Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Дилноза

С чего начать на новом станке или медленно режет фанеру

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Купила я большой станок. На нем стоит трубка 150w (не вижу производителя ибо этикетка повернута вниз)

Только набираюсь опыта в резке. Я определенно делаю что то не так, но 4 мм фанера стабильно режется только на скорости 22 мм/сек. Мощность ставлю 96 (теперь поняла, что лучше так не делать) в таком режиме итого работал часов 100-200. Чиллер стоит на 25 градусах

Блок питания у меня с экраном. На нем отображаются вольтаж и амперы. Дает он максимум 40mA, потом падает до 36 и так работает постоянно. Поставила компрессор, дает стабильно 2бара воздуха. Линзу папа ушатал когда компрессор не включил нормально, пришлось менять - благо китайцы позаботились о запасных. Поставила ее выпуклостью вниз. На нем стоят золотистые зеркала, с юстировкой вроде разобралась и луч падает прям в середину дырочки, но не в середину 3го зеркала. Но хоть почти в одну точку. Станок широкий (2.2 м) и проверяла серединку луча справа и слева, смещение незначительное. Линза 19.05мм фокусное 63.5

Трубка лазера горит фиолетовым. Помогите понять что я там своими руками не то сделала?? Люди пишут что со 100w вон как режет, а я как будто криворук ((( Помогите стать ровноручкой. Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё неправильно, начиная от трубы. 

Фото установленной трубы, подключение охлаждения в ней и фото блока розжига?

Золотые зеркала можно ушатать за одну чистку .. ))) проверьте, как они греются во время работы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Дилноза сказал:

 Дает он максимум 40mA, потом падает до 36 и так работает постоянно.

У Вас слишком большой ток для этой трубки. Максимальный рабочий должен быть 30мА и ниже (лучше бы Вы уточнили, что за модель трубки и кто производитель - возможно и можно больше), иначе трубку посадите очень быстро.

Так же, как уже неоднократно писалось, зависимость мощности нелинейная, то есть, к примеру, на выставленной мощности в 60% рез может быть лучше, чем на 95%  - подберите опытным путём, начиная так с 20% с шагом 2%.

4 часа назад, Дилноза сказал:

Чиллер стоит на 25 градусах

Немножко великовата. Лучше всё таки в районе 22 и меньше (уделите особое внимание изучению точки росы и расчётам её).

4 часа назад, Дилноза сказал:

Поставила компрессор, дает стабильно 2бара воздуха.

А расход сколько?

4 часа назад, Дилноза сказал:

Поставила ее выпуклостью вниз.

На множестве линз просветление на выпуклой стороне только, поэтому попробуйте выпуклой вверх.

4 часа назад, Дилноза сказал:

Станок широкий (2.2 м) и проверяла серединку луча справа и слева, смещение незначительное.

Нужно проверять во всех 4х углах площади рабочего поля, а так же, не задевает ли луч само сопло.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

34 минуты назад, PavelK сказал:

лучше бы Вы уточнили, что за модель трубки и кто производитель - возможно и можно больше

Уточнила. На запасной трубке написано ZS165B видать что то китайское.

35 минут назад, PavelK сказал:

А расход сколько?

Расхода воздуха не знаю. Знаю что ресивер на 25 литров, на манометре стоит 2-2,2 бара ( там один манометр, который мерит давление внутри ресивера) больше этот компрессор давать не может из-за размера

37 минут назад, PavelK сказал:

На множестве линз просветление на выпуклой стороне только, поэтому попробуйте выпуклой вверх.

Сейчас все зеркала и линзы почистила спиртом и поставила выпуклостью вверх. Дополнительно отюстировала

38 минут назад, PavelK сказал:

уделите особое внимание изучению точки росы и расчётам её

Поставила на 22. А как изучить точку росы? 0_0

 

39 минут назад, PavelK сказал:

Нужно проверять во всех 4х углах площади рабочего поля, а так же, не задевает ли луч само сопло.

