Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
alejo

Подключение к компьютеру Raylogic 11G 690

Рекомендуемые сообщения

Еще дело  в том   что к станку невозможно подключить  ноутбук. (ХP, Корел 12) - перепробовали  все все возможные варианты. Ко всему  прочему  на  станке имеется два разъема USB - один из разъемов  предполагает  возможность  загружать проект используя   флешку.  Но и здесь  ни  чего   не  вышло. Делал так: Проект в  Corel 12 сохранял в dxf и затем открывают вручную файл в RDworks затем экспорт на Usb. Станок макет не видит.  Может слетела/ не была установлена  прошивка материнской платы?

Получается очень странно - Лампа не светится компьютер не определятся.

IMG_20191106_160305.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 07.11.2019 в 10:13, alejo сказал:

Еще дело  в том   что к станку невозможно подключить  ноутбук

Дело в том что подключать надо станок к нотбуку 

и если у вас ХР то надо уметь ставить драйвера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

15 минут назад, k0nstA сказал:

и если у вас ХР то надо уметь ставить драйвера

Если есть Lan соска, дрова не нужны .. ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поменяли лампу,когда нажимаешь на тест - теперь луч есть,  ватман прожигает .

Теперь необходимо подключить  комп. Так же открыт   вопрос почему   не читает задание  с Usb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, alejo сказал:

Теперь необходимо подключить  комп.

По сети пробовали подключать?

1 час назад, alejo сказал:

Так же открыт   вопрос почему   не читает задание  с Usb

Внутри станка смотрели подключены ли USB выходы к материнке? Пробовали напрямую в материнку провод от компа втыкать, а не в панель?

Изменено пользователем mazdie

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По сети  не   пробовал. Напрямую к материнке подключал и разумеется смотрел все разъемы. Скидывал на Usb следующим  образом :   проект в  Corel 12 сохранял в dxf и затем импортировал в вручную  в RDworks затем экспорт на Usb. Станок макет не видит хоть тресни. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, alejo сказал:

По сети  не   пробовал.

А что мешает попробовать? Вам шашечки или ехать всё-таки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы какую версию LaserWork ставите? Какая материнка именно? Судя по фото, это  6332G, так?

Версия LaserWork V6/RDCam V6 должна подойти, ищите в загрузках. Драйвера так же нужны. В полезных советах видео по установке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

5 часов назад, PavelK сказал:

Вы какую версию LaserWork ставите? Какая материнка именно? Судя по фото, это  6332G, так?

Версия LaserWork V6/RDCam V6 должна подойти, ищите в загрузках. Драйвера так же нужны. В полезных советах видео по установке.

При подключении по Lan дрова не нужны .. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Dan сказал:

При подключении по Lan дрова не нужны .. )

Писали бы уж тогда, что по Lan нужно, что бы и станок и комп были в одной подсети.  И если втыкать кабель напрямую из компа в станок, то в настройках сетевого адаптера компа нужно явно прописать ИП адрес, маску подсети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

9 часов назад, PavelK сказал:

Писали бы уж тогда, что по Lan нужно, что бы и станок и комп были в одной подсети.  И если втыкать кабель напрямую из компа в станок, то в настройках сетевого адаптера компа нужно явно прописать ИП адрес, маску подсети.

Ой, как сложно ... 

Всё ... я спать пошёл .. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Dan
      Оригинальная версия ПО RDWorksV8.01.60 для контроллеров RUIDA
      Свежая линейка контроллеров RDC6445S с прошивками V26.х.х (например, RDLC-V26.01.13) работает только с ПО версии v48 и выше.
    • От PavelK
      Приветствую!  
      Думаю, меня и про меня вы уже знаете - я обожаю до глубины души пускать слюни крутые новинки, особенно, если удаётся их пощупать за сиськи все интимные места. Вот и в этот раз опять я побывал в Реклабе и предлагаю заценить крутотень.

