Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
lbdfyf

Yongli - нужно или нет снимать термоусадочную плёнку с конца?

Рекомендуемые сообщения

здравствуйте. сегодня получил трубу CO2 YONGLI A2s 90-100 Вт, в замен сдохшей. на конце трубы со стороны катода обнаружил термоусадку. надо ли ее снимать

2788.750.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

lbdfyf  доброго дня. Нет, не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

lbdfyf 

Снимать надо!

Не только для лучшего теплоотвода радиатором, но и для более удобного обслуживания зеркала, отвернув сам радиатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dan сказал:

Снимать надо!

Не только для лучшего теплоотвода радиатором, но и для более удобного обслуживания зеркала, отвернув сам радиатор.

Нет, не надо.

1. Производителем об этом не прописано.

2. Производители не идиоты, и просто так ничего не делают, и для чего-то/почему то они поступили именно так

3. Так как доподлинно не известно о причинах, сподвигших разработчиков сделать именно так, то о последствиях можно лишь только предполагать.

4. Теоретически, она нужна для изоляции гигроскопического соединения и/или защиты болтов юстировочных от вибрации.

5. Производитель явно пишет, что зеркалам доп. охлаждение не нужно и хватает косвенного.

6. Гарантия. Если поставщик явно не рекомендует её "снимать", то гарантии можно запросто лишиться.

Из возможных предположений так же могу сказать, что Yongli серий с лазерным комбайнером/указкой и без него идентичны, за исключением одного лишь отличия - вместо радиатора (который откручивается), накручивается тот самый комбайнер. Поэтому термоусадка сделана для того, что бы покупатели не могли самостоятельно модифицировать трубки без потери гарантии, а покупали сразу с комбайнером. Поэтому перед снятием, если Вы всё таки решитесь, лучше уточнить у продавца "можно ли" и не потеряется ли гарантия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Думаю эта плёнка как цел :) ка , что бы меньше лазили и не откручивали просто так

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Только что, alexander-1 сказал:

что бы меньше лазили и не откручивали просто так

Ага, недавно дополнил это как вариант развития событий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 час назад, PavelK сказал:

Поэтому перед снятием, если Вы всё таки решитесь, лучше уточнить у продавца "можно ли" и не потеряется ли гарантия.

Многа букаф .. 

Нужно снимать, гарантия не теряется .. )))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, PavelK сказал:

1. Производителем об этом не прописано.

2. Производители не идиоты, и просто так ничего не делают, и для чего-то/почему то они поступили именно так

3. Так как доподлинно не известно о причинах, сподвигших разработчиков сделать именно так, то о последствиях можно лишь только предполагать.

4. Теоретически, она нужна для изоляции гигроскопического соединения и/или защиты болтов юстировочных от вибрации.

5. Производитель явно пишет, что зеркалам доп. охлаждение не нужно и хватает косвенного.

6. Гарантия. Если поставщик явно не рекомендует её "снимать", то гарантии можно запросто лишиться.

Дофига пунктов, но тока третий попадает .. )))

Скажу так: На прямой вопрос - Зачем? Производитель ничего внятного не ответил, а мягко ушёл от темы. (Что уже подозрительно). Он не сказал, что это как-то влияет на работу трубки, закрывает конструктивно важные элементы или ещё что, т.е. гандон бесполезен, но и прямо не сказал, что его надо снимать. )

А ситуация тут больше политическая нежели техническая ... )  Промежуточные этапы аналитики опущу, а итог таков: Я не смог сделать как Reci на их уровне, по этому прикрою часть ручной работы .. )))) Собственно, это единственный вывод из беседы с руководителем Yongli .. )  . По крайней мере чётко было сказано, что снятие теплоотводного колпачка не может навредить юстировочному узлу никоим способом, если его специально не ковырять  .. )

Вывод: Я снимаю этот гандон и нормально обслуживаю зеркало, остальные - как хотят .. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dan сказал:

Дофига пунктов, но тока третий попадает .. )))

1. Есть где информация у производителя, что можно снимать?  Нет - не трогаем ибо не стоит давать повода для снятия с гарантии. Говорить может кто угодно что угодно, но пока не будет документально зафиксировано - нефиг.

2 часа назад, Dan сказал:

Скажу так: На прямой вопрос - Зачем? Производитель ничего внятного не ответил, а мягко ушёл от темы. (Что уже подозрительно). Он не сказал, что это как-то влияет на работу трубки, закрывает конструктивно важные элементы или ещё что, т.е. гандон бесполезен, но и прямо не сказал, что его надо снимать. )

Соответственно пункт 2 и 3. Сомневаюсь, что Вам кто-то будет рассказывать то, что хоть как-то, даже косвенно, составляет коммерческую тайну.