Проверила, все нормально. В серединку дырки попадает. Как перевернула линзу, луч стал тоньше. Значит и мощнее.

 

40 минут назад, PavelK сказал:

подберите опытным путём, начиная так с 20% с шагом 2%.

Все, сейчас сделаем! Спасибо! Отпишусь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Дилноза сказал:

На запасной трубке написано ZS165B видать что то китайское.

А можно фото наклейки? Там точно S а не R ?

12 минут назад, Дилноза сказал:

Расхода воздуха не знаю. Знаю что ресивер на 25 литров, на манометре стоит 2-2,2 бара ( там один манометр, который мерит давление внутри ресивера) больше этот компрессор давать не может из-за размера

Он масляный? 

12 минут назад, Дилноза сказал:

А как изучить точку росы? 0_0

точкаросы.jpg

Узнайте влажность и среднюю температуру в помещении и средне статистическую у Вас (что бы каждый раз чиллер не подстраивать).

Точка росы - температура, ниже которой выпадает конденсат, если он окажется на линзе, то мощность сильно упадёт и велик риск повредить саму линзу, так же, если он выпадет на трубке - есть высокий риск пробоя высокого напряжения на корпус, что может вывести из строя электронику, блок розжига, короче попандос неслабый. Соответственно температура на чиллере не должна быть ниже точки росы.

12 минут назад, Дилноза сказал:

В серединку дырки попадает.

Опять же, по всем углам? Луч перпендикулярен материалу (можно вырезать квадрат и попробовать его вставить обратно разворачивая каждый раз, если встаёт легко, значит почти всё ок (осталось проверить на разных фокусных расстояниях) )?

 

Дилноза Ваша тема была вынесена в отдельную, сюда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

4 часа назад, Dan сказал:

проверьте, как они греются во время работы.

Это мы уже проверили. Греются адски. Я их тщательно осмотрела, протёрла ваткой. Новенькие же.

 

50 минут назад, PavelK сказал:

А можно фото наклейки? Там точно S а не R ?

Прикрепила

 

50 минут назад, PavelK сказал:

Он масляный? 

Да, на фото он

Перевернула линзу и вроде уже все классно стало только одна вещь: мелкие детальки резать надо. Так вот, он значит 6×6см квадрат по-человечески вырезал я его как вы рекомендовали переворачивала по-всякому, а мелкие детальки не хочет на тех же мощностях и скоростях. 

50 минут назад, PavelK сказал:

Опять же, по всем углам?

Да, по всем углам 220см×300см прямоугольного стола

 

50 минут назад, PavelK сказал:

линзе, то мощность сильно упадёт и велик риск повредить

Ой-ой, у нас сухой климат, но проверить не мешает. Китаей настраивал его на 27 градусов. Их родной город примерно в таком же климатическом поясе как наш...

20200124_151320.jpg

20200124_151314.jpg

20200124_151212.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Дилноза сказал:

Греются адски.

А палец держать может или нет (на 150 Ваттах ещё должен держать, не должны они больше 80 градусов греться)? Т.к. если сильно греются, значит много энергии уходит тупо на нагрев, поэтому мощность сильно ниже будет. Возможно зеркала лучше стоит прочистить либо под замену.

1 час назад, Дилноза сказал:

Да, на фото он

У Вас он безмасляный как раз. Но вот влагоотделитель всё таки поставить рекомендую перед самым входом в станок, что бы избежать конденсата, который образуется в шланге и рессивере компрессора, дабы уберечь от него линзу.

 

 

 

 

 

1 час назад, Дилноза сказал:

а мелкие детальки не хочет на тех же мощностях и скоростях. 

Как это проявляется? Какие размеры "мелких деталек" и фото, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

7 часов назад, Дилноза сказал:

Это мы уже проверили. Греются адски. Я их тщательно осмотрела, протёрла ваткой. Новенькие же.

