Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
  • Дополнительно отправьте сообщение с вашей жалобой.

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От PavelK
      Зачем вообще она нужна?
      Её задача - фокусировать луч лазерной трубки, отражённый от зеркал, на поверхность материала. 
      Что такое фокусное расстояние?
      Фокусное расстояния линзы определяет диаметр пятна и глубину фокуса - расстояние, в пределах которого достигается максимальное качество резки и гравировки.
      Если проще: глубина фокуса - максимальная толщина материала, при которой рез будет качественным (Замечали бочкообразность на срезе при резке толстых материалов?).
      Чем меньше диаметр фокусируемого лазерного луча, тем меньше фокусное расстояние.
      КЭП подсказывает, что фокусное расстояние зависит от линзы: от радиуса кривизны, преломления и толщины.
      Обычно фокусное расстояние у линз сразу указывается продавцом (например f=50мм).
       

      Пояснение:
      D - диаметр лазерного луча f - фокусное расстояние d - диаметр фокусного пятна (ширина реза) . 2z - оптимальная глубина фокуса (максимальная толщина материала, по другому - длина Рэлэя, вроде бы). Короче, что бы был качественным рез,  фокусное расстояние должно быть равным высоте от середины материала до середины линзы.
      Как узнать, какой будет глубина фокуса (максимальная толщина материала) ?
      Расчёты в миллиметрах:
      2z= 2.5 * W * (f/D)^2.  
      На словах  - 2.5 умножить на длину волны, умножить на  фокусное расстояние, разделённое на диаметр лазерного пучка и частное возведём в квадрат.
      W - длина волны лазера, в мм, примерно 0.01. Кто забыл, 1 микрон = 1 * 10-3 миллиметров.
      D  - диаметр лазерного луча, обычно где-то 6 мм.
      Получаем формулу:
      2z =  0.027 * (f / 6) ^2
      Для примера: 
      Пусть у линзы фокусное расстояние 1.5 дюйма. Кто забыл, 1 дюйм = 25.4 мм, получаем фокусное расстояние f= 38.1 мм.
      2z= 0.027 * ( 38.1 / 6) ^2;   2z=  0.027 * (6.35) ^2;     2z= 0.027 * 40,3225;   2z=1.088.
      Тоесть  фанеру, толщиной 3 мм такой линзой резать не желательно. Прорезать то вы прорежете, только толщина реза будет слишком большой и потребуется больше мощности.
      А вот шпон, толщиной 1 мм прорежется идеально тонко.
      Вроде-бы так. 
      Какой идеальный диаметр фокусного пятна (ширина реза) ?
      Диаметр фокусного пятна, не сделать меньше, чем длина волны лазера  - законы физики.
      Длина волны лазера 10 микрон, поэтому в идеале d  = 0.01 мм, но суровые российско-китайские отношения, а так же не идеальность линз, показывают, что если d= 0.1 мм это уже хорошо. 
      Как узнать, каким будет диаметр фокусного пятна (ширина реза) ?    d = 1.27 * f * W * (1 / D) Например: (значения из примера выше)
      d= 1.27 * 38.1 * 0.01 * 1/6;  d= 0.08
      Короче, чем меньше фокусное расстояние, тем чётче получится гравировка но тем тоньше вы сможете прорезать материал и наоборот.
      Отсюда и следует плясать при выборе линзы.
      Кстати, слишком часто стал мелькать вопрос:
      "трубка 100 Ватт, по формуле диаметр пятна должен быть например 0.05? почему в реале 0.5?"
      На это влияет мода луча, а так же из-за мощности трубки плотность потока энергии луча в точке фокусировки слишком большая и прожигает так же всё вокруг себя (например если сделать импульс в фанеру и в лист акрила, диаметр пятна будет разный). 
       