2 часа назад, Dan сказал:

Промежуточные этапы аналитики опущу, а итог таков: Я не смог сделать как Reci на их уровне, по этому прикрою часть ручной работы .. )))) Собственно, это единственный вывод из беседы с руководителем Yongli .. ) 

Откровенно "ручной" и "кустарной" работы там нет, особенно по сравнению со всяким no-name.

13 часов назад, Dan сказал:

Нужно снимать, гарантия не теряется .. )))) 

Вы вот прям написали официальный запрос всем российским поставщикам, на который все дружно ответили - "да можно, с гарантии не снимем"? 

Нет? Не стоит тогда так явно призывать к тому, что может в конечном счёте привести к печальным последствиям.

2 часа назад, Dan сказал:

По крайней мере чётко было сказано, что снятие теплоотводного колпачка не может навредить юстировочному узлу никоим способом, если его специально не ковырять  .. )

Вывод: Я снимаю этот гандон и нормально обслуживаю зеркало, остальные - как хотят .. )

Пункт 6. 

Итого - кто по каким-либо причинам всё таки решит снять изоляцию, то сначала лучше написать поставщику (именно написать, а не позвонить, т.к. есть много поставщиков, у которых на словах одно, а в договоре другое) и убедиться, что не снимут с гарантии в случае чего, и лишь потом приступать к действиям. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

PavelK Скучно с тобой ... (

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, PavelK сказал:

вместо радиатора (который откручивается)

А этот радиатор можно открутить?

И попутный вопрос: А как правильно чистить линзу на трубе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Dan сказал:

Скучно с тобой ... (

Да пздц, сам в шоке.

Картинки по запросу "мем видел всякую хуйню"

 

59 минут назад, Smith2007 сказал:

А этот радиатор можно открутить?

Если снять изоляцию, то да. НО зависит от трубки и её модели. 
Он с лёгким усилием (вроде бы пока что его не заливают фиксатором резьбы, но не уверен, давно не было, у @Dan спросите, у него стоит она)

59 минут назад, Smith2007 сказал:

И попутный вопрос: А как правильно чистить линзу на трубе?

Об этом в другой теме, в последнем сообщении, т.к. эта конкретно про изоляцию/термоусадку.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 час назад, Smith2007 сказал:

А этот радиатор можно открутить?

Можно, срезав термоусадку. Отворачивается легко, без усилий, так же, как и на Reci.

Но Паша, вон, не советует, навалив на несовет много пунктов с буквами .. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dan сказал:

Отворачивается легко, без усилий, так же, как и на Reci.

433867781_2020-02-2823-15-00.thumb.JPG.2f060120f7b6335d23e81ec999d4b2aa.JPG953879635_2020-02-2823-14-50.thumb.JPG.b9e05d22bc8e01f51843f7390d7c63e9.JPG1605218109_2020-02-2823-15-21.thumb.JPG.0332b3bf79795da7a8ebb1191c7fdbda.JPGDSC_1789.thumb.JPG.2c052dddb5661344250b683b67c9ea1c.JPG

 

Не пойму как отворачивается. Руками не получается

Изменено пользователем Smith2007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Smith2007 сказал:

Не пойму как отворачивается. Руками не получается

Блин! Это серия R, тут ничего не отворачивается, а мы говорим о серии A.

На фото топикстартера посмотри:

2788.750.png

И, да, труба у тебя неправильно стоит, если вода подаётся от анода! 

Спалишь её! 

 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Dan сказал:

И, да, труба у тебя неправильно стоит, если вода подаётся от анода! 

2020-02-28_23-38-04.thumb.png.533fa55742c5c4a447d7238e66e2641b.png2020-02-28_23-38-33.thumb.png.10aea894537b416d36883e6d65584ef7.png

Изменено пользователем Smith2007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Dan сказал:

Блин! Это серия R, тут ничего не отворачивается, а мы говорим о серии A.

Вот про что и говорил, что не стоит давать такие категоричные утверждения...  хоть и явно написал и жирным выделил:

3 часа назад, PavelK сказал:

Если снять изоляцию, то да. НО зависит от трубки и её модели. 

А теперь представьте, сколько людей по факту свернут трубке башку, желая теоретически на секунды продлить срок службы и не засомневаются, а на их модели откручивается ли вообще.