Можно выбрасывать. Сильный нагрев - потеря мощности. Если рука не держит эту температуру, то уже  выше 70 градусов, а это перебор. 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, PavelK сказал:

Возможно зеркала лучше стоит прочистить

Да, я почистила 3 зеркало. Оно было грязненькое, после этого проверяла - нет нагрева. Такие хитро-тонкости

 

6 часов назад, PavelK сказал:

бежать конденсата, который образуется в шланге и

Вот, кстати, в дождливую погоду конденсат капает 1-2 капли после 10-12 часов работы...а в самом ресивере никакого стоящего внимания конденсата нет. Я заметила, что когда конденсат, то потом на линзе пятнышки от чего то, получается от воды.

 

6 часов назад, PavelK сказал:

Как это проявляется? Какие размеры "мелких деталек"

Размер прямоугольник 19мм×7.2мм внутри еще есть паз 3мм×4мм. Паз еще режет, а внешнюю часть этот зараза ну ни в какую быстрее чем 25мм/сек не хочет брать. Я уже вся измоталась. Еще этот заказ на 12 тысяч таких штуковин просто что то с чем то. Есть только их фото в пакете. И главное из того же куска фанеры, но чуть большую деталь (34мм×16мм) как нечего делать, сегодня наконец после ваших рекомендаций, порезал на скорости 60мм/сек, мощность 65%. 

20200122_125912.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, Дилноза сказал:

Да, я почистила 3 зеркало. Оно было грязненькое, после этого проверяла - нет нагрева. Такие хитро-тонкости

А зеркало на самой трубе в каком состоянии? 

И все ли остальные зеркала осмотрены и протёрты?  В каком состоянии сама линза? 

Изменено пользователем Dan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Дилноза сказал:

чуть большую деталь (34мм×16мм) как нечего делать, сегодня наконец после ваших рекомендаций, порезал на скорости 60мм/сек, мощность 65%. 

1 час назад, Дилноза сказал:

прямоугольник 19мм×7.2мм внутри еще есть паз 3мм×4мм. Паз еще режет, а внешнюю часть этот зараза ну ни в какую быстрее чем 25мм/сек не хочет...

 

Это видимо ускорения надо настраивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

8 часов назад, Dan сказал:

А зеркало на самой трубе в каком состоянии?

Два были чистые, но протёрла на всякий. Третье грязное из-за этой бесконечной юстировки.

6 часов назад, vasa29 сказал:

Это видимо ускорения надо настраивать

Как? Я осмотрела все настройки, ничего похожего вроде не нашла. Там свой заводской софт, другой не принимает. И попробовала его сначала полосками порезать, но полоски падают, налезают друг на друга и в итоге он их головкой своей сдвигает. Выше поднять фокус не позволяет. Решит ли проблему длиннофокусная линза...? Там же еще и дырочка на сопле должна быть больше... А сопло у него цельнолитое вчера осмотрела...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Дилноза сказал:

Два были чистые, но протёрла на всякий.

Я спрашиваю про зеркало в самой трубе - на выходе луча стоит полупрозрачное зеркало. Его необходимо осматривать и чистить постоянно, иначе можно трубу отправить на помойку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Дилноза сказал:

Как? Я осмотрела все настройки, ничего похожего вроде не нашла.

Мне отсюда не видно, но можно предположить. Вот цитата с другого форума.

 Genixy » 13 дек 2009 06:50

Значит у меня лазер китайский. Golden Laser. Стол размерами 2500мм - 1410мм.

К примеру я режу оргстекло 3мм на следующих параметрах

Work Energy 95 Work Speed 18
min Work Energy 70 work Acceleration 25

 

Genixy писал(а):
()Work Energy 95 Work Speed 18
min Work Energy 70 work Acceleration 25


work Acceleration 25 - это параметр ускорения.... при разгоне он положительный при торможении отрицательный, т.е. это его модульное значение.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

vasa29 

Хрена ты человеку моЦк сломал .. )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 25.01.2020 в 12:13, vasa29 сказал:

Мне отсюда не видно, но можно предположить. Вот цитата с другого форума.

 Genixy » 13 дек 2009 06:50

Значит у меня лазер китайский. Golden Laser. Стол размерами 2500мм - 1410мм.

