-
Публикации
9 487 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Дней в лидерах
537
Последний раз PavelK выиграл 10 ноября
Публикации PavelK были самыми популярными!
Репутация
1 541 ПРОФИО PavelK

- Активность Тема Обзор новинки Raylogic V12 !
-
Звание
Administrator
- День рождения 19.09.1991
Контактная информация
-
Website URL
stankoforum.net
Дополнительная информация
-
Пол
Мужской
-
Город
Кипр, Никосия
-
Деятельность
Мозговая
-
Оборудование
Raylogic 9G 530 х2, Raylogic 11G 1290 х3, Raylogic 304Mini, Aman 3040, DP JET 3300, Epson 4880 x3 и тд =)
-
PavelK подписался на Дебют чайника), Бумага для "цветной лазерной гравировки" (фигня), Epson SC-P5000 и и 7 других
-
Привет! Попалась в рекомендациях волшебная "бумага для цветной лазерной гравировки" для co2 лазера, по обещаниям результат выглядит так: Заказал, проверил, по факту выглядит так: Короче, по-моему развод обыкновенный. Точнее, вероятно "особенности перевода" - мы под "гравировкой" понимаем именно гравировку, а они в том числе резку. Да, если просто вырезать по контуру фигуру, то это обычная одноцветная переводилка, которая, кстати, очень хреново держится и смысла от неё в этой роли то же нет. Инструкция по пользованию достаточно проста: Теперь подробнее о процессе и результатах. Перед заказом на Али спросил ради хохмы продавца - получится ли на фанере, говорит да, на любом материале. Ладно, проверим на фанере, стекле, керамике, металле. Получил на почте листы в таком виде: Кто-то их решил пожевать сначала. Ну ладно, заодно проверим, насколько сильно мятые листы повлияют на нанесение и результат. Кроме замятий, на них хорошо отпечатались все складки целлофана, в котором лежали попарно. Подготовка. Отрезаем кусок размера чуть больше гравируемого шаблона, берём миску с тёплой водой, окунаем лист в неё, что бы покрыт был полностью. Только отвернулся - он уже в рулон смотался. Ладно, развернём аккуратно, подождём пол минуты и можно переносить, для начала на фанеру. Чутка сдвигаем плёнку, фиксируем край и вытаскивая подложку разглаживаем. Да, так же как и переводилки =) Первым минусом стало то, что поверхность фанеры пришлось смочить, иначе плёнка никак не хотела прилипать к ней (фанеру предварительно отшлифовал). Вторым минусом то, что плёнка достаточно тонкая и на местах, где при доставке её гнули - рвётся мгновенно, поэтому на фото не первая попытка. Третьим минусом - если передержать в воде больше пары минут - плёнка в воде сама отслаивается от подложки и переносить на заготовку максимально гемморно. Подсушим чутка промокашкой: Плёнка легла достаточно ровно, но остались виды потёртости из-за транспортировки, а так же дырка (в этом месте была вмятина). Ладно, пробуем гравировать. В макете просто линии с разным интервалом, текст от 10 до 16pt и т.д. что бы понять разрешающую способность. Пробовал разные скорости, мощности, расфокусировать луч, разный шаг гравировки. Дальше, судя по инструкции, мы должны соскаблить лишнее (что не гравировалось). Долгожданный момент: Эм, соскаблилось (достаточно легко) вообще всё... Там, где луч просто "прижигал" плёнку (очень было гемморно подобрать мощность/скорость) что бы плёнка не на сквозь гравировалась - там не осталось и следов. Где уже шла гравировка материала, то в бороздки просто набилась пыль от плёнки, которая оттуда легко удалялась влажной салфеткой. Ладно пробуем ещё раз и ещё, и ещё... Подбирая разные скорости, мощности, по несколько проходов, с расфокусированным лучём, на 100Ваттной трубке, на 40Ваттной трубке, пробовал плёнку другой стороной, ждать пока высохнет полностью, вообще не ждать, предварительно прогреть утюгом и после гравировки прогреть утюгом. Лажа полная. В общем, подходил к концу третий лист, решил, что видимо не судьба на фанере, попробуем на стекле. Здесь в первой строке уже идёт гравировка в глубь стекла, а далее мощность по убываюшей, вплоть до гравировки только плёнки . Видно чутка зеленоватое только там, где гравировалось уже само стекло (и то, потому что туда набилась эта зелень - чутка потереть салфеткой и будет прозрачным), остальное тут же отлетело. На керамике (обычная тарелка, с глазурью), металле (алюминиевая полоса) результат аналогичный: Алюминий совсем пустой, потому что CO2 не может гравировать металл (может, но с пастой и другими хитростями), а от нанесённой плёнки ничего не осталось. ИТОГО: Фуфло полное. Обычная холодная деколь. Возможно это мне всучили подделку на реально работающую "бумагу для цветной лазерной гравировки", либо, что мне кажется вероятнее всего, это тупо одноразовая переводилка, которую нужно не гравировать, а вырезать (кстати, очень плохо держится).
-
В целом поведение очень похоже именно на негерметичность системы, либо забитые демпферы. Именно такого аппарата нет, но на 4880 постоянно такие проблемы и у меня и у знакомых спустя год-два. Решение - регулярная замена демпферов + ПЗК картриджей (если их вытаскиваете для сброса).