 

 

 

 

Товарищи, направление подачи охлаждающей жидкости обсуждаем в отдельной теме, дабы мусорку не устраивать:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

10 часов назад, PavelK сказал:

А теперь представьте, сколько людей по факту свернут трубке башку, желая теоретически на секунды продлить срок службы и не засомневаются, а на их модели откручивается ли вообще.

А это нас ваще не пингует! Разговор по конкретной модели! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Игорь 64r
      Здравствуйте, коллеги)) я в лазерном деле новичок. Станок у меня из китая на плате М2, проглядел охлаждение лопнула лазерная труба. Поставил новую, разряд в трубке есть очень слабый, но при этом самого луча даже из трубки не выходит, думаю дело в лазерной трубе. Написал продавцу, тот ответил что дело в блоке розжига, другой товарищ говорит, что скорее всего в трубе. Как выяснить точно в чем дело не знаю, подскажите пожалуйста.
    • От PavelK
      Что бы лазерная трубка жила долго и счастливо необходимо, что бы её рабочий ток не превышал допустимых производителем пределов.
      Для популярных трубок собрана таблица (и в комментариях к ней):
       
      Для контроля силы тока как раз и предназначен Амперметр, но так как у нас ток у трубки достаточно маленький (в большинстве своём до 50 милли Ампер), то нужен именно миллиамперметр, можно да же цифровой. 
      Аналоговый:

      Только не перепутайте с микроАмперметром и просто Амперметром. Разница лишь в делении шкалы. К примеру, просто на Амперметре Вы практически не увидите разницу между 5мА и 30мА (так как это сино меньше 1 Ампера),
      а это между прочем практически 0% и 100% мощности большинства трубок (до 150Ватт). 
      Цифровой миллиамперметр:

      При выборе цифрового важно учесть, что контроль тока и питания должны быть независимыми линиями (в идеале на основе токового шунта).
      То есть не допустимо (сгорит, т.к. напряжение больше 10000Вольт!), что бы сам миллиамперметр питался от измеряемой линии (зачастую это у тех, кто так же показывает и напряжение. обычно только 3 провода для подключения).
      Нужный цифровой миллиамперметр можно купить на Алишке:  
      диапазона в 200Ма хватит. Точность достаточно хорошая. К блоку розжига подключить очень легко.
      Если будете искать другой, то смотрите что бы разрешение было не меньше 1мА.
      Отличия цифровых от аналоговых в основном в способе отображения, т.е. удобстве считывания информации. 
      Лично я предпочитаю цифровые.
       
      Подключение:
      Для аналогового или цифрового: в разрыв провода катода от трубки (отрицательного. Обычно у блоков розжига он синего цвета, без толстой изоляции).
      Цифровой так же нужно подключить к питанию, можно сразу к блоку розжига - у него на клемной колодке есть выводы GND и 5V.
    • От Maxnv
      Добрый день, может кто то подскажет влияет ли налет от дыма на трубке на её работоспособность?
      Проблема в вытяжке(работает но слабо), к сожалению в данный момент решить её не могу, вот и хочу узнать все ли с трубкой будет хорошо.
      Заранее спасибо!
    • От PavelK
      Поздравляю с покупкой новой лазерной трубки   
      Скорее всего предыдущая у вас либо померла собственной смертью, либо, как это часто бывает, внезапно, и что бы выяснить причины, вы читаете эту тему.
      И так, давайте сначала разберёмся что у неё внутри, что бы было понятно в дальнейшем о чём речь:
       

