Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
PavelK

Охлаждение трубки (Выбор чиллера) и прочее

Рекомендованные сообщения

У меня оставался "из набора" CW3000, я его на зеркала и поставил. Вроде как если есть соскИ для воды, значит нехорошо без нее работать. :) Не греется вообще. Как был комнатной температуры, так и остается. По хорошему если 1% теряется на зеркалах, то на 100Вт трубке должен 1Вт зеркало греть. Но подвижные то зеркала никто не охлаждает. А с другой стороны, кто ж его знает, какие зеркала в трубке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Дядя Леша сказал:

Да,  при 30 град. при температуре ОЖ 20 град. роса на зеркале выпадет уже при 60% влажности. А у тебя море рядом опять же... :)  Надо делать раздельное охлаждение внутренней трубы и зеркал. Внутри 10-15 град., чтобы трубку поберечь, а зеркала до окружающей температуры. И все будет хорошо, особенно если электрод высоковольтный на трубке хорошо заизолирован от влаги.

Спасибо за мнение. 

Есть специальный прибор - осушитель. Так что я могу догнать влажность до 50-55 проц. Но если подниматься от земли (а у меня так и есть) на этаж, то влажности сильно меньше. А так то да. Если у этажа есть контакт с грунтом - пиши пропало. Стены в плесени, зимой колотун,....ну в общем...

надо вешать барометр, термометр, гигрометр 

20 часов назад, limoz сказал:

 

Имеет смысл чиллер ставить даже на 40ватную ставить, если хотите выжать с этих трубок по максимуму и не возится с танцами и бубнами над тазиками с водой. 5000 и 5200 мало чем по цене отличается, но зато 5200 намного мощнее, и будет больший запас. Многие пишут что для 40ватных чиллер не нужен и эти трубки не для резки. С должным охлаждением эти трубки работают по 600 часов генерации луча в режиме резки.

То что в помещении всё равно, главное чтобы на зеркалах конденсат не выпал если влажнасть в помещении большая.  

ну вопрос то не ставить или не ставить чиллер. В + 15 помещение пару часов вырезки на 65% и уже 23-24 градуса, и это, когда я укладываю в ёмкость с водой замороженные до -24 град контейнеры холода. (к концу работы они всего лишь на 4 -5 град отличаются от Т воды.

Вопрос в том, какую модель, если 100ВТ я ставить в ближайшие годы не собираюсь. Максимум - 80, и то..... не ранее, чем через год, при необходимости опять же... Всё что надо, получается резать на 60 вт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

11 часов назад, Euge сказал:

Есть специальный прибор - осушитель. Так что я могу догнать влажность до 50-55 проц.

Это типа кондиционера в режиме осушения? То есть сушит воздух в помещении? Тогда не надо забывать о вентиляции. Все, что вытяжка выкинет - придет в помещение уже новое, влажное. В кубах это большие цифры. А фильтр внутренний это вообще отдельная песня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Дядя Леша сказал:

Это типа кондиционера в режиме осушения? То есть сушит воздух в помещении? Тогда не надо забывать о вентиляции. Все, что вытяжка выкинет - придет в помещение уже новое, влажное. В кубах это большие цифры. А фильтр внутренний это вообще отдельная песня.

Да принцип тот же что у кониционера режим осушения. Только есть портативные осушители которые в бак собирают воду.  Вытяжка тянет здорово, врятли осушитель будет справляться с таким объёмом. Уже проще тогда ставить кондионер полноценный, самому будет приятнее находится в прохладном помещении. Кондиционер будет и осушать и охлаждать одновременно. У себя поддерживаю кондиционером температуру в помещении около 25. Вода 17. Тогда проблем вообще нету. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если есть вытяжка- кондиционер не справится. Вождух то придет теплый и влажный. А если без вытяжки, тогда конечно да, НО! Нужен очень хороший фильтр от дыма. А хорошие я видел только для граверов с местным дымососом, совсем маленькой производительности и все равно за большие деньги. Думай о раздельном охлаждении... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, Дядя Леша сказал:

Это типа кондиционера в режиме осушения? То есть сушит воздух в помещении? Тогда не надо забывать о вентиляции. Все, что вытяжка выкинет - придет в помещение уже новое, влажное. В кубах это большие цифры. А фильтр внутренний это вообще отдельная песня.