К примеру я режу оргстекло 3мм на следующих параметрах

Work Energy 95 Work Speed 18
min Work Energy 70 work Acceleration 25

 

Genixy писал(а):
()Work Energy 95 Work Speed 18
min Work Energy 70 work Acceleration 25


work Acceleration 25 - это параметр ускорения.... при разгоне он положительный при торможении отрицательный, т.е. это его модульное значение.

 

Я осмотрела настройки. Там есть Work accuracy но в настройках есть что то про acceleration, поставила его в автоматическом режиме. Ничего не изменилось. Сегодня поменяда трубу, завтра буду проверять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Кабан
      Добрый день, уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста какой лазерный станок взять в пределах 60000 руб, с мощностью 40-50 Вт, и какие фирмы более надежные? Спасибо.
    • От PavelK
      Пролог:
      В общем исходя из своей многолетней практики оплакивания и похорон лазерных трубок описываю симптомы, когда можно с уверенностью сказать, что сдохла или подыхает лазерная трубка. 
      Вкратце, почему и как умирают лазерные трубки:
      1. Выходит/испаряется газ от времени.
      Работает трубка или просто лежит на складе, газ со временем выходит и это естественный процесс. 
      Поэтому не рекомендую брать трубки, которым больше, чем 1,5 года с даты производства.  
      Поэтому же не стоит надеяться, что если вы работаете всего лишь по часу в день, что она у вас прослужит 3000 дней (если её срок службы 3000 часов) 
      2. Испаряется газ от перегрева.
      Температура охлаждающей жидкости больше 25 градусов - из срока службы вычитайте 40%. Больше 30 градусов - у вас слишком много денег, что бы менять трубки раз в пол года, но нет денег, что бы однажды купить чиллер на фреоне (какой чиллер выбрать). 
      3. Умирают отражающие зеркала от перенапряжения (ну и заодно испаряется газ) 
      Для каждой модели лазерной трубки есть определённое значение, какой силы ток для неё оптимален  (сводная таблица и где смотреть).
      Так же поэтому не стоит для 60 Ваттной трубки использовать 100 Ваттный блок розжига (ну и наоборот разумеется то же - пробивает блок розжига, но это другая история).  
      Для измерения силы тока служит миллиамперметр (если изначально его нет, то рекомендую установить). 
      Симптомы скорой кончины:
      1. Если время работы трубки уже перевалило за середину. Для Рэси трубок это 3000 часов, для китайских 1000.
      У меня обычно если не подыхают через месяц, то до середины дорабатывают почти все, а дальше - как повезёт и это не шутка, к сожалению.
      2. Постепенное (не резкое за один день) снижение мощности. Тут конечно же нужно убедиться, что это не зеркала и не линза (на отражение и просвет проверить не должно быть потёртостей покрытия). Когда начинает снижаться мощность, вы ставите её ещё больше, от этого трубка ещё быстрее помирает. Например три месяца резали фанеру на 20 скорости, а тут бац и стало хуже прорезать, вы ставите 18, через неделю 16 и тд. В общем подохнет примерно за месяц-два при средней загруженности (5 часов в день)  Так же стоит посмотреть на миллиамперметр, на нём значения будут меньше, чем в начале.
      3. Изменение цвета луча. Это хорошо заметно в антифризе - луч становиться "белее" чем был  (фиолетовый) (не уверен, может просто меня глючит постоянно). Это как дополнительный признак к предыдущему пункту.
      4. Изменение формы и толщины луча. Со временем луч может стать толще, либо измениться его форма - помирают отражающие зеркала в трубке (см. причину выше). Это бывает редко, т.к. трубки умирают быстрее из-за испарения газа, и стоит сначала проверить юстировку, зеркала, линзу. Т.е. если даже режет пока что хорошо, а вот луч превратился в чёрт знает что, то стоит рассчитывать на скорую замену.
      5. Начинает "пробивать" (искры из провода на корпус станка) высоковольтный провод (из-за слишком большого сопротивления блок начинает поднимать напряжение, что бы разжечь трубку).
      6. Если катод трубки (отрицательный/на выходе трубки) поменял цвет на жёлтый/синий/фиолетовый/тёмно-жёлтый (зависит от производителя и мощности трубки), значит ток был превышен и в скором времени совсем кранты.
      Симптомы однозначной кончины:
      1. Резко упала мощность (включил станок - не режет, либо в процессе резки за пару минут)
      Миллиамперметр при этом показывает почти  0 но дёргается (иначе, возможно, это блок розжига), кнопка "тест" на блоке не разжигает трубку, либо совсем чуть-чуть.
      Пробуем разные мощности, например при 30% луч пунктиром, при 10% луч более-менее рисует.
      2. В самой трубке в её начале и конце на электродах может быть коричневый налёт  - вышел газ
      3. Изменилась мода луча.

