Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендованные сообщения

13 часов назад, alexander-1 сказал:

если точка жирная - значит луч где то цепляется или линза грязная

а как это объясняется? Почему жирная означает, что  луч цепляется? Вроде как при зацеплении он срезается наоборот...?

Подскажите по такому вопросу: если взять две разные трубки, например, 40 и 100Вт. И зажигать их на 15Вт. У них одинаковый размер пятна будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не то что бы жирная , а подпаленная или не точка а полумесяц если присмотреться или двоится. А по трубкам не ватт а % 15 и конечно точки будут разные, 40вка может на этой мощности дать примерно 3 мм, сотка в зависимости от завода от 4х до 6 примерно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

28 минут назад, birkan сказал:

а как это объясняется? Почему жирная означает, что  луч цепляется? Вроде как при зацеплении он срезается наоборот...?

Подскажите по такому вопросу: если взять две разные трубки, например, 40 и 100Вт. И зажигать их на 15Вт. У них одинаковый размер пятна будет?

Насколько я понимаю регулировка мощности происходит изменением скважности ШИМ, то есть общей длительностью лазерных  импульсов в единицу времени.

Следовательно диаметр пятна является функций трубки и не зависит от выбранного Вами значения мощности хоть в Ваттах, хоть в процентах.

ШИМ

Про блок розжига

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Столкнулся с такой ситуацией жирное пятно и при пульсе не пробивает фанеру 6 мм  трубка Reci W4.  Куда обратить внимание. ?

W-jPre_2tCs.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы линзу смотрели?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Разобрался дело в линзе. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мучаюсь вопросом толщины реза. Хочется чтоб был потоньше,  поаккуратнее и все такое. 

В итоге-то на рез влияет почти все: и чистота-новизна линз и зеркал, и то из какого материала они сделаны, и мощность трубы и с какой мощностью ее запустить, и скорость резки тоже очень влияет.

И тут пришла мысль в голову: можно же что-то сделать с размером луча из трубки. Логика и геометрия подсказывает что меньше луч у трубы,   тем меньше он будет после линзы. Но формулы приведенные в первом посте сообщают что все совершенно наоборот. о_О... И формулы не учитывают кривизну рук, которые делают линзы и которые юстируют оптический путь. Но формула показывает, что при увеличении фокусного расстояния толщина реза увеличится и это таки происходит в реалии, хотя примитивные схемы фокусировки луча показывают обратное....  ладно, пусть даже так, но луч-то можно расширить. (или сузить). Китайцы для этих целей продают даже специальные бинокли - расширители луча. Стоят в Китае 60-70 долл.

Такой вопрос, а кто-то пробовал это чудо? Есть положительный эффект? (имею в виду, уменьшается ли ширина реза?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может быть стоит попробовать короткофокусную линзу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

2 часа назад, Bandersnatch сказал:

Мучаюсь вопросом толщины реза. Хочется чтоб был потоньше,  поаккуратнее и все такое. 

В итоге-то на рез влияет почти все: и чистота-новизна линз и зеркал, и то из какого материала они сделаны, и мощность трубы и с какой мощностью ее запустить, и скорость резки тоже очень влияет.

И тут пришла мысль в голову: можно же что-то сделать с размером луча из трубки. Логика и геометрия подсказывает что меньше луч у трубы,   тем меньше он будет после линзы. Но формулы приведенные в первом посте сообщают что все совершенно наоборот. о_О... И формулы не учитывают кривизну рук, которые делают линзы и которые юстируют оптический путь. Но формула показывает, что при увеличении фокусного расстояния толщина реза увеличится и это таки происходит в реалии, хотя примитивные схемы фокусировки луча показывают обратное....  ладно, пусть даже так, но луч-то можно расширить. (или сузить). Китайцы для этих целей продают даже специальные бинокли - расширители луча. Стоят в Китае 60-70 долл.

Такой вопрос, а кто-то пробовал это чудо? Есть положительный эффект? (имею в виду, уменьшается ли ширина реза?)

думаю зависеть будет еще от линзы которая стоит в самой трубке, если там луч широкий на выходе, сильно его сделать тонким вряд ли что то сможет. плюс тонкий луч не сможет резать глубоко, как мне кажется... а так при наличии сменных зеркал/линз можно экспериментировать 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 03.01.2015 в 19:15, aues сказал:

Такая шальная мысль, а что если сразу использовать линзу на 101,6мм и 63,5 мм? Луч ещё не сфокусированный 101,6 линзой попадет на линзу с 63,5 фокусным расстоянием, должен сфокусироваться сильнее или нет?