такая табуретка, типа увлажнителя, тьолько наоборот. Тарахтит как маленький компрессор. Спать можно. К утру 2...2,5 литра зимой. на 1 этаже собирает. Становится теплее))

очень похож на мой

https://mircli.ru/Chigo-CBD12H3EC09Z/?utm_source=market.yandex.ru&utm_medium=cpc&utm_campaign=5470469&utm_content=bytovye-osushiteli_-_10-litrov&utm_term=46482&_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQntGB0YPRiNC40YLQtdC70Ywg0LLQvtC30LTRg9GF0LAg0LTQu9GPINC00L7QvNCwIENoaWdvIENCRDEySDNFQzA5WiDQsdGL0YLQvtCy0L7QuTtrdkRpOF9XaFU5Y3pGM2FwSE9BZlVBOw&ymclid=15579525575894322175600037

Изменено пользователем Euge

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Дядя Леша сказал:

Если есть вытяжка- кондиционер не справится. Вождух то придет теплый и влажный. А если без вытяжки, тогда конечно да, НО! Нужен очень хороший фильтр от дыма. А хорошие я видел только для граверов с местным дымососом, совсем маленькой производительности и все равно за большие деньги. Думай о раздельном охлаждении... :)

Нормальный кондиционер справится, просто брать нужно не по минимальному объёму помещения а с запасом. У меня холодит до + 15 помещение очень просто.  Кондиционер для 60-80 квадратов стоит в 25 квадратном помещении. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте посчитаем при 100% влажности... Максимальная абсолютная влажность воздуха при 30град - 30г/куб.м. При 20град - 17 г/куб.м. При производительности вытяжки 100куб/час надо осаждать чтобы не выпала роса  13*100=1,3 литра в час. Дальше умножаем на вытяжку, лезем в инструкцию к кондиционеру  и чешем в затылке...  Электричество на осаждение, считай испарение воды считать будем? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что Вы не учли относительная влажность воздуха  и точку росы https://yandex.ru/images/search?pos=19&img_url=https%3A%2F%2Fpro-karkas.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Ftochka-rosy-43.jpg&text=точка росы&rpt=simage

Используя данные о климате http://travelask.ru/questions/39475-samos-kakaya-pogoda-po-mesyatsam

и таблицу https://dpva.ru/Guide/GuidePhysics/Humidity/MaximumMoistureContentAir/ получаем несколько иные пропорции.

Надо отметить, что воздухообмен может быть выше заявленного вами, но зачем осушать все помещение, можно ограничиться отсеком с лазерной трубкой.

Хотя лично я был бы склонен к отдельному охлаждению выходного зеркала.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

12 часов назад, vasa29 сказал:

Хотя лично я был бы склонен к отдельному охлаждению выходного зеркала.

 

Если интенсивный обдув - роса выпасть не должна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

26 минут назад, Euge сказал:

Если интенсивный обдув

Чем, воздухом с той же влажностью и температурой?

28 минут назад, Euge сказал:

роса выпасть не должна 

Почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

32 минуты назад, vasa29 сказал:

Чем, воздухом с той же влажностью и температурой?

Почему?

Да, обычным воздухом. Кулер вдоль трубы чтобы дул воздух. Я такое тоже пробовал. До какой то степени это помогает. Испарение влаги происходит при обдуве, не успевает конденсироваться. Но на зеркало трубы пыли намного больше липнет. Самое оптимальное это ставить раздельное охлаждение или большой кондиционер. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже если.... А как задуть вдоль зеркала? Поверхность то не торчит снаружи. Она там,  внутри цилиндрика охлаждения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

22 часа назад, vasa29 сказал:

Используя данные о климате http://travelask.ru/questions/39475-samos-kakaya-pogoda-po-mesyatsam

и таблицу https://dpva.ru/Guide/GuidePhysics/Humidity/MaximumMoistureContentAir/ получаем несколько иные пропорции.

Я, в общем то из такой таблицы цифры и брал. А вот со средним давлением и средней температурой, считаю, надо быть поаккуратнее. Тучка налетела - нельзя резать, Солнышко припекло - нельзя, тайфунчик какой-нибудь - опять нельзя... Хотя какие там тайфунчики... ? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вы брали абсолютную влажность при 30*с, а у нас относительная 60-70% от абсолютной. И абсолютной она становится в точке росы.

Теперь про обдув трубки

image.thumb.png.cde48225df27e30f686c5a9c233de203.png

Из картинки видно где находится рубашка охлаждения.

1. Как известно роса выпадает на границе раздела сред при достижении необходимой разницы температур. Обдувая теплым и влажным воздухом вы сокращаете время контакта (пытаетесь не дать воздуху остыть до точи росы) и многократно увеличиваете объем. По идее надо ограничить воздухообмен и осушать воздух в отсеке с трубкой. Например с помощью силикагеля.

Колба отделена от рубашки охлаждения средой с давлением в несколько торр. Теплопередача в такой среде крайне затруднена и охлаждение будет происходить в точках контакта.

2. Даже если вам удалось охладить рубашку (лучи поно... ой холода) и на ней выступила роса, на что это повлияет?

3. Единственное слабое место это выходное полупрозрачное зеркало (при охлаждении от одного источника). Так не разумнее перестать бороться с природой и выделить охлаждение зеркала в отдельный контур?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

5 минут назад, vasa29 сказал:

Как известно роса выпадает на границе раздела сред при достижении необходимой разницы температур. Обдувая теплым и влажным воздухом вы сокращаете время контакта (пытаетесь не дать воздуху остыть до точи росы) и многократно увеличиваете объем.