      Запасаемся попкорном, винишком, куришком, присаживаемся и читаем - будет дооолгая беседа, так как изменнений дофига дофигаща!
      Кому лень читать полностью, то, если вкратце: стал надёжнее, солиднее, основной упор сделан на уровень удобства (наконец-то!) как использования, так и обслуживания, проведено исправление косяков, без добавления новых   В общем, лучший из Китайцев, то есть всё, предел, круче только Европейцы. 
      Цена: 
      А фиг её знает. Когда делал обзор ещё ничего не было известно и лучше уточнить у @Alex Reklab  - пока не выложили цены можно мучать его
      Кстати, по промокоду "СТАНКОФОРУМ"  будет скидка в 3% (спецом для вас, форумчане, договорился!) мелочь, а доставку окупит.
      Ну а кто, как и я, ценитель прекрасного, поприветствуйте новый лазерный станок Raylogic V12, собственной персоной:

      Обновлённая версия идёт взамен уже морально устаревшей серии Raylogic 11G, так что многое нам уже хорошо знакомо, но это на первый взгляд    
      Вот, к примеру, миллиамперметр спереди станка:

      Столь важный в повседневной работе индикатор состояния трубки вынесли на видное место (зачем он вообще нужен есть тут). Теперь не нужно корячится, лазая каждый раз для проверки тока трубки в отсек к блоку розжига. Ура!  Лучше бы, конечно, на верхнюю панель, а то теперь нагибаться лень .
      Бонусом добавилась полка внизу во всю ширину станка:

      Которая является замечательным пылесборником   добавляет немного жёсткости станку и можно заранее заготовить себе листы материала - фанеры, пластика и т.д., закинуть туда и не думать, куда его деть, пока не понадобился.
      Сам металл стал толще, так что станок нехило так прибавил в весе - попробовав приподнять, чуть не порвал очко на британский флаг.
      Немного изменились колёса, стали мощнее и жёстче:

      и опорные винты-ножки - теперь из полиуретана с бороздами для лучшего сцепления и предотвращения расшатыванию:

      Станок и без этих винтов не шатается, благодаря сильным стопорам на колёсах и толстому металлу:



      С рамой да, переборщили    Осталось поставить движок, кузов и гелендваген готов
      Кул!
      Чуть выше видим включатели:

      Их теперь перенесли вперёд как и разъёмы для подключения к ПК и Флешки. Я один не сразу понял, зачем тут 3 USB?  Ну так вот, третий - для мышки! С помощью неё можно проще справляться с панелькой (Для тех, у кого, как и у меня, пальцы как сардельки). 
      Радует, что сетевой разъём теперь то же вынесли в наружу, что бы не лазить к материнке и не думать, как протащить сетевой кабель через весь отсек электроники. Как по мне, то лучше бы их вынесли наоборот назад станка, а USB для Флешки наверх, а то торчащий USB, сетевой или флэшку легко задеть и выдернуть. Хорошо, что есть для них ниша.  Кстати, заметили маленький круглый выключатель? Как думаете, для чего он? Для подсветки? А фиг там, она не отключаемая (что радует - продумали, её не зачем выключать/включать отдельно от станка), а вот зачем на самом деле он нужен будет чуть ниже.
      Что ходить вокруг да около, открываем: 

      И сразу обратим внимание на торец крышки и её ответную часть:


      Хитровыебанная форма нужна, что бы плотнее закрывалась крышка, не позволяя дыму выходить через щель (которая раньше иногда бывала). ИМХО перемудрили - было бы достаточно проложить резинку, да и в край упираться ладонью не очень удобно.
      Основной проблемой может стать то, что она будет мешать протаскиванию длинной заготовки, если предполагается гравировать такие, НО она не приварена и легко откручивается, передняя и задняя крышка полностью открывается и убирается:

       Позволяя использовать все 20 сантиметров высоты подъёмного стола, так что можно гравировать хоть на двери целиком. Зачёт! (Пользуясь случаем передаю привет форумчанину @ИгорЁк - вот то, о чём вы спрашивали )  
      Кстати, о птичках о дыме. 
      Сделали вытяжные отверстия сразу у плоскости стола!