 

В 04.01.2015 в 00:31, PavelK сказал:

Насчёт двойной фокусировки - нет, не будет.

 

Составная оптическая система для СО2 гравера

https://vk.com/video448158034_456239019

Продолжение темы про составную оптическую систему СО2 гравера

https://vk.com/video448158034_456239020

Изменено пользователем Ewgeniy_77

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Подскажите пожалуйста, в чем отличие между cvd znse usa линзой и II-IV znse линзой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем корректное сравнение, я беру у этого же производителя линзы и заметил , что американские режут тоньше и у них немного отличается фокус, а парень ставил фокус одинаковый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Всем привет.

А мне китайцы задачку задали.линза похоже на один дюйм или полтора....судя по размерам сопла вообще непонятно какой фокус. 4 мм фанеры режет за два раза . 50 Вт.

Пошел по факту замерять фокус и если нужно будет наводить на сопле фокус путем опускания линзы.

В четверг будет новая линза на 50.8

Как думаете делать новое сопло? Если выходное отверстие в сопле 2,5 мм?

IMG_20190304_113510.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Graf сказал:

Всем привет.

А мне китайцы задачку задали.линза похоже на один дюйм или полтора....судя по размерам сопла вообще непонятно какой фокус. 4 мм фанеры режет за два раза . 50 Вт.

Пошел по факту замерять фокус и если нужно будет наводить на сопле фокус путем опускания линзы.

В четверг будет новая линза на 50.8

Как думаете делать новое сопло? Если выходное отверстие в сопле 2,5 мм?

IMG_20190304_113510.jpg

Замерил фокус 38,4.

Теперь буду дорабатывать сопло под это фокусное расстояние.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Graf сказал:

Замерил фокус 38,4.

Теперь буду дорабатывать сопло под это фокусное расстояние.

Неправильно написал фокус 37,8.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

36 минут назад, Graf сказал:

Неправильно написал фокус 37,8.

Проточил на 33.5 мм

IMG_20190304_155617.jpg

IMG_20190304_155631.jpg

IMG_20190304_155622.jpg

Вставка получилась на 6.5 мм. Это если не пойдет, чтоб вернуть обратно. 

Просто для информации. Линза , заявленная как селенид цинка с фокусом 38.1 , оказалась 37,8. Мало того с другой стороны оказалась вогнутой со сферой диаметром 20000 мм. 

Придет 50.8 США, замерю ее.

Замер проводил на интерферометр со скамьей на оптическом заводе.

Изменено пользователем Graf
Ошибка в тексте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, Graf сказал:

Мало того с другой стороны оказалась вогнутой

это мениск называется

вам достался более ценный мех :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

В продолжение эксперимента.

Приняв схему первого поста, переточил сопло под фактическое замеченное фокусное расстояние.

Плясал от поверхности материала и мерки. Получается что от линзы до края сопла мне нужно расстояние 33,5мм.+-

Однако опыт не удался рез стал толстый.

Второе, нашёл схему которая показывает зависимость расстояния источника излучения на формирование луча после линзы, которое по идеи выставляется за пределами фокусного значения . 

Кто нибудь может проконсультировать?

У меня сопло с линзой 12мм. Фокус 37,8. Мерка на5 мм. Сопло зажимается цангой ,его можно передвигать по высоте. Так вот вопрос на какое расстояние ориентироаться? У кого то были подобные проблемы? 

Причина танцовщица с бубном- на 71% и 6,5мм/сек фанера 4мм только за два прохода но при этом край не нравится.

 

15518592919464284231822630636667.jpg

Screenshot_2019-03-05-16-41-37-975_com.yandex.browser.png

Лампа на 50вт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

выкиньте теперь мерку 5мм

прочитайте правильные темы по нахождению идеальной фокусировки, вырежете новую мерку...

 

p.s.

горе от ума

 

Изменено пользователем k0nstA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

У вас видать много свободного времени и оно все уходит на конструирование непонятно чего и непонятно зачем. Предлагаю вам, направить ваше время на более глубокое изучение этого вопроса.

На форуме также есть инфа (сейчас у меня нет времени, на поиск ссылки, но у вас то оно есть )

Изменено пользователем 008shadow

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Хочется понял конструкцию и процесс. Так как я начинающий пользователь. Так что все в дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перестаньте изобретать велосипед. На картинке точечный источник, в отличии от лазерного излучения.

http://wikiredia.ru/wiki/Плоско-выпуклая_линза

этого будет достаточно.Для определения фокусного расстояния воспользуйтесь наклонной фанеркой

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Наклонной фанеркой пользовался, тогда теряется смысл первого поста про фокусное расстояние. Ибо самый тонкий рез дальше чем фокусное расстояние.поэтому и не понятно.