Я бы рассматривал обдув как выравнивание температур воздуха и тончайшего слоя материала колбы, что загоняет точку росы(место точки росы, не температуру) под этот слой, где, собственно, нет влажности в принципе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно, осталось понять зачем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

 

4 часа назад, Дядя Леша сказал:

Даже если.... А как задуть вдоль зеркала? Поверхность то не торчит снаружи. Она там,  внутри цилиндрика охлаждения.

Я ставил кулер недалеко от выходного зеркала. Всю трубку обдувать вообще нет смысла. Циркуляция воздуха там всё равно происходит, но происходят и завихрения. От которых наседает пыль. Будете трубку чистить постоянно. 

 

35 минут назад, vasa29 сказал:

Возможно, осталось понять зачем?

Незачем плюсов от этого нету никаких. Самое адекватное решение это раздельное охлаждение. Я ещё чиллер выносил на улицу, он воздух тоже греет как печка, и вытяжка не спасает. И чем выше тепература в помещении тем ниже кпд чиллера, и тем больше тепла он вырабатывает. В помещении при +20 за пару часов чиллер накочегаривает до +26. 

Из того что я в итоге сделал это чиллер на улице + раздельное охлаждение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, vasa29 сказал:

Чем, воздухом с той же влажностью и температурой?

Почему?

потому что влажность воздуха меньше влажности воды, которая собирается выпадать в росу)))

4 часа назад, limoz сказал:

В помещении при +20 за пару часов чиллер накочегаривает до +26. 

 

от габаритов помещения, его утепления и вентиляции всё. зависит я думаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Euge сказал:

влажность воздуха меньше влажности воды

А бывает наоборот?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

55 минут назад, vasa29 сказал:

А бывает наоборот?

вы спросили почему - я ответил)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите. никто не пробовал для охлаждения использовать тепловой насос? Если просто то есть возможность рядом с помещением закопать в землю на глубину 1,5 метра метров 20-30 трубы такой как применяют для теплого пола. Будет ли это работать и сколько нужно трубы?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А причем тут тепловой насос? Он не это, он другое. :)  А трубу сам посчитай. Теплопроводность слегка влажной земли 2Вт/метр*град. Соответственно нужна температура под землей, желаемый перегрев (не перегрев типа "ой, оплавилось", а разница температур) трубки лазера и ее мощность. Можно для простоты  подставлять прямо в размерность, не сильно ошибешься, ну может раза в два... ;) . Типа 10 градусов под землей, а хочется 15 на трубке, а она 50Вт . Каждые 2 ватта вызывают на одном метре перегрев 1 градус. 50 - это 25 градусов на метр или 1 на 25 метрах. тебе надо 5 градусов,  значит закапывай 5 метров.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Труба 60 ватт с перспективой замены на 100-120 , чилер 3000 тоже имеется. Понизить нужно на 15 градусов и если я 20 метров закопаю то не ошибусь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давай ты сначала разберешься чего хочешь и как собираешься подключать. Почитай первую страничку этой темы, потом предпоследние, а лучше всю. И осознай, почему не согласуются 3000 и труба под землей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: igorhufeisen
      На улице +36, в мастерской 27. 
      Два вентилятора не  помогают охлаждать воду в  CW - 3000. На дисплее 25 грд. Но резать надо. Купили селиконовую трубку метров 10 длянной. вставили в линию подачи  воды. Начали работать.  Селикон ведет себя безобразно - скручивается. при включении принимает одну " позу", при выключении другую. Трубка касалась дна бака, и сама себя передавливала. В результате трубка сама-по себе перекручивается, пережимается. срабатывает водная защита. 
      Купил пластиковую трубу, намотал на нее селиконовую. приклеил каждый слой. Подключил. Меняем воду в баке, охлаждая . температура 20,5 Работаем



    • Автор: PavelK
      В общем чиллер перестал справляться с поддержанием заданной температуры.
      Произошло довольно резко - минут за 10 температура подскочила до 30, дальше сработала защита и благополучно остановил лазеры.  
      После включения чиллера температура очень медленно начала опускаться, дождался 24 градусов, ниже не хочет.
      В помещении +25, в настройках 21. До этого справлялся, всё ок. При работающем лазере вновь за 10 минут догнала до 30.  
      Т.е. помпа работает, охлаждать охлаждает, но очень слабо.
      Всё это свидетельствует о том, что фреон нуждается в замене/дозаправке.  В моём случае причина была в том, что капилярная трубка треснула в месте пайки - определил по маслянистому пятну под ней.
      Заменил у CW-5200 фреон на R-22, полёт нормальный.
      Тип фреона выгравирован на самом фреоновом компрессоре (так же встречаются чиллера, у которых фреон R-134a и R-410a).
      В среднем, объём фреона для CW5200 - 360 грамм. Для CW5000 - 320 грамм.
      CW-5000:

      CW-5200:

    • Автор: Vla
      Всем привет,
      приходиться много гравировать на 60 ватнике 1 мм нержавейку и конечно чтобы ускорить процесс хочется увеличивать мощность и скорость, но метал ведет.
      Ни кто не пробовал, для охлаждения использовать пластину пельтье, тем самым уменьшая температуру загатовки.
×
×
  • Создать...