      (над пазами ламелей)
      Зачем нужны именно там?  А для того, что бы дым при гравировке больших заготовок (когда ею закрыта большая часть стола) не стремился осесть на ней (потому что раньше вытяжка была только внизу), тем самым ухудшая качество, а уходил сразу вбок. Так же это позволит не оседать дыму на двигателе оси Y (что важно, так как он открытый и может налипнуть на подшипники его, что приведёт к кончине. Чуть дальше про это будет подробнее) и когда резка идёт впритык к стенке. Офигенно!
      Наверняка вы уже на фоне предыдущих фото разглядели пирамиду Хеопса, так вот она крупным планом:


      Наконец-то! Наконец-то обрезки не будут засирать всю вытяжку, которая раньше была просто отверстиями на дне, а будут собираться вокруг неё не препятствуя дымоудалению, хоть месяц не выгребай!  Я бы отдельно прикупил эти пирамидки на свой старый 11G (хотя, я бы лучше станок целиком прикупил - дальше будет ещё круче!). Так же сделали дно плоским, обрезки теперь не нужно выгребать нырнув в буквальном смысле вглубь станка (раньше у задней стенки тоже было углубление - я постоянно желал китайцам засыпать туда риса и доставать его их палочками, поняли бы, каково это) - можно легко щёткой смести в переднюю часть и там оставить до лучших времён, когда будет не лень полностью избавиться от обрезков - просто открыв переднюю крышку, подставить коробку и выгрести. 
      Но вот сами винты, к сожалению, опять остались без пылезащиты   ведь это так просто сделать - просто прикрутив резиновую гармошку... 
      Ну да фиг с ней, ведь теперь сами винты ШВП  !

      Ну афигеть теперь, винты подъёмного стола ШВП!  Блин, их не на все фрезеры то ставят, а тут на подъёмный стол не поскупились!
      Что это даёт?  А это даёт плавный, ровный ход без каких-либо люфтов и следовательно смещений плоскости стола! Я думаю, вы сталкивались с тем, что при подстройке фокусного расстояния в процессе резки/гравировки между проходами образовывался зазор или пропуски - теперь этого не будет! Стоит ли говорить, что сам стол, разумеется, на шаговом моторе с возможностью точной регулировки с панели станка. Увы, но в процессе работы изменить расстояние не получится =(
      С трудом оторвём взгляд от них и посмотрим чуть выше - на сам двигатель оси Y,

      В нём ничего выдающегося, по сравнению с прошлой серией - он всё так же трёхфазный, гибридный (что есть хорошо - больше скорость без потери крутящего момента) со стандартным углом шага 1.2, с редуктором, но вот сами муфты, которые соединяют два вала от концов оси Y, теперь пластинчатые, взамен сильфонных на предыдущей версии и располагаются теперь рядом с самим движком.
      В чём фишка?
      А в том, что по сравнению с сильфонными, которые, сцука, и пружинят шибко - у пластинчатых больше крутящий момент, нет резонанса.
      Возможно, те, у кого есть широкоформатные станки, встречались с явлением, когда при черчении (не сквозной резке - кто как хочет называет) прямой линии лазерным лучом образовывалась "рябь", так вот, это и есть резонанс. Одна из причин - как раз муфты на предыдущей версии. Теперь, как минимум, одой причиной, которую вообще можно было решить, меньше. Об остальных, почти не решаемых, уже писалось на форуме .
      Да, стоит оценить вообще вцелом такое решение  - разделить вал на два, а не использовать один сплошной с приводом сбоку.
      Основной плюс - гораздо меньше инерция, почему и что это даёт: 
      Чем длиннее вал, тем он больше прогибается под собственным весом, появляется резонанс, чтобы этого избежать нужен вал по толще, соответственно  увеличивается вес, а из-за инерции придётся снижать скорости разгона и торможения, да и скорость перемещений будет ниже, так же увеличивается размер опорных подшипников, вот примерно до таких: 

      а ведь сопротивление вращению у таких немаленькое, что ещё больше снижает скорость разгона и торможения, то есть что бы это всё компенсировать и не снижать скорости, нужен движок по мощнее, но ставят, как обычно, дешёвое УГ...
      Единственное что хотелось бы сделать какой-либо съёмный кожух для этого узла целиком, что бы было удобно обслуживать и не оседала копоть на самом узле. Хоть и дополнительные отверстия дымоудаления теперь есть, но по-моему было бы круче с кожухом.
      Раньше я не уделял этому моменту внимания, но в наше время некоторые мудаки вешают лапшу нагло срут в уши, что один сплошной вал это вообще маст хэв и только так единственно верно, не приводя никаких пруфов. Я бы указал кто именно, но ведь они тут же побегут во все инстанции ныть, что я обозвал мудаков мудаками, а не политкорректно - пидарами, при этом ничего не сказав и не приведя пруфов по делу. Фув, извините, накипело.
      Поднимая взгляд, уфигачившись башкой о лазерную головку, посмотрим и на неё:

      Тут почти без изменений, разве что кронштейн, через который проходит воздушная трубка обдува линзы переехал вбок, для более эстетичного вида.
      Сзади у неё то же ничего выдающегося:

      Вот только гайка зеркала теперь имеет шлиц под линейку. Ага, мы все вместо покупки спец. инструмента за пару баксов для выкручивания гаек-фиксаторов линзы и зеркал используем обычную линейку, это норма, Малышева одобряет . Зачем-то ещё сделали саму гайку  как гайку, то есть с отверстием по центру  Охлаждение ведь зеркала ухудшится... Может есть какой-то тайный смысл? Может кто знает - подскажите, плиз, я в замешательстве тут, вроде не плюс и не минус... 
      Так же мне не понятно, зачем ставят светодиодный целеуказатель, по моему опыту им вообще никто не пользуется и первым делом снимают, что бы не задевал высокие заготовки и вид не портил.
      Но вот с концов самих направляющих изменения гораздо интереснее:

      Видите суслика концевик? А он есть - вот та чёрная прямоугольная хренюшка. Ага, они стали бесконтактные, индуктивные, взамен микровыключателей!
      В чём плюс? А в том, что у обычных микриков со временем начинаются проблемы с контактами, и домашняя позиция начинает потихоньку убегать, а ещё они не любят копоти.  Смущает только то, что прикручены лишь на один винт... Сами  датчики, производства Omron:

      то есть точность обеспечена. Минусов, по сравнению с микриками, нет вообще - только плюсы. Круто!
       На фоне виден редуктор оси Y, вот он чуть крупнее:

      И с другой стороны:

      Ведомому и ведущему шкиву редуктора добавили фланец, это позволяет, в случае необходимости, протянуть винты без ослабления и снятия ремня! Аллилуя!
      Сам портал прибавил немного в весе  и стал квадратным - для возможности подобраться к смазочным соскам кареток. ИМХО конструкция хоть и простая, но не понятно, почему было бы не оставить предыдущий вариант - лично мне нравился больше.

      Так же сам движок развернули в другую сторону.  Зачем? А видите четыре отверстия? А зачем они то?
      А они за тем, что бы иметь возможность поставить ещё одно зеркало, ещё одну головку, ещё одну трубку и у вас будет лазер сразу с двумя трубками! В чём смысл? А в том, что одну трубку поставить на 150 Ватт, а другую на 40 Ватт и у вас будет очень быстрая резка и очень качественная гравировка и всё на одном станке, вместо покупки двух (почему на мощной трубке не получить качественную гравировку читать тут)!  Вспомнил, один форумчанин уже так сделал, только на другой модели, читать тут. 
      Думаю, в Реклабе можно сразу будет заказать опцию с двумя трубками   Короче, офигенно!
      Ну, раз мы здесь, посмотрим в правом углу мало примечательную деталь, которую фиг то сразу и заметишь, а именно: 

      Да, ну нафиг - штатный разъём подключения поворотки! Самый кайф, что она переключается переключателем (как ни странно ) с передней панели станка:

      Круглый маленький - это он. Теперь не нужно ползать в отсек с электроникой и вручную перетыкать разъёмы на драйвере - достаточно одного щелчка.  Мммм, данон!
      Заметим, что опоры ремня то же изменились, как и само их основание:


      Конструкция опоры полностью изменилась. Плюс в том, что, в случае необходимости заменить подшипник, можно легко выкрутить полностью без ловкости рук с шестигранником, как на предыдущей модели.  
      Размер опорного подшипника стал больше, по видимому, для увеличения срока службы и возможности натянуть ремень сильнее, так же он не обслуживаемый, что бы не попадала копоть и не засирала его. Сам подшипник, к сожалению, шариковый. Почему не ставят роликовый для меня загадка. Само основание так же теперь легко снимаемо и представляет собой примерно такую же балку, как на оси Х, только прямоугольную. Зачем так сделано?  По всей видимости, в случае, если китайцы накосячат с прямотой установки, можно было бы легко выровнять. 
      Сами направляющие Hiwin и/или PMI (зависит от комплектации). Оба производителя из Тайвани, по качеству не отличаются. По собственному опыту скажу, что ходят одинаково (за 5 лет, 2 года из которых круглосуточно) ни те, ни те не умерли (ни каретки, ни сами направляющие). Если вдруг кто-то предпочитает определнного производителя - лучше при заказе укажите это отдельно. В общем, зачёт! 
      Зайдём с другого края:

      На первый взгляд слева ничего примечательного, но само зеркало теперь регулируется и по высоте! 
      Плюс в том, что саму головку можно будет заменить на более массивную (для резки металлов), у которой зеркало будет выше/ниже ну и юстировать при замене самой трубки на более пузатую будет легче.
      Заметили, что как-то светло?  
      Дело в том, что подсветки в станке не просто много, а очень много!  
      Под самой рейкой и под верхней крышкой, тут:

      Во всю длину рейки видимо было лень делать
      И тут, по бокам:

      Да ещё и отражатели сделали     
      Подсветка сделана на основе светодиодной ленты, залитой эпоксидкой, так что проблем с очисткой не будет. 
      Класс!
       Ну и заглянем в отсек к лазерной трубке:

      О, да!  Крепление трубки новое и теперь легко регулируется по высоте без гаечного ключа! Так же есть возможность поставить более пузатую трубку без замены креплений. 

      Супер!
      В остальном, впринципе, нет ничего примечательного, но:

      Разве что провода теперь подходят  через вводные сальники, что бы не болтались.
      Из минусов - могли бы сделать  это место полностью герметичным, что бы в случае, если шланг с трубки сорвёт, охлаждающая жидкость  не затопила электронику.

      Сам провод в дополнительной изоляции, что бы наверняка исключить пробой на корпус:

      Заглянем тогда уж в  самое сердце станка - блоку розжига лазерной трубки:

      Наконец то блок розжига отнесли дольше от шлангов охлаждающей жидкости и из под трубки (что бы в случае, если шланг слетит с трубки, охлаждающая жидкость не полилась на него)! Лучше бы вообще поставили перегородку, но всё равно лучше. Хоть за всё время ни единого случая протечки не было, но бережёного, как известно... 
      Как видно, блок не какой-то No-name, а вполне конкретный Ampetech. По собственному ощущению - пока что не один не сгорел  , в общем, среднячёк. Более конкретно скажу, когда сгорит - что бы был повод детально изучить и найти косяки. Но, ИМХО, если ставить трубку Рэси (можно заказать комплектацию с трубкой на ваш выбор), то лучше бы блок поставить от Рэси.  Для остальных трубок я бы поставил блок от  Lenc, причём обязательно с дисплеем - на дисплее выводится ток и напряжение, что позволяет мониторить состояние трубки, а так же есть защита от превышение напряжения розжига (когда трубка скоро сдохнет что бы не перегружать блок розжига).
      Не порадовало совсем, что датчик напора охлаждающей жидкости оставили всё там же, под основание отсека трубки:

      И крепится он всё так же неудобно...
      Но радует, что сделали нишу для штуцеров подключения трубок охлаждающей жидкости и воздуха:

      Зачем-то оставили одно пустое отверстие, хотя я догадываюсь зачем - для трубки смазки кареток. Ниша нужна, что бы, если станок стоит вплотную к стене, у трубок был больший радиус изгиба и они не пережимались. Жаль, что не сделали возможность их выводить просто вниз - по-моему было бы удобнее. А так уже лучше. 
      Вы уже думали, что это всё? Неа   Самое интересное - электроника!
      Барабанная дробь... 3... 2... 1...

