Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Ваводя

Что пришло на замену Mach3?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Краткое самоописание: гаражник, 3д-моделер, мебельщик, собрал свой небольшой 3-координатный портальный станочек и строгаю на нём деревянный декор.

Станок работает сейчас на НЦ-студии, винда 7х32, арткам 2012.

Затеялся тут добавить четвёртую, поворотную ось. Вроде бы можно и на НЦ-студии это сделать и через арткам, но это всё с какими-то гимнастическими упражнениями. Модель для разворачивания, неполноценная четвёртая ось, а третья превращается в поворотную. В общем, мне не понравилась идея. Поигрался в Powermill, он мне пришёлся по руке, но для него нужен комп х64

Смотрю в сторону мач3 и всяких этих красных, зелёных плат с 4 и 5 осями. Что мне в них не нравится:

- подключение по USB. Это значит всё надо как-то экранировать, фильтры, заземления и хрен ещё знает чего и очень приложить усилий, чтобы ей понравиться и нигде не пробирались помехи-ошибки. Начинал я с какой-то STB5100, потом NVEM и к ним надо было подъехать на кривой козе, чтобы хоть что-то работало. Два года назад плюнул, забросил их и поставил НЦху и всё запилило влёт.

- устаревающие системы. Винда сейчас 10х64. Будет 11, потом следующую выпустят. В ней у меня всё работает - и Солид и Автокад и Арткам 2024. А платы уже не все работают на этой винде. Красная квадратная подключается и циферками в экране мач3 шевелит, а зелёную мои компы уже не видят. Ни гаражный 7х32, ни домашний 10х64, то ли не тот плагин, то ли дело в плате. И это на десятке, которую уже и поддержку прекратили.

Как я понимаю, мач3 - это хоть и повыше, чем ардуина, но всё равно любительский уровень. Стойку Фанук мне не построить. 

Подскажите, какая система сейчас актуальна, чтобы и самодельщик-гаражник мог её освоить и на нынешней винде 10-11...12-13 работала и не мач3?

2025-08-12_09-18-44.jpg

2025-08-12_09-17-56.jpg

Поделиться сообщением

Посмотрите в сторону Инэктры. Более дружелюбна к юзверю.
Сам пока сижу на Mach3 4-хосном, всё заточил под себя, переписав несколько скриптов и макросов, добавив автоматики на вытяжки и охлаждения, но мне, как системщику, мач напоминает не готовое программное решение, а некую платформу разработчика .. )))
Несмотря на это, мач прекрасно работает по USB на всех ОСях хомячковых и серверных ... ) обязательное условие - нормальное заземление всех электроустановок и компа в том числе, тогда не будет никаких проблем по USB каналу.

Поделиться сообщением

Ну вот это заземление меня и смущает.
С НЦхой я не особо заморачиваюсь про фильтры и заземления. Просто разнёс сигнальные, моторные и силовые провода по разным  жгутам. Ну да, надел на них экран, но думаю, там дофига мест, откуда могут излучаться помехи. Но нц-ха работает и предсказуема.
В мач3 же я сижу и жду, откуда прилетит: то ли некачественная пропайка(моя) где, то ли гармоники, то ли не заэкранировал, то ли ошибка где-то в логике возникла. Запускаешь УП и когда включается шпиндель, гаснет монитор. Неохота опять выискивать блох вместо выполнения работы. 

В этой NVEM, помнится, плясал с подключением пульта. То он работает, вроде обрадовался. Выключил/включил - всё, не работает. Хороший такой пульт, удобный. Вон валяется.

Инектру, спасибо, поизучаю. А она на каком софте работает?
А вот эти платы Stepmaster? Очень про них много хороших отзывов, но, по-моему, они тоже уже отходят в лету. Может быть они умеют работать на чём-то кроме мача-три?

2025-08-12_17-42-23.png

Поделиться сообщением

6 часов назад, Ваводя сказал:

В мач3 же я сижу и жду, откуда прилетит: то ли некачественная пропайка(моя) где, то ли гармоники, то ли не заэкранировал, то ли ошибка где-то в логике возникла. Запускаешь УП и когда включается шпиндель, гаснет монитор. Неохота опять выискивать блох вместо выполнения работы. 

В этой NVEM, помнится, плясал с подключением пульта. То он работает, вроде обрадовался. Выключил/включил - всё, не работает. Хороший такой пульт, удобный. Вон валяется.

