Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендуемые сообщения

Вчера резал, бывали щелчки, редко.  Провод высоковольный пошевелил, вроде как пропали. Сегодня решил детальку вырезать, но перед этим смотрел провод, шевелил снова. Гравировал, нормально. Отправил на резку, мощность на 32% и начался треск, как сварка. Вырубил станок. Потом снова отправил на резку, та же фигня. Заметить где-то искры не смог. Может быть в блоке.

В общем, вопросы такие:

1. какой алгоритм действий, чтобы вычислить место и причину пробоев?

2. насколько вредно это, если долго искать место пробоя во время треска? Боюсь, чтоб окончательно чего-нить не коротнуло.

 

Кстати, резка фанеры все таки выполняется во время треска, луч есть. особо не тестил на качество реза, т.к. всего 1,5-2см успел он пройти, пока не вырубил.

Изменено пользователем birkan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я думаю в темноте смотреть, особое внимание на трубу (крепление провода) и отсек с блоком розжига. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

12 минут назад, alexander-1 сказал:

я думаю в темноте смотреть, особое внимание на трубу (крепление провода) и отсек с блоком розжига. 

да я в темноте и смотрел. Звук в отсеке, где блок розжига. Страшновато, чтобы пока ищу во время треска, как бы совсем не кирдикнулось чего-нибудь. Может?

А в самом блоке может быть что? Катушки или еще чего-то? Как проверить, не вскрывая :)?

Изменено пользователем birkan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, birkan сказал:

Как проверить, не вскрывая 

Ясновидящего позвать? :D ну или воспользоваться электростатическим флюксметром.

5 часов назад, birkan сказал:

Страшновато, чтобы пока ищу во время треска, как бы совсем не кирдикнулось чего-нибудь. Может?

Может, если заземление плохое, и должно, если его вообще нет. 

Искры видны невсегда, особенно на малых мощностях - сначала что-то где-то тлеет, искры уже когда поздно.

Просто разберите блок, предварительно дав уйти остаточному заряду, и осмотрите визуально без включения. Может быть станет сразу всё видно. Но я бы начал с проверки подключения трубки, как высоковольтного, так и низковольтного провода, бывает в миллиамперметре обрыв. 

Блок розжига по мощности с трубкой совпадает?  

Ну и накрайняк трубка может просто помирает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

7 часов назад, PavelK сказал:

бывает в миллиамперметре обрыв. 

это что имеется в виду, внутри? Недавно ставил его. Насколько сильная изоляция нужна в проводе на него? Я так понимаю, там обычный провод подходит, такой был изначально. Подключал, вроде как 2х1,5

Изменено пользователем birkan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, birkan сказал:

это что имеется в виду, внутри? Недавно ставил его. Насколько сильная изоляция нужна в проводе на него? Я так понимаю, там обычный провод подходит, такой был изначально. Подключал, вроде как 2х1,5

Да. Особая изоляция не нужна. сечение 1.5 вполне достаточно.  Но, если он показывает что-то, то скорее всего всё впорядке, ищите в других местах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

на выходных пробовал определить пробой, так и не смог. Для начала где провод соприкосается с корпусом, обложил полиэтиленом, на горизонтальную поверхность положил пластик. В итоге при 50% мощности один раз пробило, а потом, даже при повышении до 70% ничего не было больше. Сегодня резал весь день, тоже ничего не было. Вот и попробуй опреди причину. Ну судя по этом, скорее всего в проводе дело. Но где, не понятно, т.к. визуально все целое, не оплавлено. Будет время, оберну еще в гофру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, birkan сказал:

на выходных пробовал определить пробой, так и не смог. Для начала где провод соприкосается с корпусом, обложил полиэтиленом, на горизонтальную поверхность положил пластик. В итоге при 50% мощности один раз пробило, а потом, даже при повышении до 70% ничего не было больше. Сегодня резал весь день, тоже ничего не было. Вот и попробуй опреди причину. Ну судя по этом, скорее всего в проводе дело. Но где, не понятно, т.к. визуально все целое, не оплавлено. Будет время, оберну еще в гофру.

Высоковольтный провод состоит из нескольких слоёв, если использовался дешёвый, то мог внутренний треснуть и начать пробивать, либо диаметром быть слишком малым.

Вообще для надёжной изоляции диаметр её должен быть 4 мм минимум, а если из хз какого материала, то и 5-6. 

Лучше купите силиконовую трубку с диаметром стенки 1.5мм и пропустите силовой провод в ней - точно хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

38 минут назад, PavelK сказал:

Лучше купите силиконовую трубку с диаметром стенки 1.5мм и пропустите силовой провод в ней - точно хватит.

как вариант.

Только 1,5мм не диаметром, наверно, а стенка толщиной 1,5мм?