      Все CO2 трубки (или отпаянные излучатели, так называют, потому, что газ уже внутри) выглядят примерно так.
      Красноватым выделена рабочая область, в которой непосредственно идёт генерация лазерного луча, вокруг неё (синим цветом) находится рубашка охлаждения, в которой циркулирует охлаждающая жидкость (по поводу охлаждения подробнее в конце поста).
      Как раз от охлаждающей колбы зависит будет ли жить ваша трубка долго и счастливо, либо сдохнет в один день. 
      Как правильно ставить то?
      1. Как вы видите по рисунку, есть штуцера подачи и выхода охлаждающей жидкости. 
      Штуцер подачи при установке трубки должен быть направлен строго вниз, и соответственно штуцер выхода строго вверх.
      Что будет если поставить наоборот/под большим углом?  
      Возможно через непродолжительное время услышите хлопок (или не услышите) и увидите, что трубка не работает и/или треснула внутри.
      Произошло это потому, что пузырёк воздуха не смог выйти вверх и произошёл локальный перегрев, из-за этого внутренняя колба треснула.
      Но не стоит слишком боятся мелких пузырьков, так как от них совсем практически никуда не деться - они растворены в самой жидкости, а вот крупные пузыри уже представляют угрозу.
      В общем, там, где вход охлаждающей жидкости ставим направлением вниз, а там, где выход - вверх. 
      2.  Так же немаловажна скорость потока охлаждающей жидкости (водообмен).
      Скорость потока охлаждающей жидкости должна быть как минимум 3 литра в минуту и до 7 литров в минуту (в среднем, производитель может устанавливать свой минимум/максимум, так что значения средние, но точно, что не меньше 3 л/м). 
      Что будет, если меньше?  На коротких трубках может и ничего не будет, но вот на длинных (например Reci W2, мощность от 80 Ватт),
      когда поток дойдёт от входа до выхода трубки он успеет сильно нагреться и опять же будет перегрев.
      Поэтому крайне важно, что бы шланги входа и выхода по пути не перегибались и имели необходимый внутренний диаметр -  от 7 мм.
      Так же важно, что бы помпа могла выдать необходимый напор (желательно от 10 метров водяного столба)
      В общем, после установки проверяем поток охлаждающей жидкости и проверяем, что бы шланги не болтались и не перегибались. Для гарантии напора я рекомендую использовать чиллер. Отдельная тема про выбор чиллера.
      3. Крепления трубки.
      Сама трубка должна быть надёжна закреплена в станке, для этого существуют специальные крепления и обычно они уже в станке есть.
      Крепления должны обладать демпферами (резиновыми либо поролоновыми вставками),  что бы смягчить вибрации трубки в процессе работы, а так же что бы избежать чрезмерной затяжки трубки в держателе. 
      Что будет, если нет?  
      В процессе доставки станка (когда трубка поставляется отдельно)  бывает, что эти резинки вылетают с креплений и потом пользователи ломают голову: "от чего же они?", и по старой русской традиции забив на них, ставят трубку как есть, а через некоторое время удивляются - "трубка не проработала неделю и лопнула, как так".
      Происходит просто потому что слишком сильно затянули крепление. 
      В общем, используйте специальные крепления для трубок и обязательно со вставками из мягкого материала, а так же не затягивайте сильно!
      Думаю, на этом можно пока что остановиться и плавно перетекаем в охлаждение лазерной трубки ну и в  подключение лазерной трубки 
      Ответы на часто задаваемые вопросы:
      Можно ли изменить направление воды, т.е. вход сделать со стороны выхода луча?
      Ответ:  Можно (только правильно сориентируйте штуцера входа-выхода), но не желательно. Можно ли трубку ставить под небольшим наклоном?
      Ответ: можно, но желательно и не больше 5-10 градусов (и будут проблемы с юстировкой). Как-то влияет ли токопроводность охлаждающей жидкости?
      Ответ: Да, значительно. Можно ли использовать крепления от водопроводных/водосточных труб?
      Ответ: Можно, если они с резинкой. Нужно ли охлаждать внешнюю колбу и чем - вентилятор?
      Ответ: Нет, не нужно но и в абсолютно герметичный отсек устанавливать не стоит. Сколько вокруг трубки должно быть свободного расстояния?
      Ответ: От 1 см. Для катода и анода нужно 3-5 см от металлических поверхностей или же обеспечить их дополнительную изоляцию.
      Так же желательно высоковольтный провод пропустить в силиконовой трубке во избежание пробоя.
      Подробнее по ссылке выше про подключение трубки. Нужно ли и как часто протирать от пыли трубку?
      Ответ: Не часто, но не доводите до толстого слоя, иначе может начать по пыли пробивать высокое напряжение. И следите за чистотой зеркала на выходе.  В каких местах трубки лучше ставить крепления?
      Ответ: Примерно в 20 см от краёв.  Допускается ли запотевание трубки снаружи?
      Ответ: Не желательно, т.к. это создаёт возможность пробоя тока. Что бы этого избежать прочитайте про "точку росы". Какая-то субстанция, желе или осадок, хлопья внутри трубки, допустимо ли и что это?
