Поискал по форуму, нашел что Ардуино хуже чем М2, но в чем и насколько не понятно.

Ардуино это игрушка, созданная для первых опытов с микроконтроллерами. 

Хуже - во всём. На неё нормально непогравируешь, да и программы управляющие так себе, т.к. работают все через G-Code, как от фрезера. Из-за маленькой производительности процессора впринципе не могут дать хорошие скорости при высокой точности. Глючат с завидной регулярностью из-за малого объёма памяти и работы с ней в прошивке, да и разводки платы.

Так что ИМХО не стоит её ставить как контроллер лазера.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Игорь 64r
      Здравствуйте, коллеги)) я в лазерном деле новичок. Станок у меня из китая на плате М2, проглядел охлаждение лопнула лазерная труба. Поставил новую, разряд в трубке есть очень слабый, но при этом самого луча даже из трубки не выходит, думаю дело в лазерной трубе. Написал продавцу, тот ответил что дело в блоке розжига, другой товарищ говорит, что скорее всего в трубе. Как выяснить точно в чем дело не знаю, подскажите пожалуйста.
    • От Maxbel
      Всем доброго дня. 
      Уже несколько месяцев проблема в том, что луч периодически не выключается на холостом ходу, а продолжает резать. 
      Какой то закономерности выявить не смог - первый раз появилась проблема в феврале, потом 2 месяца все нормально, периодически появляется снова. Например сегодня один файл резал плохо, другой нормально. 
      БВН разбирал, чистил. С ним была проблема несколько лет назад, но сейчас все нормально.
      Контроллер стоит TL 403CB.
      Подскажите, дело все таки в блоке или контроллере? И что можно ещё попробовать сделать?
      Заранее спасибо за ответы. 



    • От Серёжа
      Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите.
      Станок 3020 (startos), плата lihuiyu m2 nano, блок zye myjg 60w. Станок брал с рук без лампы, но продавец на связи и уверяет в работоспособности. Поставил 40w трубу ( по габаритам более подходит). Понизил макс. ток через резистор в блоке. С кнопки тест ( как на блоке, так и на панели ) всё стреляет и даёт норм ток, ток регулируется. Через задание с ПК - каретка катается, он якобы режет, но луча нет. Перемычка P и G стоит. Полдня промаялся, потом заметил, что провод идущий с платы с клеммы LO болтается без дела ( очевидно, когда доставал блок, выскочил ). Всунул по схеме в блок к клемму L. Бестолку. Потом подумал, может стабилизатора не хватает по мощности, убрал из цепи его - заработало! Немного порезал, выключил. Но это оказалось совпадением. Сегодня пришёл, включил, ничего не изменяя - снова нет луча. Подскажите, где искать проблемму. 
      Заранее спасибо.
      P.s. только вот провода у меня от м2 идут не к блоку питания, а к другой металлической коробке в задней части станка. А вот тот провод LO сунул в сам блок, и в таком раскладе работало. Сегодня попробовал к остальным проводам на клемму L - ноль эффекта. Вернул на место. Что это за отдельная коробка? По схемам вижу, что есит только плата и блок, а у меня 4 элемента, не считая потенциометра.
    • От Backfire
      Внезапно ток на трубке упал максимум до 5 мА.
      Шо сгорело?
    • От PavelK
      Что бы лазерная трубка жила долго и счастливо необходимо, что бы её рабочий ток не превышал допустимых производителем пределов.
      Для популярных трубок собрана таблица (и в комментариях к ней):
       
      Для контроля силы тока как раз и предназначен Амперметр, но так как у нас ток у трубки достаточно маленький (в большинстве своём до 50 милли Ампер), то нужен именно миллиамперметр, можно да же цифровой. 
      Аналоговый:

      Только не перепутайте с микроАмперметром и просто Амперметром. Разница лишь в делении шкалы. К примеру, просто на Амперметре Вы практически не увидите разницу между 5мА и 30мА (так как это сино меньше 1 Ампера),
      а это между прочем практически 0% и 100% мощности большинства трубок (до 150Ватт). 
      Цифровой миллиамперметр:

      При выборе цифрового важно учесть, что контроль тока и питания должны быть независимыми линиями (в идеале на основе токового шунта).
      То есть не допустимо (сгорит, т.к. напряжение больше 10000Вольт!), что бы сам миллиамперметр питался от измеряемой линии (зачастую это у тех, кто так же показывает и напряжение. обычно только 3 провода для подключения).
      Нужный цифровой миллиамперметр можно купить на Алишке:  
      диапазона в 200Ма хватит. Точность достаточно хорошая. К блоку розжига подключить очень легко.
      Если будете искать другой, то смотрите что бы разрешение было не меньше 1мА.
      Отличия цифровых от аналоговых в основном в способе отображения, т.е. удобстве считывания информации. 
      Лично я предпочитаю цифровые.
       
      Подключение:
      Для аналогового или цифрового: в разрыв провода катода от трубки (отрицательного. Обычно у блоков розжига он синего цвета, без толстой изоляции).
      Цифровой так же нужно подключить к питанию, можно сразу к блоку розжига - у него на клемной колодке есть выводы GND и 5V.
×
×
  • Создать...