Изменено пользователем birkan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, пардон, ночной тупняк :D  Она у нас в Вологде продаётся в строймаркете Лидер.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Руслан68
      Что получилось. Был пробой высокого напряжения на корпус блока питания . Заменил трансформатную пару. Станок заработал.Без проблем сделал заказ( гравировал, резал) Станок подключен через стабилизатор 10А, заземлен. на следующий день при включении начал давать сбои стабилизатор, вкл-выкл. Я подсоединил станок напрямую к сети (сеть с заземлением), станок стал в ноль, дал задание станку, возникла проблема выставить головку в начальную точку ( перестали работаль кнопки управления осями на плате управления) попробовал с компа -работает( движение по осям есть), сделал заказ,выключил станок. на следующий день перестал станок работать уже и с компа ( нет движения по осям). Двигатели дергались на месте . Голова стоит на месте При  подаче задания  на панели управления пишет Reset Err  Check Setting . старая мать LS232A-Rf на материнской плате светится ALARM. делаю сброс ,на плате повторяю задание ( задание станок взял, но головка стоит на месте, луч есть, работает),но движения нет, драйвера светятся.
       
      ПОМОГИТЕ,SOS!!!! 
    • От Spitfire
      Здравствуйте, форумчане!  Внезапно как водится. Поставил обычное задание. Началась резка. В какой то момент глянул на процесс, часть заготовок вырезано, голова катается, а луча нет.  При нажатии на кнопку тест, увидел, что стал подгорать красный светодиод (laser) который потом и вовсе оплавился и сгорел. Вероятно на него стала пробивать искра. Перепаял светодиод. Искра пробивает на корпус рядом с катушкой. С красного кабеля искра тоже есть, пробивает на провод прикрученный к корпусу станка. Зеленый светодиод на блоке розжига не горит.  Не могу понять,  если с  блока розжига есть искра, то что то с трубкой или искра да не та? Но трубка целая, воды в ней нет. Буду признателен за любые соображения. Видео в аттаче
      VID_20210703_213555.mp4
      VID_20210703_203240.mp4
    • От obito2313
      Узнал что на трубку нужен определённый mA как его измерять и куда щупы подсоединять от мультиметра?
      К Kатоду и Аноду? или как то по другому?
       
    • От Игорь Третьяк
      Здравствуйте. Кто подскажет почему трубка lasea f4 пробивает на воду, залит тосол с дистилатом, все было хорошо, станок заземлен. Луч хороший, резала прекрасно, потом потрогал рукой шланг выхода воды он ударил током, протер всю трубу и провода и шланги спиртом проблема не ушла. Со стороны высоковольтного провода луч начинается какой-то мутный, к выходу четкая розовая линия, может и раньше так было просто не обращал внимания. Никаких разрядов в стороны невижу, только на выходе луч как бы бегает по кольцу. Воду недавно заменил на смесь дистилата с антифризом глицериновые, 40/10. Подскажите пожалуйста кто в курсе в чем может быть проблема.
    • От PavelK
      Так, теперь о том, как я вижу идеальное заземление и вообще подключение всей электрики для производства.   1. На входе разделительный трансформатор. Т.е. просто 220 в 220. Подробнее тут. Это позволит получить в сети почти идеальную синусоиду.
      Если Вы сейчас измерите осциллографом, что у Вас творится в сети, будет там примерно следующее:
      после трансформатора примерно так:    Для лазер + чиллер + вытяжка + комп подойдёт на 3 кВт, или больше.  2. Делается заземление по типу TN-S (отдельная линия заземления) (т.к. в Вашем здании на ней наверняка сидит куча всего) ну а после уже можно подключать всё оборудование.   Разделительные трансформаторы обычно ставят для безопасности, а нам же нужно просто отвязаться от основной сети с её помехами, поэтому УЗО после него ставить необходимо (через него должна проходить и линия заземления)! Т.к. много статики на станках - заземление необходимо.   Линию заземления подводите ко всем розеткам естественно с нулём и фазой.    Кстати, комп, станок и чиллер желательно должны быть на одной фазе! Почему? Разность потенциалов и всё такое... На самом деле доподлинно я точно не уверен, поэтому не хотел бы вводить в заблуждение. Просто из личного опыта.   Если желания делать это всё нет, хотя выполнить вышеописанное способен почти каждый, то просто хотя бы поставьте стабилизатор...
      От него должно быть запитан станок + чиллер + компьютер. Зачем чиллер то? За тем, что бы резко не прекращать охлаждение трубки (особенно если она долгое время на максимальной мощности работала).   Впринципе в стабилизаторе так же должен стоять разделительный трансформатор, и весить он должен не мало (зависит от типа стабилизатора. В релейных, его нет. О стабилизаторах и ИБП читайте по ссылкам).    Лучше всего, конечно, использовать инверторный ИБП, если нет желания вникать во все тонкости (но стоит он немало).   ПавелК 15.02.15
×
×
  • Создать...