      Ответ: по всей видимости органика ("зацвела" вода) или взаимодействие охлаждающей жидкости с какими-либо фитингами и т.д.
      Нет, не допустимо. Рано или поздно всё это слишком сильно снизит скорость потока или наглухо забьёт шланги, отчего трубке придёт конец. Нужно полностью промывать систему целиком и особое внимание чиллеру, а точнее нужно вскрывать его бак. Что за дополнительная спираль в начале трубки, у анода?
      Ответ: нужна для правильного (скорости/температуры) газообмена (в ней не только CO2, а ещё несколько - зависит от производителя) внутри самой трубки (но это не точно).  Откололась спираль внутри трубки, можно ли работать без неё?
      Ответ: впринципе можно, но не доживёт и до половины срока, лучше сразу заказать новую. Треснула внутренняя колба, почему?
      Ответ: Вероятнее всего перетянули крепление или производственный брак.  Трубки взаимозаменяемы на других производителей? 
      Ответ: Да, на той же мощности (да же если диаметр отличается), но в крайне редких случаях встречается несовместимость блока розжига и трубки, если они шли "комплектом" одного бренда.
      При отличии мощности больше, чем на 15%  нужно заменять и блок розжига.  Стоит ли боятся прямой доставки с Китая или брать только у местных производителей?
      Ответ: зависит от китайского продавца и его качества упаковки. Трубка не столь хрупкая, как может показаться.
      НО стоит учитывать возможные гарантийные трудности в случае заводского брака или повреждений при доставке.
      Есть нюансы при доставке зимой - хорошие китайцы трубку проверяют перед отправкой, но забывают слить жидкость...
      Поэтому если "срочно" то, имхо, лучше у местных. Если про запас, то можно и с Китая. Отвалился наконечник охлаждения, можно ли приклеить обратно?
      Ответ: можно, на эпоксидку если нет сколов и прочего. Но стоит учитывать, что такое событие сообщает о не лучшем качестве излучателя со всеми вытекающими... Можно ли почистить выходное зеркало трубки?
      Ответ: Можно и нужно. Как именно зависит от конструкции. Если стеклянные наконечник, то только специальной палочкой для прочистки (в магазине для оптики можно достать). У многих "дорогих" брендов есть возможность открутить металлический наконечник (сначала уточните конкретно модель трубки и можно ли).  Нужно ли проводить "обкатку" новой трубки после установки?
      Ответ: Первым делом убедиться, что вышли все крупные пузыри.
      Потом первым делом проверить моду луча, а так же его расхождение.
      Если всё в норме, то постепенно увеличивать мощность и следить за миллиамперметром что бы ток не превысил максимальный рабочий для этой трубки (у разных моделей он свой) и потом либо настроить программное ограничение, либо выставить ограничение на самом блоке розжига подстроечным резистором.
      Дальше можно работать сразу на полной мощности, как таковой "обкатки" нет.
      Кстати, в течении пары недель работы трубка может немного потерять мощности - это "нормально" (ненавижу маркетологов) и дальше должна стабилизироваться на ней, влоть до 75% срока службы (это из личной статистики, ну или как повезёт, если NoName). Проявляется это в "непрорезах", поэтому сбавьте скорость и следите за миллиамперметром. Техобслуживание лазерного излучателя и регламентные работы?
      Ответ: протирка выходного зеркала, колбы от пыли, впринципе всё. Можно ли перезаправлять CO2 трубки? Сколько будет ресурс?
      Ответ: Можно, но, имхо, смысла для маломощных трубок (до 200 Ватт) особого нет, т.к. желательно менять ещё и зеркала.
      Кроме того, зачастую нужно менять и анод/катод.
      Так же внутри трубки может быть "специальное напыление", которое типо продлевает ресурс.
      В общем, так как да же сами производители не предоставляют такие услуги, то, ИМХО, не стоит надеятся на чудо.
      А уж точным составом газа они врятли с кем-то поделятся.
      Из личного опыта по перезаправке (самостоятельного и на стороне) могу сказать,
      что 50% ресурса вполне возможно добиться. Самостоятельная перезаправка тема отдельной истории.
      Вполне возможно, что кто-то уже на хорошем уровне перезаправляет, буду рад отзывам. Как утилизировать старую лазерную трубку?
      Ответ: внутри нет каких-либо опасных реактивов, так что специальная утилизация не требуется и идёт как бытовые отходы (не ручусь за все страны - лучше уточнить).
      НО так как внешний вид трубки и наличие значков лазерного излучения/опасности могут вызывать инфаркт и места она занимает шибко много, то лучше всё же предварительно от трубки отклеить стрёмные значки и разбить на мелкие осколки - закрыть в коробку, на коробку бросить кувалду. Осторожно, что бы осколки в глаза не попали, т.к. всё же хлопок не сильный, но будет. Дальше в мусорку.

       
    • От PavelK
      Люди, есть кто юзал защитные очки для лазера?
      Я имею ввиду специальные очки.
      Есть ли "польза" ? Луч такой же яркий через них?
×
×
  • Создать...