      Всё, что отличается от 00 (с натяжкой от 01*), является однозначным признаком того, что трубка либо брак (если купили новую), либо ей скоро придёт конец (если мода луча изменилась во время эксплуатации).  Работать дальше можно, но мощность будет гораздо ниже и не известно сколько проработает.
      4. Трубка полностью наполнилась охлаждающей жидкостью (водой/антифризом)  - тут и ежу понятно, что кранты.
      Как проверить моду луча?
      На маленькой мощности сделать несколько тестовых "выстрелов" по фанере/акрилу продолжительностью 5-7 секунд.
      Проверять сразу на выходе из трубки с расстояния 10-15 см.
      Так же желательно проверить "расходимость луча" - сделать тестовые выстрелы сразу на выходе из трубки (либо после первого зеркала - если не подлезть)  и отодвинуть в самое дальнее от выхода луча из трубки  каретку, подставить фанерку перед её зеркалом и так же сделать несколько выстрелов - если луч в диаметре увеличился больше, чем в полтора раза, то расходимость слишком большая и это брак трубки.
       
      Если симптомы не совпадают, то нет однозначной уверенности, что это трубка и вполне может быть блок розжига (как проверить блок розжига в домашних условиях). 
      Как обычно - буду рад услышать дополнения и критику =)
    • От Helek
      Всем привет.
      Делюсь набором стандартных и не очень изделий из оргстекла. Все систематизировано, разложено по парочкам.
      Если кому не жалко с радостью бы принял такую же подборку изделий из фанеры (коробочки, головы животных, игрушки и прочее.
      https://yadi.sk/d/Fm-zKNC23SaQcR
    • От CEPKO777
      Нема 17 должны боле менее справляться. У меня голова на 400мм/сек летает спокойно на них, драйвера А4988 (как на 3д принтерах применяют).
      В чем проблема с корелом и рдворк? У меня корел 2017 и последний рдворк (8.01.28 рус) и вроде никаких проблем.
      На сколько знаю тонкие листы не стоит резать на большой мощности, результат куда хуже будет. у меня всего 40вт и я 4мм режу при 10мм/сек на 50%. А с вашей трубой надо 25-30% ставить при скорости 10-15мм/сек.
      А чтож такие маленькие ускорения? 100 либо стоят для Х? Вам надо хотя бы 3000 поставить, а то и больше
    • От Сергейvse
      Дорогие форумчане, подскажите чего делать.
      Ситуация следующая, резали, резали себе на 20 мощности начались не прорезы, поставил 40 мощность (скорость при этом осталась та же), и оказалось, что вообще не прорезал, начали пробовать с мощностью эксперементировать 30,35, 40, 50,60,70,80 оказалось что чем больше мощность вообще не режет.
      Кто сталкивался подскажите, что делать?
      Только что попробовали, приклеил скотч прямо к трубке откуда луч должен выходить, при мощности 25 дырка в скотче есть, а при 30,40,50 дырки нет, то есть при мощностях больше 25 луч даже не выходит из трубы!?
      Луч фиолетовый.
×
×
  • Создать...