      Охххуеть!  В моём словарном запасе  больше для выражения предельного удивления слов нет.  Даж не знаю с чего начать.
      Как видно, тут всё полностью поменялось.  
      И так, куча разноцветных херовин это клеммные колодки на DIN рейке. Все соединения проводов теперь на них - никаких скруток и это не всё преимущество! Основное их предназначение - лёгкая и быстрая диагностика поломок, а так же вы можете легко изменить поведение электрики под себя! 
      Зелёная плата, которую могли бы и в корпус засунуть для идеального виду, это реле времени - теперь обдув может включаться автоматически при начале обработки задания, и выключаться спустя заданное время после его завершения, так же как и вытяжка и во время простоя вы будете почти в тишине!  Офигенно ведь?   
      Чуть правее от центра располагаются релюшки включения розетки для вытяжки/обдува,  переключения разъёма поворотки.
      Ещё правее от них наконец-то поставили контактор!  То есть теперь через него идёт вся коммутация силовой нагрузки, которая раньше целиком шла через маленький выключатель, который от этого выгорал со временем, а теперь он включает просто сам контактор. 
      Зачёт!
      Справа внизу стоят фильтры от помех по питанию. Имхо, толку от них мало, но пусть будут.
       О подключении питания:

      Есть два входа для питания. Один для самого станка, другой отдельный для розеток, которые наконец-то европейского стандарта, то есть дополнительного оборудования.  Зачем? А затем, что вы теперь можете подключить сам станок через ИБП, а дополнительное оборудование (вроде вытяжки) подключить в обход, что бы в случае отключения электричества вы могли спокойно нажать на паузу и  благодаря ИБП даждаться его появления и продолжить, а дополнительное оборудование не создавала бы лишней нагрузки на ИБП, что бы он мог продержаться как можно дольше.
      Все провода теперь фирменные от немецкой Helukabel!

      Большое сечение проводов позволит подключать мощное дополнительное оборудование с большими пусковыми токами (Почему это важно и что бывает, если экономят, читать тут). 
      Драйвера стоят оригинальные от Leadshine!

      Думаю, они в представлении не нуждаются. Круче только Немецкие с соответствующей ценой
      Блоков питания стало два заместо трёх, потому что один, по сути, питал только указку:

      Блоки питания обычные, импульсные, с хорошим запасом, но от NoName. Если потребуется вдруг заменить - в любом городе можно найти.
      Сама материнка Ruida 644S   Ruida 6332-BS,  руссифицирована почти полностью:

      Круто, но не без ложки дёгтя - работает только с RDWorks V6. 
      Комплектация:
      Как обычно - поворотка, чиллер, трубки на выбор (от 40Ватт до 180 Ватт). Так же при смене трубки вам потребуеся соответствующий по мощности блок розжига. От 90 до 130 Ватт блок розжига менять не нужно.
      Учтите, что при попытке впихнуть невпихуемое (типо трубки на 180 Ватт в модель 6090)  конец трубки будет выступать из станка (от 10 до 40 см)  и прикрыт будет дополнительным кожухом (если вам важны внешние размеры при выборе места установки). 
      В общем, подводя итог.
       

      Механикой остался доволен, электроника огонь, удобство работы и обслуживания поднялось почти на максимальный уровень!
      Ремонтопригодность так же достаточно высокая - заменить можно любую деталь без гемороя (владельцы 9G меня особенно поймут ),
      подшипники стандартных типоразмеров - можно купить в любом городе, каретки/направляющие так же можно заказать с Алиэкспресса.
      Думаю, теперь понятно, почему станок Raylogic V12 получился лучшим из Китайцев, и если что-то лучшее, то уже только Европейцы с соответствующей ценой. Да, можно внести ещё немного корректив, о которых отметил в обзоре, но то, что есть, это большой рывок вперёд и Реклабом была проделана огромная работа.
      Кому подойдёт?
      Этот агрегат, в отличии от Jumper и Raylogic 304 Mini,  уже для тех, кто попробовал себя в деле, и решил перейти на новый уровень.
      Имхо, как первоначальный станок будет дороговат и великоват, а вот как серьёзная заявка на продолжение банкета самое то!
      Если заказать дополнительно поставить вторую трубку для качественной гравировки, можно об ещё одном станке только для гравировки да же не думать. 
      Как уже говорил - по цене мучать @Alex Reklab, по промокоду "СТАНКОФОРУМ" скидка 3%   с условием, что вы зарегистрированы на форуме.
      Ну и попрошу ответить на небольшой опросник ниже
       