- 2 ответа
-
- 1
-
-
Идентификация лазерного гравера.
PavelK ответил в тему пользователя St.Nikita в Общие вопросы по волоконным лазерам
Не за что. RAYCUS это как раз излучатель, не станок. 50 мощность. Мои параметры совсем не подойдут. -
Идентификация лазерного гравера.
PavelK ответил в тему пользователя St.Nikita в Общие вопросы по волоконным лазерам
Здравствуйте. Хоть контроллер и не заточен под цветную гарвировку, но таки можно подбирая параметры добиться. Ну а дальше всё зависит от излучателя, если MOPA то достаточно "многоцветной" можно добиться, в основном регулировкой длительности импульса. Попробуйте мощность: 30-40%, скорость: 800-1200 мм/с, частота: 400-600 кГц, длительность: 20-40 нс. Если ну очень сильно повезёт, будет на золотой похож на нержавейке. НО параметры индивидуальны и нужно всё равно подбирать. -
Почти все станки с "Алика". Лучше спрашивать о конкретной модели, либо описать что хоть нужно от станка. Те, что в видео - игрушки/хобби.
-
Поддерживаю вариант Vasa. Но это точно в толще а не только на верхней плёнке? Может материал дрожжит или линза люфтит? Может уже роликам конец приходит - много наработка уже?
- 4 ответа
-
- неровная кромка
- артефакты
- (и ещё 2)
-
Смотря что за вытяжка и компрессор и сколько у них потребление. Я бы в целом не рассчитывал на китайскую релюшку за 300 рублей. Поставьте лучше после неё контактор хотя бы самый простейший IEK типа КМИ-10911, то есть релюшка с реле времени включает контактор, а он в свою очередь уже нагрузку силовую.
-
Было несколько раз такое на старых контроллерах - памяти конец приходит, с этим уже ничего не поделать. Может быть конечно по питанию как Дэн говорит, но чёт сомневаюсь.
-
Ruida 6442s. Не работает несколько кнопок на панели
PavelK ответил в тему пользователя Dimon4ik в Электроника
Здравствуйте. Вероятно новые с другой группой контактов, похоже что раньше у каждой кнопки было по две группы на замыкани, а теперь одна на замыкание другая на размыкание. Есть фото предыдущих?- 48 ответов
-
- замена кнопок
- пленочная клавиатура
- (и ещё 4)
-
Кто покупал запчасти в Китае на офф сайте производителя twotrees3d.com
PavelK ответил в тему пользователя Was в Что выбрать?
Пытаться искать посредников, например "добропост" и т.д. Два раза через них заказывал, вроде норм (но дооолго), но не ручаюсь. У меня в общем счёте ещё 40% стоимости вышло. -
Я хз как там в NCStudio, увы.
-
Здравствуйте. По меркам 2020 то годов эта сумма маленькая, а по современным тем более. Увы, придётся выбирать что-то из "настольных" микростаночков. По ним, к сожалению, ничего лично я не могу сказать - слишком игрушечные =)
-
Мне больше по душе LinuxCNC (да, это операционка, заточенная под CNC) с одноимённой программой (Бесплатная, открытые исходники). По ней достаточно много информации и достаточно стабильно себя ведёт. Есть и 4 и 5 и более осей и возможностей гораздо больше (в том числе через "плагины"), чем в Mach, но сложнее с нуля настраивать и нужно много изучать. По USB вообще не советую, тут беда не сколько с помехами, сколько в принципе работы - внутри "контроллера" нужно иметь некоторый буфер комманд, то есть выполнение не напрямую сигналами на двигателя и т.д., а через промежуточное хранилище, отсюда очень много глюков может быть. По поводу самого "контроллера" - безгемморнее всего это шаговые драйверы (ну и частотный преобразователь для шпинделя) с поддержкой управления по Modbus RTU/RS485 а в идеале сразу ECAT(EtherCAT), но цена их кусается и настройка в первый раз сложная, зато никакого геммороя с LPT портом и т.д. то есть как таковой промежуточный контроллер не нужен - к ПК напрямую (точнее через pcie плату раширения) подключается всё оборудование - драйверы, частотники и т.д.)
-
Здравствуйте. А Вы уверены, что "точка" одиночная может быть такого малого диаметра? Имею ввиду физически - измерьте. Очень сомневаюсь что на фанере это так. Поэтому когда несколько точек рядом они будут сливаться в одну линию. Дальше, CO2 трубка не может "мгновенно" разжечься, поэтому, некоторые отдельно стоящие "точки" могут быть просто не видны (тут только снижать скорость). Ну и до кучи Ruida достаточно вольготно относится к "пикселям" и может близко стоящие объединить в один. По итогу могу посоветовать сгенерировать тестовую картинку по типу таблицы с разными расстояниями между "пикселями", подбирать мощности/скорости потом уже от этого ставить шаг гравировки, а в софте плотность пикселей выставлять максимальную. Знаю товарища - он гравирует в несколько проходов, сначала тёмные тона, потом светлые. Ну а вообще в идеале для дейсвтительно качественной гравировки нужна короткофокусная линза и трубка с RF накачкой.