Не знаю проблем с мачем от слова никаких .. )))
Вот на такой плате у меня всё работает:
https://aliexpress.ru/item/1005002761169507.html
И пульт ShuttleRU_STM32 прекрасно работает с мачем.
https://cncpendant.ru/pendants/shuttlerustm32.html

6 часов назад, Ваводя сказал:

Инектру, спасибо, поизучаю. А она на каком софте работает?

Инектра это и есть софт - ПО Inectra CNC 4.2.49 . Так же, как и Mach .. )))
Всё остальное - это платы согласования, которые работают со своим софтом.
Роль контроллера так же выполняет комп под целевым софтом.

• Like 1

Поделиться сообщением

12.08.2025 в 09:24, Ваводя сказал:

Подскажите, какая система сейчас актуальна, чтобы и самодельщик-гаражник мог её освоить и на нынешней винде 10-11...12-13 работала и не мач3?

Мне больше по душе LinuxCNC (да, это операционка, заточенная под CNC) с одноимённой программой (Бесплатная, открытые исходники).

По ней достаточно много информации и достаточно стабильно себя ведёт. Есть и 4 и 5 и более осей и возможностей гораздо больше (в том числе через "плагины"), чем в Mach, но сложнее с нуля настраивать и нужно много изучать.

По USB вообще не советую, тут беда не сколько с помехами, сколько в принципе работы - внутри "контроллера" нужно иметь некоторый буфер комманд, то есть выполнение не напрямую сигналами на двигателя и т.д., а через промежуточное хранилище, отсюда очень много глюков может быть.

По поводу самого "контроллера" -  безгемморнее всего это шаговые драйверы (ну и частотный преобразователь для шпинделя) с поддержкой управления по Modbus RTU/RS485 а в идеале сразу ECAT(EtherCAT), но цена их кусается и настройка в первый раз сложная, зато никакого геммороя с LPT портом и т.д. то есть как таковой промежуточный контроллер не нужен - к ПК напрямую (точнее через pcie плату раширения) подключается всё оборудование - драйверы, частотники и т.д.)

Поделиться сообщением

Награды пользователя

17.08.2025 в 20:15, PavelK сказал:

LinuxCNC

Вот  этот линукс и отторгает всё желание.

Вся работа завязана на винде и не вижу смысла привлекать ещё и линукс, потому что дофига решений есть для винды, без необходимости тратить время на освоение чего-то ещё.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Похожий контент

• От eddd
      Добрый вечер, есть лазерный станок ltt-z1040, сейчас перевожу его на mach3. Для генерации g-кода попробовал lazycam, но не разобрался как там делать гравировку. Нашел программу dxf2gcode (https://sourceforge.net/projects/dxf2gcode/), но тоже не разобрался с гравировкой. Арткам, как мне кажется, для таких задач чрезмерен (либо я плохо понимаю его работу). Хотелось бы что-то быстрое и простое, чтобы закинул файл из корела, нажал кнопку и готово.  
    • От eddd
      Здравствуйте, хочу купить плату для mach3, но не могу понять какая лучше и почему между некоторыми такой большой разброс в цене. Например, вот плата на 5 осей за 750 рублей (https://bit.ly/3gcj1uX) и на 3 оси за 3000 (https://bit.ly/3hM6LBS). В чем разница между двумя платами примерно в одну цену (https://bit.ly/3gcj1uX , https://bit.ly/2X4tiSs)? Это просто похожие платы от разных производителей или они в корне разные? Заранее спасибо за ответы.
    • От htavgustina
      Доброй ночи. Есть самодельный станок с ЧПУ 3-ех осевой, формировать файл нужно в формате Mach2, mm, я так понимаю разраб пользуется ArtCam. У меня в распоряжении PowerMill, сделал траекторию, но дальше не совсем понятно как загнать код.
    • От МаксККК
      Есть софт от Cutmaster. на основе MACH 3. В нем заблокированы функции доступа к  Config.  как бы открыть? нужно поставить галочку в настройках,но доступ закрыт к (-General Config--.Run Macro Pump.) Есть интересный скрипт для мач3, который пишет в текстовый файл координаты онлайн, очень удобно при сбоях. На фирме мутят про какую-то потерянную гарантию ,вобщем не хотят подсказать доступ. Помогите советом как  поставить  галочку в настройках? Скриптом могу поделится.
      ,
    • От Pacman
      Столкнулся в задачей выбора нормальных "мозгов" для CO2. 
      Вопрос следующий, существует ли в природе адекватная замена весьма дорогостоящих контроллеров Ruida rdc6442\Trocen awc708c?
      Кто нибудь использовал Mach3 или LinuxCNC для CO2?
  • Создать...