      Павел К, 28.07.2018.
      P.S. Прошу прощения за грамотность, а точнее, её отсутствие (т.к. пока все учили русский язык я что-то разбирал).
      Буду благодарен исправлениям в личку 
      P.P.S. Делать обзоры у меня хобби, поэтому ни денег, ни чего либо я за них не принимаю, а качество фоток не очень, поэтому коплю на фотик и переносное освещение (так как я приезжаю как понос внезапно). Возможно бы купил видеокамеру, петличный микрофон и снимал бы уже видео обзоры, да и не только. Так что вдруг найдутся желающие поддержать денюжкой - пишите в личку. Спасибо! =)
    • От Alterpalm
      RuiDa RDLC320-A, делюсь опытом ремонта + помогите файлом прошивки от панели управления
       
      Попала ко мне на ремонт система управления ЧПУ CO2 лазером RuiDa RDLC320-A с жалобой, что дисплей ничего не показывает и материнку комп не видит. Забавно, что владелец станка – бывший директор, и сам я за именно этим станком три года проработал. Зная условия, в которых эксплуатируется станок, однозначно предположил, что виной всему статика. В общем-то и сам успел убить две трубки, все линейные подшипники, упороть и заколхозить кнопку и устроить с десяток пожаров =) Как бы хорошо ни были защищены эти контроллеры от таких напастей, время и ураганная эксплуатация без оглядки на какую-либо защиту/заземление и т.п. своё дело сделали. Тем более тут связь только по USB через никакой шнурок без экрана.
       
      Подал питание:

       
      Ну да, ничего не происходит. Вскрываю:

       
      Даа, тут много всего прикольного и интересного, особенно сточенная маркировка на одной из микрух)

       
      В общем-то под подозрение сразу попала Альтера, но вдруг нет, надо ж всё проверить. Две недели проверял… Всё перекопал, перепроверил, и таки да, сдохла Альтера и только она.
      Причем сдохла как-то частично, как будто в ПЛИСине выгорело несколько функциональных блоков. Нащупал у неё jtag (который никуда на плате не выведен, хотя штырьков разных навалом), кое-как припаялся к ножкам – отвечает, зараза, Quartus её видит.

       
      Значит, сдуваю её и замеряю сопротивление всех ножек на GND, для начала (или середины уже). Занятие не для нервных, однозначно =) Ну и назамерял кое-чего.
      У таких замороченных микрух выводы питания и GND есть со всех сторон по несколько штук. Логично предположить, что все земляные ножки должны между собой звониться накоротко. А у этой подлянки несколько земляных ножек имели по паре килоОм по отношению к остальным. Я-то хз, нормально это для ПЛИСин, или нет, первый раз дело имею. Как нельзя кстати у меня завалялся аналогичный чип, только Cyclone III. Думал его впихнуть, но вторая и третья серия циклонов по распину не совпадают, от слова «совсем». Ну хоть как пример взял и промерил всё то же самое и на нём:

       
      И да, у заведомо рабочего чипа все ножки GND звонятся накоротко. Чип на кладбище. Заказал новый, припаял, плата ожила, отзывается на подключение к компу, все файлы и настройки остались, плата без проблем дала обновить себе прошивку через RDworks. С этим разобрался, супер.
      Такие дела)
       
      Но это только полремонта. Панель управления как не показывала ничего, так и не показывает. Я-то думал, что дисплей и управление кнопками рулится с материнки, но нет. Панель управления – самостоятельное устройство со своим контроллером и прошивкой на нем, обмен с материнкой идёт по UART. Если на заведомо рабочую панель подать питание 5В, картинка должна появиться и без соединения с материнкой. По идее…


       
      Контроллер тут NXP P89V51RD2. С ним тоже можно общаться, еще и проще, чем с Альтерой, нужен только USB-UART переходничок:

       
      Тот, что есть у меня, имеет по минимуму выводов, всяких там DTR, RTS, и что там еще в COM портах обычно имеется, не выведено. Конвертер тут CP2102, он умеет во всякие доп. штучки, поэтому я аккуратно вывел наружу еще ножку DTR – она понадобится при общении, но в данном случае с этой панелью можно и без DTR обойтись. Втыкаться можно прямо в шнур от панели до материнки. Втыкаться надо, как того требует интерфейс, крест-накрест, т.е. RX от конвертера идет в TX на шнуре от панели, а у второго провода особо-то выбора и не остается)) Выбор конвертера, полагаю, не критичен, можно взять и FTDI и СH341A, и любой другой.