      Скачать:

      Материалы линз и из чего лучше?
      Вообще существует куча материалов, но основные следующие:
      Арсенид Галия (GaAs)

      Более долговечна, больше поглощение.
      Селенид цинка (ZnSe)

      Меньше поглощение, менее долговечна. 
      У меня линза  ZnSe прожила 3 года при работе 10 часов 7 дней в неделю, потом на ней выгорело просветление и сама стала исцарапанной от ухода.
      Так что берите лучше ZnSe.
      А ещё они бывают с просветлением и без.
      Просветление - покрытие, позволяет уменьшить отражение и пропускать больший световой поток.  Ссылка на Википедию.
      Так что лучше, чтоб оно было. Обычно все линзы для CO2 идут с ним.
      А еще два типа - плосковыпуклые (мы все используем) и менисковые (хер найдёшь).
      У менисковых фокусное пятно практически идеально и почти совпадает с расчётным.
       
      Как устанавливать линзу?
      Хотя физика подсказывает, что без разницы, но на одной из сторон может быть нанесено просветленеи, а на другой нет.
      Поэтому соответственно ставить просветлением вверх. Обычно просветление наносят на выпуклую сторону, поэтому рекомендую ставить выпуклой вверх (ну или на глаз определять где оно - увидите)
      Могут быть неточности, исправления приветствуются.
       
      18.11.2013. PavelK.
    • От Аман
      Насадка гравера почти в притык к фанере 0,5 см, при болшьем расстоянии качество теряется. На требуемом расстоянии он вообще не режет
    • От Евгений Аникин
      Вот такое пятно на плоской стороне линзы. Протёр-ничего не изменилось. Прожглось покрытие? Пробег линзы 50 метров.

    • От Вадим35
      Дело было так.
      Поставили новые линзы, и продолжили работать, по старой программе. Через пару проходов одна линза в конце перестала прорезать, причем сначала меньше, а потом вообще. Снимаем, смотрим на линзу и видим небольшое повреждение похожее на скол, ну думаю линза г и в ведро, ставим вторую, через проход другой то же самое, причем луч стал прямо широким 2мм и просто жег слегка. Достаем, а там пятно наплавленное 3*4мм, что за х. , в ведро. Китайцы ко и г. ))) Ставим третью старую которую меняли, все ок. Ну опять китайцы Коз..
      Достаем ее, хотим ставить третью новую и замечаем на прокладке пластиковой подпалины, че за... прокладка стоит над линзой, потом гайка прижимная, что ... откуда.. так и было??
      И тут мысля, обратный луч. Да не, не может, как так. Смотрим на фанеру, а и проблема почти с одного места в резке!! Достаю из ведра первую и вторую)) На первой чуть ноготочком скол поддел, а он и отлетел, не скол. Линзу протер и на место вкл. режет все ок. Вторую (наплав) потер, не очень отходит но понятно что это не линза, а пластик сверху. Замочил в жидкость Хама. Кольцо подрезал потоньше. И поставил первую, день отработали все ок. На след. день поставили вторую, оттерли нормально, все ок.
      Посмотрел работу станка, и по программе луч пересекает в рабочем режиме планку над отверстием, и соответственно отразился и попал обратно в сопло через линзу в прокладку и от нее капнуло пластиком. Не сам бы, не поверил. Как говорится пруфов нет, не догадался сфоткать линзы и пластик, было пару недель назад.
      Вот пишу мало ли кто с таким столкнется. Да, пока режем той второй на которую на плавило побольше и мы терли ее по сильнее, все ок.
    • От Pikytkin
      Здравствуйте) Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема?
      Заметил недавно такую странную штуку, если луч из сопла вылетает по центру, то в линзу он попадает не по центру, картинку прикладываю.
      Если настраиваю чтобы луч попадал по центу линзы, то из сопла он вылетает у меня цепляясь левого края.
      На прикрепленных картинках: там где обведено красным - это когда по центру линзы но не по центру сопла, вторая картинка - это когда по центру сопла то не по центру линзы (там скотч налеплен), третья - когда по центру сопла (это все при длительном удержании)



×
×
  • Создать...