Euge 11 Жалоба #1 Опубликовано: 18 октября 2020 Здравствуйте. Помогите найти электрическую схему блока розжига лазерной трубки на 60 Вт с двумя катушками, как на фото. Я очень долго искал, но ничего так и не нашёл. Хочу выяснить, какие элементы за что отвечают для ремонта своего блока. Спасибо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шерлок 29 Жалоба #2 Опубликовано: 18 октября 2020 Здравствуйте! Попробуйте посмотреть вот в этих темах: Смена блока питания Чиллер 5000 Лазер включается на холостых проходах Как подключить новый Блок Высокого Напряжения к станку? Или воспользуйтесь поиском: Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Euge 11 Жалоба #3 Опубликовано: 18 октября 2020 1 час назад, Шерлок сказал: Здравствуйте! Попробуйте посмотреть вот в этих темах: Смена блока питания Чиллер 5000 Лазер включается на холостых проходах Как подключить новый Блок Высокого Напряжения к станку? Или воспользуйтесь поиском: Если же ничего не подошло, то подождите немного и Вам обязательно ответят =) Я смотрел даже больше, чем в этих темах и эти темы в т.ч. Требуется не схема подключения ("распиновка" разъёмов), а именно электрическая схема, чтобы понять, какой элемент на плате, какую функцию выполняет ожидаю. а Шерлок - не робот? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PavelK 1 525 Жалоба #4 Опубликовано: 18 октября 2020 2 часа назад, Euge сказал: Я смотрел даже больше, чем в этих темах и эти темы в т.ч. Требуется не схема подключения ("распиновка" разъёмов), а именно электрическая схема, чтобы понять, какой элемент на плате, какую функцию выполняет Доброго дня. Шерлок - ага, робот поисковый. Учится пока что темы подбирать. Что касается "схемы" её нигде не найдёте в "готовом" виде. В общих чертах, при наличии опыта, можно и так понять что за что по разводке, благо она не многослойная. Что касается "ремонта", по статистике побеждает вариант "в любой непонятной ситуации меняем катушки", потом высоковольтные конденсаторы, потом ключи силовые. Так же можно глянуть микруху ШИМ генератора. Не помогло - на выброс. По входу питания часто мрёт термистор, если он стоит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
Dan 459 Жалоба #5 Опубликовано: 18 октября 2020 5 часов назад, Euge сказал: Я смотрел даже больше, чем в этих темах и эти темы в т.ч. Требуется не схема подключения ("распиновка" разъёмов), а именно электрическая схема, чтобы понять, какой элемент на плате, какую функцию выполняет ожидаю. Соглашусь с PavelK . БВН сильно отличаются по схемотехнике, и найти что-либо конкретное, практически невозможно. Но кое что есть. Может это немного поможет. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Euge 11 Жалоба #6 Опубликовано: 18 октября 2020 3 часа назад, PavelK сказал: Доброго дня. Шерлок - ага, робот поисковый. Учится пока что темы подбирать. Что касается "схемы" её нигде не найдёте в "готовом" виде. В общих чертах, при наличии опыта, можно и так понять что за что по разводке, благо она не многослойная. Что касается "ремонта", по статистике побеждает вариант "в любой непонятной ситуации меняем катушки", потом высоковольтные конденсаторы, потом ключи силовые. Так же можно глянуть микруху ШИМ генератора. Не помогло - на выброс. По входу питания часто мрёт термистор, если он стоит. Спасибо Элементная база на моём блоке настолько разнородная, что дело может оказаться в какой-нибудь маленькой фигне. Например пара конденсаторов больших, как на схеме с фото повыше, стояла CapXon (или что то около). Жутчайшее Г, судя по отзывам и тестам. Заменил на Samwha или как его там, типа что то корейское. Вроде стало получше в определённых моментах. Но не полностью проблема ушла. Так, если взглянуть на всю плату, там и самва есть и епкос и прочая прочая.... это важно в данном случае. К сожалению, отдать кому-либо, посмотреть - нет возможности. В этой деревне в машине электрику некому чинить, а о таких приборах и речи нет. Отправлять кудато- ....ну вы поняли. 38 минут назад, Dan сказал: Соглашусь с PavelK . БВН сильно отличаются по схемотехнике, и найти что-либо конкретное, практически невозможно. Но кое что есть. Может это немного поможет. Да. спасибо. Буду руководствоваться и сопоставлять. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Euge 11 Жалоба #7 Опубликовано: 30 октября 2020 18.10.2020 в 17:09, PavelK сказал: Так же можно глянуть микруху ШИМ генератора. хоть я и не силён в этом. но нашёл 2 микросхемы ШИМ одна совмещённая с силовым ключом 5L0380R Расположена рядом с силовыми ключами и другая , TL494CN на платке, рядом с винтами регулировки подстройки силы тока. Какая из них "генераторная"?" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PavelK 1 525 Жалоба #8 Опубликовано: 3 ноября 2020 30.10.2020 в 23:24, Euge сказал: и другая , TL494CN на платке, рядом с винтами регулировки подстройки силы тока. Одна нужна для импульсного блока питания. Конкретно которая для чего в Вашем блоке, увы, я беспонятия. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Награды пользователя