       
      1 – RX
      2 – TX
      6 – GND
      9 – 5V
      Скорость порта 19200:

       
      Дальше нужна прога Flash Magic версии 11.20. В более новых вроде как нет поддержки целевого чипа:
      https://flashmagictool.com/download.html

       
      Установил, всё соединил, подключил, открываю программу, иду в Advanced Options – Hardware Config, снимаю все галки, жму ОК:

      Выбираю нужный чип, выставляю порт и скорость:

       
      Дальше пробую считать айдишник чипа. И здесь интересно:

       
      Просят ввести чип в режим ISP – нужно подать плюс питания на ногу reset контроллера.
      Именно для этого я добавлял контакт DTR на своем конвертере, хотя это необязательно, и вот почему:

       
      На плате есть переходное отверстие, отмечено желтым кружком, его удобно касаться выведенным проводком DTR. Но если такового нету, то можно просто замкнуть, (например, отвёрточкой или пинцетом) две площадки под отсутствующий резистор R5, они отмечены красным овалом на фото. Нужно коснуться и подержать примерно секунду, тогда чип войдёт в нужный режим. Но это еще не все грабли ))

       
      Чип войдёт в режим, но он запаролен. Нужен пароль. И он таки есть, спасибо PavelK, вот ссылка на его пост с паролями от Руидовских контроллеров:
       
      Иду в ISP – Serial Number:

       
      Во фрейме Unlock Device ввожу 666888, выбираю кодировку Hex, жму Unlock Device. Прога ругается окном с предупреждением. Жму ОК и пробую считать сигнатуру чипа еще раз:

       
      Успех, чип разлочен! Теперь надо считать память. Но сдается мне, что там пустота. Оч вероятно, что разряд статики каким-то раком потер прошивку, оставив при этом чип в живых. Но это не точно..
      Иду в ISP – Display Memory. Я так и знал, сплошные унылые F-ки. Чип забыл всё, чему его научили на заводе. И не исключено, что какой-нибудь кусок памяти забэдблочился…

       
      В интернетах категорически не найти эту прошивку. Полагаю, что в Руиду обращаться бесполезно, поэтому  ПАМАГИИИТЕЕЕ!!!  хочу попросить помощи у участников форума: если вдруг еще есть у кого этот динозавр в эксплуатации, выручите, пожалуйста, файликом. Я вроде бы достаточно подробно описал, что нужно для этого сделать. А если Вы находитесь в СПб, то я готов приехать. Займу не более получаса Вашего времени, от «Добрый день» до «Благодарю, всего хорошего!»
      Безусловно, есть такие моменты, что эту панель на Алике можно таки найти тыщи за 4 рублей, да и в общем контроллер этот уже древность. Однако хочется и владельцу помочь, человек достойный, и дело сделать до конца, раз уж взялся. Как-то так)
      Спасибо за внимание!
    • От pururu
      Добрый день всем,
      Прошу помочь с поиском станка с функциями автоматизации. 
      Мы смогли подобрать неплохой вариант для нашей задачи - NOVA35 Thunderlaser, 100 Ваттный.
      По технологии и скорости резки он подошел, в нем же система зрения работает как нам надо - по меткам. 

      Но оказалось, что в нем контроллер Ruida 6445g не имеет функций отправки/приемки внешних сигналов, как в PLC.
      Нам нужно подключить погрузчик/разгрузчик листового материала собственного изготовления для достижения требуемой производительности.
      Подача материала планируется через боковые стенки. 

      Цикл резки смогли получить хороший, а вот на открытие/закрытие крышки, нажатие всех кнопок уходит в пять раз больше времени, чем на саму резку.

      Как вариант, может даже есть какие-то совместимые контроллеры на замену с такими функциями? Я видел некие платы на алиэкпресс, которые якобы работают под mach3.
      Но лучше конечно полноценный комплекс мозгов и ПО.

      Буду рад всем предложениям!
    • От neo7407
      Добрый вечер, новая беда со станком.После грозы пропала возможность закинуть макеты в станок. Ни комп, ни роутер не видят станок, сам станок не видит и флешку.Файлы до этого бывшие в станке режутся прекрасно, а новые не закинуть. Во время грозы от сети 220в был отключен, в станке был включен только интернет кабель. Помогите советом пожалуйста. )(((
×
×
  • Создать...