Велосипеды есть, приобретается опыт вождения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Graf сказал:

Ибо самый тонкий рез дальше чем фокусное расстояние.поэтому и не понятно.

тут или понять и простить или залезать в дебри теории и искать правду матку

если надо работать то делайте "мерку" в тот размер где самый тонкий рез

а если хотите добиться "справедливости" продолжайте свои эксперементы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Jonsonsharp
      Добрый день! Прошу помощи, может кто сталкивался. Гравирую например нержавейку 1 мм в фокусе. Сначала изображение яркое, «шкворчит» как надо, через пару секунд «шкворчание» стремительно затихает и гравировка становится в виде легкого потемнения. Если сместить фокус на 3 мм ниже поверхности и повторить ту же гравировку, то ситуация обратная - сначала еле видно гравировку, а через пару секунд «шкворчание» усиливается и гравировка становится черной, как положено. То есть, если я начинаю гравировать в фокусе, то через пару сек мне нужно сместить фокус вниз аж на 3 мм, чтобы сохранить качество гравировки (дичь полная, но имеем что имеем). Добавлю что, при длительной (циклической многократной) гравировке, луч ведёт себя стабильно, но стоит выдержать паузу в пару секунд между концом предыдущего и началом очередного включения лазера, ситуация повторяется, причем на разных объективах. Отсюда вывод, что проблема не в источнике, так как мощность выдается стабильная, а в тракте коллиматор-сканатор, но может и ошибаюсь. Буду благодарен любым подсказкам. На фото зеленой стрелкой показал гравировку в фокусе, красной - фокус минус 3мм

    • Автор: PavelK
      Приветствую!
      Встала задача обрезать обычную круглую CO2 линзу (Селенид Цинка) под грубо говоря прямоугольник с закруглёнными углами.
      С расчётами всё ясно, интересует пробовал ли кто уже и чем резать? 
      Понятно дело, нужна ЧПУ либо по шаблону (шаблон могу сделать из оргстекла, но врятли смогу отправить в РФ ибо дооолго)
      В магазинах оптики/очков сказали, что с таким материалом не работали и не возьмутся из-за боязни попортить станки.
      Стекольщики то же посылают лесом, мол слишком маленькая заготовка. 
      Диаметр исходный 50мм, но крепить нужно строго за оптический центр, при этом не убить просветление.
      Сразу отвечу любопытствующим зачем и почему - очень супер "фирменный" станок.
      Оригинальные линзы стоят как 10 обычных, хотя отличаются только формой (у каждой ещё и серийник есть, который нужно менять каждый Nнное кол-во часов наработки в контроллере, иначе заблокируется пока не сменишь).
      Станок покупать не предлагать =)) ибо оправдается только лет через дцать.
      Так вот, может кто пробовал CO2 линзы обрезать самим же лазером? =)  Или может кто пробовал обтачивать руками так сказать, интересует чем?
       
    • Автор: Александр 78
      В чём проблема? Правая сторона станка супер тонкая линия, слевой стороны очень жирная, юстировку проверяю, точка в голову входит одинаково по центру, труба новая

    • Автор: PavelK
      Таблица зависимости ширины реза и толщины материала от фокусного расстояния.
      Для поста: 
    • Автор: PavelK
      Привет, коллеги =)
      Чёт давно не было ничего хоть чутка необычного. Так что очередной прикол на подумать, дабы не скучать шибко.
      Проблема: не прорезает, толстый луч спустя некоторое время. 
      Вечером станок выключили и весь день работал как обычно, но с утра, после включения, сразу такая проблема. 
      Юстировка по всем 4 углам бьёт строго в центр.
      Поле 1600x1200 ремни, шаговики с редуктором. НЕ портальный.
      Руида RG6445, Reci W2, наработка 6300 часов.


       
      В точке, отмеченной красным, была сделана пауза, потом головку отодвинули в правый нижний угол, что бы убедиться, что юстировка в порядке и это оказалось так. Потом продолжили задание и внезапно станок начинает резать нормально, луч пришёл в норму, но опять ненадолго и в точке, отмеченной синим, луч опять стал толстым.
      Итого, каждый раз, если после утолщения луча головку отогнать в правый нижний угол, то луч становиться нормальным на некоторое время (кажется, одинаковое почти всегда). Больше никаких симтомов нет.
      Ваши варианты, господа 
       
×
×
  • Создать...