Euge 11 Жалоба #9 Опубликовано: 7 ноября 2020 03.11.2020 в 23:15, PavelK сказал: Одна нужна для импульсного блока питания. Конкретно которая для чего в Вашем блоке, увы, я беспонятия. короче говоря, это не ШИМ управления и ничего с ним связанного. кнопка " тест", которая замыкает в обход блока логики работает точно так же, как и управление с компьютера. Без "разогрева" частые импульсы пропускает. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Euge 11 Жалоба #10 Опубликовано: 9 ноября 2020 08.11.2020 в 02:09, Euge сказал: обновлю инфу замена Эллитичских конденсаторов ничего не дала, несмотря на то, что бОльшая часть из них потеряла ёмкость от 10 до 35% рабочие силовые ключи Такое чувство, что это термистор NPC типа. Заменил. результата нет, хотя и на старом при одной и той же температуре сопротивление было 8 Ом из 6 положенных.. Судя по признакам пробоя катушек и плохого контакта тоже нет. Копаем неисправность дальше. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rerere6 0 Жалоба #11 Опубликовано: 22 июня 2023 Здравствуйте! Товарищи, граждане, подскажите что за термистор стоит на этих блоках розжига (60w). Помер он и развалился в пыль. Чем заменить - непонятно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dan 459 Жалоба #12 Опубликовано: 22 июня 2023 (изменено) 3 часа назад, rerere6 сказал: Здравствуйте! Товарищи, граждане, подскажите что за термистор стоит на этих блоках розжига (60w). Помер он и развалился в пыль. Чем заменить - непонятно... Предохранитель цел? Если надо срочно, то можно и обычной перемычкой заменить - со временем они иногда сами хлопают. А так, из любого компьютерного БП можно перепаять с мощностью о шестисот ватт. Что касается схем, то вот тут есть все известные мне схемы:Схемы блоков розжига Изменено 22 июня 2023 пользователем Dan Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rerere6 0 Жалоба #13 Опубликовано: 22 июня 2023 4 часа назад, Dan сказал: Предохранитель цел? Благодарю за ответ. Предохранитель цел, остальное вроде тоже. Были проблемы с розжигом лазера в начале линии реза, так и обнаружил этот термистор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dan 459 Жалоба #14 Опубликовано: 22 июня 2023 2 часа назад, rerere6 сказал: Благодарю за ответ. Предохранитель цел, остальное вроде тоже. Были проблемы с розжигом лазера в начале линии реза, так и обнаружил этот термистор. Значит, будем надеяться, что термистор хлопнул от времени. У меня два блока розжига с оч большой наработкой так же выходили из строя - перепаял термистор из БП компа и пашут дальше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rerere6 0 Жалоба #15 Опубликовано: 24 июня 2023 Так и вышло, поставил новый термистор на 10 Ом, всё заработало. К сожалению так и не удалось выяснить параметры сгоревшего. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Euge 11 Жалоба #16 Опубликовано: 1 августа 2023 (изменено) Привет люди! Насколько я вижу, никто так и не подкинул информации. С момента написания последнего сообщения в теме произошло вот что. Блок таки починил заменой большинства деталей, и он стал работать лучше, чем работал с покупки. Катушки не менялись В чём это выражалось - трубка разжигалась с 13% мощности (на старте было с 22).. В остальном всё заработало так как надо. Гравировка ровная, лазер всегда включается. Да, я знаю, что проценты выставленные софтом это одно, а настоящие токи - другое. Но, извините. Во-первых там не гномик сидит и подключает миллиамперы по одной, и когда он простыл, может что то забыть или сделать не так, а электроника, которая выдаёт или не выдаёт результат. 1 или 0. Во-вторых, я подключил амперметр на минус и вижу какие реальные токи идут. так что утверждение неопровержимо)) в июне этого года, неисправность появилась снова. Несмотря на то, что схемы так и нет, пробую починить снова. Изменено 1 августа 2023 пользователем Euge Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах